Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Здоровьесберегающая среда, ориентированная на личность младшего школьника

Здоровьесберегающая среда, ориентированная на личность младшего школьника



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.М.Майорова

учитель начальных классов

МБОУ СОШ «Центр образования № 1»


Здоровьесберегающая среда, ориентированная на личность младшего школьника

Забота о здоровье ребёнка – это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил, не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это прежде всего забота о гармоничной полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества.

В.А.Сухомлинский

Одним из приоритетных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является сохранение и укрепление здоровья обучающихся. К сожалению за последние годы увеличилось количество детей с хронической патологией. Поэтому главная задача образования сегодня – построить учебный процесс так, чтобы сохранить здоровье школьников.

Понятие «здоровьесберегающие технологии» объединяет в себе все направления деятельности образовательного учреждения по формированию, сохранению и укреплению здоровья обучающихся.

Считаю, что именно учитель является тем субъектом образовательного процесса, который концентрирует рекомендации врачей и психологов, социальные заказы родителей, все надежды младших школьников на достижение успеха без потери здоровья.

В августе, перед началом каждого нового учебного года получаю «Листок здоровья класса» от школьного врача, внимательно изучаю и использую данную информацию при подготовке к учебным занятиям.

Совместно с психологом определяем индивидуальный стиль учебной деятельности младших школьников: уровень обучаемости, качество внимания, вид памяти, каналы приёма информации, уровень владения (простой анализ, синтез, сравнение, установление причинно-следственных связей), организационные общеучебные умения и навыки (навык планирования собственной деятельности, навык организации и ведения записей в собственной тетради, навык самооценки), коммуникативные общеучебные умения и навыки, уровень развития мотивационно-потребностной и эмоционально-волевой сфер.

Для себя выделила три стрессовых ситуации, которые негативно сказываются на здоровье младших школьников.

Первая ситуация – это перегрузка в учебной работе. В совместной деятельности с учащимися я использую современные образовательные технологии по планированию, организации и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий работы в период учебных и внеучебных занятий. Работая по образовательной системе «Школа 2100», использую технологию деятельностного метода. Основополагающими принципами этой технологии являются принцип деятельности, принцип творчества, принцип психологической комфортности. Дифференцированное обучение практически реализуется через содержание учебников и рабочих тетрадей, позволяющих снять трудности у слабых учащихся и создать благоприятные условия для развития сильных учащихся. Стараюсь, чтобы деятельность ученика соответствовала его индивидуальному темпу.

Гигиенически правильная организация урока, учёт возрастных психологических особенностей младшего школьника даёт мне возможность длительно поддерживать достаточно высокий уровень умственной работоспособности младших школьников, необходимый для полноценного обучения. Стараюсь создать такие условия, чтобы основной материал ученик имел возможность усвоить на уроке. Считаю, что хорошо продуманный урок – самый здоровьеориентированный для всех его участников.

Гимнастика перед началом занятий ускоряет вхождение организма в работу, в учебную деятельность. Использование физминуток, динамических пауз, подвижных игр дают возможность разрядиться, снять негативные эмоции, переключиться, а затем с новыми силами взяться за трудное дело учения.

Вторая ситуация - перегрузка на этапах диагностики и оценки достижений ученика. Известно, что наиболее стрессовым является этап опроса и оценки знаний. Перед опросом предлагаю младшим школьникам проверить память, быстроту реакции, прошу достать из «своей сокровищницы знаний» те, которые будут жизненно необходимы на конкретном уроке.

Третья ситуация - это неблагоприятный для ученика эмоциональный фон на уроке. Стараюсь, чтобы любой вид деятельности ставил каждого ученика в ситуацию успеха. Доброжелательный тон, похвала, ободряющие слова, привлечение всего класса к одобрению и радости за успехи одноклассника, отказ от использования любых попыток авторитарного общения - всё это обеспечивает необходимый уровень сохранения здоровья на наших учебных занятиях.

С 1 класса стараюсь сформировать у младшего школьника необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Классные часы, уроки здоровья, спортивные мероприятия, экскурсии в природу помогают формированию у младших школьников нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни.

Считаю, что учитель сегодня должен найти оптимальные пути обучения и воспитания школьников, умело использовать передовые педагогические технологии для того, чтобы учебно-воспитательный процесс был радостным, доступным для всех и здоровьесберегающим.


Литература

Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2004.

Лебедева Н.Т. Двигательная активность в процессе обучения младших школьников. – Минск, 1979.

Менчинская Е.А. Основы здоровьесберегающего обучения в начальной школе: Методические рекомендации по преодолению пере­грузки учащихся / Е.А. Менчинская. — М. : Вентана-Граф, 2008.

Образовательная система «Школа 2100». Федеральный государственный образовательный стандарт. Примерная основная образовательная программа. В 2-х книгах./Под науч. ред. Д.И.Фельдштейна. – М.: Баласс, 2011

Степанова О.А. Подвижные игры и физминутки в начальной школе. Методическое пособие. – М.: Баласс, 2012.

Щукина Г.И. «Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе». – Москва, 1979.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-256122
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх