Инфоурок Другое Статьи"Здоровье и учебная деятельность"

"Здоровье и учебная деятельность"

Скачать материал

 

 

«Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дело воспитания такое важное и такое святое, именно святое.

Здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается

завеса будущего нашей Родины.

 

К.Д. Ушинский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под здоровьесберегающими технологиями понимают систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействие на здоровье.  Это направление интегрирует все направления работы школы по сохранению, формированию и укреплению здоровья учащихся. Здоровье сберегающие образовательные технологии можно определить как науку,' искусство и обязанность так обучать и воспитывать учащихся, чтобы они смогли потом вырастить здоровыми и счастливыми своих детей, будучи им достойным примером. Задача школы не "дотянуть 1 ребенка до последнего звонка, радуясь, что за эти годы с ним не случилось ничего плохого, а полноценно подготовить подростка к самостоятельной жизни, создав все предпосылки для того, чтобы эта жизнь сложилась счастливо. И здоровье здесь играет не последнюю роль.

Здоровье сберегающие образовательные технологии можно рассматривать как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики (одной из самых перспективных образовательных систем XXI века), как совокупность приемов, форм и методов организации обучения школьников, без ущерба для их здоровья, как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье учащихся и педагогов.

 

Десять великих секретов здоровьесберегающей технологии.

 

1.Секрет доброты состоит в том, что без этой фундаментальной основы всего созидаемого на Земле результаты действий не принесут пользы ни тому, кто что-то делает, ни тому, для кого что-то делается. Можно назвать это «добрым началом».

2. Секрет успешности (в делах и в жизни вообще) состоит в стремлении и
готовности дарить радость себе и другим. Этот навык - находить поводы и причины для радости - сродни способности восхищаться чем-то в других людях (и в себе
самих!), но не манипулируя («Ах, какой вы грациозный и стройный, при полутора
метрах роста и ста килограммах веса!»), а искренне и умело находя то, что
действительно заслуживает одобрения или восхищения.

3. Секрет эффективности усилий по созданию здоровьесберегающего пространства - в профессионализме всех работающих в школе педагогов. Пускай не всех (будем реалистичны!), но больше части, которая способна создать «критическую массу» компетентности.

4. Секрет результативности здоровьесберегающих технологий – в целенаправленном воспитании культуры здоровья учащихся, их потребности, способности и умения заботиться о собственном здоровье, духовном и телесном благополучии.

5. Секрет соответствия создаваемого задуманному состоит в объективном
отслеживании поучаемых результатов.

6. Секрет технологичности в том, что создание работающей технологии из суммы разрозненных программ, приемов, методик возможно лишь при наличии единства целей, задач, принципов и методологии.

7. Секрет надежности получаемых результатов - в широком привлечении к
решению задач, связанных со здоровьем, не только учащихся и педагогов школы,
но и специалистов из научных центров, институтов, опытных практиков (но
имеющих необходимую подготовку!), а также обсуждение получаемых результатов на конференциях, совещаниях, публикация материалов в печати.

8. Секрет перспективности преобразований, проводимых в школе в сфере здоровья,
состоит в наличии грамотной программы действий, по которой школа начинает
работу. Эта программа должна быть рассчитана на 3-4 года (с перспективой на 5-7
лет), научно обоснована.

9. Секрет заинтересованности участников в проводимой работе, без которой
невозможно реализовывать долгосрочные проекты, состоит, как это ни банально, в материальном стимулировании. На энтузиазме можно начинать работу, проводить ее какое-то время, но дальше достойных участников необходимо переводить из «любителей» в профессионалы.

10. Секрет истинности состоит в интуитивном ощущении непротиворечивости того, что делается, соответствии результатов глобальным законам природы и мироздания, одухотворенном воплощении их на благо людей.

Сохранение и укрепление здоровья детей - приоритетное направление моей работы. В школе-интернате я работаю уже 26 лет, по системе В.Ф.Базарного в течение 18 лет. Здоровье лежит в основе благополучия любого человека. Только здоровый человек в полной мере может стать творцом своей судьбы, добиться успехов в личной жизни. Но ни для кого не секрет, что в последние годы состояние здоровья детей катастрофически ухудшается. 83% школьников имеют хронические заболевания, только 6% выпускников заканчивают школу здоровыми, за 10 лет обучения здоровье учащихся ухудшается в 4-5 раз.

Обучение и здоровье находятся в тесной связи, поэтому педагогический коллектив школы поставил перед собой задачу ориентации школьной образовательной программы на сохранение здоровья детей, их полноценное и всестороннее развитие.

Именно здоровьесберегающий компонент должен обязательно присутствовать в учебном процессе. Общеизвестно, что учебный процесс можно считать эффективным лишь тогда, когда полученные результаты не требуют от организма ребенка чрезмерных усилий и не достигается за счет здоровья.

В практике, как правило, планируются и учитываются умственные нагрузки - объем письменных работ, а физический компонент остается вне поля зрения. Такой подход к организации урока способствует утомлению, задержке развития, потере здоровья у учащихся. Поэтому я так строю весь учебный процесс, чтобы дети, приобретая знания, не теряли здоровья.

Изучая здоровьесберегающие технологии, я увидела, что они не просто укрепляют и развивают здоровье детей, но и способствуют более глубокому и прочному усвоению знаний, умений и навыков, в короткие сроки снимают проблему перегрузки и переутомления школьников. Эти технологии просты, доступны, дешевы и почти не требуют дополнительных финансовых затрат.

Полученные данные позволили установить, что проведение уроков в двигательном режиме принципиально сказывается на уровне напряжённости школьника, в предупреждении     возникновения     нарушения     осанки     и возникновения близорукости.

Здоровьесберегающие технологии позволяют не просто укреплять и развивать здоровье детей, но способствуют более глубокому и прочному усвоению знаний, умений и навыков на уроках русского языка. В более короткие сроки снимают проблему перегрузки, переутомления школьников.  Часто на уроках провожу точечный массаж для профилактики простудных заболеваний.

Зная средство от простуды,

Мы здоровыми все будем.

Есть волшебные точки у нас –

Нажимай их каждый раз.

Точку красную найдем,

Пальчик кругом поведем.

Отдохнули, поворот –

Пальчик движется вперед.

Точку красную оставим,

Пальчик к синенькой приставим.

Чтобы носик наш дышал,

Насморк деткам не мешал.

Покрутили точку эту,

Передали эстафету.

Точки желтые находим

И опять по кругу водим.

Стоп, пойдем теперь вперед.

Кто быстрей новую точку найдет?

Точка зеленая на грудке у нас,

Находим все дружно ее мы сейчас.

Пальчиком водим по кругу мы снова –

Из школы домой пойдут детки здоровы.

Эффективность методики на уроке русского языка выражается в следующем:

      Укрепление позвоночника.

      Сохранение правильной осанки.

      Формирование у ребёнка чувства равновесия и координации.

      Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.

      Профилактика заболеваний сердечно - сосудистой системы.

Над предупреждением появления близорукости помогают бороться специальные плакаты. На плакатах с помощью стрелок указаны основные направления, по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения физкультминуток: вверх-вниз, влево - вправо, по и против часовой стрелки, по «восьмёрке». Каждая траектория имеет свой цвет. Это делает схему яркой, красочной, снимает напряжение и усталость на уроках русского языка, позволяет отдохнуть зрительной мышце в процессе написания, выполнения упражнения.

Применяю сенсорно – координаторные упражнения на уроках. В различных участках класса фиксируются привлекающие внимание яркие объекты - зрительные метки. Ими могут служить геометрические фигуры (пирамида, конус, призма, цилиндр). Располагать их рекомендую в равноудалённых участках класса, фиксировать по углам потолка. Для активизации организма, в том числе общего чувства координации и равновесия, упражнения рекомендую выполнять только в положении «стоя».

С этой целью я периодически поднимаю детей (упражнение выполняется под музыку), звучит команда, и дети быстро поочерёдно фиксируют взгляд на указанных зрительных метках. При этом работают мышцы головы, спины, туловища и зрительные мышцы глаз. Продолжительность 1,5-2 минуты.

Помогают в работе и сенсорно-дидактические кресты, которые представляют    собой приспособление для крепления наглядного материала. Дидактический материал подвешивается на сенсорно-дидактическом кресте к потолку, чем обеспечиваются колебательные движения наглядности, что создает повышенную эффективность зрительного восприятия. Работа с сенсорными крестами способствует развитию речемоторной функции детей, предупреждает развитие рефлекса склоненной головы, способствует более эффективному развитию глубинного и стереоскопического зрения, активизирует нейродинамические процессы головного мозга, способствует предотвращению зрительного утомления и зрительных расстройств.

На уроках русского языка провожу работу над каллиграфией.

На каждом уроке провожу релаксацию. Релаксация - это расслабление или снижение тонуса после напряженной умственной деятельности. Цель проведения релаксации - снятие напряжения, возможность дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к лучшему усвоению материала. Видами релаксации могут быть различного рода движения, игры, танцевальные упражнения, задающие ритм и не требующие запоминания учебного материала.

Применение здоровьесберегающих технологий дало положительные результаты в профилактике заболеваний учащихся уже после первого года их использования. Был сделан анализ состояния здоровья учащихся. Нужно сказать, что, несмотря на несложность выполнения упражнений, здоровье детей значительно улучшилось. Количество заболеваний опорно-двигательного аппарата не увеличивается, состояние здоровья остаётся стабильным.

В связи с этим результаты моей работы на уроке русского языка выражены в диаграмме:

 

Диаграмма качества знаний в 7 классе показывает небольшую положительную динамику. Ведётся постоянная работа со слабыми учащимися: индивидуальные, групповые задания, тестовый материал, занимательность по предмету улучшило качество знаний в классе. Но при этом необходимо усилить практическую работу со слабыми учащимися.

 

Учащиеся нашей школы неоднократно участвовали во внеклассных мероприятиях по русскому языку среди школ.

Благодаря здоровьесберегающим технологиям достигается:

ü Гарантированный, фиксируемый результат улучшения здоровья учащихся.

ü Повышение уровня успеваемости и эффективности учебного процесса.

ü Психологический комфорт в образовательном учреждении.

ü Технология является самым эффективным способом профилактики нарушений в развитии позвоночника, близорукости, нервно-психических и сердечно - сосудистых стрессов, раннего остеохондроза и атеросклероза и других, сугубо школьных патологий.

ü Повышение рейтинга и конкурентоспособности образовательного учреждения.

Здоровьесберегающие технологии - это система мер по охране и укреплению

здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.

Важная составная часть здоровьесберегающей работы педагога - это рациональная организация урока. Показателем рациональной организации учебного процесса являются:

   объем учебной нагрузки - количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;

   нагрузка от дополнительных занятий в школе;

   занятия активно-двигательного характера: динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные мероприятия.

От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности. Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки, кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока. Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток - положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот. Однако не только важно знать и понимать, что должен делать учитель на уроке, чтобы сохранить психическое здоровье учащихся. Из опыта работы я поняла, что здоровье сберегающая направленность работы требует к себе более глубокого и сложного исследования, а также требует разработки концепции, теории, технологии и диагностических процедур оценки качества урока. Таким образом выстроилась концепция здоровьесберегающего обучения следующей логической цепочкой: здоровье сберегающее обучение

-   направлено на обеспечение психического здоровья учащихся;

-   достигается через учет особенностей класса (изучение и понимание человека); создание благоприятного психологического фона на уроке; использование приемов, способствующих появлению и сохранении интереса к учебному материалу; создание условий для самовыражения учащихся; инициацию разнообразных видов деятельности; предупреждение гиподинамии;

-   приводит к предотвращению усталости и утомляемости; повышению мотивации к учебной деятельности; приросту учебных достижений.

И чтобы результативно реализовать здоровье сберегающую технологию в педагогической деятельности, я применяю некоторые образовательные технологии по их здоровьесберегающей направленности.

Основной формой организации учебной работы был и остаётся урок, на котором должно использоваться всё умение учителя и другие резервы по решению данной проблемы. Каждый новый урок - это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его умственной и моральной культуры, поэтому важно конструирование и осуществление каждого урока. Структурные элементы уроков: приветствие, опрос самочувствия, релаксация, оздоровительные упражнения, рефлексия, прощание - определяют комфортное благополучие урока.

На уроках русского языка широко используются для лингвистического анализа, в качестве контрольных, самостоятельных работ тексты, пропагандирующие спорт, разные его виды. При изучении наклонений глаголов (6 класс) рассматривается режим дня школьника с последующим его обсуждением. Изучение числительных даёт возможность использовать тексты, рассказывающие детям об истории Олимпийских игр, завоёванных медалях нашими спортсменами в разные периоды. На уроках литературы читаем произведения о животных, родном крае и говорим об их сохранении

.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 268 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.05.2017 559
    • DOC 135.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Монетова Елена Олеговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Монетова Елена Олеговна
    Монетова Елена Олеговна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 39535
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой