Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Здоровьесберегающие технологии на уроках
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Здоровьесберегающие технологии на уроках

библиотека
материалов

Рациональное построение урока с точки зрения здоровьесберегающих технологий

Задумываясь о здоровье школьников, пришли к выводу о том, что традиционная классно-урочная система организации учебного процесса неблагоприятно влияет на здоровье детей. Школьное обучение становится более интенсивным, повышаются требования к уровню умственной работоспособности учащихся, усложняются формы аналитико-синтетической деятельности.

Особенно отрицательно влияют на здоровье (и физическое, и психическое) детей следующие факторы:

  • Интенсификация учебного процесса, умственная перегрузка;

  • Однотипная деятельность;

  • Низкая мотивация и интерес к деятельности и её результатам;

  • Воздействие предшествующих знаний;

  • Перекос” нагрузки на левое полушарие;

  • Одномодельный” стиль проведения уроков;

  • Регламентационные стрессы;

Сохранить и укрепить здоровье школьников помогает умение применять здоровьесберегающие технологии. Наша задача - обеспечить учащимся возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать необходимые знания, умения, навыки не только общеобразовательного характера, но и здорового образа жизни.

Не всё в наших силах, но следующие действия мы можем и должны выполнять, если нам небезразлично здоровье детей:

  1. Включать в содержание обучения и воспитания сведения о способах поддержания физического здоровья, соблюдения гигиены тела.

  2. Организовать целесообразное чередование учебной нагрузки, смену видов деятельности.

  3. Организовать своевременное проветривание помещения.

  4. Организовать подвижные паузы в ходе урока, минутки релаксации, проводить эмоционально отвлекающие разрядки на уроках.

  5. Организовать поддержание нормальной осанки.

  6. Контролировать режим освещённости в учебном помещении.

  7. Проводить комплексы упражнений для снятия усталости глаз.

  8. Организовать ситуацию психологической безопасности, душевного комфорта всех учащихся (в основном зависит от стиля общения учителя с детьми).

  9. Демонстрировать уверенность в способностях всех учащихся.

  10. Способствовать развитию позитивных ожиданий учащихся.

  11. Обеспечить формирование атмосферы взаимного уважения в классе.

  12. Оптимизировать гигиенические условия в классе.

  13. Разнообразить формы, методы и средства педагогической работы.


















Плутар: «Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти».

Тема :« Предупреждение перегрузки учащихся при выполнении домашнего задания».

 

Цель – найти ответы на  вопросы:

  •  Каковы причины перегрузок, возникающих  у учащихся при выполнении домашнего задания?

  • Как  помочь ученику справится  с выполнением домашнего задания?

  • На что обратить  внимание   при постановке домашней работы по отдельным предметам?

 

2. Постановка проблемы.

Причины нарушения здоровья учащихся.

«-- Ну почему так много задают! Мы что роботы, все это решить. Опять буду учить полдня. Я устал и у меня болит голова.   И толку что я учу, все равно не спрашивают! »

         Это говорит мой ребенок, который учится в седьмом классе. Что ему ответить не знала. Когда учился в начальной школе, мы как-то не замечали особо, что он сильно устает после школы, и не было жалоб, что много задают домашней работы? Я как родитель,  переживаю,  что мой ребенок явно испытывает стресс, что существенно влияет на его здоровье  и соответственно на успехи в учебе.

        Дети составляют свыше 27% населения России, это социальная группа, наиболее чувствительная к воздействию вредных факторов среды обитания. Сегодня мы с тревогой отмечаем, что в последние годы сохраняется тенденция ухудшения состояния здоровья детей. По данным результатов профилактических осмотров детского населения в  школах за период 2005/2006 - 2008/2009 учебный год число детей  имеющие проблемы с  пониженным слухом, зрением, дефектами речи,  нарушением осанки  и ряд других заболевании, увеличивается с каждым годом.

Что могло стать  причиной подобной ситуации?

  • ухудшение условий жизни

  • психоэмоциональные стрессы

  •  неудовлетворительное качество питания

  • неблагоприятная экологическая обстановка

  •  несоблюдение санитарно-гигиенических требований

  •  увеличение учебных нагрузок

  • увеличение  объема домашнего задания

       По данным Научного центра здоровья детей в настоящее время каждый третий ребенок не готов к систематическому обучению в школе. У 50% детей школьного возраста отмечаются отклонения  в развитии опорно-двигательного аппарата, 30% детей имеют нарушения в сердечно сосудистой, дыхательной системах.

Перегрузка учебного плана.

       Рассмотрим более подробно одну из причин: увеличение учебной нагрузки.  В таблице приведена допустимая нагрузка, рекомендуемая санитарно-эпидемиологических правилами  и нормативами СанПиН 2.4.2. 1178 – 02».

      В последние годы значительно увеличился недельный учебный план школьников, а учебные программы значительно усложнены, и  их авторы стали все больше соглашаться, что трудно учиться детям даже с отменным здоровьем.
      Многие школы нашей страны уже  работают по 5-дневной неделе, что привело сокращению учебного  года почти на 40 дней. Хотя учебные планы по-прежнему рассчитывают на 6 дней в неделю. Количество уроков возросло в начальной школе до 6 вместо 4-5, а в средней до 8 уроков в день, взамен 5-6. Количество уроков и объема учебного материала  требует  увеличение объема знаний,  следовательно, растет и время на подготовку домашнего задания.

            Если суммировать время занятий в школе и дома, то получится, что рабочий день в начальной школе составляет 10-11 часов, а в средних классах до 14-15 часов. Увеличение нагрузки не проходит бесследно: удетей отмечается большая распространённость и выраженность нервно-психическихнарушений, большая утомляемость, сопровождаемая иммунными и гормональными дисфункциями, более низкая сопротивляемость болезням и другие нарушения. По данным Института возрастной физиологии, за период обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушений зрения и осанки, в 4 раза – психоневрологических отклонений, в 3 раза – патология органов пищеварения.

Перегрузка домашней работой.

                               Объем домашнего задания  и время на его выполнения должен соответствовать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил к условиям обучения в общеобразовательном учреждении (СанПиН 2.4.2.1178-02). Кроме того, для обеспечения полноценного отдыха детей в течение рабочей недели недопустимо давать домашние задания на понедельник и не давать домашних заданий по рисованию, пению, труду и физкультуре.

Рассмотрим   график максимального времени   на выполнения домашнего задания с учетом возраста   учащегося, рекомендуемого СанПиНомИзданного графика мы видим следующее:

              С каждым годом количество предметов возрастает, учебная нагрузка увеличивается и соответственно время на выполнение домашнего задания  тоже. Как должно быть распределено  время на отдельно взятые предметы с точки зрения рекомендации  СанПиНа.  Удобно рассмотретьданный моментс помощью таблицы,  где указаны предметы в соответствии  общеобразовательной программы  многих школ и учтена возрастная особенность учащихся. Общая сумма времени усреднена, поскольку в день у учащихся от 4 до  6 уроков,  основные предметы повторяются каждодневно, остальные повторяются 2-3 раза в неделю.

             При опросе учащихся, родителей учащихся , а также учителей   нашей школы получили следующие резкльтаты. Учителя начальной школы считают, что ученик должен укладываться в график, предложенный  нормативами. Однако  при пятидневной  учебной нагрузке, количество предметов   в день увеличено. Следовательно, время на подготовку тоже, что уже приводит к перегрузке домашней работы минимум на 30 минут в день, за  5-дневную неделю составляет 2,5 часа, и на понедельник задания тоже бывают.Родители  детей  начальных классов говорят о том, что приходится помогать  при выполнении домашней работы, так как иногда ребенок несправляется или может просидеть за учебниками с тетрадками  намного больше  времени, чем указано в нормативах СанПина. Учащиеся, как правило, подтверждают слова родителей. 

                 Среднее звено - учащиеся 5-8 класс.  Аналогичная ситуация по перегрузке учебного плана и домашней работы. При опросе учителей предметников, оказалось, что каждый превышает время выполнения домашнего задания  на 10-15 минут,  итого за день от 30 минут до 1 часа, за шестидневную неделю  перегрузка составила в среднем  1,5-2,5 часа. Что задаем больше, уже видно.  Учащиеся этого звена все больше говорят, о том, что  самостоятельно не справляются домашним заданием, и просят помощи у родителей и одноклассников.

В старших классах ситуация под контролем по домашнему заданию, но перегрузка в учебном плане присутствует.  Хотя ученики при ответах на вопрос, сколько времени уходит на выполнение, отвечали, что на дни с большей учебной нагрузкой  требуется больше времени на выполнение домашнего задания.

3.Способы решения  проблемы.

Организация домашней учебной работы.

              Важную роль  на пути преодоления перегрузок, формирование  умении и навыков во время учебного процесса. Их формирование сейчас предусматривается учебными программами по большинству предметов. Организация домашней учебной работы – часть общей проблемы совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Содержание, характер, функции домашнего задания невозможно рассматривать отдельно от содержания, характера и методов ведения урока. Именно на уроке создаются условия для успешного выполнения домашнего задания. Многие компоненты, этапы урока непосредственно связаныс последующим выполнением домашнего задания: проверка домашнего задания, задавание уроков на дом, самостоятельная работа учеников на уроке, непосредственно связаннаяс содержанием домашнего заданияСочетание этих компонентов должно быть таким, чтобы на уроке в школе ученик полностью подготовился к выполнению домашнего задания, чтобы урок и последующая самостоятельная учебная работа были единым процессом.

              Домашняя учебная работа выполняет широкие педагогические функции. В чём же они состоят? Домашняя работа учащихся являетсяважнейшим средством углублённого усвоения и закрепления знаний, умений и навыков.

Навыкстановится прочным многократном выполнении различных упражнений. Сколько нужно таких упражнений – зависит от особенностей материала и от индивидуальных особенностей учащихся. Одни достигают необходимых результатов уже на уроке и дома лишь контролирует упражнениями качество навыка. Другие же  должны дома с помощью инструкции в учебнике или тетради повторно этапы формирования навыка и возвращаться к упражнениям снова и снова. И естественно, что домашняя учебная работа не может быть копией того, что было на уроке.

 Повторение и закрепление организуется на другом уровне, в несколько иной форме. При не выполнении условии, домашняя работа  приносить вред. Никогда умственные усилия не должны направляться только на закрепление в памяти, на заучивание. Прекращается осмысливание – прекращается и умственный труд, начинается отупляющая зубрёжка.

Домашняя работа – это самостоятельная учебная работа без непосредственного руководства и помощи учителя.Поэтому формирование самостоятельности в учебно-познавательной деятельности – одна из ведущих функций домашней работы.Особенно важно то, что самостоятельностьв учебно-познавательной деятельности является условием формирования самостоятельности как черты личности. Только в домашних условиях ученик может испробовать различные виды самоконтроля и выбрать наиболее эффективный, выявить особенности памяти и в зависимости от них учить урок «про себя», вслух или одновременно делая записи, зарисовки, схемы.
Нельзя забывать о том, что требованием времени является воспитание инициативы, активности, тех качеств, без которых невозможен творческий труд. Способствовать 
творческому отношению к делу – одна из задач домашней учебной работы. Сухомлинский писал: «Не обрушивайте на ребёнка лавину знаний, не стремитесь рассказать на уроке о предмете изучения всё, что вы знаете,– под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность». С пытливости, любознательности, интереса и начинается творчество. В младшем возрасте обычно ребёнка направляет учитель. Многие учащиеся начальных классов с готовностью находят и читают книги, журналы, обращаются к энциклопедиям и затем уместно сообщают на уроке дополнительную информацию. В среднем школьном возрасте у подростков познавательные интересы углубляются, появляются внеучебные интересы, которые учитель не должен игнорировать. В старшем школьном возрасте познавательные интересы дифференцируются. Изменяется и роль домашних заданий. Нельзя здесь рассчитывать одинаково на возросшие возрастные возможности школьников и предъявлять одинаково высокие требования к домашней работе по всем предметам. Необходимо учитывать учебно-профессиональные интересы, склонности учащихся, которые формируются уже в девятом – одиннадцатых классах. Поэтому функция: развитие самостоятельности мышления путём выполнения индивидуальных заданий в объёме, выходящем за рамки программного материала, также очень важна.

Наконец, домашняя работа должна быть средством сближения обучения и самообразования. Действительно, овладение общими учебными умениями и навыками, развитие интереса к самостоятельной учебной работе, формирование опыта творческой деятельности – всё это является условиями формирования потребности в самообразовании. Готовность к самообразованию – это необходимейшее качество выпускника школы проявляется и может формироваться не только в старших, но и в самом младшем школьном возрасте. Многозначность роли домашней учебной работы, значительность её функций обуславливают её необходимость как органической части единого учебно-воспитательного процесса в школе.

В школьной практике используют следующие виды домашней учебной работы:

  • индивидуальная;

  • групповая;

  • творческая;

  • дифференцированная;

  • одна на весь класс;

  • составление домашней работы для соседа по парте.

Индивидуальная учебная домашняя работазадаётся, как правило, отдельным учащимся класса. В этом случае учителю легко проверить уровень усвоенных знаний конкретного ученика. Такая работа может быть выполнена на карточках или с использованием тетрадей на печатной основе.

При выполнении групповой учебной домашней работы группа учащихся выполняет какое – то задание, являющееся частью общего классного задания. Например, при изучении темы «Цена. Количество. Стоимость» школьникам предлагается собрать материал о ценах на различные товары: одна группа узнаёт цены на учебные принадлежности, другая – цены на продукты, третья – на игрушки. Домашние задания в этом случае подготавливают учащихся к работе, которая будет проводиться на предстоящем уроке. Такие задания целесообразнее задавать заранее.

Дифференцированная домашняя работа– такая, которая может быть рассчитана как на «сильного», так и на «слабого» ученика. Основой дифференцированного подхода на этом этапе является организация самостоятельной работы младших школьников, которая реализуется посредством следующих типичных приёмов и видов дифференцированных заданий.

Одна на весь класс – самый распространённый виддомашней работы, берущий начало с дореволюционных времён и сохранившийся до наших дней. Постоянное применение таких заданий не ведёт к развитию творческих способностей учащихся, однако исключать их из арсенала педагогических средств не стоит торопиться, так как в ходе их выполнения у учащихся отрабатываются различные навыки, формируются умения.

Составление домашней работы для соседа по парте– новаторский вид домашней работы. Например: «Составь для своего соседа два задания аналогично тем, что рассматривались на уроке».

Творческую домашнюю работунеобходимо задавать не на следующий день, а на несколько дней вперёд.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-358880
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх