Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Научные работы / Защитное слово к презентации "Колокшанские чернобыльцы"

Защитное слово к презентации "Колокшанские чернобыльцы"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Устьевская основная общеобразовательная школа


Защита исследовательской работы «Колокшанские чернобыльцы»

(текст выступления)

Авторы-составители:

Попов Артур Викторович, учитель географии

Бобков Егор, ученик 8 класса.


Уважаемые участники краеведческой конференции! Уважаемые члены жюри! Вашему вниманию предлагается исследовательская краеведческая работа «Колокшанские чернобыльцы, или боль Чернобыля много лет спустя». Позвольте мне кратко ознакомить вас с основными характеристиками моей работы, ее содержанием и полученными результатами.

Работа имеет следующую структуру: введение, основная часть и заключение.

Во введении я обосновал актуальность темы, сформулировал цели исследования, описал методы, которые я использовал в работе.

Тему Чернобыля считаю очень актуальной для современного мира. Чернобыльская катастрофа ещё долго будет волновать человечество. И как память о страшной беде, и как грозное предупреждение о том, человек не должен быть беспечным рядом с атомной энергией. Тема мне интересна, так как в моём посёлке Колокша сегодня проживают два чернобыльца, два ликвидатора последствий той страшной беды. Им я и посвятил свою работу.

Цель исследования можно определить так:

-осмыслить чернобыльскую трагедию;

- исследовать участие в ликвидации последствий аварии жителей поселка Колокша;

- проследить, какой след оставила авария в сознании и душах людей.

В работе использованы следующие методы:

- метод личной беседы с ликвидаторами последствий (жителями п. Колокша), -метод исследования официальных источников

-метод изучения специальной литературы,

- лексический анализ живой разговорной речи чернобыльцев и литературных произведений о Чернобыле и другие.


Новизна исследования заключается в том, что в работе собран и обработан материала о ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС, проживающих в поселке Колокша ( о колокшанских чернобыльцах). Ранее этот материал нигде не освещался.

Говорить о чернобыльцах и не говорить о Чернобыле, невозможно. Поэтому я посчитал необходимым собранный материал о ликвидаторах- колокшанцах включить в общий контекст проблемы чернобыльской катастрофы.



Основная часть называется «Боль Чернобыля много лет спустя». В ней я даю краткий обзор истории чернобыльской катастрофы в исследованиях ученых и СМИ ( на основании статей Б. Козловского, А. Будницкого, В. Смога и др.). Я узнал, что существуют самые разные версии и мнения о причинах катастрофы и её последствий. Удивительно , оказывается, существовало много предсказаний, легенд и пророчеств о катастрофе. В работе я привожу некоторые из них.

Подробнее остановлюсь на масштабах трагедии. О них говорит глава

«Чернобыль в цифрах». Вот эти цифры:

- суммарный выброс радиоактивных веществ составила 77 кг (в Хиросиме – 740 граммов);

- Чернобыль в 600 раз превзошел Хиросиму по мощи загрязнения среды;

- в первые 3 месяца погиб 31 человек;

- радиационному загрязнению подверглись 200 тыс. км2;

- эвакуированы 115 тыс. человек;

- радиационная пыль накрыла 14 областей СССР и часть территории Западной Европы;

- ликвидация последствий стоила 25 млрд. долларов;

- более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий (среди них 300 тыс. россиян).

Таковы были масштабы катастрофы. И с этой катастрофой предстояло бороться людям.

Одна из глав называется «Ликвидация последствий». С бедой боролась вся страна, называющаяся тогда Советский Союз. Люди разных национальностей, поднялись на защиту общего дома. Они уходили как на войну по мобилизации, это и была война, только враг был невидимым и потому очень опасным. Вскоре их стали называть «ликвидаторы» или «чернобыльцы. Среди ликвидаторов, как я уже говорил выше, были и жители посёлка Колокша.


Главной частью своего исследования считаю главу «Колокшанские чернобыльцы». Сегодня в нашем посёлке живут двое чернобыльцев. Это Сергей Николаевич Румянцев и Николай Витальевич Маршалов. Расскажу об этих людях подробнее. В интервью с ними открылись многое .

Румянцев Сергей Николаевич( 1963 г.р.). Уроженец д. Большое Иваньково Собинского района Владимирской области. Выпускник Устьевской школы. Когда случилась беда в Чернобыле, Сергею было всего 23 года. В декабре 1986 года он добровольно пришел в военкомат города Собинки и заявил о своем желании поехать в Чернобыль. Вместе с ним поехал и его брат Владимир. Они были водителями в районе населенных пунктов Хочева и Ораное. Выполняли ту работу, которую нужно было делать: подвозили воду, продукты питания, перевозили людей, вывозили зараженный грунт. В домашнем архиве у Сергея Николаевича сохранились фотографии тех лет, пропуска в зону отчуждения, благодарности правительства( они представлены в презентации). Вот как Сергей вспоминает Чернобыль: «Зона аварии, или зона отчуждения, города Чернобыль и Припять, были объявлены закрытой территорией. Туда пускали только по специальным пропускам… Мы понимали, что происходит что – то ужасное, но страха не было… Только какой –то внутренний трепет. Мы были молоды, и очень хотелось жить. Сегодня Чернобыль воспринимаю больше не как трагедию своей жизни, а как очень важный момент своей молодости. Может быть, это покажется кому-то странным, но Чернобыль для меня- это один из важных и даже светлых моментов … Нас сейчас называют героями. Не знаю… героем себя не считаю. Выросшие в СССР, мы были воспитаны так, что раньше надо думать о Родине, а потом о себе. Если кому-то нужна твоя помощь – иди и помогай! Свято выполняй свой долг, даже если на кону твоя жизнь. И это были не просто высокие слова. По этим правилам мы жили. Может потому и выстояли».

В марте 2011 года в память 25-летия Чернобыльской катастрофы Сергей Николаевич Румянцев удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени». Заслуженная награда, потому что на таких людях держится наш мир.


Другой колокшанский чернобылец-этоМаршалов Николай Витальевич , уроженец г.Кострома. Профессиональный военный. Окончил Костромское высшее училище химической защиты.

В 1986 году, когда случилась катастрофа на ЧАЭС, служил в войсках химзащиты и сразу же был направлен в зону аварии с формулировкой «на выполнение важного правительственного задания». Он был человеком военным и срочно отправился на выполнение приказа. К тому моменту он уже был женат и имел маленького сына.

В Чернобыль лейтенант Николай Маршалов прибыл 6 ноября 1986 года. Было ему тогда 28 лет. Служил командиром роты, командовал солдатами, но нередко и сам спасал людские жизни. После того, как радиационный фон понизился, Николай был демобилизован и отправился домой. Это было 16 августа 1987 года. В радиационной зоне он провел более 9 месяцев, в 2 раз больше всех. Он получил дозу облучения меньше 6 рентген, а быстро заменяли только тех, кто получал больше 6 рентген. Такое было суровое время

Вскоре после возвращения из Чернобыля Николай был удостоен медали «За спасение погибавших». Название медали говорит само за себя. Ведь именно спасением попавших в беду людей они занимался..Уже после Чернобыля у Николая Витальевича родились дочери _Катя и Алина ( обе выпускницы нашей школы, лидеры ШДОО»Турист»)

Вот что написала Алина в своей работе «Мой папа – чернобылец» : «Папа иногда упоминает о событиях тех лет, хотя говорит неохотно, видно нелегко вспоминать. Уезжая, как положено, на четыре месяца, он никак не ожидал, что этот срок увеличится более чем в два раза… Разные люди были в Чернобыле, но большинство просто выполняло свой долг…Папа рассказывал, что даже в таких тяжелых условиях люди не теряли чувства юмора и своих нравственных человеческих качеств: помогали друг другу, поддерживали тех, кто слабее, делились последним…

Я уважаю своего отца за силу духа, за то, что он сумел выдержать трудное испытание и остаться человеком. Для меня он настоящий герой!»

Вот такие они, наши колокшанские чернобыльцы.


Разговаривая с ними, я заметил, что в их речи часто проскальзывают специальные слова из мира Чернобыля, термины из обихода физиков и инженеров стали частью их разговорной речи. Такие слова как « ЧАЭС, энергоблок, зона радиации, зона отчуждения, дозиметр, дезактивация, реактор» и другие остались с ними навсегда. Чернобыль прочно вошёл в их жизнь, как и в жизнь всех современников катастрофы. Он потряс сознание людей и заставил переосмыслить многие привычные слова. Так, чернобылец-это сегодня не житель г. Чернобыля, ведь города больше нет; сегодня чернобылец- это ликвидатор аварии. Само слово Чернобыль-это теперь не город ( ведь города больше нет), сегодня Чернобыль- это атомная станция, где случилась катастрофа . В речи чернобыльцев много подобных примеров. Так катастрофа запечатлелась в нашем языке, а значит и в сознании людей. А ещё она оставила огромный след в душах людей. Об Этом я пишу в главе «Память народная».

Память о Чернобыле свято хранится в нашей стране. Во всех регионах России действуют отделения общественной организации «Союз-Чернобыль», на базе которой работают музеи.

О Чернобыле написано много стихов, авторских песен. Созданы документальные и научно-популярные фильмы. По всей стране появились памятники ликвидаторам, в том числе во Владимире, в Коврове, в Кольчугине. В честь героев Чернобыля воздвигаются православные храмы и часовни. Одну такую часовню, которая еще строится, мы посетили во время экскурсии в деревню Веригино Судогодского района. Эта часовня будет носить имя Святой великомученицы Варвары, которая покровительствует раненым и пострадавшим в войнах и катастрофах. В стране установлен день памяти пострадавших - 26 апреля. Память о Чернобыле жива!

В заключении работы я подвожу итог исследования. Отмечаю, что цель достигнута.

Особо важным является то, что мы сумели исследовать участие в ликвидации последствий аварии жителей поселка Колокша, собрать и описать материал который прежде нигде не освещался.


Считаю, что проделанная работа имеет большое практическое значение. Планирую разместить её на сайте школы и на страницах школьный газеты «Родничок». Экземпляры этой газеты будут переданы в Колокшанскую сельскую библиотеку, все жители поселка узнали о славном прошлом своих односельчан. В сжатом виде думаю представить материал на сайт «Люди Чернобыля», чтобы всероссийский список ликвидаторов пополнился именами и моих земляков

Многих нет....

А были очень молоды...

Так склони же голову, страна,

Напиши высокопробным золотом

Тех людей святые имена,

Чтоб веками не могло забвение

Эти имена запорошить,

И еще : не дай, Бог повторения

Дней таких, что нам пришлось прожить .


Спасибо за внимание. Если есть вопросы, я готов на них ответить.


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров215
Номер материала ДВ-516615
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх