Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Завершающее проектное мероприятие «Елка» по циклу «Растения – часть живой природы»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Завершающее проектное мероприятие «Елка» по циклу «Растения – часть живой природы»

библиотека
материалов

Работу выполнила:

Кириленко Надежда Андреевна

учитель начальных классов

МБОУ «Партизанская ОШ»

Республика Крым

Завершающее проектное мероприятие «Елка» по циклу «Растения – часть живой природы»

Тема. Елка – лесная красавица.

Чтение.

Я и Украина. Охрана природы.

Труд. Новогодние игрушки, макеты елок.

Цель проекта: способствовать осмыслению учащихся необходимости защиты зеленых насаждений;

учить детей самоорганизации, планированию деятельности; учить обобщать результаты работы, искать различные источники информации;

воспитывать культуру поведения, убеждать в том, что экологическое состояние окружающей среды зависит от каждого гражданина;

учить детей работать в группах.

Проблема : Как отпраздновать Новый год, не принося вреда живой природе.

Оборудование: рисунки. Поделки, сочинения о елке.

Длительность : 3 недели.

Задачи проекта:

- узнать историю празднования Нового года с елкой;

- проследить связь природы и человека;

- ознакомить с произведениями писателей и поэтов о новогодней елке, о Новом годе;

- попробовать свои возможности в самостоятельном написании стихов, сказок, изготовлении поделок;

- провести опрос «Нужна ли «живая» елка на Новый год;

- заботиться об экологической культуре учащихся;

- изучать историческое прошлое.

Рекомендации к проекту.

  1. Заранее сформировать творческие группы, которые работают в различных направлениях.

1 группа «Исследователи»- исследует историю празднования Нового года с елкой. ( Шульц Д., Бережная Е.)

2 группа «Трудовики» - изготавливает макеты елок из различных материалов.(Доценко С., Барановский В.)

3 группа « Поисковики» - находят произведения о елке, Новом годе.(Артемова Н., Шикоряк Ж)

4 группа «Экологи» - устанавливают, какую пользу приносят растения, какой вред причиняют люди природе, празднуя Новый год.(Матыцин А.. Богачев С.)

5 группа « Журналисты» - проводят опрос «Нужна ли «живая» елка на Новый год» ( Голотов В., Веисов С.)

  1. Провести экскурсию в парк.













































Девиз: «Охрану природы я считаю делом святым. Это – сохранение и умножение красоты»

Л.Леонов

Ход мероприятия

1. Орг. момент.

Выглянуло солнышко.

-Здравствуй, золотое!

Расцвели цветы.

- Пусть себе цветут!

Дождик начинается.

- Лей, как из ведра!

- Дети, вам желаю я добра!

- Улыбнитесь друг другу, поприветствуйте гостей. Работы у нас много, и поэтому предлагаю – не просто слушать, а слышать, не просто смотреть, а видеть, не просто отвечать, а думать, дружно надо работать.

2. Сообщение темы и целей.

Сегодня у нас итоговое мероприятие «Елка» по проекту «Растения – часть живой природы».

Мы говорили о пользе природы, о ее красоте, о том, как поэты воспевают эту красоту в стихах. А сегодня мы поговорим о том, как природу беречь и как мы – маленькие граждане страны - можем сберечь природу, узнаем историю празднования Нового года, прослушаем информацию о деревьях, услышим легенды и стихи.

Сегодня будут отчитываться наши группы» Исследователей», «Трудовиков», «Поисковиков», «Экологов», «Журналистов».

  1. Мотивация деятельности уч-ся.

- Прочитайте девиз. Что такое природа? А почему нужно охранять природу? Как вы понимаете эти слова?

Сегодня у нас необычное мероприятие, потому что мы отправимся на встречу веселого праздника, а какого вы догадаетесь, когда соберете рассыпавшиеся слова. (Дети из отдельных букв собирают надпись «Скоро Новый год»)

  1. Постановка проблемы

Все дети и взрослые любят Новый год. А что же мы берем у природы, чтобы Новый год был настоящим, хорошим праздником? Вы ответите на этот вопрос, отгадав загадку.

За рекой росли, их на праздник принесли.

На веточках – иголочки.

Что же это? ... (елочки)

Какое настроение вызывают у вас слова «елка», «Новый год»? (Ответы детей)

Создание проблемной ситуации

Вспомните наш девиз. Возникает проблема: как праздновать Новый год с елкой и не навредить природе? Разве мы приносим ей вред, когда украшаем ее? Сегодня поработаем над этой проблемой.

  1. Фронтальная работа

Создание ассоциативного куста.

Что вы видите, когда слышите слово «елка»?

Лес птицы животные воздух

Елка



Красота праздник парк санаторий

- Молодцы. Много знаете. Сегодня даже представить трудно, что это символ Нового года совсем таким не был, даже запрещался. В наше время существует такой стереотип, что главный атрибут Нового года – это елка. Однако, навряд, ли кто-то задумывался над тем, почему мы украшаем елку, водим хоровод, да почему рубим елку, не другое дерево.

Конечно – так заведено, это традиция, которую мы не хотим менять. А откуда она пришла, нам сегодня расскажут наши «Исследователи».

Отчет «Исследователей»

1-й ученик

Мы провели исследовательскую работу, и установили, что в переводе с древнеславянского языка «елка» значит «колючая».

Учитель

Почему мы празднуем Новый год с елкой? Первое упоминание о елке связано с религиозным образом Святого Бонифация. Однажды он читал проповедь на Рождество и, что бы убедить людей в том, что дуб – это не священное не неприкосновенное дерево, он срубил его. Когда дуб упал, он свалил на своем пути все деревья, кроме молодой елки. Бонифаций представил выживание елки как чудо и воскликнул: «Пусть будет это дерево – деревом Христа!»

1-й ученик. Всегда ли Новый год праздновали 1 января?

Новый год, первый день года, почти во всех христианских странах празднуется 1 января. Славяне встречали Новый год плясками и песнями, шутками ряженых и веселыми играми.

До принятия на Руси христианства Новый год отмечался весной. Вместе с христианством пришел из Византии принятый там юлианский календарь, но в Византии год начинался 1 сентября, а на Руси до конца 15 века сосуществовали весенний (мартовский) и осенний (сентябрьский) начала года. В сентябре 1492 года первый церковный Собор, созванный в Москве, принял решение об окончательном переносе начала года с марта на 1 сентября. После указа Петра 1 о реформе календаря установился обычай праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

Традиция встречи Нового года восходит к древним римлянам. Новый год отмечают 1 января многие народы мира, люди разных верований, обычаев, национальностей встречают его с особенным волнением и надеждами, ждут чудес, так как это день благоприятного предзнаменования.

2-й ученик. Почему без елки не принято встречать Новый год?

С этим праздником люди связывают самые большие надежды и мечты, подводят итоги прошедшего года. И когда мы желаем друг другу: «С Новым годом! С новым счастьем!», то, сами того не подозревая, «колдуем», вселяя добрыми пожеланиями новую надежду, мечту, ожидания, воздействуя на эмоциональное и духовное очищение и как бы давая установку на счастье, здоровье, благополучие, молодость.

Считается, что без елки нет в доме праздника. Почему именно елка? Наши далекие предки относились к деревьям, как к живым существам, и наделяли их возможностью творить добро и зло, считая, что в вечнозеленых ветвях ели зимуют добрые духи, люди несли им подношения, украшали пушистые ветви подарками. Отсюда и пошел обычай украшать душистую ель. Этот обычай родился у жителей древней Германии. Немцы считали, что ель – священное дерево и что в его ветвях обитает добрый «дух лесов» - защитник правды. Зеленая в любое время года, ель олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие, достоинство. Сама ель и ее шишки были символами жизни, восстановления здоровья.

После указа Петра 1 «О праздновании Нового года» по европейскому обычаю, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. В Петровском указе писалось: «… по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным хотя бы каждому по деревцу или ветви на вороты или над храминою своею поставить».

Елка же уверенно пришла с середины прошлого века. Наряженная красавица впервые засветилась огнями в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского дворца.

Нынче по обычаям и традициям наряженную ель стремятся установить даже в тех краях, куда ее надо привозить издалека, например, в Средней Азии.

1-й ученик : Мода на елки вспыхнула мгновенно и быстро завоевала почти все слои населения буквально за 5-7 лет.

Сначала вечнозеленые красавицы появились в императорских дворцах Франции, Германии, Англии, России.

2-й ученик: Сначала елочные украшения были только съедобными: яйца, сладости, орехи. А с 17 века их начали изготавливать из несъедобных материалов: золотили елочные шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тонким шаром краски. Так же использовали бумажные цветы, искусственные изделия из ваты, серебряной фольги. (Рассматривание выставки игрушек, открыток)

Учитель: Новый год – это красивый праздник. О нем написано много стихов, рассказов, сказок. И об этом нам расскажут «Поисковики»

Отчет «Поисковиков»

1-й : Мы провели поисковую работу и нашли много произведений о елке и Новом годе. Прочитали рассказы, стихи, песни, сказки.

2-й: О новогодней елке существует много легенд. В одной из них говорится, что Иисус Христос родился в убогой пещере. Все – и ангелы, и люди, и растения – старались заглянуть внутрь, чтобы увидеть свершившееся чудо.

Когда пальма и маслина, которые росли у самого входа в пещеру, решили войти внутрь и поклониться божественному младенцу, скромная елочка попросила взять ее с собой.

- Куда тебе!- Ответили ей масли и пальма, презрительно посмотрев на нее.

Этот разговор услышал ангел, который сказал:

- не бойся, милая елочка, я возвеличу тебя и украшу больше твоих сестер!

Он сделал звездам знак, и те одна за другой стали скатываться на зеленые ветви еле. И через мгновение вся она засияла блестящими огнями. С тех пор и повелось украшать на Новый год елку. Так, во всяком случае, говорит легенда…

3-й : А вот легенда о происхождении серебряной мишуры.

Когда-то давным-давно жила-была бедная женщина, у которой было много детей. Как-то в канун Рождества она украшала елку. Но украшения были скромные. Ночью на елке побывали пауки, переползая с ветки на ветку, оставили после себя паутину. Зная доброту женщины, Христос решил ее наградить и благословил дерево. В результате, паутина превратилась в сияющее серебро.

Учитель: Послушайте стихи нашей крымской поэтессы Лидии Огурцовой.

Ученик Новый год! Новый год!

Белые снежинки.

Он торопится, идет,

Рассыпая льдинки.

А вокруг зима метет,

Провожая осень.

Детский праздник к нам идет

По верхушкам сосен.



Ученик Новый год! Новый год!

Зажигает свечи.

Пусть вам счастье принесет

Новогодний вечер!

Бой часов, салют с небес,

Снежные оковы

Старый год растаял весь-

На пороге Новый!

Учитель. Вот видите, как все любят Новый год. А к «Поисковикам» пришли «Экологи», что бы продолжить работу по решению нашего вопроса. А кто знает, кто такие экологи? ( Люди, которые защищают природу)

Скоро праздник. Которого ждут и дети, и взрослые – Новый год! Главным атрибутом была и до сих пор остается елка. Об этом даже в сказках говорится. ( Просмотр фрагмента из мультфильма «Каникулы в Простоквашино»)

Именно в это время начинают свою «работу» браконьеры. Ребята, кто такие браконьеры? ( ответы детей)

Именно они нанося большой вред нашим крымским красавицам –соснам крымским. ( Демонстрация фотографий сосны крымской)

1-й: Сосны широко распространены, растут они на песках, в горах. При благоприятных условиях в высоту они достигают 30-40 метров и живут до 350-400 лет. Хвоинки живут по 2-3 года, а потом опадают.

Древесину сосны используют в виде досок, брусьев в домостроении, судо- и вагоностроении, для изготовления мебели.

2-й : Молодые шишки содержат витамин С, лечат от цинги. Сосновые леса выделяют в атмосферу много летучих веществ – фитонцидов. Эти вещества убивают болезнетворные бактерии. Установлено, что один гектар леса выделяет за сутки 4 кг фитонцидов. А за год поглощает из воздуха 36 тонн пыли, и выделяет 3 тонны кислорода.

А вы знаете, что нужно 12 лет, чтобы выросла сосна, которую можно украсить на Новый год?

Учитель. «Новый год – сказочный праздник, во время которого осуществляются все желания»- так говорят родители детям, а после наступления Нового года, дети находят подарки под елкой, а через две недели елку выбрасывают на свалку. И вот возникает вопрос: «А о чем мечтает елка в лесу под Новый год?» Многие думают, что она мечтает стоять украшенной у них в комнате. Мы выяснили что и возле нашей школы растут новогодние красавицы. ( демонстрация фотографий с уцелевшими деревьями, и деревьями, пострадавшими от рук браконьеров)

- посмотрите и скажите, о чем мечтают эти деревья? Что они хотят сказать людям?

- Ребята, так какой мы дадим ответ елке? (ответы детей)

-Так есть ли у нашей красавицы елки шанс на спасение? Эстафета переходит к «Трудовикам».

Отчет «Трудовиков»

1-й. Елки можно спасти! Если человек хочет оригинально отпраздновать Новый год, можно посадить возле дома деревце и его украшать. Можно купить искусственную елку, которая будет служить много лет. В последнее время появилась новая услуга – продажа елок в горшках. Такое деревце можно высадить после праздника в почву , и оно будет расти.

2-й: Можно сделать оригинальный букет из веток, это сохранит дерево.

( демонстрация букета) А можно сделать вот такие деревца самим.

( демонстрация поделок елок из различных материалов)

Но если вы решили все же купить елку, то покупать ее нужно у людей, которые имеют документы на право продажи.

Учитель. А «Журналисты» провели опрос в нашей школе. Послушаем их.

Отчет «Журналистов»

1-й. Мы провели опрос в нашей школе : «Нужна ли «живая» елка на Новый год.

«Да» сказали ……

«Нет» сказали …..

«Не знаю» сказали ….

«нет» сказали потому, что ……..

2-й. Новый год- это веселый праздник для всех. Но не каждый человек понимает, что срубив дерево, он наносит непоправимый вред природе. Нужно сажать деревья, а не рубить. Этим мы сделаем нашу Родину богаче и красивее.

Дети. Мы уверены, что новогодние красавицы останутся в лесу, а Новый год принесет в наш дом радость, счастье, добро и здоровье.

  1. Итог.

Так можно ли отпраздновать Новый год и сохранить елки?

Рефлексия.

У вас вырезаны новогодние шары для елки. Напишите, какие чувства у вас возникли по отношению к елке, к празднованию Нового года и сохранению этих красавиц.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Завершающее проектное мероприятие «Елка» по циклу «Растения – часть живой природы»

Тема. Елка – лесная красавица.

Чтение.

Я и Украина. Охрана природы.

Труд. Новогодние игрушки, макеты елок.

Цель проекта: способствовать осмыслению учащихся необходимости защиты зеленых насаждений;

 учить детей самоорганизации, планированию деятельности; учить обобщать результаты работы, искать различные источники информации;

воспитывать культуру поведения, убеждать в том, что экологическое состояние окружающей среды зависит от каждого гражданина;

учить детей работать в группах.

Проблема : Как отпраздновать Новый год, не принося вреда живой природе.

Оборудование: рисунки. Поделки, сочинения о елке.

Длительность : 3 недели.

Задачи проекта:

- узнать историю празднования Нового года с елкой;

- проследить связь природы и человека;

- ознакомить с произведениями писателей и поэтов о новогодней елке, о Новом годе;

- попробовать свои возможности в самостоятельном написании стихов, сказок, изготовлении поделок;

- провести опрос «Нужна ли «живая» елка на Новый год;

- заботиться об экологической культуре учащихся;

- изучать историческое прошлое.

 

Общая информация

Номер материала: 492690

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"