Инфоурок / Другое / Статьи / Здоровьесберегающая среда в школе (Из опыта работы)

Здоровьесберегающая среда в школе (Из опыта работы)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Здоровьесберегающая среда в школе…

Как-то в одной из газет за 2012 год мне попалась небольшая заметка, где приводились данные медицинских осмотров школьников. Данные эти свидетельствовали о том, что за период обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4-5 раз. К моменту окончания школы каждый третий выпускник имеет близорукость, нарушение осанки, каждый четвертый- патологию сердечно-сосудистой системы.

Мы стали изучать положение дел в своей школе, и оказалось, что результаты наших медицинских осмотров тоже не радуют, хотя физическая активность детей была достаточно высокой, в нашей школе уже давно физкультурная работа поставлена на хороший уровень.

Этот печальный факт натолкнул нас на мысль: а можно ли как-то все это исправить, что сделать для того, чтобы % здоровых школьников увеличился.

Мы изучили большое количество литературы и пришли к выводу: если создать мощную здоровьесберегающую среду, то культура здорового образа жизни каждого ее представителя значительно повысится.

Для детей и подростков здоровьесберегающей средой может стать школа, которая взаимодействует с другими социальными объектами и является эффективным институтом культивирования здорового образа жизни, к тому же 70% своего времени ребенок проводит в школе.

На слайде вы видите модель здоровьесберегающей среды нашей школы. И тут особо хочется подчеркнуть, чтобы добиться каких-то определенных результатов, надо, чтобы все направления работали в комплексе, системно. Модель- это своего рода механизм, который успешно работает, если все детали исправные.

Итак, образовательное пространство включает в себя: 1)эмоционально-психологический климат в классе.

Важным условием благополучного развития личности школьников является наличие в школе и в классе благоприятного социально-психологического климата.

Нам повезло, что в нашей школе есть психолог, и я бы даже сказала, очень грамотный психолог. Ею проводится огромная работа по изучению жизнедеятельности классов, отдельных учащихся, по определению комфортности в школе и т.д. А фишкой в ее работе является проведение различных тренингов и с учащимися, и с учителями.

Так ежегодно мы проводим мониторинг по определению психологического климата в классе, уровень групповой сплоченности по методике Сишора. По результатам мониторинга составляется карта субъективных оценок социально-психологического климата класса. На слайде результаты этого учебного года.

Следующее направление из образовательного пространства здоровьесберегающая организация учебного процесса. Основной формой организации учебного процесса является урок. Все наши учителя имеют книжки- памятки, в которых прописаны основные составляющие урока с позиции здоровьесберегающих технологий.

Что должен знать каждый учитель: принципы здоровьесбережения; факторы рациональной гигиенической организации урока; характеристику урока, который можно назвать здоовьесберегающим; характеристику критерии здоровьесбережения на уроке; 4 основных правила построения урока с позиции здоровьесберегающих технологий.

Школьное обучение для ребенка- это, в основном, процесс восприятия и усвоения предложенной информации. В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации людей условно можно разделить на аудиалов, визуалов, кинестетиков. Почему учителю и родителям важно знать, каким образом учащийся воспринимает информацию?

  • На уроке учитель может представлять информацию детям, используя все каналы восприятия: и зрение, и слух, и кинестетический канал. Тогда у каждого из них есть шанс усвоить хотя бы часть этих сообщений. Обычно так и происходит. Этот шанс значительно повышается, если, к примеру, и учитель и ученик - визуалы (или аудиалы). Кинестетиков, к сожалению, среди педагогов вообще немного, а в средних и старших классах их практически нет (если не считать учителей физкультуры и труда).

  • От того, какой канал у ребенка ведущий, зависит освоение многих важных навыков. Например, чтения или письма.

  • Особенности умственной работы существенно отличаются (например, уровень отвлекаемости, особенности запоминания и др.).

  • Если родители и учитель знают, к какой категории относится их ученик, им легче строить с ним отношения. Многое становится понятным: почему возникают проблемы с дисциплиной, почему мы "говорим на разном языке", как правильно поощрять ребенка или делать ему замечания и т. д.

В классном журнале учитель найдет таблицу с типом восприятия материала, чтобы знать, как организовать работу с тем или иным учеником. Например, при выполнении работы на уроке:

Визуалу рекомендуется разрешить под рукой листок, на котором он в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.

Аудиалу не делать замечания, когда он в процессе запоминания издает звуки, шевелит губами- так ему легче справиться с заданием.

Кинестетика не заставлять сидеть долгое время неподвижно; обязательно давать ему возможность моторной разрядки (сходить за мелом, писать на доске), запоминание материала у него легче происходит во время движения.

Что входит в направление- информационное образовательное пространство?

Речь тут идет о задаче сохранения здоровья учащихся в процессе обучения с использованием компьютерной техники и иных средств информатизации, которые могут отрицательно сказываться на здоровье школьников. Чтобы компьютер не оказался врагом, а превратился  в очень полезный инструмент, весьма облегчающий жизнь, нужно разумно подойти к вопросам организации рабочего места, правильного подбора рода занятий, распределения времени, использования несложных упражнений для снятия утомления и напряжения.

Что должен сделать учитель для обеспечения в школе безопасного сотрудничества ребенка с компьютером?

1. Создать в кабинете соответствующие условия для работы:

- удобная мебель и её правильная расстановка (желательно иметь специальные компьютерные столы и стулья с регулируемой высотой, разместить компьютеры вдоль стен так, чтобы естественный свет падал на монитор слева и спереди),

- воздушно-тепловой режим (следует поддерживать оптимальную температуру 19- 210С и относительную влажность 50-60%, использовать кондиционер и естественную вентиляцию при проветривании кабинета),

- освещённость (можно комбинировать естественное и искусственное освещение, следует использовать жалюзи на окнах),

- контроль над уровнем шума (он не должен превышать допустимых значений, следует ограничить количество копировальных устройств, сканеров и принтеров),

- чистота кабинета (проводить ежедневную влажную уборку),

- эстетика кабинета (использовать краску, не дающую бликов, подбирать спокойные светлые цвета для окраски мебели, стен, пола и потолка),

- грамотное оформление кабинета (должны быть в наличии инструкции по технике безопасности и правилам поведения в компьютерном классе, а также рекомендации по соблюдению правильной осанки, временные ограничения непрерывной работы за компьютером для разных возрастных категорий, комплексы упражнений для снятия напряжения).

2. Систематически проводить гимнастику для глаз, упражнения для улучшения мозгового кровообращения, снятия утомления с плечевого пояса и рук, с туловища и ног, а также физкультминутки общего назначения.

3. Тщательно контролировать выполнение санитарно - гигиенических норм пользователями в аудитории, проводить работу по привитию навыков правильной работы с компьютером в домашних условиях.

Каждый учитель должен знать :

Продолжительность непрерывного применения технических средств обучения на уроках 

Приготовлены и розданы памятки для родителей «О правилах работы за компьютером школьника».

В Воспитательное пространство включены следующие направления: эстетическое, духовно-нравственное воспитание, социализация учащихся. Если раньше говорили: «В здоровом теле- здоровый дух», то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.

Содержание программы подчинено следующим целям:

  • Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

  • Воспитание нравственных чувств и этического сознания;

  • Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

  • Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

  • Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание);

  • Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание);

Формы работы самые разные: беседы, классные часы, экскурсии, встречи с интересными людьми, лекции, конкурсы, праздники, фестивали, акции, посещение храмов, театров и т.д.

Особое место в воспитательном пространстве уделено физическому воспитанию. Школа наша является муниципальной площадкой для проведения лыжных соревнований. Физическая активность детей очень высока. В школе- 131 ученик;

Из них в спортивных секциях занимаются:

Лыжи-66 (50%)

Настольный теннис-30 (23%)

Баскетбол- 35 (27%)

Картинги- 12 (9%)

Плавание- 131 (100%)

Гордостью школы является бассейн.

И небольшой видеоряд наших занятий в спортивных секциях.

Экологическое пространство связано с воздействием всей совокупности средовых факторов, воздействующих в школе на учащихся и педагогов. Номинально некоторые из них совпадают с гигиеническими факторами, характеристики и степени воздействия которых регламентированы в СанПинах (воздушная среда, профилактика табакокурения, следует уделить внимание спортзалам и рекреациям, где дыхание у учащихся активизируется.

Лучший источник полезных и гармоничных запахов - растения. Выращивание в классах, в коридорах, рекреациях комнатных растений, в соответствии с рекомендациями ученых и обобщениями практического опыта, безусловно, целесообразно, но должно быть связано не с задачами лечения, а только для сохранения и укрепления здоровья.

Наше психическое и физическое состояние определяется ещё и тем, что мы видим. Почти половину своей жизни школьники проводят в школе. То что они видят вокруг себя, обязательно отражается на психическом и физическом состоянии детей, поэтому так важно при оформлении школ учитывать рекомендации видеоэкологии.

Пространство коридоров, являясь вспомогательными территориями школы, призваны усилить учебно-воспитательный эффект пребывания ребенка в школе и решать задачи здоровьесбережения и безопасности учащихся и педагогов.

Наверное, тут я должна говорить о результатах. Но воспитание- это такой долгий процесс, порой нужны десятилетия, чтобы увидеть плод своего труда. Но я уверена, при умелом подходе и четкой, грамотной организации работы всех направлений здоровьесберегающей среды результаты обязательно будут, и качество образовательного процесса тоже повысится. Ведь хорошее здоровье способствует успешному обучению, а успешное обучение- улучшению здоровья.

Свое выступление хочу закончить высказыванием Писарева:

«Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм. Как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а, следовательно, как можно реже нуждался в починке». А устроить такой образ жизни, воспитать в наших детях потребность в здоровом образе жизни должны мы, педагоги.

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДБ-064054


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»