Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Завещание старого барона. Текст с историческими ошибками.

Завещание старого барона. Текст с историческими ошибками.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Завещание старого барона.

Текст с историческими ошибками.

Задание: Найти в тексте историческую ошибку, выписать, объяснить, почему вы считаете это ошибкой.

Во имя Отца, Сына и Святого духа!

Писано собственноручно в лето 1092 от Р.Х. месяца IX, 30.

Сын мой! Если наш добрый духовник отец Ахмед читает тебе это письмо, значит я упокоился с миром в нашем родовом склепе, где вот уже 800 лет, со времени императора Хлодвига, короля всех французов, хоронят наших предков, мир их душам.

Я оставляю вас с чувством выполненного долга: маленькое имение, доставшееся мне, младшему из трех сыновей барона де Куси от батюшки по наследству, я расширил, прикупив соседние земли и наняв дополнительных рабочих. Торговля нашим фирменным сыром и маслом «со слезой» приносит стабильный доход, не считая денег, выручаемых от продажи гобеленов, которые ткут в нашем поместье в цеху мастера.

Сестра твоя удачно вышла замуж за Бриана из Бордо, поставщика вин ко двору государя нашего – императора Карла Великого. Передай ей мое благословление. О ее судьбе я не печалюсь: виноградники в долине Нила - ее достойное приданное.

Меня заботит твое будущее и твоего сына, моего неразумного внука Жана. Конечно, мне некогда было всерьез заниматься твоим воспитанием: когда тебя следовало учить книжной премудрости, владению саблей и боевым конем, как подобает рыцарю, я был далеко от дома и во славу Господа нашего, И. Х., штурмовал Иерусалим, освобождая гроб Господень от неверных. Сотни славных рыцарей полегли под стенами его, полегли только ради освобождения святого города, ни о чем земном не помышляя.

Мне повезло, я вернулся, отягощенный ранами, овеянный славой и гордый дружбой с братьями по оружию Ричардом Львиное Сердце и Фридрихом Барбароссой. Ты же был уже юношей, ничего не умеющим. Позор, позор всему славному роду баронов де Куси! Я, не боявшийся первым, под градом пуль неверных, взойти на стены Иерусалима, я, защищавший жителей города от грабежа и резни, учиненных мусульманами напоследок, я, получивший из рук Иннокентия III орден тамплиеров за свои заслуги, я –боюсь. Боюсь за твое, сын и внука будущее. Какое будущее может быть у невежд?

Вы, не как все благородные рыцари – ни читать, ни писать не умеете, не знаете ни алгебры, ни греческого. Все время проводите или на псарне или на охоте. До меня дошли слухи, что вы ради развлечения разграбили купеческий караван с пряностями, шедший из Парижа в Марсель. Вас не принимают ни в одном знатном доме на много километров в округе. Кюре грозил вам отлучением от церкви. «Слава» о ваших «подвигах» дошла до Парижа, и, боюсь, господин наш, король Карл скоро пришлет за вами чиновника с распоряжением об аресте.

Скорбит душа моя - в чьи руки передаю я достояние нашего древнего рода. Одумайся, сын мой, призови к порядку Жана, отдай его в университет, пока не поздно. Сам покайся в грехах и возьмись за ум.

Прощайте все.

Барон Альфред де Куси.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-205057
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх