Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Затруднения пр введении ФГОС по математике
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Затруднения пр введении ФГОС по математике

библиотека
материалов












Информация руководителю ПМЦ технических дисциплин на тему


«Затруднения при введении ФГОС ООО на уроках математики в пятых классах.

Из опыта работы»








Подготовила

Родионова Н. Е.

учитель математики










17. 11. 2015

Математическое образование играет важную роль как в практической, так и в духовной жизни общества. Практическая сторона математического образования связана с формированием способов деятельности, духовная — с интеллектуальным развитием человека, формированием характера и общей культуры. Поэтому приоритетной задачей внедрения ФГОС основного общего образования является достижение нового современного качества и эффективности образования, что предполагает не только усвоение обучающимися суммы знаний, умений и навыков, но и формирование ключевых компетентностей.

Данный стандарт устанавливает новые требования к результатам, представленным описанием предметных, метапредметных и личностных результатов, которые конкретизируются в примерных основных образовательных программах в виде планируемых результатов по учебным предметам, результатов освоения междисциплинарных программ (программы развития универсальных учебных действий, программы «Работа с текстом» и другие).

МБОУ «Гимназия № 20» с 1 сентября 2010 года обучается по стандартам второго поколения. Мне, как учителю математики, довелось столкнуться с ФГОС ООО в текущем учебном году, когда дети пришли из начальной школы в пятый класс. И теперь мне необходимо выстраивать свою педагогическую деятельность в соответствии с требованиями ФГОС. Какие же трудности, возникли на данный момент у меня, на этапе реализации государственной программы второго поколения?

  1. Разработка рабочей программы

Для того, чтобы написать рабочую программу необходимо было выбрать примерную образовательную программу. Мы смогли найти к учебнику Никольского С. М. 5-6 классы две программы:

- Примерная основная образовательная программа основного общего образования образовательной организации, издательство «Просвещение»;

- Математика 5-6 классы: рабочие программы по учебникам С. М. Никольского, М. К. Потапова, автор Е.Ю. Булгакова, издательство «Учитель», Волгоград.

Достоинствами первой программы являются четкая структура пояснительной записки, соответствующая требованиям гимназической рабочей программы. Обозначены цели обучение математике в 5-6 классах основной школы, дано полное описание личностных, метапредметных и предметных результатов освоения учебного курса, расписано содержание учебного курса и планируемые результаты по отдельным главам. Есть два варианта планирования на 5-6 часов в неделю соответственно. Тематическое планирование, издательство «Просвещение».

hello_html_6d8dbc1d.png




У Булгаковой Е. Ю. пояснительная записка более завуалирована, нет четкой структуры, все размыто. Нет расчасовки на 6 часов в неделю, и в календарно-тематическом плане нет часов на повторение. Но, к достоинствам ее программы можно отнести разработку календарно-тематического планирования.

Выделены и результаты деятельности, и вид деятельности, и УУД. Даже домашнее задание и формы контроля.hello_html_m4ff688ad.png

Совместно с Т. П. Кочкиной мы выбрали примерную образовательную программу издательства «Просвещения».

Имея учебно-методический комплекс, я смогла составить рабочую программу и календарно-тематическое планирование по математике в соответствии с требованиями ФГОС, по которой сейчас и работаю.

  1. Недостаток методической литературы по организации урока к учебнику С. М. Никольского.

Достижение результатов образования обеспечивается через учебно-методические пособия. Для организации процесса обучения есть: учебник, дидактические материалы, тематические тесты, рабочие тетради, диск с огромным объемом дополнительного материала, даже готовые домашние задания. Но для учителя нет ни примерных поурочных разработок, ни примерных технологических карт (к учебнику Виленкина Н. Я. есть все), никаких методических рекомендаций по реализации ФГОС ООО.

  1. Проектирование самого урока математики (частично)

Учитель должен четко составить конспект урока, в котором должен быть выделен элемент содержания образования, универсальные учебные действия (расписаны регулятивные, познавательные, коммуникативные действия). В общем случае УУД должны являться инструментом или способом достижения цели и задач каждого урока. При этом учителю необходимо владеть видами и содержанием каждого из УУД и знать связи между ними. Учитель должен продумать содержание педагогического взаимодействия, т.е. необходимо расписать, прежде всего, деятельность ученика и в соответствии с этим свою деятельность. Таким образом, возникает необходимость в наличии технологической карты урока. А унифицированной, устоявшейся формы подобной карты я не нашла, и разработанные карты варьируются по количеству и перечню выделенных разделов в зависимости от степени детализации хода урока. Составление одной такой карты (без хода урока) занимает огромное количество времени при условии, что к нашему учебнику нет ни одного методического пособия по ФГОС.

  1. Большое количество времени по ФГОС отводится на самостоятельную работу

Максимально самостоятельная учебная работа в малых группах и индивидуальная самостоятельная работа творческого характера. Конечно, надо учить, самостоятельности, но не пускать на самотёк, а помогать. Не все дети 5 класса могут быть самостоятельными, очень многие нуждаются в контроле.

  1. Сокращение часов на уроки математики

ФГОС ООО предполагает, что дети являясь соорганизаторами учебного процесса должны самостоятельно формулировать тему, ставить цели и задачи, формулировать свои затруднения на каждом этапе урока и после изучения темы, искать пути выхода из затруднения, осуществлять рефлексию. Мы знаем, что активизации мыслительной деятельности учащихся способствует только рефлексия. Ее желательно проводить на различных этапах урока. Все это требует значительно больших временных затрат по сравнению с затратами на реализацию стандарта предыдущего поколения.

Очевидно, что любые изменения требуют понимания, осмысления и терпения. Успешность во многом зависит от самостоятельности и настойчивости самого учителя. Одной из существенных составляющих успеха в профессиональной педагогической деятельности является стремление быть современным учителем в современной школе.

«… Заметный эффект уроки математики (как и всякой другой науки) могут дать только при том условии, что учитель достаточно хорошо знает свою науку, ее методологию и ее историю, имеет достаточный педагогический такт и опыт и, наконец, сам обладает в достаточной мере всеми теми качествами, которые он собирается воспитывать в своих учениках…» [Хинчин А.Я. О развивающем эффекте уроков математики /Математика в школе. – 1962. – № 3. – С. 30–44.].









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-175740

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"