Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Заседание кружка «Музееведение», посвященное 70-ой годовщине освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Заседание кружка «Музееведение», посвященное 70-ой годовщине освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков

библиотека
материалов

Заседание кружка «Музееведение»,

посвященное 70-ой годовщине освобождения нашей страны

от немецко-фашистских захватчиков

Руководитель кружка Абильтарова Гульшен Фетибовна, учитель русского языка и литературы Новокрымской общеобразовательной школы 1-3 ступеней Джанкойского района Республики Крым

Слово учителя.

  • Подвиг народа бессмертен.

Что гибель нам?

Мы даже смерти выше,

В могилах мы построились в отряд,

И ждем приказа нового,

И пусть не думают,

Что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.

Б. Майоров

  • Тема нашего заседания - «Память потомков».

  • Сегодня мы вспомним героев, благодаря которым мы живем, учимся, работаем, мечтаем.

11 апреля 1944года - освобождение нашего села, города Джанкоя и всего Джанкойского района от немецко-фашистских захватчиков.

  1. Песня «День Победы».

  • Читая книги о войне,

Мы славно сами воевали.

И сердцем шли в такие дали,

Где танки плавились в огне.

Мы как бы сами повторяли

Дела и подвиги отцов.

2. Песня «Священная война».

  • Жди меня и я вернусь.

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть Желтые дожди.

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,


Позабыв вчера.

Жди меня и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня,

Тот пусть скажет: «Повезло».

3. Песня «В землянке».

Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы, девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты –

То юность моя в огне...

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

4. Слово учителя.

- Ребята, до 1939 года наше село называлось Бурлак-Тома и по переписи 1939 года здесь проживало 800 человек.

В начале войны все взрослое мужское население села ушло на фронт. 51 солдат не вернулся с фронта. Могилы наших земляков разбросаны по всей Европе:

Величко Андрей Захарович - Польша

Кожевников Петр Михайлович - Германия

Мазуркевич Александр Петрович – Литва

Петрас Климент Иосифович - Чехословакия

Попов Иван Николаевич - Латвия

Короленко Алексей Павлович - Крым (Севастополь).

  • Да! Разметала война по всей планете родителей и детей, жен и мужей, братьев и сестер. Кто защищал наше село? Кто лежит в братской могиле? Эти вопросы мучили руководство села Новокрымского уже давно.

1 ученик:

  • 1982 год. Председатель сельского совета Польянов Н.Г.сделал запросы в военкоматы республик о танкистах 6-ой бригады и их родственниках с целью найти и узнать, кто же лежит в земле Новокрымской. Ветеран войны, полковник в отставке, в годы войны старший лейтенант 6-ой гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады Егоров В.И. написал письмо в колхоз «Путь Ленина».

2 ученик:

  • Парторг Губриенко Л.Е. дала ему координаты организатора по воспитательной работе Сычевой Т.М. Тамаре Моисеевне пришло от Егорова В.И. письмо, в котором он спрашивал, какая ведется работа по местам боевого пути 6-ой танковой бригады. Так началась переписка школы с танкистами, освобождавшими наше село от немецко-фашистских захватчиков.

3 ученик:

  • В школе создали поисковую группу. В.И. Егоров сообщал домашние адреса танкистов и их родственников, присылал фотографии, так как он возглавлял Совет ветеранов. «Много лет прошло с тех апрельских дней 44 года, - писал Егоров юным следопытам, - когда танки бригады прорвали мощную немецкую оборону на Южном берегу Сиваша и устремились на юг, на Симферополь.

4 ученик:

  • В течение нескольких лет ребята собирали документальный материал. Красные следопыты обращались в разные уголки страны, они писали в районные и городские военкоматы, в Советы ветеранов разных городов Советского Союза, давали объявления в газеты. И ответы приходили, писали сами танкисты, родственники погибших воинов, письма шли из военкоматов, Советов ветеранов. Работа закипела.

5 ученик:

  • 1989 год. В Новокрымское приехал Егоров В.И. Увидев собранный школьниками материал, полковник предложил создать музей: «Мы надеемся, что руководство школы, партийная и комсомольская организации примут в этой работе самое активное участие и создадут школьный музей - центр всей работы по героико-патриотическому воспитанию учащихся». И тогда сельский совет, колхоз, клуб и школа, объединившись, решают проблему открытия музея боевой славы.


6 ученик:

  • Для оформления музея пригласили Марину, работника художественной мастерской. Материал подобран, музей оформлен, работа завершена. Наступил долгожданный день – 9 Мая 1989 года. Открытие музея. Среди присутствующих и сам Егоров В.И. Долго молчал он. Слезы душили слова. Через некоторое время Владимир Иванович произнес:

- Я надеялся, что у нас все получится, но не ожидал настолько хорошо. Солдат вспомнил тот ужасный год, всех твоих товарищей – погибших и живых…

7 ученик:

- В нашем селе есть улица, названная в честь участника
боевых действий Дубравина Александра Михайловича, который
воевал в 6-ой гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной
танковой бришгаде, в звании майора командовал батальоном
освобождал Мелитополь, участвовал в переправе на Русский
остров, освобождал Джанкойскую землю и наше село. Александр Михайлович был награжден орденами: Суворова, Кутузова, Невского, орденом Красной звезды, многими медалями.

Новокрымский герой - почетный гражданин г. Риги, после войны вернулся в Новокрымское, работал в автопарке водителем. Когда Дубравина не стало, военкомат предложил исполкому сельского совета назвать в Новокрымском одну из улиц его именем.
Дубравин Александр Михайлович похоронен на сельском
кладбище.

8 ученик:

  • В 1972 году в селе был возведен памятник погибшим танкистам, освобождавшим нашу родную землю Скульптвзял за основу фотографию Александра Михайловича и разработал эскиз обелиска погибшим танкистам.

На территории нынешнего сельского совета были 2 братские могилы: в с. Новокрымском и на разъезде Чирик. В этих могилах были похоронены около 250 военнослужащих 6 гвардейской Краснознаменной Сивашской танковой и мотострелковой бригад, которые погибли 11 апреля 1944 года при освобождении села Новокрымского.



9 ученик:

  • В связи с проведением Северокрымского канала по распоряжению райвоенкомата останки из 2 братских могил были перезахоронены в одну общую около памятника. Перезахоронение прошло торжественно 9 мая 1975 года.

До настоящего времени известны фамилии только 86 воинов. Их имена высечены на 3 стелах, которые воздвигнуты вокруг памятника. Третья стела была открыта в 1996 году, когда поисковая группа при содействии полковника в отставке, ветерана 6 гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады Егорова Владимира Ивановича смогла восстановить еще 17 фамилий (они высечены на третьей стеле).

10 ученик:

  • На открытии стелы 9 мая 1996 года присутствовали полковник Егоров В. И., а также сын, невестка и дочь погибшего воина Джорджиева, которые приехали из Кабардино-Балкарии.

До настоящего времени известны фамилии только 86 воинов. Их имена высечены на 3 стелах, которые воздвигнуты вокруг памятника. Третья стела была открыта в 1996 году, когда поисковая группа при содействии полковника в отставке, ветерана 6 гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады Егорова Владимира Ивановича смогла восстановить еще 17 фамилий (они высечены на третьей стеле).


Учитель:

  • 65 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, которые помнит история. Вскормленная силами мирового империализма, фашистская Германия обрушила на Советский Союз удар невиданной силы. Над нашей страной нависла смертельная опасность, встал вопрос - быть или не быть Советскому государству.

6. Экскурс в историю. Освобождение села Новокрымского от немецко-фашистских захватчиков.

Учащиеся проводят экскурсию по музею.

7. Учитель:

- Почтим минутой молчания тех, кто, сражаясь на фронтах войны, отдал жизнь за наше светлое будущее.


Минута молчания.

8.Учитель:

- У меня в руках папка о Горощени Лидии, жительнице села Новокрымского. Для нее война - это ужасное время, которое пришлось пережить. Ребенком она была угнана в Германию в 1941 году. Вернулась в родное село в 1945. У каждого своя война. Такой помнит ее наша героиня. (Прослушивание аудиозаписи.)

9.Песня «А нам нужна одна победа».

- Лежат в шкафу отцовские медали,

А ваши внуки ходят в детский сад.

А мы, признаться, лишь во сне видали,

Как бьет в броню осколочный снаряд.

Но до сих пор мы слышим шум капели
Победной той и ранней той весны.

Как хорошо, что вновь скворцы запели,

Как хорошо на свете без войны.

И птиты-память по утрам поют,

И ветер-память по ночам гудит,

Деревья-память целый день лепечут.
Но в памяти
моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит.

Шумит, не умолкая память-дождь,

И память-снег летит и пасть не может.

Д. Самойлов

10. Заключение. Подведение итогов заседания.

- Какой дате посвящено наше заседание кружка?

- Кто освобождал село Новокрымское во время Великой Отечественной войны?

- Назовите дату освобождения города Джанкоя и Джанкойского района от немецко-фашистских захватчиков.







Краткое описание документа:

Слово учителя.

- Ребята, до 1939 года наше село называлось Бурлак-Тома и по переписи 1939 года здесь проживало 800 человек.

В начале войны все взрослое мужское население села ушло на фронт. 51 солдат не вернулся с фронта. Могилы наших земляков разбросаны по всей Европе:

Величко Андрей Захарович - Польша

Кожевников Петр Михайлович - Германия

Мазуркевич Александр Петрович – Литва

 Петрас Климент Иосифович - Чехословакия

Попов Иван Николаевич - Латвия

Короленко Алексей Павлович - Крым (Севастополь). 

·                Да! Разметала война по всей планете родителей и детей, жен имужей, братьев и сестер. Кто защищал наше село? Кто лежит в братской могиле? Эти вопросы мучили руководство села Новокрымского уже давно.

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала 331821
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх