Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Здоровье сберегающий и здоровье творящий аспект в методике работы в классе фортепиано

Здоровье сберегающий и здоровье творящий аспект в методике работы в классе фортепиано

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств рабочего поселка Средний»







Здоровье сберегающий и здоровье творящий аспект в методике работы в классе фортепиано











Подготовила Агапова Т. В.

преподаватель высшей категории

по классу фортепиано















р. п. Средний 2016



Занимаясь таким важным делом как воспитание и обучение детей, педагог, прежде всего несет ответственность за состояние здоровья доверенного ему ученика. Принцип дифференцированного подхода к обучению учащихся (деление на группы) мотивирован не только и не столько разницей их музыкально-слуховых данных, сколько различием психофизического, эмоционального и духовно-нравственного компонентов. Так называемая «школьная готовность» предполагает наличие мотивационной, личностной, интеллектуальной, волевой готовности, а также высокий уровень сенсомоторной координации у детей. Но результат обучения, как известно, прежде всего зависит от состояния здоровья ребенка. Всемирная Организация Здравоохранения выделила шесть компонентов здоровья: физический и физиологический, психо-эмоциональный, интеллектуальный, личностный, социальный, духовно-нравственный. Здоровьесберегающий и здоровьетворящий подход к процессу занятий дает возможность сохранять здоровье детей при их достаточно высокой загруженности, а также укреплять его и, по мере возможности, корректировать те или иные отклонения в психофизическом развитии. Занятия музыкой способны воздействовать на разные компоненты здоровья детей как позитивно, так и негативно в зависимости от правильности и обоснованности самой системы занятий. Для этого мы и создаем разно-уровневые программы, в которые входит процесс выравнивания стартовых способностей учащихся на начальном этапе обучения, то есть подтягивание слабых детей к более сильным, а также интенсивное развитие более способных учащихся. Этот процесс следует рассматривать не только с позиций развития музыкально-пианистических способностей, но и с позиций использования занятий музыкой в качестве здоровьесберегающего и здоровьетворящего компонентов обучения.

Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а «состояние физического, психического и социального благополучия». Все эти перечисленные компоненты тесно взаимосвязаны. Например, ни одна болезнь не бывает только телесной или только психической, так же как эмоции представляют собой отражение наших психических функций, а эмоциональное состояние влияет на психическое здоровье, интеллект нередко зависит от психофизиологических особенностей человека.

Рассматривая каждый из компонентов здоровья в связи с обучением детей в классе фортепиано, можно сделать вывод о возможности положительного влияния занятий на их здоровье. Каким же образом обучение игры на фортепиано может положительно влиять на здоровье ребенка? Развитие интереса ребенка к занятиям музыкой происходит одновременно с развитием наглядно-образного мышления. Это музыкальные игры и упражнения имитативного и креативного характера, слушание музыки и рассказы о музыке, рисование, лепка, а, как известно, при равномерном сочетании наглядно-образного и словесно-логического мышления происходит гармоническое развитие обоих полушарий коры головного мозга. В то же время, развитие наглядно-образного мышления у детей активизирует переход от непроизвольной памяти к произвольной, то есть влияет на их интеллектуальное развитие. При многократном повторении одного итого же движения(освоение какого-либо пианистического навыка) развивается механическая память и тактильные ощущения. В связи с этим, работая над организацией игрового аппаратаребенка с подключением произвольной памяти, необходимо тщательно контролировать правильность закрепляемых движений. Особого внимания требуют занятия с детьми со средними музыкальными данными, имеющие отклонения в развитии психомоторики, страдающие хроническими заболеваниями, так как здесь перед педагогом стоят как музыкально-педагогические, так и коррекционные задачи. В результате занятий музыкой развивается музыкальная память, музыкальный слух и все его взаимосвязанные между собой разновидности: звуковысотный, тембровый, ритмический, гармонический, мелодический, динамический. Воспитание музыкального слуха способствует развитию фонематического слуха, позволяющего различать интонации разговорной речи, что в свою очередь помогает усвоению учебного материала на уроках литературы, русского, иностранных языков. Мелкая моторика и широкие движения крупных мышц – основа пианистической игры, благотворно влияют на развитие межкорковых образований коры головного мозга правого полушария, а сам процесс игры на фортепиано есть результат взаимодействия зон чувств и движения (сенсомоторных зон), отвечающих за координацию движений.

Музыкальное воспитание и обучение детей невозможно без развития психо-эмоциональной сферы. Основным показателем успешности психо-эмоционального развития детей в результате обучения музыке является их способность познания Мира через мир прекрасного, умение откликаться на искусство, воспринимая и понимая характер музыкальных произведений. Пробуждая эмоционально-творческое начало ребенка, педагог тем самым поддерживает и развивает стремление его к самовыражению через собственное творчество.

Коррекционное воздействие на темперамент учащихся на этапе их роста и развития, возможно оказывать с помощью правильного подбора репертуара. Учеников с инертными нервными процессами целесообразно воспитывать преимущественно на динамически-ярком, ритмически-характерном и разнообразном по темпам музыкальном материале в отличие от учеников с преобладанием процессов возбуждения, которым следует чаще давать произведения спокойного, кантиленного характера. Тем самым дается возможность активным детям входить в охранительное торможение, а пассивным, за счет увеличения раздражителей, иметь возможность максимально прочувствовать разнообразие эмоциональных ощущений, увидеть мир через искусство в новом измерении.

Темперамент и развивающийся на его основе характер накладывают свой отпечаток не только на повседневное поведение ребенка, на его восприятие музыки, но и на ожидаемый результат обучения. Известно, что у более активных детей легче вызвать эмоциональный отклик и желание участвовать в творческом процессе. Эти дети всегда с готовностью выступают на концертах, участвуют в работе школьных кружков и самодеятельных коллективов. Категория менее активных детей находит гармонию внутри себя через соприкосновение с искусством и использование приобретенных ими музыкально-пианистических навыков в домашнем кругу. Музыка органично входит в сознание детей, делая богаче их внутренний мир, заполняя их свободное время и принося радость.

Музыкальное воспитание важно не только в плане познания искусства. Сегодня доля эстетического воспитания в современной школе занимает все большее место в связи с развитием гуманизации образования. Подготовка специалистов даже в далеких от искусства профессий неизбежно включает художественные факторы в систему творческого мышления. Развитию способности ориентироваться в новой социальной целостности, способности к решению сложных и многогранных задач, поставленных жизнью, помогает музыкально-эстетическое воспитание и, как одно из его основных звеньев, обучение игре на фортепиано.

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-315338
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх