Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Здоровье сберегающие технологии на уроках истории

Здоровье сберегающие технологии на уроках истории

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Дундайская средняя общеобразовательная школа»
















Использование здоровьесберегающих технологий

на уроках истории и обществознания















Рась Вера Васильевна,

учитель истории

и обществознания







с. Дундай,

2011-2012 учебный год

«Забота о здоровье ребёнка – это не просто комплекс санитарно-
гигиенических норм и правил…  и не свод требований к режиму,
питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего забота о гармоничной полноте
всех физических и духовных сил, венцом этой гармонии является
радость творчества»
В.А.Сухомлинский

Здоровье – это одно из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны.
 Сегодня перед образованием остро стоят задачи сохранения здоровья, оптимизации учебного процесса, использование здоровьесберегающих технологий обучений и воспитания, формирования ценностей здоровья и здорового образа жизни.  Поэтому необходима специальная работа школы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся. Ведущим фактором здоровья является образ жизни, формировать который может и призвана школа, об этом писал всемирно известный хирург и один из первых русских учёных-педагогов Н.И.Пирогов, «всё будущее жизни находится в руках школы… прямое назначение школы, примиренной с жизнью, - быть руководителем жизни на пути к будущему».

Ребёнок должен понять простую истину, чтобы быть успешным необходимо быть здоровым. На протяжении последних десятилетий состояние здоровья детей вызывает серьёзную тревогу специалистов различного профиля. Так же проблема физического и психического здоровья детей всегда волновало родителей и учителей. В настоящие время она усугубилась в связи с увеличением учебной нагрузки, ухудшением факторов окружающей среды, питания, снижением двигательной активности детей.
Инновации в образовании, введение ЕГЭ и инновационных форм ГИА ставят перед учителем задачу сопровождения здоровья обучающихся.

По современным представлениям целостное здоровье человека имеет три составляющие:

  1. физическое здоровье, или здоровье тела, которое подразумевает наличие у организма человека резервных возможностей, обеспечивающих его оптимальную адаптированность к изменениям внешней и внутренней среды;

  2. психоэмоциональное здоровье, характеризующееся состоянием внимания, памяти, мышления, особенностями эмоционально-волевых качеств, способностью к саморегуляции, управлению своим внутренним психологическим состоянием;

  3. социально-нравственное здоровье, отражающее систему ценностей и мотивов поведения человека в его взаимоотношениях с внешним миром, проявляющееся в признании общечеловеческих духовных ценностей, в уважении к иным точкам зрения и результатам чужого труда, активной жизненной позицией.

От учителя — основной фигуры педагогического процесса — в наибольшей степени зависит, какое влияние на здоровье учащихся оказывает их пребывание в школе, процесс обучения, насколько здоровьесберегающими являются образовательные технологии

«Здоровьесберегающие образовательные технологии», по определению Н.К. Смирнова, – это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у обучающихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни. У современно педагога есть возможность через урок и внеурочное время снизить влияние школьных факторов риска на здоровье детей. Реализацией этой задачи на уроках и во внеурочное время я занимаюсь в течение нескольких лет.

На уроках и во внеурочной работе я решаю 3 группы задач, связанных с проблемой здоровья учащихся:

  • диагности­ческие,

  • коррекционные,

  • формирующие.


Диагностические задачи. При проведении уроков, я фиксирую свое внимание не только на поведении обучающихся, но и на условиях и атмосфере проведения самого учебного занятия. В начале урока оцениваю и в дальнейшем удер­живаю свое внимание на гигиенических условиях в классе: достаточна ли освещенность, не мешает ли шум, доносящийся из-за окон или из соседних помещений, хорошо ли проветрен класс, не слишком ли сухой воздух и оптимальна ли его темпе­ратура. Для таких оценок не требуется приборов — вполне хва­тит органолептических возможностей учителя. Но пренебре­жение этими требованиями приведет к более быстрому утом­лению учащихся, а в дальнейшем скажется на их здоровье. В моём кабинете есть комнатные цветы. Они создают уют и поддерживают качество воздуха. Не менее важно психофизиологическое состояние обучающихся. Первичную экспресс-оценку эмоционально-психологической атмосферы в классе на уроках истории провожу по следующим показателям:

  • возбуждены (перевозбуждены), например, после урока физкультуры;

  • утомлены, выглядят уставшими;

  • взволнованы, тревожны, чем-то обеспокоены;

  • сосредоточены, деловиты, настроены на урок;

  • насторожены, напряжены, враждебны.


В дальнейшем подобными индикаторами состояния класса выступают ученики, которые:

  • быстрее других утомляются, отключаясь от учебного про­цесса;

  • отличаются трудностью концентрации и удержания вни­мания, повышенной двигательной активностью, возбудимостью и другими проявлениями психофизиологических особенностей;

  • более склонны к нарушениям дисциплины;

  • опережают других учеников в темпах выполнения класс­ных заданий;

  • вообще не включены в учебный процесс, присутствуют на уроке по необходимости.


Коррекционные задачи. Одним из направлений работы по реализации коррекционных задач стало использование работы в режиме двигательной активности. Начиная с первых уроков в 5 классах, слежу за осанкой детей, провожу физическую паузу с комплексом упражнений для уставших мышц и зарядку для глаз. Иногда физические паузы приходится проводить не в середине, а в начале урока, т.к. это помогает сосредоточить внимание детей, нацелить их на работу, снять напряжение оставшееся в них с предыдущего урока (особенно после контрольной работы). На каждой перемене обязательно проветриваю кабинет. Школьникам необходим свежий воздух для улучшения самочувствия детей и повышения их работоспособности.

Другими формами двигательной активности являются ролевые игры на уроках, «инсценирование» исторических сюжетов и поиска решений исторических и обществоведческих задач, работа в группах, когда учащиеся двигаются, пересаживаются во время урока. При этом значительную роль играет эмоциональный фактор, как правило, школьники садятся с тем, кто им симпатичен и привлекателен. Заряд положительными эмоциями сказывается как на ход урока, так и на самочувствие учащихся.

На каждом уроке в любом классе нужно проводить физкультминутки. Но как сделать так, чтобы ребенок, не делал физическую разминку просто, потому что надо, а наряду с этим получил и положительные эмоции? А ведь эмоциональная среда на уроке, тоже важный компонент здоровьесберегающих технологий. Поэтому физкультминутка на уроке истории должна отличаться от физкультминутки на любом другом уроке. Необходимо сделать физкультминутку «исторической». Подобрать «свой» текст под каждую тему.   Приведу примеры нескольких физкультминуток на уроках истории и обществознания:

1.      Урок по истории Древнего мира  «Древнее Двуречье»

Учитель: Ребята, давайте, попробуем «оживить» хвалебную песню древнешумерской богини плодородия Иштар, заменяя некоторые слова движениями.

Когда ты встаешь и восходишь на востоке – гонишь мрак, то вся земля торжествует

(Встали, руки вверх, потянулись)

От лучей твоих оживают цветы и растения на полях

(Кистями рук делаем «фонарики»)

Птицы взлетают из гнезд и поют тебе хвалу

(Руки в стороны, изображаем взмахи крыльев)

Сияние твое проникает в глубины вод, а на поверхности реки плещутся рыбы

(Вытянуть руки перед собой, кистями изображаем плеск рыб)

Люди просыпаются, поднимают руки к тебе и принимаются за работу

(Руки вверх, потянулись, опустили руки, сели на место)

 2. Урок по истории Древней Греции «Олимпийские игры в древности»

Учитель: В Древней Греции, перед тем как начать состязания, атлеты проводили разминку, давайте встанем и разомнемся.

 Чтобы сильным стать и ловким,

Приступаем к тренировке (шагаем на месте)

Круг почета пробежать (бег на месте),

Или тяжести поднять (сгибание и разгибание рук)

Сделать вдох и сделать выдох (вдох-выдох)

Сделать выдох, сделать вдох (выдох-вдох)

Будь атлет всегда готов! (аплодисменты)

 3. Урок по истории России «Возвышение Москвы»

Учитель: Да, много земля русская бедствий испытывала в это время. И просили помощи люди русские и у Бога и у земли-матушки. Давайте попробуем повторить это так, как это делали наши предки.

И раздрася, земля русская, (разводим руки в стороны)

На погибель свою и на слезушки, (качаем головой, обхватив ее руками)

И поднятии вверх рученьки, (поднимаем вверх руки)

Да у Бога прося помощи (…и тянемся)

Люди русские так трудилися, (сгибаем и разгибаем локти)

Что порою суставы кручила (крутим кистями рук)

Да приди в нашу землю спасение, (шагаем на месте, руки на поясе)

И избави нас от страдания (поднимаем и опускаем руки).

Обычные физкультминутки на уроке истории можно сделать тематическими, например:

- учитель называет термины и просит детей –

-встать-сесть ( встать, если термин относится к Древнему Египту, а сесть, если к другой стране древнего мира., и т.д.)

- поднять руки - опустить руки (называть разные сражения, дать задание поднимать руки, если в этом сражении победили, опустить – если проиграли, и т.д.)

- шаг вперед – шаг назад (утверждение верно - вперед, неверно - назад, и т.д.)

Кроме того, на уроках обязательное внимание уделяется и гимнастике для глаз. Она включает в себя комплекс упражнений, направленных на улучшение кровообращения в органах зрения, укрепление мышц глаз, снятие зрительного утомления.

Количество используемых упражнений определяется в зависимости от содержания учебного материала, возраста обучающихся, продолжительности зрительной работы на уроке, интенсивности зрительной нагрузки и т.д.

Упражнение для глаз:

  1. Закрыть глаза. Отдых 10-15 с. Открыть глаза. Повторить 2-3 раза.

  2. Посмотреть вдаль. Закрыть глаза на 5-6 с. Открыть, посмотреть на кончик носа. Закрыть глаза на 5-6 с. Открыть глаза. Повторить 3-4 раза.

  3. Самомассаж. Закрыть глаза и делать легкие круговые движения подушечками двух пальцев, поглаживая надбровные дуги 20-30 с. Закрыть глаза. Отдых 10-15 с. Открыть глаза.

С целью предупреждения утомления  и усталости учащихся планирую  смену видов деятельности  через 7-10 минут, их должно быть  в течение урока от 4 до 7: применяю дидактические игры, использую искусствоведческий  материал, благоприятно воздействующий на эмоциональную сферу подростков, включаю  обучающихся  в групповую и парную работу,  использую эмоциональную передачу содержания учебного материала,  юмор.

Для рациональной организации учебной деятельности учащихся  для рациональной организации учебной деятельности использую  на уроках видеоматериалы, средства ИКТ,  так как это способствует развитию и стимулирует познавательный интерес обучающихся;  обеспечивает индивидуальный  и дифференцированный  подход  в процессе обучения. Учитываю интенсивность и длительность самостоятельной работы, разрабатываю таблицы оценки трудности уроков, выделение мотивационных линий урока. Но применение ИКТ должно быть «дозированным» в зависимости от возраста.

С целью  укрепления психологического здоровья обучающихся важно добиться на уроке благоприятного психологического настроения с помощью создания ситуаций успеха,  корректности и объективности оценки деятельности учеников  на уроке, на основе искреннего уважения и доверия к ним. Стараться избегать в собственном поведении отрицательных эмоций для себя и для обучающихся. С целью создания ситуации успеха на уроке разрешаю при ответе пользоваться опорным конспектом, составленным  в тетради. Учитываю при подготовке к уроку доступность и преемственность информации, использую соответствующие средств наглядности и оптимальное количество неизвестных ученикам понятий, устанавливаю  межпредметные связи.

Формирующие задачи. Включают в себя, в первую очередь формирование знаний о здоровом образе жизни и осуществляются как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Например:

  • при изучении темы «Древний Египет» (5, 10 классы) обязательно рассматривается вопрос «Почему в ежедневном рационе простых египтян были чеснок и лук?»;

  • при выяснении причин вымирания американских индейцев (7, 8, 10 классы) заостряется внимание на отравляющее влияние алкоголя на организм человека и отсутствие иммунитета у аборигенов на такие инфекционные заболевания как грипп и ангина, унёсшие жизнь многих коренных жителей Америки, отмечается, что африканцам удалось избежать эпидемий этих болезней благодаря употреблению бананов;

  • при изучении средневековой Европы подчёркивается, что основная причина моров и эпидемий – отсутствие элементарных правил гигиены, таких как умывание и мытьё, регулярная смена белья.

  • в 5 классах при рассматривании темы «Древняя Спарта» акцентируется внимание учащихся на том, что спартанцы специально и насильно поили вином илотов, чтобы посмеяться над ними и показать подрастающей спартанской молодёжи пагубное воздействие вина;

  • на уроках обществознания в 7,8 классах обязательно рассматривается статья 23 УК РФ. «Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения»;

  • на уроках обществознания в 8 классах, изучая психологические и возрастные особенности подросткового возраста, подчёркивается, что подражание «взрослому» образу жизни – всего лишь иллюзия, которая может привести к пагубным последствиям, единственный путь избежать эти последствия - осознанные понимание и контроль своего поведении;

  • при изучении глобальных проблем человечества в 9 классе подростки понимают, что демографическая проблема сегодня - это результат не только экологических и экономических проблем, но и последствие небрежного отношения к себе и своему здоровью предшествующих поколений.

Без сомнения, здоровьесберегающий компонент на уроках истории необходим в современной школе с компетентностным подходом в обучении и гуманизацией образовательного процесса в условиях модернизации. Поэтому от мастерства, профессионализма, и от фантазии самого учителя зависит, как сделать этот процесс на уроке не только полезным, но и занимательным. История изобилует примерами, как здорового образа жизни, так и нездорового. Изучая этот предмет, необходимо формировать культуру здоровья, акцентируя внимание на этой проблеме.







Литература.

  1. Здоровьесберегающая деятельность школы в учебно-воспитательном процессе: проблемы и пути их решения//Школа.–2005.–№3

  2. Найн А.А. Проблема здоровья участников образовательного процесса / А.А. Найн, С.Г. Сериков // Педагогика. - 2008.

  3. Науменко Ю.В. Здоровьесберегающая деятельность школы// Педагогика.–2005.–№6

  4. Петров К. Здровьесберегающая деятельность в школе//Воспитание школьников.–2005.–№2

  5. Севрук А.И. Здоровьесберегающий урок. Школьные технологии.–2004.–№2





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-364222
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх