Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Защита проекта "Сыны полков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Защита проекта "Сыны полков"

библиотека
материалов

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

ГБОУ РК « Лозовская специальная школа-интернат»











«СЫНЫ ПОЛКОВ»


Защита проекта о детях Великой Отечественной войны








Воспитатель 5 кл.: Рыбкина О.Н.







с. Ферсманово

2016 г.




Цель и задачи: Развивать патриотическое сознание воспитанников, формировать чувство любви к своей Родине. Познакомить с понятием «сыны полков», со сведениями жизни и героических сражений детей, участников ВОВ.

Оборудование:

  • Музыкальное оформление (фонограммы песен о войне)

  • Коллаж, подготовленный воспитанниками школы

  • Презентация по теме

  • Портреты «сыновей полков»

  • Рисунки и плакаты о войне

Подготовительная работа:

  1. С детьми прочитали повесть В. Катаева «Сын полка».

  2. Просмотрели одноименный художественный фильм.

  3. Подготовили коллаж из детских рисунков и фото о Вов.

  4. Ученики класса самостоятельно нашли информацию о сынах полков во время ВОв и подготовили рефераты.

Ход занятия

1-й ученик

Войны я не видел, но знаю,

Как трудно народу пришлось,

И голод, и холод, и ужас -

Всё им испытать довелось.


Пусть мирно живут на планете,

Пусть дети не знают войны,

Пусть яркое солнышко светит!

Мы дружной семьёй быть должны!


Воспитатель

22 июня 1941 года фашистская Германия без предупреждения вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

2-й ученик

Против нас полки сосредоточив,
Враг напал на мирную страну.
Белой ночью, самой белой ночью
Начал эту чёрную войну!

Только хочет он или не хочет,
А своё получит от войны:
Скоро даже дни, не только ночи,
Станут, станут для него черны!


Воспитатель


Великая Отечественная война стоила нашему народу большой крови, но победили мы именно благодаря патриотизму, самоотверженности, героизму наших солдат, защищавших свой дом, своих матерей и детей, свою землю. Они исполнили древнюю заповедь, данную ещё Александром Невским: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет Русская земля»

3-й и 4-й ученики


1. Юные безусые герои,

    Юными остались вы навек.

    Перед вашим вдруг ожившим строем

    Мы стоим, не поднимая век.

    Боль и гнев сейчас тому причиной,

    Благодарность вечная вам всем,

    Маленькие стойкие мужчины,

    Девочки, достойные поэм.

2. Сколько вас? Попробуй перечислить,

     Не сочтёшь, а, впрочем, всё равно,

     Вы сегодня с нами,

     В наших мыслях,

     В каждой песне, лёгком шуме листьев,

     Тихо постучавшихся в окно.


1-й ученик

По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, во время Великой Отечественной войны было 3500 юных фронтовиков в возрасте до шестнадцати лет. В это число не вошли юные герои подполья и партизанских отрядов. Очевидно, что цифра занижена, поскольку нередко командиры не афишировали наличие у себя в подразделении ребёнка.

Дети оставались в регулярной части с разрешения командира подразделения, нередко втайне от вышестоящего командования. Юный солдат мог остаться в части и с разрешения лиц командного состава, которые вносили его в список части и ставили на довольствие. В этом случае ребёнку выдавалось обмундирование; могло быть выдано и личное оружие.

Большинство из сыновей полка просто выполняли различные хозяйственные функции в подразделении. Однако немало среди них принимали непосредственное участие в боевых действиях: юные разведчики, пехотинцы, танкисты, юнги

Многие юные солдаты были награждены орденами и медалями.

Начиная с ноября 1943 года несовершеннолетних планово начали отзывать из действующей армии, многих из них отправили на учёбу в суворовскиеи нахимовские училища. Однако немало сынов полка продолжило свою службу в действующей армии и дошли со своими частями до Берлина.



Везет на фронт мальчика
товарищ военный врач...
 
Мама моя, мамочка,
 
не гладь меня, не плачь!
На мне военная форма,
 
– Не гладь меня при других!
 
На мне военная форма,
 
на мне твои сапоги.
 
Не плачь!
Мне уже двенадцать,
я взрослый почти...
Двоятся, двоятся, двоятся
Рельсовые пути...
В кармане моем документы, –
печать войсковая строга.
В кармане моем документы,
по которым я – сын полка.
Прославленного, гвардейского,
проверенного в огне...
Я еду на фронт,
Я надеюсь,
 
что браунинг выдадут мне.
 
Что я в атаке не струшу,
Что время мое пришло...
Завидев меня.
Старухи охают тяжело:
“Сыночек...
Солдатик маленький...
Вот ведь настали дни...”
Мама моя! Мамочка!
Скорей им все объясни!
Скажи, чего это ради
они надо мной ревут?
Зачем они меня гладят?
 
Зачем сыночком зовут?
И что-то шепчут невнятно
и теплый суют калач.
Россия моя, не надо!
Не гладь меня!
И не плачь!
Не гладь меня!
Я просто
будущий сын полка.
 
И никакого геройства я не свершил пока!
И даже тебе неясно,
что у меня впереди...
Двоятся,двоятся,
двоятся
рельсовые пути...
Р. Рождественский “Везет на фронт...”


 Рассказы детей о сынах полков    


Жизнь Исаака Солнцева-Ракова

Имя Ваня Солнцев, наверное, без труда напомнит повесть Валентина Катаева "Сын полка". Знаменитый советский писатель во время Второй мировой войны был корреспондентом центральной военной газеты "Красная звезда". В одной из поездок на фронт в артиллерийском полку он встретил сироту – мальчика Ваню Солнцева, по словам которого его отец погиб на войне, а маму убили немецкие солдаты за то, что не хотела отдавать немцам единственную корову.

Ваня вместе с солдатами и офицерами смело переносил все опасности и тяготы боевой обстановки. Его судьба заинтересовала Валентина Катаева, и в 1945 году он написал повесть "Сын полка", которая через год была удостоена Сталинской премии.
Ваня Солнцев
Он родился в Москве. Своей настоящей фамилии не знает. Его, трёхлетнего ребёнка, с запиской, привязанной к маленькой ручонке: "Исаак, еврей. Не дайте умереть," чужие люди сдали в детдом.

Там из-за того, что ребёнок был конопатым и шустрым, его прозвали Солнышком. И фамилию дали "Солнцев". Когда немцы подошли к столице, детдому предстояла эвакуация на Урал. В документах Солнцев был записан Исааком, но воспитатели, боясь за его дальнейшую судьбу, изменили его еврейское имя на русское – Иван.

Но 11-летний сорванец не хотел уезжать в тыл. Вместе с другом Володей он решил бежать на фронт. На Белорусском вокзале они тайно залезли в товарняк и так добрались до Белоруссии.

Остановились в доме пожилой женщины. Только долго жить у неё не пришлось: рядом были немцы. Ушли в Бобруйский лес, там рубили дрова, которые потом обменивали на хлеб и картошку. Исаак с Володей старались запомнить всё, что видели: где располагались немцы, сколько их, где сосредоточены пушки, танки...


И когда разведчики артиллерийского полка наткнулись на "грязных, оборванных и голодных" ребят, они получили от них важные сведения, старательно записанные на полях школьных букварей

Разведчики отмыли, приютили и полюбили шустрого и бесстрашного мальчика и дали ему имя "Ванька". Он стал сыном 8-го гвардейского артиллерийского полка, помогал на кухне, пас коров, ходил в разведку, однажды попал в плен к фашистам...


С Ваней писатель на фронте встретился всего лишь один раз. Там же его и сфотографировал. Командир полка капитан Енакиев хотел его усыновить, но не успел: был смертельно ранен. В кармане его гимнастёрки артиллеристы нашли письмо, в котором была просьба позаботиться о судьбе Вани, сделать из него отличного солдата, а потом – и достойного офицера. И командование полка выполнило завещание командира, направило мальчишку в Суворовское училище. Однако там "сыну полка" строгие порядки не понравились. 


И он бежит оттуда снова на фронт. Разузнал, где воюет полк, и догнал его.
 
Участвовал в боях на Курской дуге, за которые получил свой первый орден – Красную Звезду. Участвовал в освобождении Чехословакии, где был ранен и усыновлён военврачом эвакогоспиталя Маланьей Раковой. Эта добросердечная женщина дала Исааку отчество и фамилию своего погибшего мужа – офицера Платона Ракова. С той военной поры подкидыш Исаак стал Исааком Платоновичем Раковым-Солнцевым. К сожалению, вскоре приёмная мама погибла. А со своим артиллерийским полком "сын полка" дошёл до Берлина.
 


Но и после победы над Германией военная служба рядового Ракова-Солнцева не закончилась. В составе гвардейского артполка он участвовал в боях против Японии. Во время войны получил 12 ранений и контузию, которая отразилась на его слухе. Демобилизовался в 1951-м

В своё время Ваня Солнцев был почётным пионером 46 городов бывшего СССР. В 1981 году на Свердловской киностудии режиссёр Георгий Кузнецов по мотивам повести Катаева снял кинофильм "Сын полка", который вслед за повестью подвигнул тысячи ребят к романтике суворовских и нахимовских училищ.


Сын полка Володя Тарновський

14-летним мальчишкой он расписался на Рейхстаге и снялся на память. Уникальный снимок дошел до наших дней!

Речь идет о зампредседателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции  Владимире Тарновском. Владимир Владимирович оставил автобиографическую книгу «Чтобы знали и помнили». 

Видно, как невысокого 14-летнего мальчишку поддерживает старший боевой товарищ, командир батареи капитан Сумцов.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 11 лет. Мама и отчим работали на заводе «Красный химик». В октябре 1941 года в город вошли немцы. Маму забрали и расстреляли, как и других коммунистов. Отчима еще раньше призвали в Красную армию, он погиб на фронте. Осиротевший паренек решил отомстить за своих родных.

Но как попасть на войну? Помог случай. При рождении Тарновского нарекли Валентином, но не крестили – родители были атеистами. И вот в селе Валя случайно встретил священника. Узнав о печальной судьбе мальчика, батюшка предложил ему пройти святое таинство. «Я согласился. После крещения стал Владимиром, с тех пор остался с этим именем на всю жизнь. Как знать, может, именно это и спасло меня на войне!» – отметил в своих воспоминаниях автор. В село прибыли представители воинской части, председатель сельсовета рассказал им о сироте, и они забрали его с собой.

Взрослые товарищи относились к юному фронтовику по-доброму. Вероятно, старшие видели в нем сына, а младшие – брата.

Сразу постарались, и одеть его по форме, хотя это оказалось довольно сложным делом. Пришлось перешивать по худенькой фигуре и гимнастерку, и брюки. А вот с обувью пришлось помучиться. Хорошо, что в дивизионе был сапожник, который сшил ее из… плащ-палатки. Вскоре Вовке пришлось постичь и азы армейской жизни.

Сын полка Володя Тарновский войну закончил разведчиком-наблюдателем 3-го артиллерийского дивизиона 370-го полка 230-й Сталинской стрелковой ордена Суворова 2-й степени дивизии. Был награжден орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина» и другими. Всего два десятка наград. В мирные годы работал на Рижском судоремонтном заводе, был его директором. Выйдя на пенсию, активно участвовал в работе Совета общественных организаций Латвии.

Алешков Сергей Андреевич 

Сережа Алешков был самым юным защитником Сталинграда, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

До Великой Отечественной Серёжа Алешков вместе с семьёй жил в лесной деревне , в Калужской области.

Когда осенью 1941 года область была занята гитлеровцами, деревня стала базой партизанского отряда, а её жители — партизанами. В том числе мать Серёжи, его старший брат десяти лет Петя, которые на одном из заданий были схвачены гитлеровцами. После пыток мать и брата Серёжи казнили: Петя был повешен, а пытавшаяся спасти сына мать была застрелена гестаповцем.

Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал шестилетний Сергей Алешков, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Он под Сталинградом спас командира, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это он был награждён медалью «За боевые заслуги»


18 ноября 1942 года Сережа вместе с солдатами одной роты попал под минометный обстрел. Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся в полк. Через два года его отправили учиться в
 Тульское суворовское военное училище. На каникулы, как к родному отцу, приезжал к Михаилу Даниловичу Воробьёву — бывшему командиру полка.

Выучился на юриста в Харькове, потом уехал жить и работать в Челябинске.


Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят об этой муке И дети нынешних детей, И наших внуков внуки. Затем , чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, чтоб нам счастливей быть, А счастье- не в забвенье!


Пусть пулемёты не строчат,

И пушки грозные молчат,

Пусть в небе не клубится дым,

Пусть небо будет голубым,

Пусть бомбовозы по нему

Не прилетают ни к кому,

Не гибнут люди, города…

Мир нужен на земле всегда!


Звучит песня «Сыны полков» в исполнении хора мальчиков.


Подведение итогов


Воспитатель.

Сегодня мы с ребятами вам рассказали о нескольких мальчишках, детство которых проглотила война и которые стали маленькими героями Великой Отечественной. Мы показали вам слайды с фотографиями сынов полков. Но скольких ребят того времени не запечатлели камеры военных корреспондентов!

В дальнейшем мы планируем продолжить работу в этом направлении и в следующий раз расскажем вам о сыне полка юном лётчике Аркадие Каманине, юнге Валерие Лялине и о других ребятах, воевавших в составе советской армии.

Спасибо за внимание.






hello_html_17498221.jpg



hello_html_6bae5e90.jpg



hello_html_2758e9f1.jpg



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров336
Номер материала ДБ-328574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх