Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Видеоуроки / Завершающий период ВОВ. 1944-1945 г.г.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Завершающий период ВОВ. 1944-1945 г.г.

библиотека
материалов
Завершающий период ВОВ Победа под Курском, битва за Днепр завершили коренной...
Потсдамская конференция 3-х держав-победительниц работала с 17 июля по 2 авг....
Советско-германский фронт летом 1944 года.
2Пр. 3бл. 2Бл. 1Бл. 1Ук. 2Ук. 3Ук. Карельский фронт 1Пр. Второй фронт в Европ...
2Пр. 3бл. 2Бл. 1Бл. 1Пр. Наступление советских войск январь-апрель 1945г. 3Ук...
Наступление советских войск апрель-май 1945г. 3Ук. Падение Берлина 1ук. 1бл....
1ук. 1бл. Европа май 1945 года ПОБЕДА!
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Завершающий период ВОВ Победа под Курском, битва за Днепр завершили коренной
Описание слайда:

Завершающий период ВОВ Победа под Курском, битва за Днепр завершили коренной перелом в войне. Противник перешел к обороне. Перед Красной армией стояли задачи: Завершить изгнание немцев с советской территории. Оказать помощь народам Европы в освобождении от фашисткой Германии. Нанести окончательное поражение захватчикам. К 1944г. в результате самоотверженного труда советского народа было полностью ликвидировано превосходство противника в боевых средствах и технике. Красная армия превосходила немецкую по численности в 1,3 раза, по оснащенности орудиями, танками, количеству самолетов. Первый удар был нанесен в январе 1944г. под Ленинградом и Новгородом. Была полностью снята блокада Ленинграда. В марте – апреле 1944г. советские войска освободили часть Молдавии и Украины. Была восстановлена граница по р.Прут. Советские войска вступили на территорию Румынии. В мае был освобожден Севастополь. Основной удар по немецкой армии был нанесен в Белоруссии. Наступательная операция «Багратион» началась 23 июня 1944 г. силами Прибалтийского фронта (Баграмян) и Белорусского (Черняховский). К августу 1944г. освобождена Белоруссия, часть Литвы, Латвии. К середине 1945г. была освобождена Польша, Венгрия, Чехословакия, Австрия. С 4 по 11 февраля 1945г. в Крыму состоялась встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. На конференции были согласованы планы окончательного разгрома вооруженных сил Германии и условия ее безоговорочной капитуляции. Руководители трех великих держав приняли декларацию об освобождении Европы, в которой содержались обстоятельства согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем послевоенной Европы. СССР принял на себя обязательства вступить в войну против Японии не позже чем через 2-3 месяца после окончания войны в Европе. Для недопущения в дальнейшем мировой военной катастрофы, для поддержания международной стабильности было решено создать международную организацию – ООН. Германия находилась в изоляции. Численность советской армии превосходила немецкую - превосходство СССР в орудиях, танках, самолетах. Для взятия Берлина участвовали войска 3-х фронтов: 1-ый Белорусский – Жуков; Украинский – Конев; 2-ой Белорусский – Рокоссовский. 25 апреля в районе Торгао войска 5-ой гвардейской армии ген. Жданова встретились с Американской армией – встреча на Эльбе. Войска советских фронтов соединились в районах Потсдама и окружили группировку противника. 29 апреля советские войска прорвались к рейхстагу, и после упорного боя 30 апреля воины 150-й стрелковой дивизии Егоров и Кантария водрузили над куполом рейхстага Красное знамя победы. 2 мая остатки Берлинского гарнизона полностью капитулировали. Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии состоялось 8 мая. Только немецкие войска в Чехии пытались отклониться от капитуляции, но под ударами советских войск 9 мая была освобождена Прага. 9 мая был объявлен праздником победы.

№ слайда 2 Потсдамская конференция 3-х держав-победительниц работала с 17 июля по 2 авг.
Описание слайда:

Потсдамская конференция 3-х держав-победительниц работала с 17 июля по 2 авг. 1945г. Совет делегацию возглавлял Сталин, Трумэн, Черчилль. Работа конференции была посвящена кругу проблем послевоенного устройства и развития Европы. Центральное место среди них занял герм. Вопрос. Было решено сохранить Герм. Как единое государство, провести меры по ее разоружению, полной ликвидации остатков фашистского режима. Решен был также и вопрос о репарациях с Германии, половина которых ( в размере 10 млрд. долларов) предоставлялась СССР как стране, наиболее пострадавшей от гитлеровской агрессии. Потсдамская конференция определила новые европейские границы. В частности, признавались включение в СССР Прибалтийских стран, границы СССР с Финляндией, Польшей, Румынией. Сталин подтвердил данное им в Ялте обещание вступить в войну с Японией после окончания войны в Европе. Он учитывал интересы расширения влияния СССР на Дальнем Востоке. США и Англия подтвердили данное ими обязательство возвратить СССР Южный Сахалин, Курильские острова и право на аренду Порт-Артура. Конференция приняла решение провести суд над главными военными преступниками. 8 августа 1945 СССР объявил войну Японии и нанесла сокрушительный удар по японским войскам в Маньчжурии. К тому времени западные союзники СССР провели ряд успешных наступательных операций против Японии на Тихом океане. Но в руках японских милитаристов оставались ресурсы Северо-Восточного Китая и Кореи. Советские войска под общим командованием Василевского уже в первые дни боев разгромили противостоящие японские силы и вклинились вглубь территории Маньчжурии. В августе 1945г.началась сдача японцев в плен. К этому времени советские войска овладели Харбином и Мукденом, Пор - Артуром, Пхеньяном. Советские десанты высадились на Южном Сахалине и Курильских островах. 2 сентября 1945 японская делегация на борту Американского Линкора « Миссури» в Токийском заливе пописала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась полным поражение и капитуляцией агрессоров. В годы войны состоялось примирение и сближение советской власти с русской православной церковью, которая благословила народ «на защиту священных рубежей Родины». В 1943 г. по разрешению Сталина Поместный Собор избрал митрополита Сергия патриархом всея Руси. Победа в ВОВ – главное в этом определении заключается в том, что победа означает не только достижение военных и политических целей, а это значит, что разгромив совместно с союзниками Германию и ее сообщников СССР освободил страны Европы и утвердил себя в новом муждународно - правовом и геостратегическом положении. Вместе с союзниками осуществил меры по установлению миропорядка, искоренению фашизма и осуждению военных преступников (Нюрнбергский процесс). Это и показало и оправдало существование социалистической системы и доказала её эффективность, преимущество над капитализмом. Невосполнимые потери советского государства - 27 млн. человек.

№ слайда 3 Советско-германский фронт летом 1944 года.
Описание слайда:

Советско-германский фронт летом 1944 года.

№ слайда 4 2Пр. 3бл. 2Бл. 1Бл. 1Ук. 2Ук. 3Ук. Карельский фронт 1Пр. Второй фронт в Европ
Описание слайда:

2Пр. 3бл. 2Бл. 1Бл. 1Ук. 2Ук. 3Ук. Карельский фронт 1Пр. Второй фронт в Европе июнь-декабрь 1944года Советско-германский фронт летом 1944 года.

№ слайда 5 2Пр. 3бл. 2Бл. 1Бл. 1Пр. Наступление советских войск январь-апрель 1945г. 3Ук
Описание слайда:

2Пр. 3бл. 2Бл. 1Бл. 1Пр. Наступление советских войск январь-апрель 1945г. 3Ук. 2Ук. 1Ук. Висло-Одерская операция Второй фронт в Европе июнь-декабрь 1944года

№ слайда 6 Наступление советских войск апрель-май 1945г. 3Ук. Падение Берлина 1ук. 1бл.
Описание слайда:

Наступление советских войск апрель-май 1945г. 3Ук. Падение Берлина 1ук. 1бл. 2 Ук. 2 Бл. 1Бл. 1Ук. Наступление союзников апрель-май 1945года.

№ слайда 7 1ук. 1бл. Европа май 1945 года ПОБЕДА!
Описание слайда:

1ук. 1бл. Европа май 1945 года ПОБЕДА!

Краткое описание документа:

 

nПобеда под Курском, битва за Днепр завершили коренной перелом в войне. Противник перешел к обороне. Перед Красной армией стояли задачи:                    1.Завершить изгнание немцев сс оветской территории.  2.Оказать помощь народам Европы в освобождении от фашисткой Германии.  3.Нанести окончательное поражение захватчикам.

 К 1944 гв результате самоотверженного труда советского народа было полностью ликвидировано превосходство противника в боевых средствах и технике. Красная армия превосходила немецкую по численности в 1,3 разапо оснащенности орудиями, танками, количеству самолетов. nПервый удар был нанесен в январе 1944 г.под Ленинградом и Новгородом.  Была полностью снятата блокада Ленинграда.                                                                           В мартеапреле 1944г. советские войска освободили часть Молдавии и Украины. Была восстановлена граница по р.Прут. Советские войска вступили на территорию Румынии. В мае был освобожден Севастополь.

nОсновной удар по немецкой армии был нанесен в Белоруссии. Наступательная операция  «Багратион» началась 23 июня 1944 г. силами Прибалтийского фронта (Баграмян) и Белорусского (Черняховский). К августу 1944г.  освобождена Белоруссия, часть Литвы, Латвии.  К середине 1945г. была освобождена Польша, Венгрия, Чехословакия, Австрия. nС 4 по 11 февраля 1945г. в Крыму состоялась встреча Сталина

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел История
Подраздел Видеоуроки
Просмотров773
Номер материала 409060
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх