Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Здоровье сбережение учащихся на уроках иностранного языка

Здоровье сбережение учащихся на уроках иностранного языка



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровьесбережение учащихся на уроках иностранного языка


Для улучшения ситуации со здоровьем школьников в современной школе используются здоровье сберегающие технологии. Термин «здоровье сбережение» означает систему мер, направленных на улучшение здоровья участников образовательного процесса.

Для сохранения здоровья обучающихся важна правильная организация учебной деятельности, а именно:
1) строгая дозировка учебной нагрузки;
2) построение урока с учетом индивидуально-личностных особенностей учащихся;
3) учет возрастных и физиологических особенностей учеников;
4) соблюдение гигиенических требований (оптимальный тепловой режим, рациональность освещения класса и доски, свежесть воздуха, чистота);
5) благоприятный психологический климат на уроке;
6) проведение динамических пауз, эмоциональных разрядок на уроках.
Учебная деятельность обучающихся в значительной мере сосредоточена на уроке. Урок – это трудная работа для ученика, требующая умственного напряжения и концентрации внимания в течение 45 минут. В основе обучения иностранному языку лежит интерес школьников к предмету. Интерес каждого зависит успехов в овладении языком. Поэтому на уроках английского языка необходима атмосфера доброжелательности, индивидуальный подход, вера в силы ребенка, создание для каждого ситуации успеха. Это требуется не только для познавательного развития детей, но и для их нормального психофизиологического состояния.
Ученики интуитивно улавливают эмоциональный настрой учителя, поэтому организация начала урока должна настроить их на успешную совместную работу. Взаимное приветствие учителя и обучающихся включает в себя обмен репликами о настроении, готовности к работе. Для этого часто используются рифмовки типа:
Goodmorning, good morning, good morningtoyou,
Good morning, dear children (dear teacher), I am (we are) glad to see you.
Можно использовать зарифмованные строчки:
How are you? – I am fine. And you?
I am fine too. – If you are fine and I am fine,
For our English lesson it’s high time.
Следующий оргмомент начала урока связан с проверкой состояния кабинета, рабочих мест и проверкой отсутствующих. Каждый ученик должен быть приучен до начала урока привести свое рабочее место в порядок. Обучающиеся также выполняют обязанности дежурных по подготовке класса к началу урока (чистая доска, тряпка, в кабинете убрано и проветрено).
Большое значение в предупреждении утомления учащихся имеет четкая организация учебного труда. На доске до начала урока записаны дата, тема урока, новые слова, опорные фразы, план работы на уроке, указано домашнее задание. Имея перед глазами объем предлагаемой работы, ученик учится распределять работу по этапам. При изучении нового материала основные записи делаются на доске, и при подведении итогов урока ученики просматривают и обобщают их. Этапы урока – фонетическая зарядка, речевая зарядка, проверка домашнего задания, чтение, письмо, ответы на вопросы, представления диалога, монолога чередуются, чтобы вносить разнообразие и не утомлять обучающихся.
Предмет «Иностранный язык» дается легко не всем учащимся, поэтому стоит предоставлять возможность работать в парах, в группах, когда более сильные ученики оказывают поддержку тем, кто не уверен в своих силах. Такая работа способствует профилактике стрессов.
Использование активных методов, когда ученик выступает в роли учителя, или обсуждение проблемы проходит в группе, или в виде ролевой игры помогают развивать инициативу обучающихся и повышают их самооценку. При оценке итога работы учитывается степень активности каждого ученика.
Использование ТСО помогает в обсуждении проблемных заданий урока, улучшает качество восприятие материала.
Для формирования навыков самостоятельной работы учащимся предлагаются дифференцированные задания – с учетом темпов работы ученика, уровня его подготовки. На уроках иностранного языка школьники учатся 
выделять главное, обобщать, делать выводы, заполнять схемы, таблицы. Для развития зрительной памяти – выделять главную мысль (подчеркнуть, выделить цветом, обвести и т.д.). При изучении правил, ознакомлении с новыми лексическими единицами, произношении трудных слов используется проговаривание хором. Это позволяет ученику со средними способностями обрести уверенность в своих силах и чувствовать себя комфортно на уроке.
На уроках используются физминутки в зависимости от выполненного вида работы – на 15 (20) минуте урока (в начальной школе 2-3 раза в течение урока): упражнения для глаз, для разминки конечностей. 
После выполнения письменной работы проводятся упражнения для отдыха рук, массаж кончиков пальчиков, что снимает напряжение. При массаже активизируется кровообращение в кончиках пальцев, что предотвращает застой крови не только в руках, но и во всем теле, т.к. кончики пальцев связаны с мозгом. 
При ознакомлении с новыми буквами или словами ученикам предлагается написать это в воздухе носом (как Буратино) или ручкой (как Мальвина). 
В начальной школе используется простукивание фразы или пропевание (примеры разминок представлены в приложении 1).
Использование картинок, проговаривание рифмовок, небольших стихотворений, использование игр с движениями позволяют переключить внимание учащихся и снять напряжение, что вносит эмоциональную разрядку в ходе урока. Важным является выполнение динамических пауз или эмоциональных разрядок в хорошем настроении. Это поддерживает интерес к урокам, ученики испытывают радость от активности, переживают ситуацию успеха.
В конце урока подводятся итоги. Обучающиеся задают вопросы, учитель комментирует их работу, объясняет домашнее задание, выясняет, что больше всего понравилось на уроке. Учитель и ученики благодарят друг друга за совместную работу: Thankyou, friends.Good-bye. – Thankyou, Mrs!Good-bye, Mrs.

Приложение № 1
Динамические паузы на уроках английского языка

1. Выбираем одного ученика на роль учителя.Teacher:Vova is a teacher now.Vova,ask your pupils to do something.
Выбранный ученик показывает действия, дети выполняют его команды. (Jump! Swim! …) Или: выбранный ученик показывает одно действие, а просит сделать другое. 
2. Ученики выполняют упражнения, если слышат слово «please». Невнимательные садятся. В конце учитель может попросить сесть учеников без вежливого слова. В этом случае многие окажутся проигравшими.
3. Simonsays: «please»
Ведущий подает команды, прибавляя слова Simonsays: «please». Играющие выполняют команду, если к ней прибавлено слово please, выходит из игры. Ведущий говорит сначала медленно, затем быстрее.
4. Один ученик показывает движения, остальные повторяют за ним и вслух произносят, что они могут делать, используя фразу Ican…(I can run! I can climb…).
5. Ведущий называет животных, дети делают движения руками вверх-вниз, в стороны, вперед.Elephant– eagle– hedgehog– mouse.
6. Стихотворение TeddyBearс показом движений. С переводом на русский язык движение происходит в другую сторону.
Teddy Bear, Teddy Bear, turn around;
Teddy Bear touch the ground
Teddy Bear hop, hop, hop.
Teddy Bear stop, stop, stop.
7. Игра«Four elements» (Четыре стихии).
Учитель называет слова: water, earth, air, fire. Дети выполняют движения: water – руки вниз, earth– руки перед собой, air– руки вверх, fire– руки согнуть в локтях и быстро вращать кисти рук.
8. Игра «Вот так!» – все ответы сопровождаются движениями.
How do you walk?– Like this!
How do you run?– Like this!
How do you sleep?– Like this!
How do you eat?–Like this!
How do you drink?– Like this!
How do you dance?–Like this!
How do youplay?–Likethis! (надуть щеки и стукнуть по ним)
How do you smile?–Like this!
How do you swim?–Like this!
How do you climb?– Like this!
Учитель показывает неверные движения, чтобы сбить учеников с толка, ученики слушают внимательно и выполняют движения согласно вопросу.
9. Игра «Достань яблоко» (игра для отдыха).
Учитель: «Вы видите дерево с яблоками. Постарайтесь достать их. Они так высоко».
Stand up. Take them. You can’t do it. Raise your hands up. It’s so difficult to get the apples. Jump! Is there anything in your hands? Nothing?Jump! Is there anything in your hands? Nothing? Jumponcemore! Nowhavearest.
10. Учитель показывает движения и комментирует их. Дети повторяют движения.
Hands up, hands down
Hands up, hands down, hands on hips, sit down.
Hands up, to the sides, bend left, bend right. 
One, two three, hop. One, two, three stop. 
Stand still.
Step-step. Clap-clap.
Step-step, clap-clap. Step-step, clap-clap.
Turn yourself around, and then you clap, clap, clap.
Turn yourself around, and then you clap, clap, clap.
Bend and clap-clap. Bend and clap-clap.
Turn yourself around, and then you clap, clap, clap.
Hands up, clap-clap. Hands up, clap-clap. 
Turn yourself around, and then you clap, clap, clap.
Hands out, clap-clap. Hands out, clap-clap. 
Turn yourself around, and then you clap, clap, clap.
Hands down, clap-clap. Hands down, clap-clap. 
Turn yourself around, and then you clap, clap, clap.
11. Дети поют песню и выполняют движения под музыку.
Put your finger
Put your finger on your head, put your finger on your head.
 On your head, on your head. Don’t forget, don’t forget.
Put your finger on your nose, put your finger on your nose.
 On your head, on your head. Don’t forget, don’t forget.
Put your finger on your chest, put your finger on your chest 
On your head, on your head. Don’tforget, don’tforget.
12. Все дети считают от одного до 10, выполняя следующие движения:
one–левая рука на левом бедре,
two–правая рука на правом бедре,
three– левая рука на поясе,
four–правая рука на поясе,
five–левая рука на плече,       
six–правая рука на плече,
seven–левая рука на голове,
eight–правая рука на голове,
nine–левая рука поднята вверх,
ten–правая рука поднята вверх.
13. Упражнения (спортивная разминка).
Упражнения проводятся с использованием джазового напева «This, that, these, those». Текст джазового ритма:
This, that, these, those. This, that, those, these,
     Snap your fingers.     Shrug your shoulders,    
      Touch your toes.      Bend your knees. 
Детям предлагается поиграть в игру «Throughthe Looking Glass», в которой они имитируют движения учителя и повторяют за диктором текст джазового напева, например:
this– правая рука отводится в сторону,
that– левая рука отводится в другую сторону,     ‘
these– обе руки вытянуть вперед,
those– обе руки разводятся в разные стороны.
Инструкция учащимся: Listen to the jazz chant and suit gestures to words. 
14. Skipping-ropegame.
Каждый участник игры имитирует прыжки через скакалку столько раз, сколько ударений в стихотворении об этом спортивном снаряде. Во время первой презентации стихотворения учитель выполняет задание вместе с учениками.
My skipping rope
“Over my “head and “under my “toes, 
“That’s the “way my “skipping-rope “goes, 
“I can skip “slowly, “I can skip “fast, 
“Look, my “rope is “whirling “past.
Инструкция учащимся: Listen to the poem and skip as many times as there are stressed words in it.
15. Guessing game.
На рисунках изображен спортивный инвентарь. Ученикам предлагается найти среди рисунков те, которые имеют отношение к одному виду спорта, например, воланчик и ракетка (бадминтон), и воссоздать типичные дви­жения.
Инструкция учащимся:Match the pictures and mime the game.
16. Boastinggame.
Учащиеся соревнуются в способности назвать и продемонстрировать наибольшее количество спортивных движений, например:
I can jump (прыгает).      
Icanswim (имитирует плавание).
I can run (бежит) и т.п. 
17. Съедобное-несъедобное.
Учащиеся становятся в круг или в две шеренги и бросают мяч друг другу, называя разные предметы. Если слово означает что-то съедобное, мяч надо поймать, если речь идет о чем-то несъедобном, мяч не следует ловить. Тот, кто по ошибке схватит мяч, услышав, например, слово «atable», выбывает из игры.
Инструкция учащимся: In a circle (or: in two lines), throw the ball to someone and name a word. Catch the ball only in the word means something you can eat.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров88
Номер материала ДВ-362352
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх