Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Заседание «круглого стола» на тему «Вакцинация – эффективный барьер заболеваний гриппом»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Заседание «круглого стола» на тему «Вакцинация – эффективный барьер заболеваний гриппом»

библиотека
материалов

Заседание «круглого стола»

на тему «Вакцинация – эффективный барьер заболеваний гриппом»

Грипп и острые вирусные инфекции (ОРВИ) медленно, но верно шагают по стране. В крупных городах наблюдается стремительное его распространение и уже превышены эпидемические пороги в Барнауле, Красноярске, Пскове и Санкт-Петербурге. В настоящее время в области, судя по результатам лабораторных исследований, наблюдается рост заболеваний, связанных, в основном с участием вирусов парагриппа и аденовирусной инфекции, диагностирован и случай гриппа подтипа А.


Для вирусов гриппа характерна очень большая генетическая изменчивость. Поэтому раз в несколько лет развиваются крупные вспышки, когда вирус изменяется настолько, что иммунитет, созданный у человека после прошлой встречи с возбудителем, уже не действует против нового варианта вируса, и выросли дети, которые вообще с этим вирусом еще не встречались. Эпидемии гриппа (от греч. epidemia - повальная болезнь) возникают в стране ежегодно, обычно в холодный сезон, и могут охватывать до 15% населения.


От момента заражения до появления симптомов болезни, как правило, проходит всего 1-2 дня, иногда этот этап может продлиться до 5 дней. У больного резко повышается температура тела (до 39,0 градусов С и выше), появляется головная боль, боль в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Через 2-3 дня после начала заболевания возникает кашель и скудный насморк. Для гриппа, в отличие от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему, характерно, что кашель и насморк - это поздние и не очень выраженные признаки, а основное - поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, интоксикация.


В настоящее время по Волгограду госпитализируется около 80-100 человек еженедельно. В основном, это дети – более 60% всех госпитализированных.


Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. Заболевание в некоторых случаях вызывает поражения сердца, сосудов, легких, головного мозга. Грипп снижает иммунитет и может осложняться присоединением бактериальных инфекций, например пневмонии (воспаления легких). При тяжелом течении гриппа у маленьких детей и пожилых людей, а также у лиц с ослабленным иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердца возможен смертельный исход, такие случаи наблюдались в прошлые года и в нашей области.


К сожалению, все вакцины, используемые в мире, не обеспечивают длительную защиту от болезни, из-за чего рекомендуется ежегодно прививаться заново. К тому же, ежегодная вакцинация обусловлена и высокой переменчивостью вируса. Это побуждает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) следить за изменениями вирусов гриппа и разрабатывать ежегодные рекомендации по составу вакцин для фирм, производящих вакцины. В препарат включают те варианты вирусов, которые должны вызвать вспышки заболевания в наступающем году.


Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. Для профилактики гриппа выпускают живые вакцины, содержащие ослабленные, незаразные, живые вирусы гриппа и инактивированные (убитые) вакцины, содержащие убиты вирусы возбудителя. Инактивированные вакцины делятся на цельновирионные (они содержат целые вирусы), расщепленные (из вируса взяты все белки – поверхностные и внутренние, другие элементы удалены, что обеспечивает меньшее число побочных эффектов после прививания) и субъединичные (это следующий этап расщепления вируса, при котором для приготовления вакцины взяты только поверхностные белки, наиболее необходимые для формирования защиты против гриппа; у таких вакцин побочных эффектов еще меньше).


В России производится и разрешена к применению ГРИППОЗНАЯ ЖИВАЯ СУХАЯ ИНТРАНАЗАЛЬНАЯ (вводится в носовые ходы) ВАКЦИНА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ (от 3-х до 14 лет), которые стимулируют образование не только общего, но и местного иммунитета (в слизистой оболочке полости носа).


В нашей стране предприятиями выпускаются цельноклеточные ГРИППОЗНЫЕ ИНАКТИВИРОВАННЫЕ ЖИДКИЕ ВАКЦИНЫ. Их вводят в каждый носовой ход детям старше 7 лет по 0,25 мл с интервалом в 4 недели. Взрослым прививки проводят также или однократно подкожно в количестве 0,5 мл. После введения данных вакцин, также как и после введения живых вакцин, могут наблюдаться нормальные поствакцинальные реакции - общие (недомогание, головная боль, повышение температуры) и местные (покраснение и отек в месте укола).


Постоянные противопоказания к применению инактивированных цельновирионных вакцин:


1. Аллергия к белкам куриного яйца, так как прививочный вирус выращивают на куриных эмбрионах.


2. Прогрессирующие заболевания нервной системы.


3. Иммунодефицитные состояния, болезни крови.


4. Хронический ринит (воспаление слизистой оболочки носовых ходов).


Временное противопоказание – острое заболевание.


При использовании инактивированных расщепленных и субъединичных вакцин поствакцинальные реакции наблюдаются редко и список противопоказаний к ним значительно меньший, поэтому они могут применяться у детей с 6 месячного возраста.


В РФ разрешены к применению и импортные расщепленные вакцины: ВАКСИГРИПП (Франция), ФЛЮАРИКС (Бельгия), БЕГРИВАК (Германия).


Очень хорошо в настоящее время используется отечественная субъединичная вакцина ГРИППОЛ. Кроме нее представителями субъединичной вакцины, разрешенной к применению, являются импортные, такие как ИНФЛЮВАК (Голландия), АГРИППАЛ (Германия).


Расщепленные и субъединичные вакцины вводят, начиная с 6 месяцев. Их внутримышечно или глубоко подкожно, маленьким детям - в переднюю верхнюю часть бедра, взрослым и подросткам - в дельтовидную мышцу плеча. Вакцинация против гриппа может быть совмещена с любыми другими прививками (кроме БЦЖ), то есть одновременное введение вакцин в разные участки тела разными шприцами.


У 3-5% привитых могут развиваться поствакцинальные нормальные общие (небольшое увеличение температуры в первые дни после прививки, легкое недомогание) и местные (небольшой отек и краснота в месте инъекции) реакции. Постоянным противопоказанием к введению инактивированных расщепленных и субъединичных вакцин является повышенная чувствительность к яичному белку. Временным противопоказанием - острые или обострение хронических заболеваний. Вакцинацию откладывают до выздоровления.


Расщепленные и субъединичные вакцины – это те препараты, которые можно использовать для иммунизации пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе при наличии иммунодефицитных состояний и онкологических заболеваний. Также данными вакцинами можно прививать пожилых людей. За последнюю прививочную компанию в Волгоградской области не было зарегистрировано ни одного случая осложнения из-за вакцины, как отечественного производства, так и закупаемой за рубежом.Лучше всего проводить иммунизацию против гриппа в период с сентября по декабрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней. Эффективность прививки против гриппа у детей и лиц моложе 60 лет составляет 70-90%, но защищают вакцины не от всех острых респираторных вирусных инфекций вообще, а только от гриппа. Поэтому неправильно говорить: «Я прививку сделал, но все равно заболел». Главное, что прививка предупреждает именно грипп. В настоящее время вирусологи области определили, что причиной инфекции являются и другие вирусы: парагриппа, аденовирусной инфекции.


Будьте здоровы!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Номер материала ДВ-541482
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх