Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Заявка опытно-экспериментальной рабтыпо теме «Интеграция английского языка и предметов школьной программы как форма повышения языковой компетенции учащихся».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Заявка опытно-экспериментальной рабтыпо теме «Интеграция английского языка и предметов школьной программы как форма повышения языковой компетенции учащихся».

библиотека
материалов

В Муниципальный экспертный совет Управления образования администрации муниципального образования Усть-Абаканский район Нешкуренко И.Б., учитель английского языка МОУ «Расцветская СОШ»



План- заявка

Прошу утвердить план-заявку опытно-экспериментальной работы по теме «Интеграция английского языка и предметов школьной программы как форма повышения языковой компетенции учащихся».


В настоящее время перед современной школой ставится важнейшая образовательная задача: сформировать у ребёнка представление о целостной картине мира, его единстве и многообразии. В основе такого понимания лежит идея интеграции. Эта идея возникла на основе всеобщности и единства законов природы и культуры, потому что сами по себе они предполагают объединение, соподчинение, взаимосвязь отдельных компонентов.

Современному обществу нужен человек, самостоятельно критически мыслящий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы. Поэтому очень важен переход от исполнительной, репродуктивной деятельности учащихся к творческой, поисковой деятельности на всех этапах учебного процесса.

Интегрированные уроки предполагают возможность вовлечения каждого учащегося в активный познавательный процесс, причём процесс не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной самостоятельной деятельности каждого учащегося, т.к. каждый имеет возможность проявить себя в той области, которая ему ближе и применить на практике полученные знания. Такие уроки позволяют чётко осознать: где и каким образом, для каких целей эти знания могут быть применены. Интегрированные уроки – это возможность педагогам работать совместно, в тесном сотрудничестве друг с другом и учениками при решении разнообразных педагогических  проблем, создавая условия для проявления определённых коммуникативных умений, являющихся важными компетенциями в современном мире.

Основная цель обучения языку (любому: родному или иностранному) и литературе сегодня – научить школьников свободно говорить о любой современной проблеме многокультурного мира, понимать главную идею различного литературного и публицистического материала, писать официальные и неофициальные письма, электронные сообщения, резюме, разнообразные поздравления и сочинения; т.е.  формирование коммуникативных компетенций. Кроме того, изучение этих  предметов должно способствовать развитию интеллекта, памяти и творческого воображения – основы творческого потенциала. Таким образом, тема данной ОЭР актуальна для педагогов как Расцветской школы, так и для учительского сообщества района

Цель эксперимента: повышение языковой компетенции учащихся.

Задачи эксперимента:

  • обеспечить решение различных коммуникативных задач для социальной адаптации и достижения взаимопонимания в процессе общения;

  • создать условия для творческой само­реализации и саморазвития школьников;

  • формировать лексические навыки научно-технической терминологии;

  • развивать понимание обучающимися практической значимости изучения английского языка.

Новизна проекта состоит не в самой идеи интеграции, а в способах ее реализации и  компонентах урока:

1. Содержательно-целевой компонент урока:

- Целеполагание – каждый урок предполагает совместную постановку целей занятия (основные способы: определение целей через содержание, через деятельность учащихся, через ожидаемый результат; способ выбирается с учётом особенностей класса)

- Пространство содержания – укрупнение дидактических единиц, которые имеют интегрированный характер,  при сохранении регламента урока.

2. Поисково-практический компонент урока:

- Коммуникативные формы организации урока: диалог в группе; публичное отстаивание своего мнения

- Педагогический инструментарий: фронтальная, парная или групповая, индивидуальная формы работы чередуются на одном уроке

- Виды заданий, предлагаемые на уроках: ассоциативные, лингвистические, ситуативные, проблемные, эвристические – направлены на обращение к личному опыту учащихся,  самореализацию, кооперацию учащихся, обеспечивают эмоциональную включённость, запускают творческую деятельность

3. Оценочно-рефлексивный компонент урока:

 - оценивается не знание, а сам процесс работы посредством самооценки; учитель имеет право высказать собственное мнение о ходе урока

- Учащиеся сами оценивают свою работу на уроке

- Учащиеся отвечают на вопрос: « Что нового узнали на уроке? Какое открытие сделали?»

- Учащиеся определяют направление для дальнейших устремлений.

Результат: Развитие ключевых компетенций учащихся

1. Предметные компетенции:

- знания и умения по анализу текста

- развитие способностей к осмысливанию и оцениванию ситуаций, возникающих в процессе

- творческие литературные успехи

2. Межпредметные компетенции:

- языковая

- информационная, т.е. умение обрабатывать полученную информацию и применять её на практике

3. Личностные компетенции:

- формирование критического отношения к своему опыту

- осознание собственных стереотипов и готовность к их смене в случае необходимости

- умение работать в коллективе

- умение самостоятельно получать знания и умения

- коммуникативные

  Сроки эксперимента: 2011-2013г.г.

Содержание экспериментальной работы

Интеграция английского языка и предметов школьной программы (окружающий мир, история, биология, информатика). Ступень обучения, на которой осуществляется эксперимент: начальная школа (3 класс), основная школа (6-8 классы), средняя школа (10 класс). Количество участников эксперимента: 7 педагогов, 58 учащихся, руководитель эксперимента- Кобызева Е.Д., завуч по научно-методической работе МОУ «Расцветская СОШ».

Интегрированные уроки английского языка и учебного предмета «Окружающий мир» на английском языке для 3 класса позволят расширить словарный запас обучающегося школы первой ступени обучения. Предложенный курс предполагает выполнение творческих заданий, чтение аутентичных текстов, проведение вопросно-ответных упражнений.

     Интегративное взаимодействие истории и английского языка позволит сформировать целостное представление о динамике развития и исторической обусловленности современных форм общественной жизни, критически воспринимать получаемую социальную информацию, осмысленно изучать многообразие моделей поведения, существующих в современном культурном, многонациональном, многоконфессиональном обществе и совершенствовать умения и навыки в аудировании, чтении, говорении и письме.

  Совместные уроки английского языка и биологии обусловлены целесообразностью интеграции уроков биологии и английского языка, а также отдельными темами уроков биологии (темами, которые предполагают выход на международный уровень, где требуется знание английского языка).

Стремительное развитие вычислительной техники и глубокая информатизация всех сфер жизнедеятельности человека породило на рубеже двадцатого столетия огромный спрос на специалистов компьютерного профиля. И до сих пор интерес к реализации в этой сфере профессиональной деятельности практически не снижается. Особенно популярными стали профессии, связанные с ремонтом и обслуживанием персональных компьютеров и офисной оргтехники (к тому же эта сфера трудовой деятельности довольно высокооплачиваема).  С этим связан и серьёзный интерес учащихся старших классов к данной области. Поэтому возникает необходимость интеграции компьютерной грамотности и английского языка. Целью таких уроков является повышение адаптации учеников в современных жизненных условиях; повышение коммуникативной компетенции через интеграцию английского языка и информатики, разнообразить познавательную и учебную деятельность, формировать у учащихся способность к межкультурному взаимодействию, то есть свободное вхождение в мировое сообщество и успешное функционирование в нем.


Этапы ОЭР

Название этапов

Срок

Мероприятия

подготовительный

2011г

Изучение методической литературы по проблеме

практический

2012г.

Разработка интегрированных уроков и формирование медиа-копилки таких уроков, набор творческих заданий

обобщающий

2013г.

Подготовка и оформление методических материалов, открытые уроки на ШМО, МШМО, РМО, разработка проекта для участия в региональной ярмарке инноваций


Дополнительные возможности реализованного проекта

Интегрированные уроки, разработанные нами, позволяют проводить занятия с учащимися с любой подготовкой по английскому языку, увеличивая или уменьшая лексический и грамматический объем английского языка


Данная система  интегрированных уроков может расширяться за счет новых уроков и новых идей, поскольку это творческий и конструктивный подход в обучении. А главное – обеспечивается возможность для самореализации и самораскрытия каждым учеником.

Перспективы дальнейшего продвижения проекта

Использовать данную систему можно в качестве заключительных или повторительных уроков в классах, а можно как элективный курс при углублённом изучении  английского языка.


Учебно-методическое обеспечение эксперимента

Основная литература по теме:

  1. Соловова Е.Н. Методическая подготовка и переподготовка учителя

иностранного языка: интерактивно-рефлексивный подход. Монография. –

М.: ГЛОССА-ПРЕСС, 2004. – 336 с

2.  Мультимедийный сборник “Фестиваль педагогических идей “Открытый

урок”” – 2005-06 уч. год., разд. “Преподавание иностранных языков” – М.:

Издательский дом “Первое сентября”, 2006.

3. Е.Ю. Сухаревская Технология интегрированного урока. Изд «Учитель»,

2003.

4. Е.С. Полат Новые педагогические и информационные технологии в

системе образования. М., 1999.

5. Гаделия Л.В. Методика интегративного обучения иноязычной культуре

детей дошкольного и младшего школьного возраста : на примере

интеграции английского языка, рисования, ритмики, музыки и

лингвострановедения : дис. … канд. пед. наук / Гаделия Л.В. – М., 2004. –

194 с.

Учебники



Дидактические материалы



ТСО:

  • оргтехника кабинета иностранного языка (компьютер, медиапроектор, магнитофон)

  • кабинет русского языка и литературы (видеодвойка, интерактивная доска)

  • школьный медиацентр в библиотеке с выходом в Интернет

  • кабинет информатики




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

      В настоящее время перед современной школой ставится важнейшая образовательная задача: сформировать у ребёнка представление о целостной картине мира, его единстве и многообразии. В основе такого понимания лежит идея интеграции. Эта идея возникла на основе всеобщности и единства законов природы и культуры, потому что сами по себе они предполагают объединение, соподчинение, взаимосвязь отдельных компонентов.

Современному обществу нужен человек, самостоятельно критически мыслящий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы. Поэтому очень важен переход от исполнительной, репродуктивной деятельности учащихся к творческой, поисковой деятельности на всех этапах учебного процесса.

   Интегрированные уроки предполагают возможность вовлечения каждого учащегося в активный познавательный процесс, причём процесс не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной самостоятельной деятельности каждого учащегося, т.к. каждый имеет возможность проявить себя в той области, которая ему ближе и применить на практике полученные знания. Такие уроки позволяют чётко осознать: где и каким образом, для каких целей эти знания могут быть применены. Интегрированные уроки – это возможность педагогам работать совместно, в тесном сотрудничестве друг с другом и учениками при решении разнообразных педагогических  проблем, создавая условия для проявления определённых коммуникативных умений, являющихся важными компетенциями в современном мире.

Основная цель обучения языку (любому: родному или иностранному) и литературе сегодня – научить школьников свободно говорить о любой современной проблеме многокультурного мира, понимать главную идею различного литературного и публицистического материала, писать официальные и неофициальные письма, электронные сообщения, резюме, разнообразные поздравления и сочинения; т.е.  формирование коммуникативных компетенций. Кроме того, изучение этих  предметов должно способствовать развитию интеллекта, памяти и творческого воображения – основы творческого потенциала. Таким образом, тема данной ОЭР актуальна для педагогов как Расцветской школы, так и для учительского сообщества района

Цель эксперимента:повышение языковой компетенции учащихся.

Задачи эксперимента:

·          обеспечить решение различных коммуникативных задач для социальной адаптации и достижения взаимопонимания в процессе общения;

·          создать условия для творческой само­реализации и саморазвития школьников;

·          формировать лексические навыки научно-технической терминологии;

·         развивать понимание обучающимисяпрактической значимости изучения английского языка.

Новизна проекта состоит не в самой идеи интеграции, а в способах ее реализации и  компонентах урока:

1. Содержательно-целевой компонент урока:

- Целеполагание – каждый урок предполагает совместную постановку целей занятия (основные способы: определение целей через содержание, через деятельность учащихся, через ожидаемый результат; способ выбирается с учётом особенностей класса)

- Пространство содержания – укрупнение дидактических единиц, которые имеют интегрированный характер,  при сохранении регламента урока.

2. Поисково-практический компонент урока:

- Коммуникативные формы организации урока: диалог в группе; публичное отстаивание своего мнения

- Педагогический инструментарий: фронтальная, парная или групповая, индивидуальная формы работы чередуются на одном уроке

- Виды заданий, предлагаемые на уроках: ассоциативные, лингвистические, ситуативные, проблемные, эвристические – направлены на обращение к личному опыту учащихся,  самореализацию, кооперацию учащихся, обеспечивают эмоциональную включённость, запускают творческую деятельность

3. Оценочно-рефлексивный компонент урока:

 - оценивается не знание, а сам процесс работы посредством самооценки; учитель имеет право высказать собственное мнение о ходе урока

- Учащиеся сами оценивают свою работу на уроке

- Учащиеся отвечают на вопрос: « Что нового узнали на уроке? Какое открытие сделали?»

- Учащиеся определяют направление для дальнейших устремлений.

Результат: Развитие ключевых компетенций учащихся

 

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров421
Номер материала 499325
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх