Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Зависимость конфликтологиеской компетентности у социальных педагогов от стажа работы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Зависимость конфликтологиеской компетентности у социальных педагогов от стажа работы

библиотека
материалов

Зависимость конфликтологиеской компетентности у социальных педагогов от стажа работы



Межличностные конфликты во взаимоотношениях учителей изучены в меньшей степени по сравнению с другими видами конфликтов в школьных коллективах. Это связано с тем, что конфликты между учителями гораздо более сложны и многообразны, чем конфликты с участием школьников. Более углубленное изучение причин конфликтов типа «Учитель-учитель» является одним из перспективных направлений исследования педагогических конфликтов в школе.

Мы рассмотрим конфликты с участием учителей СОШ № 75 города Иркутска. Наблюдая за педагогами данной школы, мы выяснили, что конфликты во взаимоотношениях учителей обусловлены некоторыми факторами: во-первых, самим содержанием и характером педагогической деятельности, педагоги зависят от результатов труда друг друга, однако их взаимозависимость гораздо больше, чем у учеников. Если классный руководитель не уделяет должного внимания дисциплине учеников, это влияет на профессиональную деятельность всех учителей, работающих в данном классе; во-вторых, специфика конфликтов между учителями связана с тем, что педагогический коллектив преимущественно женский.

Особенности конфликтов во взаимоотношениях учителей во многом обусловлены причинами (стаж работы, учебная нагрузка, расписание уроков), их вызывающими. Объект конфликта естественно влияет на характер возникновения, развития и завершения противостояния педагогов. Стаж работы учителя в школе также влияет на характер конфликта. Таким образом, во-первых, чем больше стаж работы педагога, тем реже он вступает в конфликты с коллегами и руководством школы. Это связано с адаптацией учителей к педагогической деятельности и коллективу. Опытный педагог понимает деструктивные последствия конфликтов, к тому же имеет навыки неконфликтного разрешения проблем, как с учителями, так и с завучем, директором. Во-вторых, чаще всего причиной конфликтов у учителей является неудобное расписание уроков и значительные затраты времени на дела, не имеющие непосредственного отношения к обучению и воспитанию школьников. Нередко бывают конфликты, связанные с учебной нагрузкой, или на почве личной неприязни. В-третьих, конфликты из-за расписания уроков сокращаются по мере увеличения педагогического стажа от 3-х до 30 лет в 1,4 раза, а конфликты из-за увеличения учебной нагрузки происходят реже в 2 раза.

Особенности конфликтов в коллективах школ обусловлены причинами, их вызвавшими. Без знания причин трудно понять механизмы развития и завершения конфликтов. Устранение этих причин во многом зависит от директора и завуча школы. На становление педагога как профессионала влияет много факторов. Обозначим некоторые из них: возраст, педагогический стаж, личностные качества.

Первые 5 лет работы в школе – это время адаптации выпускника вуза к условиям работы в ней. Молодой специалист, когда начинает свою педагогическую деятельность он много знает, но мало умеет. В школе № 75 таких специалистов 11 человек. У педагогов с таким стажем еще не сформированы профессионально значимые качества. Учителя с небольшим стажем работы зачастую используют дисциплинарные методы воздействия, что в основном дает обратный эффект. На уроке у них преобладают приказы, они предпочитают негативно высказываться по отношению к ученикам, жалуются классному руководителю. Чаще других пишут замечания в дневник.

В следующие 5-11 лет работы педагога происходит стабилизация профессиональной деятельности, формирование профессиональной позиции. Педагог совершенствует арсенал методов и приемов обучения. Уменьшается количество конфликтов, связанных с потребностью педагога самоутвердиться в глазах коллег и учащихся.

Учителя со стажем работы 11-15 лет зачастую начинают переживать так называемый «педагогический кризис», который связан с осознанием того, что существует противоречие между желанием что-то изменить, например метод работы, стиль общения с детьми. Учителя этой группы проявляют больший интерес к ученикам, умеют налаживать конструктивные взаимоотношения с ними. Он реже, чем молодые учителя, используют требования, угрозы, наказания. Педагоги, которые отработали 16-20 лет в школе – характеризуются вступлением в так называемый кризис «середины жизни». Это возраст предварительных жизненных итогов. Возможно снижение профессионализма, формируются защитные механизмы. Вместе с тем это время, когда педагог увлечен работой с детьми, предан своему делу. Наиболее высоких результатов труда достигают учителя, со стажем работы 21-25 лет такие учителя имеют наиболее высокую оценку уровня сформированности профессионально значимых качеств. В психологическом смысле при своем возрасте 43-45 лет они могут целиком посвятить себя профессии, имея в своей семье уже самостоятельных детей, достигнув определенной стабильности в социально-экономическом плане. Однако учитель – мастер не всегда готов к контакту с психологом. К работе с таким учителем надо подготовиться особенно тщательно: ознакомиться с его достижениями, знать его собственный опыт. Учитель со стажем более 25 лет болезненно воспринимает желание специалиста прийти к нему на урок, сделать предметом обсуждения его опыт, порой видя в этом, желание ущемить его, обнаружить профессиональные ошибки. В таком возрасте возможно возникновение психологической болезни «синдром сгорания» и психоэмоциональное перенапряжение.

Ни для кого не секрет, что профессия педагога относится к разряду стрессогенных, требующих от него больших резервов самообладания и саморегуляции. Неудивительно, что педагоги как профессиональная группа отличаются крайне низкими показателями физического и психического здоровья, которые снижаются по мере увеличения стажа работы в школе. У трети учителей (более 30%) показатели степени социальной адаптации равен или даже ниже подобного показателя больных неврозами.

Ряд исследователей утверждают, что высокий уровень конфликтов у педагогов связан также с необходимостью, соответствовать высокому уровню социальных ожиданий окружающих.

Все вышесказанное позволяет нам сделать вывод, что с увеличением стажа работы и возраста педагога, с повышением учебной нагрузки неизбежно происходит накопление усталости, нарастание тревожных переживаний, снижение настроения, вегето-сосудистые расстройства и поведенческие срывы. Эти клинико-психологические проявления лежат в основе феномена «выгорания» в виде эмоциональной и интеллектуальной истощенности.

Минина Л.М. в своих исследованиях установила, что эмоциональная устойчивость оказывается связанной с подвижностью нервных процессов и экстраверсией. Изучение индивидуальных особенностей учителей необходимо, для того, чтобы помочь им в определении наиболее адекватных способов в работе над собой, в логике своего индивидуального стиля. Динамика изменения эмоциональной устойчивости у педагогов с разным стажем работы в школе такова: в первые годы наблюдается рост показателей эмоциональной устойчивости, которые имеют максимальное значение у большинства учителей (68%) со стажем работы в школе 10-15 лет, затем тенденция меняется, и для учителей со стажем работы 20 лет и более становится характерным резкое снижение всех эмоциональных показателей. У отдельной группы учителей (18%) с большим стажем работы в школе не наблюдается значительного изменения показателей, что свидетельствует о благополучном преодолении этих трудностей [48].

Психологическая несовместимость является важной причиной возникновения конфликтов между людьми. Выделяют четыре уровня психологической несовместимости: психофизиологический, индивидуально-психологический, социально-психологический и социальный: психофизиологическая несовместимость выражается в том, что людям не нравятся запахи, рост, вес, телосложение, жесты, другие качества партнера; индивидуально - психологическая несовместимость состоит в неудачном сочетании темпераментов и характеров взаимодействующих людей; при социально - психологической несовместимости обычно фиксируются противоречия в отношении к жизненным ценностям и идеалам, мотивам и целям деятельности; социальная несовместимость может проявиться в несовпадении убеждений, мировоззрений, идеологических установок, религиозных предпочтений [4]. Напряжённость в межличностных отношениях между людьми, которая сложилась в предшествующих взаимодействиях, могут стать психологической причиной конфликтов.

Исследования психологов выявили, что столкновения в организациях чаще появляются между работниками, отношения которых напряжены, имеют обоюдные негативными установки, предвзятость и т. п. Возникает замкнутый круг: чем хуже отношения, тем чаще конфликты, а чем чаще конфликты, тем хуже отношения [4].

Личностные причины конфликтов связывают с индивидуально - психологическими характеристиками его участников, что обусловлено спецификой процессов в психике человека в результате его взаимодействия с другими людьми и окружающей средой.

По мнению Г.И. Козырева, для учительских коллективов средней школы наиболее характерными являются следующие причины конфликтов: нетактичное отношение друг к другу; неудобное расписание занятий; непродуманные нововведения в школе; перекладывание на учителей чужих обязанностей; неравномерное распределение педагогической нагрузки; административные и финансовые злоупотребления [39].

Г.И. Козырев, обобщив причины конфликтов среди учителей, выделяет главные: проблемы общения — например, отсутствие такта, вспыльчивость, нетерпимость к недостаткам других, завышенная самооценка, психологическая несовместимость и др.; устаревшая административная система управления школьными заведениями, построенная по принципу начальник — подчиненный, в которой почти не остается места для нормального человеческого общения [39].

Учителя – представители стрессогенных профессий – нуждаются в реабилитационных процедурах, это обусловливает необходимость использовать новые технологии диагностики физического, психического здоровья и комплексы психических, психотерапевтических и спортивно – бальнеологических процедур. Речь идет об обучении педагогов приемам саморегуляции психических состояний, участие в психотренингах и спортивно-оздоровительных мероприятиях, развитии социальных навыков.

В настоящее время  существуют и разрабатываются учебные программы, позволяющие в полной мере восполнить этот недостаток при обучении будущих педагогов или же при повышении квалификации сотрудников. Такие программы направлены на интеграцию знаний из области педагогической психологии, этнической психологии и конфликтологии, социологии образования и других наук.

  В рамках «Педагогической конфликтологии», как научно-практической области, разрабатываются эффективные методики, содействующие формированию адекватных ситуации психологических установок, а также формированию навыков и умений, которые помогут преподавателю: оптимально организовать свое поведение в трудных ситуациях социального взаимодействия; бесконфликтно решать проблемы в отношениях с руководителями, коллегами; контролировать собственные эмоции, мотивации и оценки в любой конфликтной ситуации.

Для формирования необходимого уровня конфликтологической компетентности  для педагогов СОШ психологи проводят психолого-педагогическое тестирование, в том числе электронное;

- перекрёстные  психологические опросники  ИПР; тренинги контроля эмоционального состояния и уровня агрессии с самооценкой; техника «Я» - высказывание; анализ конфликтных ситуаций через текстовые описания и схемы карт возможных конфликтов.   

Развиваемый в ходе  обучения  уровень конфликтоустойчивости позволяет преподавателю предпринимать грамотные действия в конфликтных ситуациях, оптимизировать взаимодействия в конфликте, не допускать втягивания себя в эскалацию конфликта, сосредоточивать усилия на конструктивных действиях, сформировать устойчивые представления о том, что конфликтологическая компетентность является необходимой составной частью профессиональной компетентности. Обучение конструктивному регулированию конфликтов и воспитание установок на их ненасильственное разрешение, безусловно,  входит в перечень образовательных задач преподавателя высшей школы.

Мы считаем, что для решения конфликта у педагогов необходимо провести диагностику - действия по сбору информации, выявления условий и закономерностей возникновения, развития и особенностей протекания конфликта для последующего конструктивного урегулирования или разрешения его. Диагностический компонент определяется правилом применения конфликтологических методик диагностики для оценки хода и результатов обучения. Включает в себя анкеты, вопросы и задания, конфликтологические задачи, позволяющие оценить сформированность компонентов конфликтологической компетентности личности и уровень ее развития. Использование стандартизированных методик: «самооценка конфликтности» (С.М. Емельянов)[32]; опросник определения конфликтологической культуры личности (О.И. Щербакова)[29]; тест К. Томаса[55]; тест смысложизненных ориентаций (Д.А. Леонтьев)[46]; опросник SACS-стратегии преодоления стрессовых ситуаций» (С. Хобфолл)[60];16-факторный личностный опросник (Р. Кеттелл); «шкала экзистенции» (А. Лэнгле, К. Орглер) [29]; методика оценки агрессивности в отношениях.А.Ассингер[67].





Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров79
Номер материала ДБ-343730
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх