Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Заседание Клуба молодого избирателя

Заседание Клуба молодого избирателя

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытое заседание Клуба молодого избирателя 12.11.2012г.

Тема: Женщины в политике

Цели:

  1. Актуализация, расширение и углубление знаний учащихся по теме;

  2. Формирование представлений о роли женщин в современной политике;

  3. Развитие коммуникативных навыков речевого взаимодействия.

Форма проведения: групповая – круглый стол, встреча-интервью.


Ход заседания

  1. Организационный момент. Сообщение темы и целей заседания Клуба

  1. Вступительное слово руководителя Клуба

  2. Просмотр слайд-презентации по теме «Женщины в политике»

  3. Встреча и интервью с председателем Территориально-избирательной комиссии Шумихинского района Титовой Верой Николаевной

  4. Встреча и интервью с депутатом районной думы Тер Натальей Марковной.

  5. Диспут на тему «Женщина в политике: за или против?»

  6. Заключительное слово руководителя Клуба

  7. Подведение итогов

  8. Рефлексия

  9. Отзывы и впечатления



Эпиграф:

Я согласна жить в мире,

которым правят мужчины, до тех пор,

пока могу быть в этом мире женщиной



Тема: Женщины в политике

  1. Организационный момент. Сообщение темы и целей заседания Клуба.

- Здравствуйте, рада приветствовать вас на очередном заседании Клуба молодого избирателя. Сегодняшнее заседание на тему «Женщины в политике» пройдет в необычном формате. Во-первых, заседание открытое. А во-вторых, мы пригласили гостей, прекрасных дам, которые имеют непосредственное отношение к теме нашего заседания «Женщины в политике».

На сегодняшнем заседании мы актуализируем, расширим и углубим ваши знания по данной теме. Постараемся сформировать представления о роли женщин в современной политике.

Будем развивать ваши коммуникативные навыки речевого взаимодействия, то есть навыки делового общения.

Итак, знакомьтесь наши гостьи: председатель Территориально-избирательной комиссии Шумихинского района Титова Вера Николаевна, умница, красавица, мама и даже спортсменка. С ней мы сотрудничаем второй год, она добрый, открытый для общения человек, никогда не отказывающая в помощи.

Депутат районной думы Тер Наталья Марковна.

Сегодня это наша первая встреча с Натальей Марковной, но надеюсь не последняя. Думаю, мы найдём точки соприкосновения для сотрудничества. Спасибо, что пришли.

  1. Вступительное слово руководителя Клуба

-Есть мнение, что женщина – это космос. Огромная, малоизученная вселенная, со своими иррациональными законами и принципами. А женщина-политик - это, выражаясь фигурально «поющая в терновнике», т.к. мужчины-политики всегда скептически, иногда с долей иронии или даже издёвки воспринимают в своём кругу её.

Кто же ты ЖЕНЩИНА?

Ты - женщина, и, значит, ты – Актриса

Ты - Женщина, и, значит, ты - Актриса,
в тебе сто лиц и тысяча ролей.
Ты - Женщина, и, значит, ты - Царица,
возлюбленная всех земных царей.
Ты - Женщина, и, значит, ты - Рабыня,
познавшая солёный вкус обид.
Ты - Женщина, и, значит, ты - пустыня,
которая тебя испепелит.
Ты - Женщина. Сильна ты поневоле,
но, знаешь, даже, если жизнь - борьба,
Ты - Женщина, ты слабая до боли,
Ты - Женщина, и, значит, ты - Судьба.

- Эти слова лишь приоткрывают завесу тайны ЖЕНЩИНЫ. Но кто же она женщина-политик? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте составим 2 кластера: ЖЕНЩИНА и ЖЕНЩИНА-ПОЛИТИК.

- Какие ассоциации у вас возникают при слове ЖЕНЩИНА и ЖЕНЩИНА-ПОЛИТИК?






















- Итак, какие выводы напрашиваются в ваши головы?

Обобщение.

- Женщина во всех своих проявлениях остаётся таковой, а именно нежной, доброй, отзывчивой, заботливой. И чем бы она ни занималась, она будет выполнять это со свойственной ей осторожностью, благоразумием, терпением, мужественно перенося неудачи.

Мужественность – это качество мужчин. Но многие современные женщины тоже обладают этим качеством. Может быть, поэтому современные женщины так легко проникают в те сферы и области деятельности, в которых раньше трудились только мужчины. И в политику в том числе.

Приведём статистику.

Как в сравнительной перспективе выглядит представительство женщин во власти в нашей стране и в мире в целом? Женщин в мире живет свыше 3 миллиардов человек, в России, по данным Росстата, свыше 77 миллионов, что почти на 10 миллионов больше, чем мужчин. В среднем они составляют половину или немногим более половины населения любой страны. Избирательное право в большинстве стран женщины получили позднее мужчин. Например, в США мужчины – с 1870 г., а женщины – с 1920 г., в Японии мужчины – с 1925 г., женщины – с 1945 г. Посмотрим на данные IPU (Inter-Parliamentary-Union) о представительстве женщин в национальных парламентах зарубежных стран и России на 31.12.2007, приведенные в таблице. Представительство женщин в национальных парламентах (в % от общего числа парламентариев)

Страна

Парламент

Нижняя палата в % 

Сенат в %

1.

Швеция

47

-

2.

Норвегия

36,1

-

3.

Дания

38

-

4.

Финляндия

41,5

-

5.

Бельгия

35,3

38

6.

Германия 

31,6

21,7

7.

Австрия 

32,8

24,6

8.

Испания 

36,6

23,2

9.

Польша 

20,4

8

10.

Франция 

18,2

18,2

11.

Италия 

17,3

14

12.

Россия 

14

4,7

13.

Канада

21,3

34,4

14.

США

16,8

16

15.

Япония

9,4

18,2

Данные показывают, что многим странам удалось добиться представительства женщин в парламентах на уровне одной трети и более от общего числа депутатов. За вторую половину ХХ века процент женщин в законодательных органах власти в странах, имеющих парламенты, вырос в 4 раза. Согласно статистике IPU, Россия делит 84 место с Гвинеей-Бисау, 85 место занимает Камерун. По показателю участия женщин в высших органах представительной власти нас оставили далеко позади не только европейские страны СНГ, но и Таджикистан (17,5%), Узбекистан (17,5%, Туркменистан (16%), Казахстан (15,9%).

Хочется задаться вопросом, в чем дело? Причин много: это и слабость развития институтов гражданского общества, и невысокая политическая активность самих женщин, низкий уровень развития самой демократии, недостаточная нормативно-правовая база. Но главный, думается, фактор, который существенно сдерживает продвижение женщин нашей страны в политику и власть – это устойчивое сохранение социально-культурных патриархальных традиций и стереотипов, то есть это мужское дело – управлять государством, а не женское.

- Каких женщин-политиков вы знаете?

- Хорошо, я предлагаю вам актуализировать, расширить и углубить ваши знания по теме. ПРОСМОТР СЛАЙД-ПРЕЗЕНТАЦИИ «ЖЕНЩИНЫ В ПОЛИТИКЕ».

- Итак, вы увидели лишь немногих представительниц прекрасного пола, занимающихся мужским делом – политикой. А теперь я вам предлагаю пообщаться с двумя из них. На наше заседание сегодня заглянули председатель Территориально-избирательной комиссии Шумихинского района Титова Вера Николаевна и депутат районной думы Тер Наталья Марковна.

Слово предоставляется Вере Николаевне.

- Вера Николаевна, как вы пришли в политику? Ведь избирательное право и избирательный процесс, чем Вы непосредственно занимаетесь, являются институтами Политической сферы деятельности государства? И в чём особенности Вашей деятельности?

-Прошу вопросы членов Клуба, аудитории?

Спасибо, Вера Николаевна, что пришли и ответили на наши вопросы. Присаживайтесь.

-А теперь очередной «экзамен» мы устроим Наталье Марковне.

- Наталья Марковна, скажите, пожалуйста, как вы пришли в политику? В чём специфика Вашей деятельности?

- А теперь мы предлагаем Вам ответить ещё на несколько вопросов.

Вопросы интервью.

- С какими трудностями Вы столкнулись в Вашей политической деятельности?

- Была ли неприязнь, непонимание к Вам со стороны мужчин, их желание поставить Вас в неловкое положение?

- Жертвовали ли Вы семьёй, друзьями ради любимого дела?

- Были в Вашей профессиональной деятельности какие-то смешные или нелепые истории?

- Вам нравится то, чем Вы занимаетесь, если да, то чем?

Спасибо, Наталья Марковна.

Успехов Вам в вашей профессиональной деятельности. Правильных решений и удачи. Присаживайтесь.

А теперь я предлагаю высказать своё мнение присутствующим на тему «Женщина в политике: вы за или против?»

Обобщение.


  1. Заключительное слово руководителя Клуба

Тенденция усиления роли женщин в политике вплоть до избрания их президентами и премьерами ныне постепенно становится символом времени. В целом, в дискуссиях о механизмах продвижения российских женщин во власть проглядывается какая-то неопределенность: не говорится ни «да», ни «нет». С одной стороны, развитие демократии в нашей стране с необходимостью требует признания этой нормы и решения вопроса, как ее осуществить в практику. С другой стороны, очень заметно желание отложить конкретные решения, достаточно долго не предпринимать никаких правовых мер, не брать на себя юридических обязательств, которые вынуждали бы партии серьезно готовить к выборам женщин-кандидатов в депутаты всех уровней власти. Обилие политической риторики по данной проблеме подменяет и затемняет серьезную юридическую проработку закона о квотировании. А суть дела заключается в том, что квотирование и нормирование участия женщин в выборной органах власти не одно и то же: квоты спускаются сверху, их «дают», нормы – результат общественного договора, закрепленный в законе, их принятия добиваются заинтересованные группы. Сама идея введения нормы, обеспечивающей гендерный баланс при составлении списков кандидатов в структуры власти, долго вызывала отторжение в российских политических кругах. В этом, думается, и состоит главная проблема – такое нормирование не рассматривается в качестве приоритетного шага государственной политики, направленной на выравнивание возможностей мужчин и женщин в политическом управлении.

  1. Подведение итогов

- Итак, сегодня на заседании нашего Клуба мы постарались осветить, как мне кажется, одну из актуальнейших проблем человечества. Какое место сегодня женщина занимает в мире, равна ли она в правах с мужчинами, существует ли гендерный баланс в политике и как скоро всё изменится. Каждый в любом случае уйдёт отсюда со своим мнением, но думаю, мы на его формирование всё-таки повлияли. А кого тема особенно заинтересовала, вы можете прочитать дополнительную информацию на нашем стенде в разделе «Это интересно». Спасибо, всем за работу, нашим гостям за то, что пришли. Приходите ещё, приводите друзей, мы будем рады. В знак уважения примите от нас цветы.

  1. Рефлексия

Методика «Открытая кафедра».

А теперь я вам предлагаю высказаться по теме нашего урока, используя методику «Открытая кафедра». На доске: «Если я был писателем, журналистом, критиком, президентом, политиком и т.п. и имел бы одну минуту в эфире, то я бы сказал…

  1. Отзывы и впечатления присутствующих.

Всем спасибо за работу. До свидания.



Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-283545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх