Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающая технология по правильному использованию мобильного телефона учащимися при изучении свойств электромагнитных волн на уроках физики

Здоровьесберегающая технология по правильному использованию мобильного телефона учащимися при изучении свойств электромагнитных волн на уроках физики

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:












Здоровьесберегающая технология по

правильному использованию средств сотовой связи-мобильного телефона учащимися при изучении свойств электромагнитных волн на уроках физики.















Подготовила учитель МБОУ " Сош № 14" с углубленным изучением английского языка г. Рязани

Прасковина Ирина Анатольевна.



1.12.2015г г. Рязань.


Влияние сотовой связи на организм человека .



Влияние сотовой связи на организм человека хорошо изучено западными и российскими учеными в опытах на добровольцах, а также с животными, однако, реклама корпорации мобильной связи информирует население об отсутствии неблагоприятного действия на здоровье.

       

Цель работы: изучить положительные и отрицательные стороны использования сотового телефона для снижения его вредного воздействия на  здоровье.

Задачи:

1) привести примеры научных исследований влияния сотовой связи на организм человека

2) выяснить, как сотовый телефон влияет на здоровье детей. Составить буклет, в котором дать советы по использованию мобильного телефона

Объект исследования: мобильный телефон

Предмет исследования: способность мобильного телефона оказывать воздействие на организм человек .

Гипотеза: многие не задумываются о вредном воздействие сотовых телефонов. Методы исследования: наблюдение, поисковый, исследования публицистических и научных источников работа с литературой, анализ, обобщение.

1. Положительное влияние сотового телефона на жизнь современного человека.

Мобильный телефон позволяет чувствовать его владельцу себя намного уверенней и безопасней, ведь он в любой момент может позвонить своим родным, друзьям, знакомым и попросить о помощи, либо о чём-нибудь другом.

Некоторые модели сотовых телефонов поддерживают и функцию слежения за перемещениями абонента – вы всегда сможете увидеть на карте, где находится человек в данный момент.

2.Спектр воздействия электромагнитного излучения мобильного телефона.

1.Биологическое действие ЭМИ и тонкополевого излучения:    аппараты сотовой связи генерируют более мощное ЭМИ. Уровень электромагнитного излучения возле головы при разговоре составляет около 1 Ватта на 1см. (та область головы, к которой Вы прикладываете трубку в процессе разговора, может нагреваться на 1 - 2 градуса).

2) ЭМИ осуществляется в режиме передачи, причем, значительная часть , частично ослабляясь черепной коробкой, проникая в мозг. и излучает другие поля нетепловой интенсивности, которые, накапливаясь в организме, могут привести к болезням..Исследования шведских ученых опубликованы в медицинском журнале MedGenMed показали, что пользователи сотовых телефонов подвергаются риску возникновения новообразований в области мозга, которая появляется на той стороне головы ,куда прикладывается трубка .

Ученые исследовали воздействие излучения мобильного телефона на крыс в возрасте от 12 до 26 недель, чей мозг находится в той же стадии развития, что и мозг подростков.  Спустя 50 дней исследователи обнаружили множество мертвых мозговых клеток у крыс, подвергшихся излучению.

Учёный Шильников Е.Н. считает, что при разговоре по телефону «энергия той же природы, что вращает, электромоторы и варит курицу в микроволновой печи, проникает в голову, воздействуя на мозг и другие органы человека».

Венгерские исследователи установили связь между развитием опухоли головного мозга у людей от 20 до 29 лет, которые использовали сотовые с детского возраста.

3) СВЧ излучения в режиме приема проникают непосредственно в мозг через слуховой проход.    Австралийские ученые, считают, что это влияет на биохимические процессы, и приводят к образованию "стрессовых" белков, которые выделяются в организме при высокой температуре, во время болезни. Стрессовые белки увеличивают скорость реакций мозга, что является отклонением от нормы.

Доказано, что если человек разговаривает по сотовому ежедневно более 45-60 минут, то возникает головная боль.

По итогам исследований ученых Норвегии и Дании был сделан вывод, что пользователи сотовой связи больше всех подвержены сонливости, раздражительности, эти люди чаще всех жалуются на головные боли .

4)Последние исследования о влиянии сотовой связи на зрение показали, что после  каждодневного двухчасового телефонного интернет-общения приведет к потери зрения через год на 12-14%.Это связано с небольшим размером экрана. Глазу сложно фокусировать свой взгляд на минимальном по размерам объекте. Глазной мышце приходится прилагать большие усилия, чтобы передавать в наш мозг чёткую картинку.

5)    При длительном разговоре наблюдается увеличение температуры уха, барабанной перепонки, прилегающих тканей и прилегающего участка мозга. Многие ощущали тепло в ухе после долгого разговора. Это есть результат воздействия электромагнитного поля, создаваемого передатчиком телефона. Нельзя быстро подносить телефон к уху, в этот момент резкого сигнала. Необходимо включать телефон на расстоянии вытянутой руки.

    Сигнал на телефоне необходимо регулярно менять, иначе один и тот же звук при активном пользовании может привести к звуковым галлюцинациям,  подобно зомбированию.

При регулярном использовании наушников происходит снижение слуха. Иногда появляется эффект ложных сигналов: шума, которого, на самом деле нет, путаются окружающие звуки. А всё потому, что в наушниках совсем иное качество звучания, чем в реальной среде.

Ученые обнаружили, что риск развития опухоли в том ухе, к которому прикладывается мобильный телефон, в 3,9 раза выше, чем в противоположном.

6) Мобильный аппарат влияет на состав крови человека. Шведские физики из университета  Линкёпинга предположили, что электромагнитное излучение мобильников может повреждать красные кровяные тельца – эритроциты, усиливая, их взаимодействие друг с другом. Из выступления Аникина Ю.В., директора Центра экологической безопасности. «…Чем опасен мобильный телефон? В нем находится источник электромагнитных волн. Кроме базовой волны его источник имеет гармоники или модуляции. Дело в том, что человек - это тоже электромагнитная система. Как известно, кровь у нас соленая, это положительные и отрицательные ионы NaCl. Соответственно, такой эффект может привести к увеличению вязкости крови, кровяные клетки начнут образовывать тромбы, а это уже чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, клетки соединительной ткани, участвующие в процессе заживления ран, могут оказаться неспособными сформировать надежный рубец на месте повреждения».

Профессор Игорь Беляев, включал телефон рядом с пробирками с человеческой кровью. Через час кровь в нескольких из них «закипела»! «Нет, она не нагревалась, - объясняет исследователь. - Но клетки крови, лимфоциты, вели себя, как если бы у человека был очень сильный жар - 44 градуса». Эффект «теплового шока» сохранялся 72 часа..

Выяснилось, что радиоизлучение способно изменять структуру белка у червя и вызывать сбои в работе сердца лягушки.

7) Если носить мобильник на шее или в нагрудном кармане, то это нарушит работу сердца.

Венгерский биолог Турочи попросил 76 добровольцев сделать два звонка, по 7,5 минуты каждый. Организм задрожал всеми фибрами: изменились биотоки мозга, замедлилось мозговое кровообращение, упало артериальное давление. Врачи зафиксировали у испытуемых беспокойство и стресс.

8)При воздействии ЭМП нарушаются иммунные процессы. Злокачественные опухоли чаще всего возникают в результате длительного воздействия вирусов, ультрафиолетового и электромагнитного облучения, действие радиации и т. д. Любое это воздействие приводит к множественному ускорению размножения клеточных элементов. Клетки просто начинают бессчетно делиться. Основная сущность образования злокачественных опухолей заключается в повреждении генетического аппарата клетки, т. е. ДНК клетки электромагнитное излучение является индуктором, пусковым механизмом начала развития опухолей.

Сотовые телефоны брендов Nokia, Siemens, Samsung, Motorola и Benefon вообще при разговоре вызывают повышение температуры головы на 1 ºС и активизируют ослабление иммунитета.

Опыт: в клетку с мышами помещали включенный мобильный телефон. У мышек начал постепенно снижаться иммунитет, они начали худеть и чахнуть.

В Германии была проведена большая работа по выяснению зависимости между онкологическими заболеваниями и местожительством. В результате выяснили, что у людей, которые живут рядом с телефонными станциями, повышается риск заболеть раком.  Длительное воздействие магнитных полей проявляется ухудшением памяти, снижением половой активности, понижением иммунитета и повышенной утомляемостью. Жители таких районов чаще заболевают инфекционными заболеваниями, они дольше протекают и тяжело поддаются лечению.

   9)    Оказывается, наши мобильные телефоны - настоящий источник заразы.

На корпусе мобильного телефона нашли больше бактерий, чем на дверных ручках, клавиатурах, подошвах обуви и даже сиденьях туалета. Исследование подтвердило наличие на всех этих предметах разнообразных кожных бактерий, в том числе золотистого стафилококка.

3  Исследование телефонов учеными .

Для более удобной оценки влияния ЭМИ мобильников на здоровье человека, в США и Европе используют параметр SAR (Specific absorption rates), (Вт/кг). Мощности мобильного телефона: ограничена значением 2 ватт.

Сотовая связь по своей сути это совокупность электромагнитных полей, которые по запросу подаются от базовой станции к телефонной трубке и обратно. Во время разговора интенсивность ЭМП вокруг телефона максимальна, в режиме ожидания – минимальна:

  • Мощность полей меняется в зависимости от удаленности конкретной трубки от базовой станции, распределяющей сигналы. Чем ближе телефон находится к базовой станции, тем меньшей интенсивности ЭМП достаточно для нормальной передачи данных в обоих направлениях.

  • В случае когда абонент и базовая станция находятся друг от друга на расстоянии нескольких километров или даже десятков километров, интенсивность электромагнитного поля, излучаемого мобильным телефоном, возрастает в разы.

  • Антенны сотовой связи на крыше дома уменьшают мощность ЭМИ, т.к они созданы для того чтобы рассеивать сигнал, Они являются безопасными для человека. Причем, стены дома тормозят сигнал и не дают особой мощности.

  • Гораздо хуже когда сигнал поступает слабый, тогда мобильник будет выдавать большую мощность для поддержания связи. Поэтому в местах где связь плохая, телефон надо держать его подальше от себя. 

Результаты исследований российских учёных : удалось разделить эффекты тонкополевого и электромагнитного излучения мобильника. Основную опасность для человека представляет тонкополевое излучение, источником которого является интегральная микросхема.

Результаты показывают резко отрицательное влияние сотового телефона в выключенном состоянии на структурную динамику воды. Уровень структурной динамики воды оценивался по спектральным параметрам (спектральной дисперсии) флуктуаций интенсивности квазиупругого рассеивания света на флуктуацинном спектрометре (метод Черникова). Негативное влияние тонкополевого излучения генерируется микросхемой постоянно, т. е. как в рабочем состоянии, так и при отсутствии источника питания в устройстве.  .

Управление исследований Европарламента еще в 2001 году вынесло «приговор» сотовому телефону: он вызывает «предрасположенность к развитию эпилепсии, ослабление иммунитета, возникновение онкологических заболеваний».

   Финский Центр радиационной и ядерной безопасности (STUK) рассматривал 16 новых моделей мобильников от ведущих мировых производителей :Nokia, Motorola, Samsung Electronics, Sony Ericsson и немецкую Siemens.. . Излучение всех рассмотренных моделей мобильников было значительно ниже так называемого удельного коэффициента поглощения SAR 2 ватта/кг. Такой уровень излучения не приводит к существенному нагреванию тканей или каким-то еще негативным последствиям для здоровья человека, утверждают специалисты STUK. Уровень SAR во всех моделях, протестированных на сегодняшний день, находится в пределах от 0,45 до 1,12 ватт/кг. Несмотря на вывод, что электромагнитное излучение в пределах SAR между 0,3 до 2 ватт/кг повреждает ДНК в лабораторных условиях, ученые не смогли однозначно доказать, что мобильники угрожают здоровью человека в реальной жизни. .

Ученые подвергли обследованию полторы тысячи человек с заболеванием рака мозга. Также были проверены 3,5 тысячи здоровых людей, причем каждый десятый из них пользовался сотовым более 10 лет. Исследователи пришли к выводу: разговаривать по мобильному телефону следует не более двух раз в день. В ином случае есть риск заработать через пять-десять лет опухоль головного мозга.

Многие используют сотовый телефон в качестве будильника, располагая его возле изголовья кровати. Мы ночью спим, а головной мозг и мобильный телефон не "спят". Телефон  постоянно, даже в состоянии ожидания вызова работает в пульсирующем режиме.    

     Мало кто из родителей и школьников задумывается о том, что сотовый телефон может представлять угрозу для здоровья. Поэтому необходимо вести просветительскую работу среди родителей и учеников.

       

4.Заключение :

на сегодняшний день нельзя точно сказать, какой вред оказывает мобильного связь. Исследования в данной области проводятся, но их результаты неоднозначны.

Лишь при разумном использовании мобильной связи, вы можете свести к минимуму негативное воздействие сотового телефона на свой организм.

Необходимо знать, что включенный телефон излучает всегда, даже если вы по нему не разговариваете!     

В целях минимизации вредного влияния сотовой связи на наше здоровье необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

1. Решив поменять себе телефон, выбирайте модель с наименьшей мощность 0,2-0,4 Вт\кг.

2. Не пользуйтесь сотовым телефоном без надобности, потому что даже если мобильник в режиме ожидания не излучает почти ничего, то когда вы находитесь в не зоны охвата сети он в этом случае периодически включает передатчик для определения своей сети, и так продолжается до тех пор пока не восстанавливается связь с ней, тем самым оказывая на вас облучающее влияние.

3.Носите мобильный телефон в сумке, а не в кармане штанов, располагая его так, чтобы антенна мобильного была как можно дальше от вас и при этом к себе дисплеем.

4. Говорите как можно тише, так как при увеличении громкости автоматически увеличивается мощность излучения. Желательно использовать функцию громкой связи.

5.Как можно реже пользуйтесь наушниками так как они являются продолжением антенны передатчика в сторону которого идёт максимальное излучение.

6. В момент вызова не подносите телефон к уху, т.к. в это время мощность передатчика телефона наибольшая . Каждый разговор должен длиться не более 3 минут, перерыв между звонками - не менее 15 минут. Чаще заменяйте разговор на CМC - сообшения или личную встречу. Помните, что мобильный телефон – не замена телефону обычному и долго говорить по нему нельзя.

7. При разговоре держите его на расстояние не менее 3 сантиметров от кожи головы, потому что в этом промежутке максимальный очаг излучения. Также учтите, что в режиме передачи данных по технологии GPRS, EDGE интенсивность облучения возрастает.
8.
Мобильная связь вовсе не рекомендуется для детей и подростков до 16 лет, беременным женщинам, людям склонным к неврологическим заболеваниям, лицам которым имплантированы кардиологические устройства сердечного ритма. По возможности старайтесь говорить с ребёнком по телефону как можно меньше. Это снизит воздействие электромагнитных полей на молодой развивающийся, формирующийся организм.

9. Нельзя  пользоваться  и разговаривать по телефону за рулём, т, к. это отвлекает водителя и приводит к ДТП.

10. Избегайте прикасаться к антенне телефона, когда он включён.

11. Не рекомендуется использовать сотовый телефон во время грозы. Во время дозвона держите телефон на расстоянии!
12. Во время сна рекомендуется класть телефон не рядом, а на значительном удалении от тела; лучше всего оставлять его в другой комнате, а для того, чтобы не проспать, используйте будильник, который предназначен именно для этого.
13. Не рекомендуется находиться в помещении, где имеется большое скопление сотовых аппаратов;

14. Чем выше излучение базовой станции, тем ниже излучение самого телефона. Поэтому  в местах с хорошим уровнем сигнала ваш телефон будет гораздо менее вреден, чем в случае со звонками из подвальных помещений или загородных окрестностей, где сигнал зачастую слабее. Об уровне сигнала базы можно узнать по индикатору на экране телефона, который чаще всего изображается в виде антенны.

15. Жителям домов, рядом с которыми установлены базовые передающие антенны, рекомендуется устанавливать у себя дома защитные экраны;

16. При покупке или аренде жилья нелишне поинтересоваться, не находится ли поблизости передающая базовая станция.

17. Выключайте телефон там, где его использование запрещено, действуют дополнительные правила, и где он может вызвать радиопомехи или быть опасным.


     

Интернет сайты:

http://pro3gsm.com/o-vliyanii-sotovoy-svyazi-na-organizm-cheloveka/

http://kolpcrb.tom.ru/?page_id=682 http://www.portal-slovo.ru/

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml

http://www.portal-slovo.ru/,

www.mednovosti.ru

http://www.mobimag.ru/Articles/284/Vstrechayut_po_dizainuIstoriya_dizaina_sotovyh_telefonov.htm 06.01.2009

http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/09/09/vliyanie-sotovogo-telefona-na-organizm-cheloveka



Используемая литература: 

1.     Бабина Ю.В. Электромагнитные излучения: будем ли мы платить за их

вредные воздействия? Экосинформ, 1999, № 12.

2.   Беляев Ю.В. Неврологический эффект и мобильные коммуникации.- М.: Мысль, 1998.

3.   Григорьев О.А., Меркулов А.В., Темников А.Г. Оценка электромагнитной обстановки в районах размещения базовых станций сотовой связи

4.Майер В.А. Мобильная связь и ее воздействие.- СПб.: Знание, 1999

5.Ратынский М.А. Основы сотовой связи – М.: Радио и связь – 2000 - 248

6.«Древо познания» универсальный иллюстрированный справочник для всей семьи. МС ИСТ ЛИМИТЕД М., 2005г (раздел наука и техника)

7.Журнал «Здоровье детей» №1,2 2008г.статьи В.Зайцева «Уровень безопасности» №1;

                 « Дети и мобильник» №2;

8. Журнал «Каталог мобильных телефонов». №7.







Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-217931
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Для просветительской работы с детьми и их родителями на уроках и классных часах.. Даны конкретные рекомендации для уменьшения вредного влияния сотовой связи на здоровье людей


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх