Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Здоровьесберегающие технологии на примере подвижных игр

Здоровьесберегающие технологии на примере подвижных игр


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

НОЧУ «Созвездие»









Отчет по теме

«Здоровьесберегающие технологии на примере подвижных игр»







Педагог дополнительного образования:

Филиппович Е.А.

















Видное 2015 г


Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка

Все мы знаем, что напряжение, в котором пребывают наши дети, вынужденные поглощать и перерабатывать огромные объемы информации, прессинг со стороны амбициозных родителей и со стороны общества, предъявляющего все большие требования к молодому специалисту, ведут к росту тревожности по поводу их будущего, к появлению сомнений в своей конкурентоспособности, эмоциональным срывам, апатии и депрессии, разрушающим здоровье.

Я - учитель; я люблю своих учеников, мне не безразлично будущее моего народа, поэтому всегда интересовалась здоровьесберегающими технологиями обучения, даже тогда, когда этот термин не был, что называется, на слуху. Считаю, что учить и учиться можно легко и с удовольствием.

Поскольку я преподаю английский язык, то, конечно, меня более всего интересует, какие технологии и приемы здоровьесбережения можно применить на уроках английского языка.

Верю в то, что, несмотря на всеми признанную сложность, иностранный язык - это именно тот предмет, при изучении которого каждый учащийся имеет шанс почувствовать себя успешным и, как следствие, ощутить эмоциональный комфорт и удовольствие от самого процесса получения знаний, от возможности развития и демонстрации своих способностей (интеллектуальных и творческих), своих умений и навыков.

Здоровьесбережение реализуется через оптимизацию содержания и целенаправленной организации урока английского языка.

При планировании урока для учащихся любого возраста очень полезно придумывать задания, выполнение которых не только помогает закрепить какие-либо знания, умения и навыки или получить новые, но и доставляет радость и удовольствие.

Школьный курс английского языка имеет практическую направленность. На уроках английского языка соблюдаются гигиенические требования и учитывается чередование и смена видов деятельности в соответствии c требованиями здоровьесберегающих технологий. С первых уроков дети учатся общаться на английском языке. При этом они должны усвоить большой объем нового материала (лексические единицы, грамматические формы), приобрести произносительные навыки. Я стремлюсь создать приятную, располагающую к занятиям обстановку. И в этом мне помогают зарядки-релаксации.

Цель релаксации – снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, что ведет к улучшению усвоения материала. Видами релаксации могут быть различного рода движения, ролевые игры, групповая (парная) работа, пение, танцы, игры-соревнования, игры с предметами, диалоги с героями сказок,

C:\Users\Elena\Desktop\active-games.jpg



просмотр мультфильмов, драматизация небольших сценок

Все знают, как трудно сделать урок английского языка интересным для детей в начальной школе. Если материал будет ярким, захватывающим и соответствовать возрасту, то детям урок понравится. Подвижные игры, разминки и физкультминутки особенно необходимы младшим школьникам. И нам, преподавателям английского языка, гораздо легче логично «вплести» их в структуру урока, чем преподавателю математики, физики или истории.

Естественно, урок необходимо проводить не в традиционной форме, а в форме игры, так как в этом возрасте малышам легче воспринять подаваемый им материал через игру, а игра, как известно, является большим стимулятором чему-либо научиться.

Это может быть и повторение лексики в игре с мячом (при этом нужно помнить о правилах безопасности: мяч должен быть достаточно большим и легким, дети должны встать и выйти из-за парт), и зарядка в сопровождении рифмовок (всем известные ,,Hands up! Hands down!” и более современные, которыми изобилуют аутентичные учебники). Это могут быть подвижные игры и хороводы (если позволяют размеры класса),

В игре ребёнок раскрывается, т.е. проявляет самостоятельность, решительность, сообразительность, получает признание сверстников, глубже понимает окружающий мир, значение слов, проявляет все свои лучшие качества. Игры вызывают у детей положительные эмоции, лёгкость и удовольствие. Хорошая игра должна помочь научиться найти решение какой-либо возникшей дилеммы, выйти из сложной ситуации среди персонажей посредством полученных знаний языка.

Не стоит бояться, что если дети подвигались и пошумели, то потом будет трудно вернуть урок в рабочее русло. Совсем наоборот: сбросив напряжение, дети будут готовы серьезно потрудиться дальше.

Также рекомендуется использовать песни. Песни на уроках – это огромный стимул для детей. Ни один ребенок не останется равнодушным к веселой, задорной песенке! Спетая на английском языке песенка, пусть простенькая – это первая победа, в знак того, что малыш приобщается к другой культуре. С первых же уроков можно выучить всем известную песенку «Say, Hello». Эту песню можно использовать в дальнейшем в качестве физкультминутки. Благодаря музыке создается благоприятный психологический климат на уроке, повышается эмоциональный тонус. Однако следует помнить о том, что музыка не самоцель и не развлечение на уроке английского языка. Она должна естественным образом вплетаться в сюжет урока и благоприятно воздействовать на мотивационную сферу обучаемых.

Главное в работе каждого учителя - это стремление к тому, чтобы процесс обучения превратился из монотонного, механического воспроизведения изучаемого материала в творческий поиск. В значительной мере этому способствует работа над рифмовками, стихами и песнями. Их можно широко использовать на занятиях английским языком с целью психологического воздействия наобучаемых: для поднятия их эмоционального состояния и повышения активности и работоспособности.

Задача учителя при обучении иностранному языку – увлечь, а не развлечь, развить, а не вдолбить.

Использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности в достижении целей и задач обучения, учит детей жить без стрессов, а также сохранять свое и ценить чужое здоровье. Но одним из самых важных здоровьесберегающих действий, считаю создание у детей положительной эмоциональной настроенности на уроке. Положительные эмоции способны полностью снимать последствия отрицательных воздействий на организм школьника. Учитель должен стремиться вызывать положительное отношение к предмету. Доброжелательный тон педагога – важный момент здоровьесберегающих технологий.

 

Вот некоторые подвижные игры, которые я использую на занятиях:



Игра - "Cколько времени, Мистер Волк?" - What time is it, Mr Wolf?

wolf

Сначала надо научить детей как правильно спрашивать который сейчас час: "What time is it?"

Затем учим как отвечать 1 час, 2 часа и так далее. It is 1 o'clock, It is 2 o'clock  ...

Наконец начинаем игру, для этого все дети выстраиваются  в линию около стены. Мистер Волк встает на середину комнаты, спиной к игрокам. Цель волка поймать кого-нибудь себе на обед.

Дети громко кричат:"What time is it, Mr Wolf?". А мистер волк называет любое время от 1 до 12 часов, например: It is 12 o'clock.

Дети делают столько шагов вперед, сколько сказал мистер волк(например 4 часа, значит 4 шага по направлению к волку).

И так продолжается до тех пор, пока волк не решит, что дети подошли к нему достаточно близко, тогда на вопрос: "What time is it, Mr Wolf?" он отвечает: "It  is Dinner Time".

Дети бегут обратно к стене, откуда пришли, а волк пытается поймать кого-нибудь. Если волк заденет  ребенка до того, как тот достигнет стены , он становится новым мистером волком.

Игра съедобное-несъедобное на английском языке

child-on-the-ball

Дети любят  игру съедобное-несъедобное. Она заключается в том, что ведущий называет предмет, кидает ребенку мяч и ребенок должен быстро сообразить можно этот предмет есть или нет. Если есть можно, он ловит мяч, если нельзя, откидывает ведущему.

Можно усложнить игру тем, что дети будут играть друг с другом и кидать мяч друг другу по кругу, называя при этом слова. Лучше начинать с простых слов, таких как: apple ['æp(ə)l] яблоко, ball [bɔ:l] мяч.




Игра «Холодно, тепло»

Кроме всего вышеперечисленного, можно играть в подвижные игры с игрушками: «Холодно — тепло», используя прилагательные hot, warm и hot. Прячете какую-либо игрушку, а ребенок ищет её под комментарии преподавателя или мамы на английском: cold – cool - warm. И когда он уже подобрался совсем близко, скажите слово hot  (горячо).


Игра «Глупый колпак»

C:\Users\Elena\Desktop\фото работа\IMG_5758.JPG

Дети передают колпак друг другу над головой и пропевают слова:

Hello, Mr April Fool, April Fool, April Fool.

Hello, Mr April Fool and now you are an April Fool! ( у кого после этих слов окажется шляпа на голове, выходит в середину и танцуют, а дети поют дальше)

Here we have a silly hat, a silly hat, a silly hat.

Here we have a silly hat, we know that you are cool!”




















Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДВ-440655
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх