Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Заседание кружка "Разговор о правильном питании"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Заседание кружка "Разговор о правильном питании"

библиотека
материалов

Технологическая карта заседания кружка

Ф.И.О. Маслова Алена Юрьевна Предмет: «Разговор о правильном питании» Класс: 5 «Б» Дата: 07.04.2016 г.


Тема заседания кружка: «Кухни разных народов»


Тип занятия: открытия новых знаний

Наглядные пособия и технические средства: компьютер, мультимедийная презентация, иллюстрации учебника, рабочий материал для работы в группах.

Основное содержание темы: кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура.

Основные понятия: кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура.

Цель: сформировать представления о национальных кухнях разных народов с позиции правильного питания.

Планируемые результаты:

Регулятивные: самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему; выбирать средства достижения из предложенных, а так же искать их самостоятельно; формировать способность сознательно организовывать и регулировать свою деятельность – учебную, общественную и др.

Коммуникативные: самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе; слушать и слышать друг друга; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Личностные: формирование чувства уважения и интереса к истории и кулинарии разных народов.



Этапы урока


Деятельность
руководителя кружка

Деятельность
воспитанников

УУД


I

Организационный

Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку.

Приветствуют руководителя. Организуют свое рабочее место.


II

Мотивационно

- целевой


«Откуда родом ты?» –

Меня спросили.

И я ответил гордо:

« Из России,

Что значит: Родина моя?

Ты спросишь. Я отвечу.

Сначала тропочкой земля

Бежит тебе навстречу.

Потом тебя поманит сад

Душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд

Домов многоэтажных.

Потом пшеничные поля

От края и до края.

Все это – Родина твоя,

Земля твоя родная.

- Ребята, в какой стране мы живём?

Россия – многонациональное государство, где каждый народ, имея свои «фирменные» блюда, заимствовал рецепты и кулинарные хитрости у соседей, передавая им свои секреты. Каждая область и край России может похвастаться уникальными блюдами. 

- Что означает выражение «НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА»?

Объявление темы, учебных результатов и хода занятия (презентация)

Как вы уже догадались тема нашего занятия «Кухни разных народов»

- Предположите, какие вопросы мы должны обсудить на занятии?

Формулирование проблемных вопросов урока.



Слушают руководителя














Отвечают на вопросы







Определяют проблему

Ставят цель и задачи урока







III

Работа по теме урока

  1. Мини-лекция (в сопровождении презентации).

Задание: прослушав мини-лекцию выпишите основные факторы в результате которых формировались разные национальные кухни.

Традиционная кулинария — одна из составляющих культуры любого народа. В ней отражаются его самобытность, характер, история. При этом следует понимать, что, несмотря на то, что традиционные кухни у разных народов различаются, каждая из них формировалась в течение многих веков таким образом, чтобы максимально полно обеспечить организм человека питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к конкретным природным, климатическим условиям жизни.

Можно выделить несколько основных факторов, которые определяют характер традиционной кухни: природные ресурсы, климатические условия, география страны, образ жизни народа (традиционный вид занятий), религиозные верования, влияние соседних стран. Приведем несколько примеров, иллюстрирующих влияние этих факторов.

Так, в традиционной кухне народов, которые занимались скотоводством и кочевали (казахи, киргизы, буряты), много кисломолочных продуктов, есть сушеное, вяленое мясо. Кочевой образ жизни и жаркий климат не позволяют устраивать специальные приспособления («холодники», «ямы»), где можно хранить молоко и мясо при низких температурах. Сквашивание молока, использование соли для мяса позволяли предотвратить порчу продуктов.

Примером влияния на традиционную кухню природных ресурсов может служить русская кухня. Здесь всегда было распространено использование «лесной пищи» — ягод, грибов, орехов, а также дичи. И этому не приходится удивляться, так как значительная часть территории Руси была покрыта лесами.

На особенностях традиционной кухни может отразиться не только изобилие природных ресурсов, но и их недостаток. Своеобразие традиционной японской кухни, выражающейся в широком использовании нетрадиционных компонентов, во многом обусловлено отсутствием на островах обычных природных источников пищи, характерных для континента. Поэтому жителям приходилось волей-неволей включать в свой рацион грибы, мхи, морские водоросли и т. д. При этом японцы старались придать скромным кушаньям изысканный эстетический вид. Красивое оформление блюда — обязательный компонент японской кухни, искусство, которое осваивали японские женщины. Еще одна особенность японской кухни — обилие сырых продуктов. Отсутствие термической обработки при приготовлении многих традиционных блюд обусловлено тем, что на островах был заметный дефицит топлива.

Недостаток в топливе сыграл свою роль и при формировании особенностей китайской кухни — здесь традиционно очень мелко нарезают продукты, которые предстоит варить или жарить, так как небольшие кусочки быстрее готовятся. К тому же, обычно кусочки мяса или овощей заранее маринуются, что также сокращает время их приготовления. В результате блюдо на огне находится буквально несколько минут, это способствует наиболее полному сохранению ценных свойств продукта. Значимым компонентом китайской кухни является соя. Мясо в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Поэтому соя — «соевое мясо», стало для них прекрасным источником белка.

Важный фактор, определяющий специфику традиционной кухни — климат. Во многих странах с жарким климатом распространены холодные супы. Так, одним из символов испанской кухни является «гаспачо» — холодный суп из смеси черствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Такой суп прекрасно спасал от изнуряющей жары, царящей летом в этой местности, — соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщали его калориями.

В странах с холодным климатом традиционно много калорийных, жирных блюд. Это понятно, так как такая кухня помогает согреться даже в самый холодный день. Однако обилием жирных калорийных блюд отличается и кухня народов Средней Азии — казахов, узбеков, где летом столбик термометра может подниматься выше 40 градусов. Дело в том, что здесь резко континентальный климат. Днем, когда царит жара, не принято обильно и много есть. А вот к вечеру, когда температура резко снижается и необходимо восполнить потраченную за день энергию, на стол выставляются мясные калорийные блюда.

С помощью традиционной кухни можно проследить и историю народа. Так, в болгарской и греческой кухнях много сходства с турецкой. Это результат многовекового турецкого ига в этих странах. В традиционной русской кухне много блюд, пришедших от финно-угорских народов, после того как были освоены Урал и Сибирь.

Географические открытия часто становятся и кулинарными открытиями, приводящими к заметному изменению традиций питания. В результате освоения Нового Света в европейской кухне появилось много новых блюд из пасленовых — прежде всего картофеля. Этот «второй хлеб» сегодня стал для многих народов обязательным компонентом привычного рациона.

Религия как часть жизни народа также находит свое отражение в традиционных кухнях, влияя на рацион и кулинарные обычаи.

Запреты, налагаемые религиями на те или иные продукты питания, имеют свое практическое значение. Например, в исламе нельзя есть мясо животных, добывающих себе пропитание передними зубами. Дело в том, что такие животные часто болеют опасными для человека болезнями: туляремией, бруцеллезом.

Во многих религиях существует традиция постов. Такие периодические ограничения в еде — «разгрузочные периоды» способны оказать благотворное влияние на организм. Так, по правилам христианской церкви, человеку следует поститься (т. е. уменьшить количество принимаемой пищи или совсем не принимать ее, вплоть до голодания) в определенные дни в память главнейших евангельских событий. Например, пост еженедельный в среду является воспоминанием предания Господа Иисуса Христа на страдание, а пост в пятницу — в память самих его страданий и смерти на кресте. Однако при этом следует понимать, что пост (особенно строгий пост) далеко не всегда может быть рекомендован детям и подросткам.

При анализе особенностей традиционных кухонь и кулинарных обычаев нужно понимать, что среди них нет «более полезных» или «менее полезных». Каждая из них несет в себе «здоровьесберегающий» потенциал. При этом для каждого человека самыми предпочтительными оказываются блюда его традиционной культуры. Известный исследователь и знаток кулинарии — И. С. Похлебкин утверждал, что существует три основных, фундаментальных принципа, на основе которых следует вырабатывать для себя наиболее рациональную систему питания: на первом месте — блюда национальной кухни (прежде всего своей); блюда знакомые и любимые, традиционные для предшествующих поколений семьи; блюда, лично ценимые и приятные каждому (в том числе и относящиеся к другим кухням). Важно, чтобы при этом создавалось многообразие — как продуктово-пищевое, так и вкусовое, кулинарное, связанное в очень большой степени с различием кулинарной обработки: необходимо употреблять и печеные, и вареные, и жареные, и тушеные блюда.

Самостоятельная работа с текстом учебника

Задание: Прочтите пословицы стр. 55. Попробуй угадать, в какой стране так говорят? Для этого рассмотри внимательно географическую карту и вспомни, что тебе известно о странах, перечисленных в правом столбце. Соедини стрелками правый и левый столбики.

Проверка выполнения задания

Физминутка



Самостоятельная работа с текстом учебника

Работа в парах.

Задание: Прочтите текст на стр. 56-57 и ответьте на вопросы.

Проверка выполнения задания

- Как вы думаете, все ли эти блюда одинаково полезны? Почему?

Разобраться в этом вопросе решила…

Хотя национальные кухни различаются, каждая из них выстроена так, чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми питательными веществами, быть полезной и соответствовать условиям жизни народа.

Так, организм любого человека нуждается в витаминах, источником которых могут быть только фрукты. Но что делать жителям Крайнего Севера, где из-за климатических условий вырастить овощи и фрукты невозможно?

В традиционном меню жителей Крайнего Севера почти не было блюд из растительных продуктов. Зато много блюд из сырого мяса и рыбы. Такое мясо содержит большое количество витаминов, и организм человека не испытывал недостатка в этих полезных веществах. Здесь также используются в пищу ягоды и различные растения, которые растут в этих суровых условиях.

В традиционном меню жителей Кавказа много блюд, готовящихся с добавлением горных трав – чеснока, лука, черемши, которые растут здесь в изобилии. Они являются прекрасным источником витаминов.

Стоит лишь вспомнить о роли, которую играют белки для нашего организма. Основным источником белков для многих народов, живущих на материке, является мясо. Для народов, живущих на побережье моря или океана, - рыба и морепродукты. А вот в меню некоторых африканских племен есть блюда, которые готовятся из насекомых – в них тоже содержится большое количество белков.

Во многих народных очень популярны блюда из картофеля, у мексиканцев распространены блюда из маисовой (кукурузной) муки, у жителей Японии и Китая – из риса. Хотя эти блюда не похожи, роль у них оказывается одинаковая – они источники углеводов.

Во многих странах есть и свои кулинарные праздники.

Представление мини-проектов групп на тему «Кулинарные праздники».





Самостоятельная работа с текстом учебника

Как вы заметили, кулинарные праздники устраиваются в разное время года. Рассмотрите «календарь кулинарных праздников» стр. 58-59. Придумайте и нарисуйте эмблему каждого праздника.


Слушают руководителя





































































































































Самостоятельно работают с текстом учебника

Выполняют задания







Выполняют упражнения



Самостоятельно работают в парах с текстом учебника


Выполняют задание




Формулируют ответы на вопросы



Сообщение учащегося



































Группы представляют свои проекты






Самостоятельно работают с текстом учебника

Выполняют задание










IV

Первичное закрепление

Работа в группах

Задание: разделившись на три рабочие группы и работая с раздаточным материалом, выполните задание:

  1. разработайте меню на один день для представителей разных национальностей.

  2. охарактеризуйте одно из блюд выпишите его плюсы и минусы, попробуйте изменить рецепт так чтобы блюдо стало более полезным, не меняя при этом основных ингредиентов.

Проверка выполнения задания

Работают в группах

Выполняют задания


V

Подведение итогов урока

Возвращаемся к проблеме. Формируем ответ на него.

Подводим учащихся к выводу о том, что блюда разных народов несмотря на их различный состав могут быть как вредны для здоровья так и полезны.

Формулируют ответ на проблемный вопрос

Делают выводы



VI

Рефлексия









Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДБ-044249
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх