Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Здоровье ребенка и школьная нагрузка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Здоровье ребенка и школьная нагрузка.

библиотека
материалов

Здоровье ребенка и школьная нагрузка.

        Состояние здоровья школьников определяет состояние здоровья общества. Но нагрузки на детей в этом возрасте огромны. Поэтому неслучайно, что физическое состояние с возрастом школьника лишь ухудшается. Дети не просто устают – они не хотят идти в школу. Таким образом, у них вырабатывается стойкое отвращение к процессу учебы. Развитие детей в значительной мере связано с биологическими потребностями растущего организма – сном, суточной двигательной активностью, пребыванием на воздухе.

Сколько часов в день школьник может читать, писать, решать, запоминать без вреда для здоровья?   По расчетам  специалистов, в 5-м классе, например, при 5-дневной рабочей неделе в эту самую неделю должно быть 28 уроков, не больше. При шестидневной – 31 урок. В 6-м классе при пятидневке – 29 уроков, при шестидневке – 32. И никакие гимназии и лицеи не могут закладывать в расписание уроков больше.

Норма на приготовление уроков дома для учеников 5–6-х классов – 2,5–3 часа. Значит, задавать на дом больше, чем можно сделать за это время, – нельзя.

Пяти-шестиклассники не могут спать меньше 9,5–10 часов без вреда для здоровья. Они должны пробежать, пройти, проскакать за день около 7 км. Причем 3 км – за те часы, что находятся в школе! Иначе дети просто не выдержат тех статических и психоэмоциональных нагрузок, которые им приходится переносить во время уроков. Проще говоря, не смогут спокойно сидеть, слушать, вникать, запоминать.

Гулять они каждый день должны 3 часа.

Справляется ли ваш школьник со всеми умственными нагрузками, что вы из благих побуждений на него навалили, или его здоровье трещит от этих нагрузок по швам, можно определить по некоторым косвенным признакам.

Симптомы хронического переутомления такие:

  • Ребенок не может вечером долго заснуть, хотя зачастую ложится спать позже положенного времени. Младшеклассник хочет спать днем, хотя уже задолго до поступления в школу от дневного сна отказался.

  • Садясь за домашние уроки, не может сразу сосредоточиться – долго копается, перебирает бумажки, карандаши, ищет учебники… Учителя жалуются, что на уроках он вертится, не слушает объяснений, на вопросы отвечает невпопад.

  • Аппетит стал плохим. Ребенок отказывается есть перед школой, в лучшем случае берет завтрак с собой. Последите за его весом! Одно исследование наших физиологов показало, что 60% московских первоклассников от переутомления похудели к концу первой четверти. А ведь дети растут, они должны постоянно прибавлять в весе!

  • Младший школьник стал чересчур возбужденным, подвижным, а подросток – постоянно грубит. Подвижность ребенка – защита от перегрузок. А грубость в подростковом возрасте – признак эмоционального дискомфорта.

  • У ребенка часто болит голова, может подняться артериальное давление. Скачками давления от перегрузок особенно страдают девочки. При норме верхнего показателя в 80–100 мм рт. ст. у младшеклассника от непосильной школьной нагрузки давление может подняться до 115–120.

  • Ребенок без конца простужается. Это тоже «звоночек» – не пора ли пересмотреть жизненные приоритеты: на первое место поставить не хорошие отметки, а крепкое здоровье.

Нам нужно думать о требованиях ко всем гигиеническим условиям – зданиям, освещенности, мебели и т.д. но мы также должны подумать о том, что создает для ребенка самую сильную ситуацию ухудшения состояния здоровья. Анализируя результаты исследований, которые проводились различными группами ученых в течение последних 60 лет, можно выделить в качестве главных  причин стресс, вызванный ограничением времени. И это самая большая беда школы. Сейчас в начальной школе количество уроков обучения грамоте сократилось в два раза за счет того, что введены новые предметы – ОБЖ, МХК, к тому же есть желающие еще больше расширить круг предметов. При разработке стандартов первого поколения очень трудно было уйти от лобби специалистов предметников. Каждый учитель считает, что под его предмет выделено слишком мало часов. А многие ученые в прошлом те же учителя физики, химии, литературы. Поэтому можно понять их инстинктивное желание «продвинуть» свой предмет. Но эта война за часы не имеет победителей, но есть побежденные – дети, в которых мы хотим «вбить» побольше знаний отдельных наук. Но нужно понимать, где границы необходимого и достаточного.

КСТАТИ…

Не более 500–700 г должен весить пустой ранец ученика младшей школы, считают гигиенисты. А вот полный ранец не должен тянуть больше чем на 10% от веса своего хозяина. Но исследования показывают, что ранцы учеников 2-го класса весят обычно в 2 раза больше. Посмотрите, все ли, что ребенок носит в школу, ему на самом деле там необходимо?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров81
Номер материала ДБ-361083
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх