Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / "Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

"Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка"

библиотека
материалов

Оглавление.




Введение……………………………………………………………………………………..2

Основная часть………………………………………………………………………………3

Заключение…………………………………………………………………………………..10

Литература…………………………………………………………………………………...11








































Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка



«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их

духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний, вера в свои силы.»

В. А. Сухомлинский


.




Введение.


Ещё четверть века назад в нашей стране родилась здоровьесберегающая педагогика, которую проблемная комиссия Академии Наук СССР признала открытием и рекомендовала в практику отечественного образования. Её автором является физиолог, врач-офтальмолог, хирург высшей категории, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, научный руководитель Центра гармоничного развития учащихся Российского государственного социального университета В. Ф. Базарный.

С тех пор тема здоровья подрастающего поколения наиболее обсуждаема в нашей стране. Сегодня среди основных задач современного образовательного учреждения важное место занимает разработка эффективных мер по сохранению и укреплению здоровья учащихся.

Главным условием достижения цели образования является высокий уровень состояния здоровья и физической подготовленности учащихся, желание и готовность вести здоровый образ жизни. В основе реализации этого условия лежит эффективная организация учебно-воспитательного процесса.

В образовании выделяется несколько направлений здоровьесбережения:

- здоровьеформирующие технологии;

- здоровьесберегающие технологии.




Основная часть

Здоровьеформирующие образовательные технологии направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья и интереса к занятиям по физической культуре. Большую помощь учителю в решении данной проблемы могут оказать современные учебные пособия. В учебниках нового поколения, особенно для учащихся старших классов, есть много тем, связанных с охраной здоровья, которые являются очень хорошим средством развития навыков изучения языка. Они помогают учащимся узнать много интересного и полезного для того, чтобы быть здоровыми, как вести здоровый образ жизни, содержится информация о вредных и полезных для здоровья привычках, о том, как в других странах мира люди сохраняют свою форму, чем отличаются люди нашей страны в своих привычках в отношении здоровья от других народов, о питании, диете и т.д. Изучая эти проблемы, учащиеся выражают собственные мысли по этому вопросу. У них формируется потребность вести здоровый образ жизни. Ведь быть здоровым модно.

Здоровьесберегающие технологии:

- раскрывают рациональную организацию образовательного процесса в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями;

- создают максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования.

Задачи формирования и укрепления здоровья детей могут быть решены педагогами только благодаря осуществлению комплексного подхода к их воспитанию и образованию.

Таким образом, здоровьесберегающая образовательная технология – это совокупность тех принципов, приёмов и методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии обучения, воспитания и развития задачами здоровьесбережения.

Целью организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях на основе здоровьесберегающих технологий является создание образовательной среды, способствующей духовному, нравственному, физическому развитию и социализации учащихся.

Среди основных факторов риска для здоровья учащихся специалисты в области здоровьесбережения выделяют:

- чрезмерную интенсивность образовательного процесса;

- недостаток физической активности учащихся, приводящий к гиподинамии и другим нарушениям в здоровье школьников.

Применение здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка имеет первостепенное значение. Ведь английский язык – это серьёзный и сложный предмет. С первых уроков дети учатся общаться на английском языке. При этом они должны усвоить массу нового лингвистического материала (лексические единицы, грамматические формы, приобрести произносительные навыки, запомнить правила чтения слов). На уроках учащимся приходится много запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать полученную информацию,

Для повышения здоровья учащихся огромное значение имеет организация урока. Во избежание усталости и перегрузки детей учитель должен строить урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывая время для каждого задания, чередуя виды работ. Развитию мыслительных операций, памяти и одновременно отдыху учащихся способствуют:

1. Индивидуальное дозирование объёма учебной нагрузки, рациональное распределение её по времени.

2. Смена видов работ: самостоятельная работа, чтение, письмо, слушание, ответы на вопросы, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания, «мозговой штурм».

3. Различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом, задания на перегруппировку, на поиск и распознание ошибок, разноуровневые задания.

4. Строгое соблюдение объёма всех видов тестов, проведение контрольных работ строго по календарно-тематическому планированию.

5. Физкультминутки, игровые паузы, зрительная гимнастика, и эмоциональная разгрузка.

6. Смена позы учащихся, наблюдение за их осанкой, соответствие позы виду учебной деятельности.

Если процесс получения знаний интересен и мотивирован, то усвоение материала не создаёт эффекта перегрузки. И наоборот, то, что не вызывает у учащихся интереса или кажется бессмысленным и бесцельным, приводит к перегрузке даже при относительно небольших объёмах материала. Поэтому я стараюсь проводить уроки в разных формах: урок-викторина, урок-соревнование, урок-путешествие и т.д.

Для меня одним из главных направлений здоровьесбережения является создание здорового психологического климата на уроках. Положительные эмоции способны полностью снимать последствия отрицательных воздействий на организм школьника. Важно, чтобы у детей не появлялось чувство страха, боязни перед этим предметом.

Если я чувствую напряженную атмосферу в классе, предлагаю детям аутогенную тренировку, внушаю им, что они ничего не должны бояться, должны быть раскрепощёнными, тогда им легче будет усваивать новый материал. Например, положив одну руку на голову, а другую – на грудь проговариваем: «Я всё могу, я ничего не боюсь, я смогу научиться читать, писать, говорить на английском языке», или « Я умею разговаривать на родном языке, на русском языке, а значит английский язык я тоже смогу выучить». Не случайно, что одна из первых фраз, с которой второклассники знакомятся на первом уроке - I can ( я могу / я умею). В средних и старших классах аутотренинг также полезно проводить, особенно в начале урока, потому что многие из учащихся не могут «отойти» от предыдущего урока, когда не все их проблемы успешно решены, и им необходима психологическая поддержка. Причём, аутогенная тренировка органично совмещается с речевой разминкой или динамической паузой и не отвлекает учащихся от урока.

На каждом уроке провожу физкультминутки. Вот некоторые из стихов, которые я использую для проведения физкультминутки:

1) Little, Bigger, The biggest. 2) Taller, Smaller.

A little ball, When I stretch up, I feel so tall;

(make ball with finger and thumb) When I bend down, I feel so small.

A bigger ball, Taller, taller, taller, taller;

(make ball with tow hands) Smaller, smaller, smaller, smaller,

And the biggest ball, I see. Into a tiny ball.

(make a ball with arms)

Now help me count them, one, two, three!

(repeat gestures for each size).

.

Как уже было сказано, суть здоровьесберегающей технологии заключается в необходимости помочь каждому ребёнку осознать свои способности, создать условия для их развития, способствовать сохранению и укреплению здоровья ученика, т.е. осуществлять личностно-ориентированный подход при обучении и воспитании. Поэтому любая личностно-ориентированная технология вправе называться здоровьесберегающей. Остановимся на технологии дифференцированного обучения. Технология дифференцированного обучения – это форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учётом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств. Одним из основных видов дифференциации является индивидуальное обучение, т.е. обучение каждого на уровне его возможностей и способностей, приспособление обучения к особенностям различных групп учащихся.

Индивидуально-дифференцированная технология даёт возможность работать с трудными детьми, помогать слабым учащимся, не забывая уделять внимание сильным. Распределение на уроке учебного материала, использование карточек с индивидуальными заданиями при работе с текстом, различными разговорными ситуациями при обучении диалогической и монологической речи, выполнении разноуровневых грамматических упражнений даёт возможность сильным ученикам повысить уровень их мотивации. У слабоуспевающих учеников снимается чувство дискомфорта на уроке, страха перед плохой оценкой, они испытывают, пусть незначительный, но успех.

Игра, как известно, - основной вид деятельности детей. Применение игровых технологий на уроках в комплексе с другими приёмами и методами организации учебных занятий даёт возможность укрепить мотивацию на изучение предмета, вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей и значительно облегчает учебный процесс, делает его ближе детям. Они ждут с нетерпением слов: «Давайте играть!», или «А теперь игра!» и сразу оживают. Их улыбки, желание говорить на английском языке служат показателем их заинтересованности, увлечённости. Игра помогает учителю превратить достаточно сложный процесс обучения в увлекательное и любимое учащимися занятие, помогает вовлечь в учебный процесс даже «слабого» ученика, так как в ней проявляются не только знания, но и находчивость и сообразительность. Более того слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре. Чувство равенства, атмосфера увлеченности, радости, ощущение посильности заданий – все это даёт возможность учащимся преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения – «Я тоже могу говорить наравне со всеми». Особенно полезны подвижные игры. Вместе с решением определённых задач по обучению иностроанному языку, они создают благоприятную почву для развития их двигательной активности, укрепления здоровья.

Игра «Совушка».

Цель игры: развивать различные навыки детей, активизировать лексику (day, night, Go away. Wolves, run! Birds, fly! Cats, climb! Dogs, jump! Fish, swim! ),

закреплять умение употреблять слова во множественном числе, умение отдавать приказы.

Выбирается водящий и “совушка”. Водящий объявляет детям: “Day! Birds, fly!” Дети «летают», подражая птицам. Водящий: “Night!” Дети замирают на месте, как будто уснули. «Совушка» вылетает из своего укрытия и забирает того, кто пошевелился. Водящий: Day! Dogs, jump!” Дети подражают собачкам. Водящий: “Night!” Дети «засыпают», а сова снова ищет жертву.

«Кошки-мышки

Цель игры отрабатывать речевые структуры: “Where are you?” “I am here.” Дети, взявшись за руки, встают в круг. Выбираются кошка и мышка. Кошке завязывают глаза. Она на ощупь старается поймать мышку, время от времени спрашивая “Where are you? Мышка на каждый вопрос отвечает “I am here”.

Если кошка сталкивается с кем-то из детей, они предупреждают “Fire”. После того как кошка поймала мышку, выбираются другие ребята на эти роли и игра продолжается.

Tags (догонялки).

Цель игры отрабатывать фразы: “Whats the time, Mr. Wolf?” “Its time for lunch”.

Из группы детей выбирается «волк». Учитель даёт детям команды: “Mr. Wolf is sleeping”. Ребёнок «волк» делает вид, что спит. Дети подходят к «волку» и спрашивают: “Whats the time, Mr. Wolf?” Ребёнок «волк просыпается» и отвечает: “Its time for lunch”. Дети разбегаются, волк их ловит. Попавшийся ребёнок становится «волком».

Песня на уроке – отличный вид релаксации, предоставляет возможность учащимся не только отдохнуть, но и служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Песня хороша на всех этапах обучения. Различных песен в УМК много, но целесообразно для отдыха выбирать весёлые, шуточные, задорные, мелодичные песни.

Пение активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает музыкальный слух и память, снижает утомляемость за счёт эмоционального настроя.

Танцы, ритмические четверостишия, музыка и движения, пальчиковые игры – это приёмы, на которые дети реагируют моментально. Я наблюдаю за движениями детей, на лицах появляется улыбка, а как блестят их глаза. Дети придумывают свои движения, начинается творчество. В такие минуты я и сама получаю чувство большого удовлетворения от своей работы, я думаю, что я правильно выбрала эту профессию.

1). «Пляшут зайки»

Под музыку песни «пляшут зайки на лужайке…» поём и показываем танцевальные движения.

One, two, three, four,

Five, six, seven,

Eight, nine, ten,

Eight, nine, ten. (повторяется несколько раз)

2). Elephants and Mice.

Дети сидят за партами или полукругом, можно выполнить стоя. Учитель объявляет:

We are mice. Tap the floor with your feet very quickly and quietly”. On a cue from the teacher the mice become elephants. “Now we are elephants. Tap with your feet much slower and louder”. Таким образом, дети по очереди становятся то мышками, то слонами.

3) Исполнение песни Head and Shoulders с одновременным выполнением движений.

4) Исполнение песни с показом пальчиковой игры.

Peter Pointer, where are you? Here I am. How do you do.”

Здоровьесберегающие технологии находят своё отражение и в проектной деятельности учащихся. Проектная работа – это самостоятельная индивидуальная или групповая творческая деятельность учащихся, направленная на реализацию собственных идей. Выполнение проектных работ ведёт к развитию мышления, логики, воображения, совершенствованию личности ребёнка в способности успешно реализовать себя в новой жизненной ситуации. Учащиеся высказывают своё мнение. Происходит осознание себя и своих личностных качеств, что является важным условием развития самоуважения и формирования чувства собственного достоинства. Развивающее обучение средствами иностранного языка протекает более успешно, когда учащиеся вовлечены в творческую деятельность.

Здоровый ученик с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех его свойств и качеств. Это, наконец, счастливые дети и как следствие, удовлетворённые своей деятельностью педагоги.

Известно, что основная цель жизни – счастье. Но к нему ведёт одна дорога - крепкое здоровье. А научить детей жить без конфликтов и стрессов, укреплять и сохранять своё и ценить чужое здоровье поможет, несомненно, применение в образовательном процессе здоровьесберегающих технологий в совокупности с охранительными педагогическими режимами обучения.





































Заключение.



Таким образом, здоровьесберегающие технологии являются составной частью и отличительной особенностью всей образовательной системы, поэтому всё, что относится к образовательному учреждению – характер обучения и воспитания, уровень педагогической культуры педагогов, содержание образовательных программ, условия проведения учебного процесса и многое другое имеет непосредственное отношение к проблеме здоровья детей. Необходимо лишь увидеть эту связь. Применение здоровьесберегающих технологий на уроках способствует самоопределению, самореализации ученика на основе его внутренней мотивации, вводит ребёнка в образовательное поле без потерь для здоровья. Подобный подход к обучению не даёт дополнительной нагрузки на нервную систему и способствует творческому развитию.

Использование здоровьесберегающих технологий в организации учебно-воспитательного процесса на уроках английского языка показало следующие результаты:

- низкая заболеваемость учащихся;

- благоприятный климат в ученическом коллективе;

- снижение утомляемости, тревожности учащихся;

- интерес к изучению английского языка;

- высокий уровень творческих способностей;

- заинтересованность родителей;

- удовлетворённость своей деятельностью педагога.


















Литература:


1. Бродкина Г.В., Зубарёва И.И. Здоровьесберегающие технологии в образовании. АПКРО, 2002 год.

2. В. В. Копылова, Методика проектной работы на уроках английского языка. Дрофа. Москва, 2004 год.

3. Иностранные языки в школе, №2, 2007 год, Шляхтова Г. Г., статья «Элементы здоровьесберегающтих технологий на уроках английского языка».

4. Иностранные языки в школе. №4, 2008 год, Иванцова Т. Ю., статья «Игры на английском языке»,

5. Первое сентября, № 24, 2008 год, статья “Dance, Drama and Movement: young learners activities.”








































11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-234793
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх