Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыЗаседание родительского клуба на тему «Виды насилия в семье и их последствия»

Заседание родительского клуба на тему «Виды насилия в семье и их последствия»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Заседание родительского клуба.docx

Заседание родительского клуба


Тема: «ВИДЫ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ»


Цель: предупреждение насилия в семье, профилактика и предотвращение жестокого обращения с детьми; осознание ответственности родителей за воспитание детей.

Задачи:

  1. Познакомить родителей с различными видами насилия в семье.

  2. Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования насилия.

Участники: родители


  1. Организационный момент (создание позитивного настроя на работу в группе): родителям раздаются чистые листы, на которых предлагается нарисовать какую – либо линию или элемент. Затем лист передается соседу справа, который добавляет свою линию или элемент и т.д. по кругу, пока рисунок не вернется к его первоиздателю. Затем происходит обсуждение: понравился рисунок или нет? Это хотелось нарисовать или что – то другое? Какое настроение вызвал рисунок? и т.д.

  2. Упражнение «Знакомство»

Психолог: «Сегодня на заседании родительского клуба мы рассмотрим актуальную на сегодняшний день проблему - это предупреждение насилия в семье и жестокого обращения к детям.

Но, прежде чем мы попробуем обсудить эту тему, я предлагаю поприветствовать друг друга словами: «Добрый день, меня зовут..., о жестоком обращении с детьми я впервые услышала..., в своей жизни я встречалась (не встречалась) с такими людьми, которые жестоко обращаются с детьми».

  1. Информационное сообщение о проблеме насилия и жестокого обращения с детьми

Проблема насилия над детьми в семье является одной из серьезнейших проблем современного общества.

Учеными выявлены «сензитивные к насилию» периоды жизни и развития ребенка. Это, прежде всего, дошкольный и подростковый возрастные периоды.

Насилие над детьми в семье – умышленное действие или бездействие родителей, наносящее ущерб физическому или психическому развитию ребенка.

Выделяют четыре основных вида насилия над ребенком: физическое, сексуальное, психологическое насилие и пренебрежение нуждами ребенка.

  1. Физическое насилие является одним из самых распространенных видов жестокого обращения с детьми в семье.

Физическое насилие - нанесение ребенку физических повреждений и травм, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие.

Формы физического насилия:

  • избиение, истязание;

  • удары;

  • пощечины;

  • прижигание горячими предметами;

  • вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя;

  • принуждение к приему медицинских препаратов и отравляющих веществ;

  • попытки удушения или утопления ребенка.

Кроме того, физическое насилие почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.

Последствия для ребенка:

Дошкольный возраст: тревога, страхи, беспокойство, расстройство сна, аппетита, тики, энурезы и другая неврозоподобная симптоматика.

Младший школьный возраст: уставший вид, сонливость, одиночество, отсутствие друзей, боязнь идти домой после школы.

Подростковый возраст: побеги из дома, суицидальные попытки, криминальное или антиобщественное поведение, употребление алкоголя, наркотиков.

  1. Сексуальное насилие

Сексуальное насилие над ребенком – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового взрослым в сексуальные действия с целью удовлетворения сексуальных потребностей или получения выгоды.

Формы сексуального насилия:

  • демонстрация ребенку половых органов;

  • все виды сексуальных контактов;

  • вовлечение детей в съемки или просмотры порнографических фильмов, картинок и пр.)

Последствия для ребенка: замкнутость, изоляция, уход в себя;
депрессивность, грустное настроение, недоверие, частая задумчивость, отстраненность (встречается у детей и подростков, начиная с дошкольного возраста); трудности в общении с ровесниками, избегание общения с ними, отсутствие друзей своего возраста, отчуждение от братьев и сестер,
неспособность защитить себя, резкое изменение успеваемости, прогулы в школе, падение самооценки, мысли о самоубийстве, попытки самоубийства.

  1. Психологическое (эмоциональное) насилие над детьми

Психологическое насилие – периодическое или постоянное психологическое воздействие на ребенка пагубного характера.

Формы психологического (эмоционального) насилия:

Отвержение. Означает отказ выполнять просьбы и удовлетворять потребности ребенка в форме, выражающей сильную неприязнь.

Отказ в эмоциональном отклике. Представляет собой пассивную форму отказа ребенку в теплых чувствах и заключается в излишней холодности.

Отказ от детей бывает физическим и моральным (эмоциональным). Родители, физически отказывающиеся от своих детей, ненавидят и избивают своего ребенка, бросают его. Моральный отказ совершается, когда родители не дают детям той любви и заботы, которые необходимы им по мере роста, и проявляются в постоянном ворчании, ругани.

Унижение. Означает прилюдное унижение, постоянное высмеивание ребенка, употребление по отношению к нему обидных прозвищ, оскорбительные замечания, частые нападки на его знания или умственные способности.

Угрозы в адрес ребенка в словесной форме, или запугивание  (Например, «Будешь плохо себя вести, голову оторву»).

Преднамеренная физическая или социальная изоляция. Представляет собой запрещение ребенку играть с друзьями или принимать участие в семейных мероприятиях, запирание ребенка в кладовой, сарае или туалете.

Постоянная критика ребенка. 

Ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний.

Последствия для ребенка: задержка физического и интеллектуального развития, нервные тики, сосание пальцев, энурез, печальный вид, соматические реакции (потеря массы тела, ожирение, язва желудка, кожные заболевания, аллергические патологии), беспокойство, тревожность, нарушение сна, склонность к уединению, подавленность, агрессивность, побеги из дома, угрозы и попытки суицида, проблемы в общении, плохая успеваемость, низкая самооценка.

  1. Пренебрежение основными нуждами ребенка

Пренебрежение основными нуждами детей – отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. Это отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей, отсутствие должного внимания и заботы, оставление детей без присмотра, что может привести к несчастным случаям.

Последствия для ребенка: низкая масса тела, задержка роста, общее отставание в физическом развитии, задержка речевого развития, утомлённый вид, сонливость, педикулёз, неопрятная или неподходящая по сезону одежда, хронические инфекции, многократная госпитализация, имеет трудности в обучении, низкую успеваемость, проявляет агрессивность, пассивность, подавленность, трудности в общении.

Важно отметить, что все вышеперечисленные виды насилия редко встречаются в чистом виде. Обычно они сочетаются. Кроме того, каждое отдельно взятое проявление насилия, как правило, сопровождается психологическим давлением – издевательствами, унижением.

Что касается насилия в семьях, где жертвой была мать, а агрессором выступал отец, дети из таких семей в шесть раз чаще пытаются покончить жизнь самоубийством и 50% таких детей имеют склонности к употреблению наркотиков и алкоголя. Также последствиями такой ситуации становятся следующие жалобы родителей и учителей на поведение детей: драки, конфликты с окружением, низкая школьная успеваемость, замкнутость и тому подобное. К эмоциональным проблемам таких детей относят следующее: повышенная агрессивность, сниженное настроение, депрессия, тревожность, страхи, неустойчивость эмоциональной системы.

Часто родители жалуются на психоневрологические расстройства у детей: бессонница, энурезы, а также сердечно-сосудистые расстройства, нарушения пищеварения, астма и тому подобное.

Подростки, с которыми ежедневно сталкивается участковый как с правонарушителями, или как потребителями наркотиков – это как раз те дети, которые в свое время пережили жестокое обращение к себе.

IV. Практикум «Оценка ситуации»

Родителям предлагается определить, является ли способ поведения родителей проявлением жестокого обращения с ребенком. Если да -предложить альтернативный вариант решения.

Примеры ситуаций для анализа:

1. Сын-подросток, имеющий много друзей и любящий общение, пришел домой в 0.00 часов, не предупредив родителей. За это отец наказал его полным лишением прогулок на 1 месяц (да)

2. Маленький ребенок имеет плохой аппетит, поэтому кормить его

приходится насильно (да)

3. Ребенок учится очень слабо, хотя уроки готовит всегда старательно и

долго. За каждую полученную двойку ему запрещают играть в компьютерные игры (нет)

4. Девочка накануне экзамена пошла в гости к подруге без разрешения

родителей, за что была наказана тем, что без завтрака и обеда должна была сидеть в своей комнате и неотрывно готовиться к экзамену (да)

5. Ребенок родился гиперактивным (очень подвижным), имеющим трудности со вниманием. Мама, не веря диагнозам врачей, считает, что он просто ленится и наказывает его за каждое отвлечение от выполнения уроков. Были случаи привязывания к стулу (да)

6. Мама, ругая сына-третьеклассника за то, что он вместо того, чтобы

готовиться к контрольной работе весь вечер играл в компьютерные игры, поставила его в угол на 20 минут (нет)

7. Девочка-подросток любит спортивный стиль одежды и брюки. Мама

очень старательно следит за тем, чтобы дочь в школу носила только платья и юбки и всегда сама выбирает ей вещи (да)

8. Ребенок 6 лет. Не хочет идти в детский сад и каждое утро после собственной истерики слышит от родителей фразы: «Такой непослушный ребенок мне не нужен! Как же ты меня бесишь! Не будешь слушаться – не заберу тебя из садика, оставлю здесь!» (да)

  1. Тест для родителей «Две фигуры»

Цель: экспресс - диагностика взаимоотношений родителя с ребенком, установление контакта с родителями.

Материалы: лист бумаги, цветные карандаши.

Инструкция:  Нарисуйте 2 геометрические фигуры: себя в виде квадрата, ребенка в виде круга. Подумайте, как лучше расположить 2 фигуры на листе.

Интерпретация: 

1. Если квадрат выше круга, мама доминирует.

2. Если фигуры расположены далеко друг от друга – то у вас сложности в

понимании ребенка, нет контакта с ним.

3. Если фигуры соединяются, то вы противоборствуете с ребенком.

4. Если фигуры расположены рядом, то вы с ребенком живете в согласии, мире.

5. Если фигура внутри, то захват, сильный контроль за ребенком.

6. Если фигуры у вас одного цвета, то вы похожи с ребенком, у вас много общего.

7. Если фигуры крупные, то вы уверены в себе и в ребенке.


hello_html_1e5d523a.jpg

  1. Выдача памяток родителям по профилактике насилия в семье, обсуждение возникших вопросов, чаепитие.

 

      Список использованной литературы:

  1. Помощь детям, пострадавшим от насилия в семье: правовые аспекты, тренинговые занятия, рекомендации /авт.-сост. Я.К. Нелюбова. - Волгоград: Учитель, 2009.

  2. Психологический практикум и тренинг: профилактика насилия в семье и школе /авт.-сост. Л.И. Прикуль. - Волгоград: Учитель, 2009.

  3. С любовью к детям: материалы к родительским собраниям: 5-8 классы /сост. Л.Е. Пахомова.- Волгоград: Учитель, 2008.

  4. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи: книга для педагогов и родителей / В.М. Целуйко. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006.

  5. Шишковец Т.А. Справочник социального педагога. - М.: ВАКО, 2005.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Памятка.docx

Детство должно улыбаться,

Счастьем искриться в глазах,

В сердце теплом вспоминаться,

А не слезой на глазах!


«Насилие над детьми и подростками включает в себя любую форму плохого обращения с ними, допускаемую родителями, опекунами или воспитателями», — такое определение принадлежит H. Kempe.

Насилие над детьми чаще всего трактуется как жестокое обращение с ребенком. Жестокое обращение с ребенком включает в себя следующие виды насилия:

1. физическое

2. сексуальное

3. психическое

4. запущенность или пренебрежение

нуждами ребенка.


Самое ценное, что есть у нас — это наши дети!

Создайте дома среду, характеризующуюся теплом, положительным интересом и участием взрослых членов семьи к детям.

Не используйте метод угроз и запугивания детей в решении домашних проблем.

Не опускайтесь до взаимных оскорблений и резких обвинений в адрес друг друга и детей.

Помните, что психологическое насилие (т.е. унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость по отношению к детям) способно глубоко ранить ребёнка.

Старайтесь никогда не применять физическое насилие к тому бы то ни было.

Учите детей заботиться о младших, о пожилых людях, о больных и немощных.

Рекомендуйте детям читать настоящую художественную литературу, помогайте им развивать хороший вкус в выборе видеофильмов. Читайте вместе с детьми.

Искренне любите детей. Помните, что «лаской всегда добьёшься больше, чем грубой силой».

В.А. Сухомлинский говорил: « Ребёнок ненавидит того, кто бьёт». Помните о личном примере. Будьте во всём образцом своим детям!


Упражнения для снятия сильного

эмоционального напряжения:

1. Закройте глаза, медленно вдыхая и выдыхая воздух, посчитайте про себя до десяти. Мысленно представьте, что у Вас в руках лежит лимон. Начинайте его медленно сжимать и сжимайте до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Сжимать можно две руки сразу или по очереди. После того, как «выжали» лимон до капельки, расслабьте руки и насладитесь состоянием покоя.

2. Представьте себе, что Вы большой воздушный шар, наполненный воздухом. Напрягите все мышцы тела, вдохните как можно больше воздуха, замрите на 3- 5 секунд и начинайте медленно выпускать воздух из легких, расслабляя мышцы тела: кисти рук, мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т. д.

3. При сильном психологическом напряжении Вы можете сделать 10-20 несложных физических упражнений (приседаний, прыжков, взмахов руками).

Теперь Вы справились со своими эмоциями и можете спокойно побеседовать по поводу возникших проблем. Если у Вас возникли проблемы в воспитании ребенка, если Вы не можете наладить контакт с ним, если Вас настораживают изменения в поведении ребенка или его школьная неуспеваемость, не торопитесь применять крайние воспитательные меры.

Поговорите с ребенком! Расскажите ему, что в Вашей жизни тоже случались трудности, проблемы и что сейчас Вам живется не совсем так, как хотелось бы. Спросите совета, как бы Ваш ребенок поступил в сложившейся ситуации на Вашем месте, может быть, именно так Вы сможете решить проблему ребенка, не потеряв его доверия, уважения и веры в то, что Вы - самые мудрые, самые лучшие на свете родители.

















Памятка для родителей

по профилактике насилия в семье


hello_html_3f345f76.jpg

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Заседание родительского клуба

Тема: «ВИДЫ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ»

Целью представленного занятия является предупреждение насилия в семье, профилактика и предотвращение жестокого обращения с детьми; осознание ответственности родителей за воспитание детей.

В ходе занятия родители знакомятся с различными видами насилия в семье, у них формируется адекватность понимания проблемы существования насилия.

К работе прилагается памятка для родителей по профилактике насилия в семье, которая содержит также упражнения для снятия сильного эмоционального напряжения.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 498 117 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.11.2020 121
    • RAR 244.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Марченко Ирина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Марченко Ирина Александровна
    Марченко Ирина Александровна
    • На сайте: 1 год и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 244
    • Всего материалов: 2