Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Зависит ли нашездоровье от сквернословия?

Зависит ли нашездоровье от сквернословия?


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

"ЗАВИСИТ ЛИ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТ СКВЕРНОСЛОВИЯ?"

Зарытовских С.В.,социальный педагог МБОУ СОШ № 55,

Юргапова Е.В., педагог-психолог МБОУ СОШ № 55

«Сквернословие есть яд,

Умерщвляющий душу»

Святитель Тихон Задонский.



Цель:

формирование навыков здорового образа жизни.

Задачи :

  1. Научить критически мыслить и делать осознанный выбор.

  2. Расширить знания детей о вредных привычках.

  3. Воспитывать отрицательное отношение к порокам человечества.

  4. Побуждать к нравственному самосовершенствованию.

  5. Помочь понять, что каждый человек несет ответственность за свою жизнь.

Подготовительная работа :

  1. Провести анкетирование среди участников: « Отношение к сквернословию» .

  2. Оформить кабинет наглядными материалами Приложение 1 (стихи, пословицы, поговорки, цитаты известных людей).

  3. Распечатать “Памятки ” по количеству детей, участвующих в занятии. Приложение 5

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, игрушечный микрофон.

Перед проведением занятия, необходимо провести анонимное анкетирование « Отношение к сквернословию» Приложение 2.

Содержание мероприятия:

  1. Организационный момент. Представление темы занятия.

Игра “Необычные приветствия”.

  1. Представление результатов анкетирования.

  2. Информационный материал.

  3. Игра “Волшебный микрофон”.

  4. Волшебная чашка.

  5. Заключительное слово, обратная связь, раздача памяток.

Ход мероприятия

Все мероприятие сопровождается слайдами презентации

Приложение 3

1. Игра "Необычные приветствия"

2. Анализируя ваши анкеты, мы поняли, что у вас случаются ситуации, при которых вы бываете, несдержанны по отношению к родителям, товарищам. (представляется анализ ответов на вопросы из анкеты “ Отношение к сквернословию ” на усмотрение ведущего). Приложение 4

Сегодня у нас очень важная, трудная и в тоже время интересная тема. Наш классный час называется “ Зависит ли наше здоровье от сквернословия ”, и по результатам анкетирования уже видно, что многие считают, что зависит. Давайте в этом разберемся.

3. Информационный материал.

Что же такое сквернословие? Итак, сквернословие –это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. Но мало кто из вас догадывается, что сквернословие, как и хамство - оружие неуверенных в себе людей. Матерная брань - это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Слово – не просто набор звуков выражающих мысль. Оно способно очень много рассказать о нашем духовном состоянии. Матерные слова были внесены в нашу речь не монголо-татарами, как утверждают многие, они, к сожалению, имеют исконно русские корни. В древней Руси мат являлся ни чем иным, как заклинанием. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь. Ведьмы и колдуны использовали сквернословие в своих заклинаниях, наговорах. Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.

Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, проводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм.

В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. То, что он разглядел на молекулярном уровне, его поразило. На фото предстали в основном кристаллы разной формы и четкости — с виду очень похожие на снежинки. Воде перед заморозкой говорили разные слова на многих языках или воздействовали на нее музыкой. Выяснилось, что форма кристаллов отражает удивительные свойства воды. Ученый сделал вывод, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие не способно породить гармоничную красоту.

Как видите, слова с негативным смыслом даже не образуют форму, а положительно заряженная вода имеет красивые, четкие кристаллы. Вы только вообразите, если мысли и слова могут делать такое с водой, что же они способны сотворить с человеком! К еще более поразительным выводам недавно пришел уральский ученый Геннадий Чеурин. Он утверждал, что ненормативная лексика очень активно воздействует на организм человека, со временем губя все живое. Гипотезу Чеурина “о влиянии ненормативной лексики на психофизиологическое состояние живых организмов” проверяли несколько НИИ - столичный научный центр при Минздраве РФ, технические университеты Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Барнаула. И доказать теорию удалось!

Ученые под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева пришли к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Исследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека. Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. Они, как известно, влияют на молекулы ДНК (наследственности). Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Учёные зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

В целях эксперимента поливали зерна пшеницы разной водой: одна вода слышала только ругательные слова, а другая вода – только молитвы. В результате семена, которые поливали первой водой, всходили лишь в 49 случаях из 100. Те же, что поливали водой, заговоренной молитвами, прорастали в 96 случаях.

Группа российских физиков сконструировала специальный аппарат, позволяющий трансформировать звуковые колебания в электромагнитные. В ходе изучения влияния на растения энергетического потенциала слов, в том числе и бранных, ученые установили, что почти все “обруганные” матом семена арабидопсиса погибли, а выжившие стали генетическими уродами, не способными программировать развитие здоровой жизни. Во второй части эксперимента исследователи “обласкали” самыми нежными словами убитые радиоактивным облучением семена. Результат превзошел все ожидания: в “благословленных” семенах процесс мутации был остановлен, перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК стали на свои места и восстановились! Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека.

Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. Вот такие, неопровержимые факты.

Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения на 10% определяется уровнем развития медицины, как науки и состояния медицинской помощи, на 20% наследственным фактором, на 20% состоянием окружающей среды и на 50% образом жизни.

Медики убеждены, что все болезни имеют своё происхождение в духе. Прежде чем заболит орган, нарушит свою работу система, или функция, к этому должны появиться предпосылки на духовном плане человека. Предупредить, остановить развитие болезненного процесса нужно духовными нравственными качествами .

Каков человек, таковы его слова и поступки. Если человек циничен, то циничны его слова, поступки и вся жизнь. Русская пословица гласит: «От гнилого сердца и гнилые слова». Слыша брань от человека, можно понять его духовное состояние. В Библии сказано: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься». Православная церковь всегда запрещала сквернословие. Порок этот находится в зависимости от того, насколько человек духовно развит.

Вывод: единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека- это изменение отношения человека к самому себе.

Малые дети, слыша брань родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов. Сегодня мат проник в СМИ. По информации Фонда «Общественное Мнение»:

  • Сегодня около 70% жителей нашей страны применяют ненормативную лексику в своей речи.

  • И лишь 29% населения её никогда не употребляют.

  • При этом 64% против

  • 32% считают, что употребление мата в речи недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Как же так получается ругаться не хотим, но с языка все-таки срывается? Как избавиться от этой весьма вредной привычки? Как же избавиться от сквернословия?

Первое. Не говорить плохих слов самому. Уверенный в себе человек знает, что он имеет определенные права, умеет точно определить и выразить свои желания, потребности и чувства так, чтобы это не затронуло окружающих. Он умеет сохранить собственное достоинство и не обидеть других, не зависимо от поведения собеседника.

Второе. Мы, конечно, не можем исправить общество в целом, но пресечь сквернословие в семье, в группе можно. Даже в самой ужасной среде есть люди, к которым грязь не пристает.

Третье. Тренируйте себя просто говорить вежливо и красиво. Важно научиться думать и говорить о хорошем, помня, что наши слова материализуются, а помыслы реализуются. Используйте в своей речи как можно больше позитивных высказываний (похвалу, поощрения, высказывание добрых позитивных чувств и мыслей). Делайте ежедневно как можно больше комплиментов другим людям, но делайте это искренне. Например: “Ты сегодня очень хорошо выглядишь”, “Рад тебя видеть”, “Ты потрясающе здорово отвечал на уроке” и т.д. Со временем вы увидите, что комплименты становятся вашей привычкой, которая вам очень нравится и к вам люди будут относиться с теплотой и уважением.

Четвертое. Как раньше боролись со сквернословием? В прошлом  говорили: "Не сквернословь... Потому что, когда человек говорит плохие слова, от него отлетает ангел”. Защиты не будет. Крыла не будет над тобой. Человеку всегда будет удача свыше, будь только достоин этой помощи.

Пятое. Государство действует здесь своими методами. Нецензурная брань является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность.

  1. Игра “Волшебный микрофон”. Я хочу, чтобы каждый, кто держит “волшебный микрофон” в руках, подарил комплимент своему соседу слева.

  2. Упражнение «Волшебная чашка» (релаксация под музыку).

Дети под музыку для релаксации выполняют задания ведущего.

Завершив упражнение, дети рассказывают о том, какие чашки видели, обмениваются мнениями, почему чашка всегда оставалась полной.

Итак, у того, кто сквернословит, есть 2 пути: первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения.

И, второй путь – путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты. Закон свободной воли даёт право выбора – по какому пути идти. Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследите за изменениями в вашей жизни.

Мы приготовили вам памятки добрых дел, но прежде чем вы их получите, позвольте мне подытоживая сказанное, вывести своеобразное кредо: я — исключение, моя речь — это мое зеркало, мое достоинство. С меня начинается честь и культура России. Сейчас в России много трудностей и проблем. Наша страна богата природными ресурсами, народ наш талантлив и образован, но всё-таки живём мы хуже других стран. Стремительно растёт наркомания, токсикомания, алкоголизм и курение. И это сопровождается повальной эпидемией сквернословия. Так, может быть, нужно прислушаться к древней библейской мудрости, которая гласит: "Если тебя преследуют неудачи, наведи порядок в своей голове”. Порядок в мыслях приведёт к порядку в словах, а доброе слово очистит и тело от болезней и вредных привычек. А здоровые люди – это здоровый народ, процветающая страна.
От всей души желаем вам быть по-настоящему хорошими людьми. Пусть все в вас будет прекрасно: и мысли, и слова, и поступки!

И в заключение, хотелось бы привести слова Александра Межирова:

" Друзья мои, внушайте людям веру.
И чаще говорите: " Добрый день!"
И следуйте хорошему примеру-
Продляйте добрым словом жизнь людей!"

Литература

  1. Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля (тт. 1—4, 1863—1866).

  2. Пословицы и поговорки русского народа / Сост. В. И. Даль. — М.: Эксмо, 2006.

  3. О сквернословии. Наказанные Богом сквернословцы //Свящ. Николай Успенский. Как жить христианину по Заповедям Божиим. — Владимир, 1997, С. 401—412 (репринтное издание 1904 года.

  4. Анисимов В. Обойдемся без выражений // Здоровье детей. — 2009. — № 1. http://

  5. Гебелъ В., Глеклер М. Ребенок. От младенчества к совершеннолетию: Книга для родителей, педагогов и врачей / Пер. с нем. Н. Федоровой. — М.: Энигма, 1999.

  6. Жельвис В. И. Поле брани: сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира: монография. — М.: Ладомир, 2001.

  7. Клавис К. Детское сквернословие: чем оно вызвано и как с ним бороться // Первое сентября. — 2007. — № 9.

  8. Фромм А. Азбука для родителей / Пер.с англ. И. Константиновой. — М.: Астрель,2003.

  9. http://www.Novayagazeta.ru

  10. Эмото Масару. Любовь и вода. – М.: София, 2008.

  11. Лекция о сквернословии. http://oodvrs.ru/article/art.php?id_article=206

  12. Андросова Юлия. Вирус сквернословия: Классный час для сквернословия //Школьный психолог.-2008.-N 20.-С. 10-12.

  13. Вачаева В.Б. Добрые дела – добрые слова: Разработка урока риторики в 3-м классе по теме// Фестиваль педагогических идей.

  14. Картинки для презентации взяты в сети Интернета.




Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров149
Номер материала ДВ-008457
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх