1297092
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Всеобщая история СтатьиЗавоевательные походы первых фараонов и борьба за гегемонию в Египте

Завоевательные походы первых фараонов и борьба за гегемонию в Египте

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

XXX-XXIX вв. д.н.э.

1. Завоевательные походы первых фараонов и борьба за гегемонию в Египте


В период Раннего Царства ( 3000-2800 гг. д.н.э. ) египетские фарао­ны первых двух династий вели постоянные войны с ливийскими скотовод­ческими племенами. В результате этих войн, в Египет поступали захвачен­ные стада скота и многочисленные пленные, которые впоследствии стано­вились рабами.

Кроме того, египетские войска появлялись в горах Синая, защищая медные копи от набегов переднеазиатских пастушеских племен, и проника­ли за первые пороги Нила в Нубию.

В этот период усилилась борьба в Нижнем Египте с непокорными се­верными номами, которая продолжалась до конца II династии. Еще основа­тель I династии фараон Менес основал на левом берегу Нила на стыке Нижнего и Верхнего Египта город-крепость "Белые стены" ( Мемфис ), ко­торый стал опорным пунктом в борьбе южан за гегемонию в Египте.

hello_html_m8e6e2b3.jpg


hello_html_39ca9a8e.jpghello_html_m1c8f0194.jpg

Мемфис

Изображение на одной из скал возле древнего города Бухена свидетельствует о военном походе второго фараона 1-й династии Джера ( Хор-Джера ) в Нубию, который, по всей видимости, был успешным. Это был не единичный поход – отряды Джера проникали на юг вплоть до второго порога Нила. Так, поблизости от Вади-Хальфы в Гебель Шейх Сулейман, на западном берегу Нила, сохранилась скальная надпись с именем царя Джера.

Перед фараоном стоит человеческая фигура в позе пленного, и хотя руки у него должны были быть связаны сзади, пленник продолжает сжимать в них лук ( именно этот знак и символизирует Нубию ). Другой пленник изображен привязанным за шею к египетской ладье, на которой, скорее всего, прибыло войско фараона. Ниже ладьи валяются тела убитых вражеских воинов. Изображает ли этот примитивный памятник всего лишь карательную экспедицию царя Джера или же обобщенный процесс завоевания этих территорий, сказать невозможно. Во всяком случае, предметы, изготовленные руками египетских ремесленников и относящиеся именно к этому периоду, действительно были найдены в Нижней Нубии.

Весьма возможно, что Джер вёл военные действия на своей западной границе, поскольку алебастровая палетка с грубо начертанной надписью из его гробницы в Саккаре демонстрирует царя в привычной позе фараона-победителя, убивающего ливийского пленника.

Не осталась без внимания и восточная граница. Один из годов царствования Джера помечен в Каирском фрагменте Палермского камня как «год поражения северо-востока ( «Страна сетечиу» ).

hello_html_m713c8ca6.jpghello_html_m170d4f4e.jpghello_html_m4c2d5bc1.jpg

Фрагменты «Палермского камня»


Некоторые историки предлагают считать эту местность областью Палестины, однако другие египтологи полагают, правители Древнего Египта 1-й династии не могли организовывать такие дальние походы, вследствие чего они отождествляют «Страну сетечиу» с Синайским полуостровом.

Подтверждением этой теории являются драгоценности из бирюзы, традиционно добываемой на Синае, которые были найдены как в гробнице Джера, так и в гробнице его дочери Мернейт.


hello_html_m22a23bba.jpgПогребальная стела Джера

Медные орудия и сосуды, в огромном количестве обнаруженные в гробнице одного из современников Джера, также свидетельствуют о походе этого царя на богатый медью Синайский полуостров.


hello_html_m1d4bd8b8.png


С развитием рудников на Синае походы египетских отрядов туда стали постоянными. Военный оттенок носили многочисленные походы отрядов фараона в рудники Вади-Магхары, расположенные на Синайском полуострове. Эти экспедиции находились под постоянной угрозой со стороны местных племен бедуинов, и присутствие военных отрядов помогало египтянам успешно отражать их нападения. Эти победы нашли свое отражение на таблице из слоновой кости времен правления царя Дена ( Девен, Удиму, Сепати, Усефайя ), на т.н. «Палермском камне» времен царя Миебиса ( Анеджиба ), и на рельефе, высеченном на скалах Вади и относящемся ко времени правления предпоследнего фараона І-й династии Семерхета ( Семсу, Семемпсес ).

На одной из табличек царя Дена гиерографическая надпись гласит: « Первый случай поражения восточных жителей». Возможно, что здесь имелись в виду жители пустынного Синайского полуострова. На другой таблице, найденной в Абидосе, помещена такая надпись: « Разрушение крепости Ан…Пришел владыка, царь Верхнего и Нижнего Египта Семти ( Усефаис ), покоривший тридцать областей».


На фоне завоевательных походов в государстве продолжалась междоусобная война между Верхним и Нижним Египтом.

Из хроники «Палермского камня» мы узнаем, что фараон 2-й династии Нинечер ( Банечер ) разрушил города Шем-Ра и «Дом севера», очевидно расположенные в Дельте.







Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Продолжение научной работы по военной истории древнего мира. Затрагивает вопросы военной истории Древнего Египта в период с 30 по 29 века до нашей эры. Работа снабжена необходимыми иллюстрациями и картами. Может быть использована учителем в качестве дополнительного материала или в качестве материала для углубленного изучения.

Общая информация
К учебнику: Всеобщая история: с древнейших времен до конца XIX века. 10 класс. Уколова В.И., Ревякин А.В.
К уроку: Древний Восток

Номер материала: ДБ-673219

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее