Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Здоровье сберегающие технологии на уроках истории

Здоровье сберегающие технологии на уроках истории

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровосбережение на уроках истории


Важнейшим элементом, составляющим благополучие и счастье любого человека, безусловно, является здоровье. И как важно его сохранять и укреплять на протяжении всей жизни, чтобы понятие здоровый образ жизни было осознанным принципом жизнедеятельности.

Когда открываешь в классном журнале страницу с характеристиками показателей здоровья учащихся, всегда видишь там записи о подготовительной или специальной группе учащихся, о нахождении их на учете у тех или иных врачей-специалистов.

По данным Министерствам РФ сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины имеют место функциональные расстройства. Уже в первый класс здоровыми приходят лишь около 25% детей, остальные имеют различные нарушения в состоянии здоровья.

Задача школы, как важнейшего социального института, в решении проблемы здоровосбережения подрастающего поколения, заключается в том, чтобы, что есть ( в смысле здоровья) сохранить и приумножить, не навредить, сделать так, чтобы каждый ребенок осознал, что для того, чтобы быть успешным в жизни, необходимо быть здоровым.

Безусловно, что каждый учитель на уроке применяет те или иные методы и приемы здоровосберегающих технологий.

Как учитель истории и обществознания, я на уроках важнейшей своей задачей (наряду с образовательными, развивающими, воспитательными) считаю задачу сбережения здоровья своих учеников. Я думаю, что все эти задачи неразрывно связаны между собой.

В чем я вижу свой вклад в решение проблемы сохранения здоровья детей в условиях учебного процесса? Здесь много составляющих. Во-первых, это рациональная организация урока. Это очень важно не только для большей эффективности результатов урока, но и для того, чтобы не допускать переутомления учеников на уроке. И здесь очень важна смена деятельности на уроке ( слушают учителя, читают учебник, смотрят презентацию, делают записи в тетради, обсуждают проблему…),что делает урок более разнообразным и, поэтому, более динамичным и менее утомительным.

Очень важно создать особую психологическую обстановку на уроке, ведь психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Наверно, недаром говорят, что «все болезни от нервов». Поэтому так важна атмосфера успеха, толерантности, доброжелательности. На уроках, когда возникает спорная ситуация, а такое происходит достаточно часто, ( и это хорошо) важно учить детей быть терпимым к чужому мнению, не опускаться до крика и оскорблений в сторону оппонентов.

Всю жизнь считаю, что наиважнейшим компонентом здровьесберегающих условий урока является юмор! Учитель без чувства юмора, безусловно, теряет значительную часть своей педагогической и человеческой привлекательности. ( Постоянная серьезность – это, вероятно, признак психологического нездоровья). Поэтому на каждом своем уроке стараюсь создавать минутки радости и веселья. Улыбка и здоровый смех детей на уроке, по-моему, стоят в здоровосбережении не меньше, чем физкультминутки.

Кстати, многие темы на уроках истории и обществознания так или иначе затрагивают проблемы, связанные со здоровьем человека. И вопросы, рассматриваемые на них сами являются элементами в воспитании здорового образа жизни, в формировании ответственного отношения к своему здоровью. Например, на уроке истории России в 7 классе, посвященном внешней политике во второй половине XVIIIв., когда мы знакомимся с русским генералиссимусом А.В.Суворовым (родившимся тщедушным и больным) есть возможность поговорить о важности закаливания, как тела, так и духа, о воспитании упорства в достижении цели. На уроке всеобщей истории, во время знакомства с жизнью средневековой Европы, постоянными спутниками которой были мор и эпидемии, акцентируется внимание на важности соблюдения норм санитарной гигиены, регулярной смены белья. При знакомстве со Спартой в 5 классе, когда речь идет о воспитании у мальчиков отрицательного отношения к алкоголю (когда взрослые спартанцы специально поили илотов и затем их пьяных демонстрировали детям) есть возможность поговорить об этой пагубной привычке. На уроках обществознания в 7 классе, посвященных психологическим и физиологическим изменениям подростков, обсуждаются, в том числе, проблемы физического и психологического здоровья человека в сложный переходный период. Отмечается важность быть особенно внимательным к своему организму, чтобы не допустить серьезных сбоев в этот период перемен. Подчеркивается недопустимость бездумного копирования «взрослой жизни» во избежание пагубных последствий. При обсуждении глобальных проблем современности, прежде всего такой, как демографическая, говорим о тех последствиях, которые несет безответственное отношение людей к своему здоровью…

Да практический каждый урок истории и обществознания – это своего рода наглядная агитация и пропаганда здорового образа жизни.

В перемену важно обязательно проветрить кабинет! В темное время суток следить за освещением учебного кабинета. Или какой учитель пройдет мимо, не обратив внимания на ученика, криво сидящего за партой?! (Корректировка осанки индивидуальная или групповая).

Всегда важно помнить о правильной, разумной дозированности заданий, как на уроке, так и при определении домашнего задания.

И, конечно, любовь к детям, оптимизм в отношениях, отсутствие прямого диктата, приоритет положительного стимулирования, толерантность к детским недостаткам, доброжелательность оказывают благотворное влияние на психику ребенка, способствуют психологическому здоровью, а значит и, как правило, здоровью физическому.

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-047877
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх