Инфоурок Другое Другие методич. материалыЗащита программы работы с детьми и их родителями "Шаг навстречу"

Защита программы работы с детьми и их родителями "Шаг навстречу"

Скачать материал
библиотека
материалов

Добрый день, коллеги, я педагог-психолог Карагайского филиала Центра помощи детям Ильинского района представляю вам программу работы с детьми и их родителями «Шаг навстречу», срок реализации данной программы 01 января 2019 - 31 декабря 2019, однако, в связи с тем, что в нашем учреждении резко поменялся состав воспитанников, мы уже можем говорить о результативности реализации этой программы.

 

В условиях современной дестабилизирующей обстановки в России все больше трудностей возникает в процессе функционирования семьи и общества в целом. Это неизменно приводит к деформации внутрисемейных отношений, искажению нравственно-ценностных ориентаций людей, ослаблению воспитательных возможностей семьи.  Родители все больше времени занимаются  работой, личной жизнью, различными вариантами снятия стрессового напряжения, такие как алкоголь, ПАВ, гаджеты, не обращая внимания на взросление своего  ребенка, его эмоциональное и физическое состояние. Сейчас развивается еще больший перегиб в построении воспитательской системы – это гиперопека родителей, которая губит детей точно также,  как и недостаток любви и внимания со стороны взрослых. Отсутствие работы, чрезвычайная занятость, усталость, внутрисемейные конфликты и непонимание - вот только небольшой список проблем, за которыми стоит неумение родителей правильно выстраивать свою семейную систему, получать удовольствие от общения с собственным ребенком. Это и приводит к вмешательству государства в дела семьи.

Процесс взаимосвязи специалистов с родителями детей - воспитанников ГКУ СО ПК Центр помощи детям Ильинского района филиал в Карагайском районе всегда достаточно сложный и трудоемкий. Попадая в Центр дети часто не могут установить связь со своей семьей, не знают реальной семейной ситуации, не имеют возможности поддержания общения, осложняется ситуация тем, что несовершеннолетние проживают в условиях стационара длительное время. На это влияют несколько факторов: во-первых, достаточно большой разброс в географическом расположении  (территория обслуживания ЦПД - 4 района), во-вторых, низкая финансовая обеспеченность многих семей  и, как следствие, невозможность частых визитов родителей к своим детям, в- третьих, это достаточно низкий уровень родительской ответственности и психолого-педагогической грамотности родителей. Они не всегда понимают насколько важно для ребенка чувствовать взаимосвязь со своей семьей. Все это крайне неблагоприятно сказывается на воспитанниках, чрезвычайно привязанных к своим родителям.

Поэтому, основной формат программы - это организация родительских встреч, с предоставлением возможности детям и родителям встретиться и пообщаться между собой.

К организации родительских встреч привлекались не только дети, но и родители, проживающие в поселении, на которой проходит встреча. Также в работе программы нам активно помогают специалисты отделения по работе с семьей ГКУСО ПК ЦПД Ильинского района. Они работают с родителями в непосредственном контакте, точно также как и мы с детьми.

Основной задачей программы является укрепление эмоциональной связи между родителями и детьми, восстановление адекватного функционирования семейной системы.

Актуальность нашей программы состоит в том, что социально неадаптированные родители и дети смогли найти возможность не только встреч друг с другом, но и научились договариваться при помощи специалистов о различных ключевых позициях в семейной системе, что в большинстве случаев помогло семье наладить общение после возвращения ребенка в семью. Кроме этого, программа дала возможность родителям и воспитанникам получить психолого-педагогическую помощь, способствовала разрешению личностных проблем, позволила добиться укрепления семейных ценностей, а также формирования у воспитанников позитивного образа семьи.

Новизна данной программы по сравнению с другими программами похожей направленности состоит в том, что для учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних данная программа разрабатывается крайне редко, а в нашем случае, вообще впервые мы пробуем такой формат, поскольку географическая отдаленность и не стабильность времени пребывания несовершеннолетних в учреждении не всегда позволяет проводить длительную систематическую работу с родителями, привлекая при этом детей.

Педагогическая целесообразность заключалась в том, что родители и дети в ходе встреч и подготовке к ним мотивируются на деятельность по восстановлению семейной системы гораздо быстрее, что демонстрирует статистика по уменьшению сроков пребывания несовершеннолетних в учреждении.  

Мы ставили перед собой следующую цель: формирование адекватной самооценки в социальной роли родителя и корректировка нарушений системы детско-родительского взаимодействия.

Для воплощения цели продуман ряд задач, реализация которых смогла дать значительный результат программы:

1.     Создать условия для формирования и развития семейной системы детско – родительского взаимодействия.

2.     Развивать и укреплять эмоциональную связь между родителями и детьми.

3.     Дать возможность родителям и детям получить психолого – педагогическую помощь.

4.     Формировать у родителей и детей позитивный образ семьи.

5.     Способствовать укреплению семейных ценностей.

 

Организация занятий: программа состоит из цикла тематических встреч, которые распределены по 4 районам (тематика встреч для семей каждого района менялась незначительно, поскольку проблемы воспитанников, попадающих в ЦПД, часто перекликались между собой). Каждая встреча состояла из трех частей:

 - встреча родителей с детьми;

 - обсуждение причин и возникших жизненных затруднений;

- оставление договоренности и плана дальнейшей работы по изменению семейной системы для дальнейшего возврата ребенка домой.   Формы встреч были как групповые, так и индивидуальные.  Тематика каждой встречи выбиралась в зависимости от проблем семьи, проживающей на территории конкретного района.

Программа представляет собой 16 групповых занятий: 8 встреч с родителей с детьми, которые проходили на различных площадках, в зависимости от территориального расположения  семей: если семья живет в Сивинском районе и не может часто навещать своего ребенка, то  дети вывозятся навстречу со своими родными.  Кроме встреч с родителями, происходила дополнительная работа, как с детьми, так и с их законными представителями, которая была направлена на восстановление семейной системы и формирование у каждого участника положительного образа семейных отношений.

С детьми проведено 8 тренинговых занятий, направленных на формирование ответственного поведения и положительного образа семейных отношений. Кроме этого, с каждым родителем проводится ежемесячная индивидуальная работа, направленная на выявление причин дисбаланса в семейных отношениях, определение рессурсности восстановления семейной системы в каждом конкретном случае.  А также, консультативная работа, направленная на помощь родителям в выстраивании оптимального взаимодействия со своим ребенком.

Структура занятия практически не менялась:

1.     Приветствие, разминка.

2.     Работа по теме: игры, рисование, упражнения, дискуссии и т.д.

3.     Рефлексия.

 

Программа реализовывалась в 5 этапов:

1. Диагностический этап. Проводился на первичной встрече  психолога с детьми и их родителями, а также на заключительном занятии.

Задачей этого этапа была: диагностика стиля семейного воспитания, особенностей межличностных отношений в семье, уровня коммуникативных навыков детей, определение ресурсности семейной группы.

Для родителей: опросник (АСВ), оценка по пятибалльной шкале межличностного общения с ребенком, кинетический рисунок семьи, "Семейный велосипед", семейная социограмма.

Для детей: кинетический рисунок семьи, диагностика уровня коммуникативных навыков, совместный с родителем рисунок на одном листе, семейная социограмма, "Семейный велосипед".

2. Вторым блоком программы были практические (совместные) занятия для родителей и их детей.

Основными задачами этого этапа было:

1. Знакомство участников, формирование в группе атмосферы доверия и безопасности.

2. Обучение навыкам сотрудничества родителя и ребенка.

3. Снятие у детей барьеров в общении со взрослыми.

4. Развитие навыков рефлексии.

3. В реализации третьего блока нам активно помогали специалистов по сопровождению семей, проводя практические занятия для родителей

Этот блок направлен на решение следующих задач:

1. Обучение родителей навыкам эффективного общения с детьми.

2. Апробация и освоение новых способов общения и взаимодействия, рефлексия полученного опыта.

4. Практические занятия для детей проходили ежемесячно в условиях стационара.

Основные задачи этапа:

1. Создание группы несовершеннолетних, требующих помощь в корректировке семейной системы, формирование в группе атмосферы доверия и безопасности.

2. Формирование у несовершеннолетних понимание того, что ситуация в семье зависит от них в том числе.

3. Создание положительного образа семьи для каждого участника занятия.

4. Учить подростков способам бесконфликтного общения.

5. Завершающий этап проводится постепенно по мере решения семейных ситуаций каждого конкретного ребенка.

Основные задачи:

1. Подведение итогов.

2. Подтверждение эффективности программы посредством диагностики участников.

В программе участвовали 36 воспитанников в возрасте от 7 до 17 лет, 8 воспитанников включены в реализацию программы недавно, поэтому с ними и их семьями реализация программы пойдет с самого начала.

К нашему общему сожалению, не всех детей удалось вернуть домой, поскольку некоторые семьи даже на момент включения их в программу имели практически нулевой реабилитационный потенциал. Но большинство наших воспитанников все-таки возвращены в кровные семьи, в чем, я считаю,  есть большой процент не только наших усилий, но и желания самих родителей изменить свою жизнь, их ответственность по отношению к своим детям.

Воспитанники сначала не верили в возможность организованной встречи с родными – поездки домой никогда не включались в направления работы стационара, но когда поняли, что у них есть реальная возможность соучастия в жизни семьи, активно включились в процесс подготовки к родительским встречам. Каждый смог внести свой посильный вклад в организаторской деятельности, создавая себе ощущение причастности и успешности. Еще наши дети ценят только то, что они делают сами, поэтому, тот шаткий мир, который им удается восстановить в своей семье они в дальнейшем ценят и оберегают, что позволяет нам говорит о том, что процент повторно помещенных стремится к нулю. Конечно, бывают и исключения. Буквально на этой неделе к нам вернулся мальчик, которого мы передали на воспитание в семью к отцу.

Повышение уровня психолого-педагогической грамотности родителей, их ответственности по отношению к своим родительским обязанностям дают мощный стимул к восстановление семейной системы ресурсных семей. Не без гордости скажу, что не только кровные семьи включаются в работу по программе, но и приемные родители, после интенсивной восстановительной работы с подростком и законным представителем, принимают решения о возможности дальнейшего совместного проживания.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.