Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Защита проекта "Великая Отечественная Война"

Защита проекта "Великая Отечественная Война"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Защита проекта

Максимов Д.

Тема нашей работы «Великая Отечественная война». При подготовке мы нашли такую проблему как недостаточное количество знаний о войне. Тогда мы стали искать варианты решения проблемы. Библиотека, что могли нам рассказать бабушки и дедушки, найти ветерана этой войны и поговорить доклад… Но так как время проекта ограничено, мы решили пока обратиться к локальной сети интернет и на основе этих данных сделать презентацию, которая позволит нам расширить кругозор по теме. Затем мы разделились по группам и разделили обязанности: одни искали информацию в виде текста, другие к тексту фотографии, а третьи видео и должность презентовать работу. Затем был процесс сбора информации и выполнение презентации отдельными представителями групп.


Шепелева В. (Слайд 1)

Спали люди, отложив на утро

Все свои заботы и дела.

В светлом доме, тихом

и уютном,

Маленькая девочка спала.

На кровати, на столе игрушки,

За окном большой зеленый сад,

Где весною яблони и груши

Надевают праздничный наряд.

Плыло небо в светлых звездных точках,

Небо тоже дожидалось дня,

И никто не знал,

что этой ночью

на рассвете началась война. (В. Викторов)


Выдмыш М. (Слайд 2)

22 июня 1941 года в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны регулярные войска германской армии напали на нашу страну, атаковали пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря... "Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. (Вкл. музыку)


Шепелева В. (Слайд 3)

Факты о войне (что такое война?)

В первый день войны нашим дедам и прадедам было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт - 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!


Выдмыш М.

Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.




Ящук Н.

Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.


Беллер К.

Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.


Кочкорбаева А.

Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой.
Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года - 1418 дней.


Трофимов Д.

Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб.


Беллер К. (Слайд 4)

К 22 июня 1941г. у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто три группы армий. Перед ними была поставлена задача наступать в общем направлении соответственно на Киев, Москву и Ленинград. На территории Финляндии было сосредоточено 2 финских армии, на территории Северной Норвегии - отдельная немецкая армия "Норвегия" с задачей выйти к Ленинграду и Мурманску. В резерве находилось 24 дивизии. Всего для нападения на СССР было сосредоточено 5 млн. чел., 3712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов.


Выдмыш М. (Слайд 5)

На 22 июня 1941 части Красной Армии, развёрнутые против Германии и её союзников, насчитывали 3 млн. человек, свыше 59 тыс. орудий и миномётов, около 15 тыс. танков 10 тыс. боевых самолётов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах состояло 182 корабля и 1 тыс. боевых самолётов.


Ящук Н. (Слайд 6)

Много советских солдат и мирных жителей было убито в первые дни фашистского наступления. Войска Красной Армии оказались не готовы к внезапному нападению. Враги рассчитывали расправиться с нами быстро, одним стремительным ударом. Они даже придумали выражение «блицкриг», т. е молниеносная война. Но они просчитались.


Кочкорбаева А. (Слайд 7)

Весь советский народ встал на защиту своей Родины, и эту войну стали называть Великой Отечественной войной советского народа против вероломных фашистских захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала, но и стреляла из “снайперки”, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала “языка”, сражалась с врагом в небе… Всего за годы войны в различных родах войск служило свыше 800 тысяч женщин. Никогда ещё на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.


Шепелева В. (Слайд 8)

Начало войны было трагическим для войск Красной Армии. На первых порах сильно не хватало боевых самолё­тов, уничтоженных фашистами прямо на аэродромах, мало было танков. Советское правительство вначале не смогло осознать весь ужас катастрофы, нависшей над страной в результате нападения сильного врага. Прика­зы сражающимся войскам, посылаемые из Москвы, не успевали дойти вовремя, а фашистские самолёты бом­били мосты и переправы через реки, чтобы затруднить отступление наших солдат. С огромным трудом удавалось сдерживать врага. Однако много крупных городов и важных центров ему всё же удалось захватить.


Ящук Н. (Слайд 9)

Мирные люди вынуждены были покидать свои города и села…На Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, на землях Смоленска, на юге у Одессы и Севастополя, на севере у Ленинграда развернулись огромные битвы с фашистами.


Трофимов Д. (Слайд 10)

Листовка в годы ВОВ была наиболее распространенная форма печатной пропаганды. Листовка выпускалась быстро, с целью организовать народ вокруг вопросов дня. Неказистые на вид, они зачитывались буквально до дыр и сыграли исключительную роль в мобилизации масс на разгром врага. Текс листовки был предельным и кратким. Писались листовки доходчивым языком, понятным для человека.


Выдмыш М. (Слайд 11)

В тылу врага день и ночь идет работа. Люди работают по 20 часов.

Тысячи мальчишек и девчонок военной поры трудились в тылу наравне со взрослыми, заботились о раненых, помогали красноармейцам.


Беллер К. (Слайд 12)

У многих людей детство вспоминается как самое счастливое и беззаботное время в жизни. Всегда вспоминают его с улыбкой, когда перед нами проплывает милые сердцу моменты. Лишенные родителей, многие дети и подростки нашли приют в армейских штабах. На что только они не шли, чтобы попасть на фронт. Прибавляли себе года, оказывались сиротами при живых родителях.

Посмотрите на 2 картинку, там пожилой человек (можно сказать, старик), а рядом с ним подросток, они с оружием. Вглядитесь в их глаза, посмотрите какие у них напряженные взгляды. О чем это говорит? Они из партизанского отряда, сидят в засаде, внимательно смотрят на дорогу, ждут врага. Чтобы уничтожить во время немцев, не дать пройти им на нашу землю.


Кочкорбаева А. (Слайд 13)

Но не все дети могли воевать в партизанских отрядах. Они старались заменить своих взрослых родных, помогали на заводах, на фабриках.

2 картинка. Изображен мальчик (ему лет 12 -14), он небольшого росточка, а стоит на 2-х ящиках у сложного станка. Он работает на заводе, который делает снаряды для фронта. Он заменил своего отца или брата, который ушел на фронт воевать с немцами. А ящики ему подставили, так как он не достает до станка. Он очень хотел бы пойти на фронт сражаться с немцами, но ему мало лет, его не возьмут. А на заводах и фабриках некому было работать, и дети помогали взрослым.


Шепелева В. (Слайд 14)

Дети... С ними война обошлась особенно беспощадно. В её кровавой бойне погибло много мальчиков и девочек. А те, кто уцелел, испытали нечеловеческие страдания. Они стали узниками фашистских концлагерей, были угнаны на рабские работы в Германию, заживо горели во множестве Хатыней, переносили голод и холод. Но многие из них встали в ряды сопротивления. Школьники нашей страны: с оружием в руках рядом со взрослыми сражались с ненавистным врагом в партизанских отрядах, в подполье, в воинских частях Советской Армии и Военно-Морского Флота. Это были сыновья полков и юнги.


Беллер К.

Города-герои. (Слайд 15)

У каждой войны есть свои герои. За массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне  семь российских городов получили высокое звание города-героя: Призыв “Все для фронта, все для победы!” в годы войны стал законом для жителей всей страны. На защиту страны были мобилизованы почти все трудоспособные мужчины. Вся работа в тылу легла на плечи женщин, стариков и детей - подростков.

(Слайд 16)

Москва – столица России. В период Великой Отечественной войны она стала главным военным центром страны. Отсюда осуществлялось руководство операциями на фронтах и всей хозяйственной жизнью страны.

(Слайд 17)

Не померкнет в веках подвиг Ленинграда. 900 дней и но­чей обороняли его жители любимый город. Более 600 тысяч ленинградцев погибло...

Даты присвоения звания «Город-Герой»

Москва – 8 мая 1965 г. Ленинград – (ныне Санкт-Петербург) – 8 мая 1965 г.


Выдмыш М.

Городу, удостоенному высшей степени отличия – звания «Город-Герой», вручалась высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

На знамени города, удостоенного высшей степени отличия – звания «Город-Герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

(Слайд 18)

Сталинград. Более 6 месяцев продолжалась Сталинградская битва (ныне Волгоград) – 8 мая 1965 г.

(Слайд 19)

Мужественно отра­жая удары отборных фашистских войск, Киев более чем на два меся­ца задержал продвижение врага... Киев – 8 мая 1965 г.

(Слайд 20)

Семьдесят три дня длилась обо­рона Одессы. Одесса – 8 мая 1965 г.



Кочкорбаева А. (Слайд 21)

Севастополь – 8 мая 1965 г. 250 дней и ночей стойко сражались защитники Севастополя

(Слайд 22)

Брестская крепость (крепость-герой) – 8 мая 1965 г. Навсегда в истории Великой Отечественной войны останется подвиг защитников Брестской крепости. В первый же день войны фашистские захватчики атаковали её защитников – советских пог­раничников. Но те оказали яростное сопротивление.

(Слайд 23)

Новороссийск – 14 сентября 1973 г. Керчь – 14 сентября 1973 г. Не померкнет в памяти народа подвиг Керчи и Новороссийска, Мурманска.

(Слайд 24)

Эти города были удостоены звание города – героя за мужество и героизм его жителей.

Минск – 26 июня 1974 г.

Тула – 7 декабря 1976 г.

Мурманск – 6 мая 1985 г.

Смоленск – 6 мая 1985 г.


Трофимов Д. (Слайд 25)

Вся Великая Отечественная война делится на 3 периода.

1 – й период войны (22 июня 1941г. – 18 ноября 1942г.)

2 – й период войны. Период коренного перелома. (19 ноября 1942г. – 1943г.)

3 – й период войны. Победа! Поражение Германии (1944г. – 9 мая 1945г.)


Трофимов Д.

А сейчас мы предлагаем вам посмотреть видео о трёх битвах которые имели важное значение в истории Великой Отечественной войны. «Сталинградская битва», «Блокада Ленинграда» и «Битва за Берлин».


Ящук Н.

9 мая 1945 года на Красной площади состоялся парад советских войск.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего Советского союза. Каждый год на главных площадях городов России проходят торжественные встречи ветеранов и парады. День Победы ни в одном городе не проходит без праздничного салюта и концерта. Для людей всей России это великий праздник.


Теперь мы узнаем на сколько внимательно вы нас слушали. А за верные ответы вы будете получать медали.


- Когда началась Великая Отечественная война? (22 июня 1941 года в 4 часа утра)

- Сколько дней и ночей держали в блокаде Ленинград (900 дней и ночей)

- Что делала женщина во времена Великой Отечественной войны? (женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала, но и стреляла из “снайперки”, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала “языка”, сражалась с врагом в небе)

- Какая распространенная форма печатной пропаганды была в годы ВОВ? (Листовка)

- Что делали дети в годы ВОВ?

- Сколько городов получили звание города – героя? (7 городов)

- Какие это города?

- Скажите даты начала и конца первого периода ВОВ. (22 июня 1941г. – 18 ноября 1942г.)

- Как называется первый период ВОВ? (Период коренного перелома)

- Как называется третий период ВОВ (Победа! Поражение Германии)

- Скажите даты начала и окончания третьего периода ВОВ (1944г. – 9 мая 1945г.)

- Когда закончилась война? (9 мая 1945 года)

- Что означает выражение «блицкриг»?

- Сколько граммов хлеба люди съедали в день? (125гр.)

- Сколько длилась Сталинградская битва? (Более 6 месяцев)

6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров35
Номер материала ДБ-370900
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх