Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Здоровьесберегающие технологии и их роль в организации жизнедеятельности младших школьников

Здоровьесберегающие технологии и их роль в организации жизнедеятельности младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Здоровьесберегающие технологии и их роль в организации жизнедеятельности младших школьников


Понятие «здоровьесберегающие технологии» объединяет в себе все направления деятельности учреждения образования по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся.

Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учебы знания, которые будут востребованы в дальнейшем. Эта цель в сегодняшней школе может быть достигнута с помощью здоровьесберегающих образовательных технологий, рассматриваемых как совокупность приемов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья школьников и педагогов. Педагог, владеющий современными педагогическими знаниями, должен в тесном взаимодействии с учащимися, их родителями, с медицинскими работниками, коллегами планировать свою работу с учетом приоритетов сохранения и укрепления здоровья участников педагогического процесса.

Не существует какой-то одной-единственной уникальной, самостоятельной технологии здоровья. Здоровьесбережение может выступать только как одна из задач некоего образовательного процесса: медико-гигиенического (осуществляемого при тесном контакте педагога, медицинского работника и ученика), физкультурно-оздоровительного (когда предпочтение отдается занятиям физкультурной направленности), экологического (направленного на создание гармоничных взаимоотношений с природой) и др.

Только благодаря комплексному подходу к обучению школьников могут быть решены задачи формирования и укрепления здоровья учащихся.

Здоровьесберегащие образовательные технологии – это многие из знакомых большинству учителей психолого-педагогических приемов и методов работы, технологий, подходов плюс постоянное стремление самого педагога к самосовершенствованию. Учебно-образовательный процесс осуществляется по здоровьесберегащим образовательным технологиям тогда, когда при реализации используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья учащихся и педагогов.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий – обеспечить учащемуся возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Обязательный элемент всех здоровьесберегающих образовательных технологий – регулярная экспресс-диагностика состояния учащихся и отслеживание основных параметров развития организма в динамике (начало-конец учебного года), что позволяет сделать соответствующие выводы о состоянии здоровья учащихся и его изменении.

Для достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения применяются следующие группы средств:

1) средства двигательной направленности;

2) оздоровительные силы природы;

3) гигиенические средства.

Комплексное использование этих средств позволяет решать задачи здоровьесбережения.

К средствам двигательной направленности относятся физические упражнения, физкультминутки и подвижные перемены, эмоциональные разрядки и «минутки покоя», гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости), лечебная физкультура, подвижные игры, специально организованная двигательная активность ребенка (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков), массаж, самомассаж, психогимнастика, тренинги и др.

Использование оздоровительных сил природы оказывает существенное влияние на достижение целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения. Проведение занятий на свежем воздухе способствует активизации биологических процессов, повышает общую работоспособность организма, замедляет процесс утомления и т. д.

Учет влияния метеорологических условий (солнечное излучение, воздействие температуры воздуха и воды, изменения атмосферного давления, движение и ионизация воздуха и др.) на определенные биохимические изменения в организме человека, которые приводят к изменению состояния здоровья и работоспособности, может способствовать снятию негативного воздействия процесса обучения на школьников.

Как относительно самостоятельные средства оздоровления можно выделить: солнечные и воздушные ванны, водные процедуры, фитотерапию, ароматерапию, ингаляцию, витаминотерапию (витаминизацию пищевого рациона, йодирование питьевой воды, использование аминокислоты глицина дважды в год – в декабре и весной с целью укрепления памяти школьников). Возможно и привнесение в жизнь школы новых элементов: фитобаров, кабинетов физиотерапии, оздоровительных тренингов для педагогов и учащихся.

К гигиеническим средствам достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения, содействующим укреплению здоровья и стимулирующим развитие адаптивных свойств организма, относятся: выполнение санитарно-гигиенических требований, регламентированных санитарными правилами и нормами; личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т. д.); проветривание и влажная уборка помещений; соблюдение общего режима дня, режима двигательной активности, режима питания и сна; привитие детям элементарных навыков при мытье рук, использовании носового платка при чихании и кашле и т. д.; обучение детей приемам здорового образа жизни, простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи (при порезах, ссадинах, ожогах, укусах); своевременная вакцинация учащихся с целью предупреждения инфекций; ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления.

Несоблюдение гигиенических требований к проведению занятий снижает положительный эффект здоровьесберегающих образовательных технологий.

Одним из главных требований к использованию перечисленных выше средств является их системное и комплексное применение: в виде занятий с использованием профилактических методик и, возможно, применением функциональной музыки, аудиосопровождения уроков; через чередование занятий с высокой и низкой двигательной активностью; в виде реабилитационных мероприятий; через массовые оздоровительные мероприятия, спортивно-оздоровительные праздники, тематические праздники здоровья, выходы на природу, экскурсии; при работе с семьей с целью пропаганды здорового образа жизни в системе организационно-теоретических и практических занятий в родительских лекториях, в работе с педагогическим коллективом – как обучение педагогического коллектива в условиях инновационного образовательного учреждения.

В здоровьесберегающих образовательных технологиях обучения применяются следующие группы методов:

специфические (характерные только для процесса педагогики оздоровления);

общепедагогические (применяемые во всех случаях обучения и воспитания)

Ни одной из групп методов нельзя ограничиваться как более важной. Только оптимальное сочетание специфических и общепедагогических методов может обеспечить успешную реализацию комплекса задач здоровьесберегающих образовательных технологий обучения. В структуре метода выделяют приемы как составную часть, отдельный шаг в реализации метода.

Выделяют следующие приемы:

защитно-профилактические (личная гигиена и гигиена обучения);

компенсаторно-нейтрализующие (физкультминутки, оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная и др. гимнастика, лечебная физкультура; массаж; самомассаж; психогимнастика, тренинг, позволяющие частично нейтрализовать стрессовые ситуации);

стимулирующие (элементы закаливания, физические нагрузки, приемы психотерапии, фитотерапии и др.);

информационно-обучающие (письма, адресованные родителям, учащимся, педагогам).

Выбор тех или иных методов и приемов зависит от многих условий: от профессионализма педагога, от его личной заинтересованности, от уровня города, района, школы, класса. Только при условии, что все отдельные средства, методы и приемы здоровьесбережения будут объединены в единое целое, можно рассчитывать на то, что будет сформировано здоровьеобразовательное пространство, реализующее идеи здоровьесберегающей педагогики.


В учебно-воспитательном процессе я системно и целенаправленно использую здоровьесберегающие технологии.

Применение здоровьесберегающих технологий, нацелено:

на создание комфортной обстановки обучения,

на использование индивидуальных особенностей каждого учащегося,

на сохранение и укрепление здоровья учащихся и предупреждение их чрезмерного умственного напряжения,

на формирование и развитие престижа здорового образа жизни.

Реализация здоровьесберегающих технологий на уроках достигается мною:

путём соблюдения при обучении возрастных и гигиенических норм,

через целенаправленную организацию урока,

через использование личностно-ориентированных технологий: технологию дифференцированного обучения, коллективного способа обучения, проектного обучения, игровые и информационно-коммуникационные технологии,

через оптимизацию содержания (учёт познавательных интересов, индивидуальных и возрастных особенностей учащихся при отборе учебного материала, доступность и посильность материала),

через принцип двигательной активности на уроке, использование динамических пауз,

через деятельностный характер обучения,

через создание благоприятного психологического климата на уроке и через создание ситуации успеха для каждого учащегося,

Содержание учебного материала в УМК «Школа 2100» обладает большим здоровьесберегающим потенциалом:

изучаются темы, которые позволяют воспитывать систему ценностей здорового образа жизни («Микробы – возбудители болезней», «Бактерии и вирусы», «Что вызывает грипп и как он передаётся?», «Что такое простуда?», «Защита организма», «Высокая температура, её причины», «Прививки и их роль в спасении нас от болезней», «Болезни современного общества», «Физкультура – необходимый элемент культуры цивилизованного человека».

в конце тематических разделов предусматривается выполнение проектов, что поддерживает у учащихся мотивацию к учению; к тому же разноуровневое комплектование групп делает учащихся уверенными в себе, укрепляет чувство товарищества, снимает страх перед плохой отметкой, так как оценка за выполнение проекта выставляется одна для всех участников группы,

УМК предлагает задания на развитие критического и творческого мышления учащихся, задания, которые воспитывают активную жизненную позицию.

Эффективны в плане здоровьесбережения нетрадиционные формы проведения уроков. Мною разработаны уроки-путешествия, уроки-игры, уроки-соревнования, уроки-викторины, уроки-мастерские и т.п. Ежегодно нестандартные уроки проводятся в школе в рамках «Фестиваля методических идей» и предметных недель.

В работу по формированию у учащихся мотивации к здоровому образу жизни, включены совместные детско-родительские оздоровительные мероприятия. Организую совместные поездки на природу (Силинский парк, озеро Амут) с целью оздоровления детей на свежем воздухе, воспитания у учащихся культуры здоровья.


Применение здоровьесберегающих технологий

Изучив данные о физиологической возможности каждого ребёнка и составив диаграмму заболеваемости класса, провожу дифференцированные физкультминутки. Каждый ребёнок по имеющейся у него памятке в течении 1,5 – 2 минут выполняет на уроке комплекс упражнений:

1. Упражнения для улучшения осанки.

1) и.п.- о.с. Принять правильное положение, зафиксировать его;

2) ходьба с правильной осанкой;

3) ходьба с высоко поднятыми руками;

4) ходьба на носках, разводя руки и сдвигая лопатки (30 сек.)

5) лёгкий бег на носках.

2. Упражнения психологической саморегуляции (аутотренинг ).

1) «Сотвори в себе солнце»;

2) «Волшебный цветок добра»;

3) «Путешествие на облаке»;

4) «У моря»;

5) «Золотая рыбка»;

6) «Янтарный замок»;

7) «Танец рыбки»;

8) «На лугу»;

9) «Водопад»;

10) «Сила улыбки» и т.д.

«Водопад»

Ребята, сядьте поудобнее и закройте глаза. Глубоко вдохните и выдохните…

Представьте, что вы стоите возле водопада. Но это необычный водопад. Вместо воды в нём вниз падает вниз мягкий белый свет. Теперь представьте себя под этим водопадом и почувствуйте, как этот прекрасный белый свет струится по вашим головам… Вы чувствуете, как расслабляются лоб, затем рот, мышцы шеи.

Белый свет течёт по вашим плечам, затылку и помогает им стать мягкими и расслабленными. Свет течёт по груди, по животу. Вы чувствуете, как они расслабляются, и вы сами собой, без всякого усилия, можете глубже вдыхать и выдыхать. Это позволяет вам ощущать себя очень расслабленно и приятно и с каждым вдохом и выдохом вы наполняетесь свежими силами…( пауза 15 секунд)

Теперь мысленно поблагодарите этот водопад света за то, что он вас чудесно расслабил… Немного потянитесь, выпрямитесь и откройте глаза.

3. Некоторые приёмы самомассажа, точечный массаж.

Массаж обладает расслабляющим действием и облегчает перенапряжение в любое время

4. Упражнения для мышц рук.

1) «Моя семья»

Этот пальчик- дедушка,

Этот пальчик- бабушка,

Этот пальчик- папочка,

Этот пальчик- мамочка,

А вот этот пальчик – я,

Вот и вся моя семья! (Поочерёдное сгибание пальцев, начиная с большого.)

2) «Капуста»

Мы капусту рубим-рубим,

Мы капусту солим-солим,

Мы капусту трём-трём,

Мы капусту жмём-жмём.

(Движения прямыми ладонями вверх-вниз, поочерёдное поглаживание подушечек пальцев, потирать кулачок о кулачок. Сжимать и разжимать кулачки.)

3) «Мы наши пальчики сплели

И вытянули ручки.

Ну а теперь мы от Земли

Отталкиваем тучки.»

(Упражнение выполняют стоя. Дети сплетают пальцы, вытягивают руки ладонями вперёд, а потом поднимают их вверх и тянутся как можно выше.)

4) «Руки мы на стол положим,

Повернём ладонью вверх.

Безымянный палец тоже

Хочется быть не хуже всех.

(Дети кладут правую руку на парту ладонью вверх, сгибают и разгибают безымянный палец. Затем проделывают то же самое левой рукой. Повторяют упражнение несколько раз.)

5. Упражнения для глаз.

  • Сидя за столом, расслабиться и медленно подвигать глазами слева направо. Затем справа налево. Повторить по 3 раза в каждую сторону.

  • Медленно переводить взгляд вверх-вниз, затем наоборот. Повторить 3 раза.

  • Представь вращающийся перед вами обод велосипедного колеса и, наметив на нём определённую точку, следить за вращением этой точки. Сначала в одну сторону, затем в другую. Повторить 3 раза.

  • Положить ладони одну на другую так, чтобы образовался треугольник, закрыть этим треугольником глаза и повторить все упражнения в той последовательности, какая описана выше. Глаза под ладонями должны быть открытыми, но ладони не плотно лежащие на глазницах, не должны пропускать свет.

  • Смотреть на кончик носа до тех пор, пока не возникнет чувство усталости. Затем расслабиться на 5-6 секунд.

  • Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабить глазные мышцы, посмотреть вдаль, считая до пяти.

  • Учащиеся стоят возле парт. Вначале они выполняют наклон в правую сторону и при этом подмигивают правым глазом, затем они выполняют наклон в левую сторону и подмигивают левым глазом.

6. Использование на уроках сенсорного круга.

В качестве сенсорного круга может использоваться любой круглый предмет, например обруч или круглая вешалка для мелких вещей с прищепками. Этот круг прикрепляется кронштейном к стене около классной доски на высоте 2,3м. По его окружности привязываются разноцветные ленты. Их длина различна и зависит от роста учащихся. На концах ленточек прикреплены прищепки с колечками. В них – задания в виде капелек, снежинок и т.д. Учитель приглашает учащегося к доске для выполнения задания. Школьник тянется, открывает прищепку и берёт задание.

Сенсорный круг способствует правильной осанки и стимулирует развитие спинных мышц.

7. «Цветок здоровья»

Цветок здоровья сделан из цветного картона. В нём 7 лепестков: жёлтый, фиолетовый, синий, красный, коричневый, зелёный, розовый. Середина цветка – оранжевая. На стебле листик светло- зелёного цвета. На каждом лепестке и в середине цветка написана одна из тем занятий, которые проводятся в течении года: «Живу в семье», «Думаю», «Пою и говорю», «Дышу», «Двигаюсь», «Закаляюсь», «Пью и ем», «Лечусь».

С помощью подобных офтальмотренажёров (цветы, пирамидки, тарелки) развиваются зрительно-моторная реакция, стереоскопическое зрение, различительно-цветовая функция, чувство локализации в пространстве.

На уроках необходимо использовать элементы светотерапии: доска зелёного цвета, записи жёлтым цветом по волнистым линиям. Это способствует лучшему усвоению и запоминанию материала, понижению утомляемости.

Включение в урок специальных методических приёмов и средств в значительной степени обеспечивает выполнение этой задачи и не требует больших материальных и временных затрат.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-201771
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх