Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка.

Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.



Автор статьи: учитель английского языка, Симаненко Татьяна Викторовна

МБОУ "Гимназия" г. Протвино Московская область

Данная работа посвящена систематизации здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка. Сохранение и укрепление здоровья школьников является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны. Большое место в работе школ на современном этапе стали в последнее время занимать здоровье сберегающие технологии.

Здоровьесберегающие технологии - совокупность приемов, способов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья школьников и педагогов.

Health saving technologies at English lessons

The author of the article: a teacher of English Simanenko Tatiana

MBOU “Gymnasium” Protvino Moscow region


This work is dedicated to organizing health-technology in the classroom of English. Preservation and strengthening of student’s health is the most urgent issue and the subject of prime importance, as it determines the future of the country. Health saving technologies are a large part of the work of schools at the present stage. Health saving technologies - a set of methods, techniques and methods of the organization of the educational process without compromising the health of students and teachers.

Здоровье — самая большая драгоценность, которая у нас есть. Действительно, здоровье — это не только отсутствие болезни, а физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные, спокойные отношения с людьми, с природой и самим собой. Сейчас уделяется большое внимание вопросу сохранения психологического здоровья школьников.

Обучение — самый значимый фактор по продолжительности и по силе воздействия на школьников (более 70% времени учащиеся проводят в стенах общеобразовательного учреждения). Время совпадает с периодом роста и развития ребенка, когда организм наиболее чувствителен к воздействию окружающей среды. Педагогические исследования последних лет показывают, что за период обучения детей в школе у многих состояние здоровья ухудшается в 4-5 раз. Отмечается рост распространенности функциональных отклонений, хронических заболеваний, нарушений физического развития. Почти у 70% детей выявляются хронические заболевания. Показатели состояния здоровья учащихся ухудшаются в процессе обучений в школе от младших школьников к старшим.

У каждого предмета своя специфика. Школьный курс английского языка имеет практическую направленность. С первых уроков дети учатся общаться на английском языке. При этом они должны усвоить большой объем нового материала (лексические единицы, грамматические формы), приобрести произносительные навыки. На своих уроках английского языка я применяю элементы здоровьесберегающих технологий.

Позвольте поделиться своим скромным опытом работы. Прежде всего, я стараюсь учитывать физиологические и психологические особенности детей и предусматривать такие виды работы, которые снимали бы напряжение и усталость. Стремлюсь к тому, чтобы урок проходил непринужденно, а мой тон был бодрым и дружелюбным, создавалась бы приятная, располагающая к занятиям обстановка. В урок включаю зарядки-релаксации. По времени это занимает 2-3 минуты.

Цель релаксации — снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к улучшению усвоения материала. Видами релаксации могут быть различного рода движения, игры, пение, танцы, заинтересованность чем- либо необычным, новым. Но при ее проведении я ставлю перед учениками цель запомнить языковой материал. Здесь срабатывает механическая память.

Урок иностранного языка отличается большой интенсивностью и требует от обучающихся концентрации внимания и напряжения сил. На уроке английского языка я стараюсь создать такие условия, которые обеспечивают детям высокую работоспособность на протяжении всего урока и позволяют избежать переутомления. Английский язык в средней школе - серьёзный и сложный предмет. На уроках учащимся приходится много запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать информацию, поэтому, учитель должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям.

Прежде всего, огромное значение имеет организация урока. Учитель должен строить урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывая время для каждого задания, чередуя виды работ. Должны быть представлены все виды речевой деятельности: чтение, аудирование, письмо, устная речь.

ЗАРЯДКА

Для снятия усталости и повышения работоспособности я провожу короткие зарядки с использованием различного вида движений, песен, танцев. Эта форма релаксации основана на том, что мышечное движение служит торможению умственной деятельности учащихся, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувство и сознание детей. При подборе стихотворений и  рифмовок к уроку я обращаю внимание на следующее:

  1. важно, чтобы их грамматический и лексический материал сочетались с темой урока;

  2. преимущественно подбираю стихи и рифмовки с четким ритмом, так как под них легче выполнять разнообразные движения;

  3. текст чаще воспроизводится в записи или проговаривается учителем, особенно в 5х и 6х классах, так как при произнесении текста детьми у них может сбиться дыхание 

Вот некоторые примеры такой зарядки.

Hands up, hands down,                          Two little feet go tap, tap, tap.
Hands on hips, sit down.                        Two little hands go clap, clap, clap.
Hands up, to the sides,                           One little leap up from the chair,
Bend left, bend right.                             Two little arms go up in the air.
One, two three, hop!                               Two little hands go thump, thump, thump
One, two, three, stop!                             Two little feet go jump, jump, jump.
Stand still.                                               One little body goes round and round.
                                                         One
little child sits quietly down.

Музыкальные физкультминутки я провожу в среднем звене. Музыкальное сопровождение делает урок насыщеннее и интереснее, повышает эмоциональное состояние обучающихся. Это не только знакомит детей с народным творчеством страны изучаемого языка, а также способствует развитию координации, непринужденности и эмоциональности движений.

Come, my friend and dance with me
(
Дети выполняют танцевальные движения)
It is easy, you can se
е
One step back, one step out
(
один шаг назад, один шаг вперед)
Then you turn yourself about
(
поворачиваются вокруг себя)
It is fun to dance with you
(
Любые танцевальные движения)
And it isn’t hard to do.
One step back. One step out
(
один шаг назад, один шаг вперед)
Then you turn yourself about
(
поворачиваются вокруг себя)

   Песня на уроке – хороший вид релаксации, которая представляет возможность не только отдохнуть, но и служит способом для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Пение активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает слух, память, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя. На примере следующих песен  можно показать изучение спряжения глагола «to have», активизацию лексики по темам: «Семья»,  «Животные».

I have a father, I have a mother,                    Look at the boy- he has a toy.
I have a sister, I have a brother                      Look at the girl- she has a doll
Father, mother, sister, brother-                       Look at the cat- it has a hat,
Hand in hand with one another.                     
Look at the pig- it is very big.

В своей работе я также широко применяю проектную деятельность. Старшеклассникам по душе игра-проект (Project), где они пишут проекты, защищают их, учатся тем самым отстаивать свою точку зрения с одной стороны и совершенствуя английскую речь с другой. Этот вид деятельности делает их жизнерадостными, оптимистичными, уверенными в себе.

Пальчиковые игры - это прекрасная возможность общения с ребёнком на уровне тактильных ощущений, что несомненно является очень важным для маленького человека, начинающего осваивать иностранный язык. Сюжетная канва игры,  иллюстрируемая, несомненно, движениями пальцев, способствует повышению интереса, концентрации внимания, а также снимает психологические трудности в общении. С помощью пальчиковых игр я ввожу новые лексические единицы, отрабатываю фонетику и речевые образцы.  
(Пальцы сжаты в кулачки, большие пальцы направлены к груди)
Tommy Thumbs, up!
(Большие пальцы поднимаем вверх)
Tommy Thumbs, down!
(Большие пальцы опускаем вниз)
Tommy Tgumbs are dancing around the town!
(Встряхиваем кисти рук в воздухе)
Dancing on your shoulders,
(Большие пальцы «танцуют» на руках)
Dancing on your knees,
(Большие пальцы «танцуют» на коленях)
Dancing on your head
(Большие пальцы «танцуют» на голове)
And tuck them into bed!
(Прячем ладошки подмышки)

Игра - одна из форм релаксации, которая приводит к быстрому восстановлению работоспособности, сопровождается положительными эмоциями. Она наиболее согласуются с детской психикой и обеспечивают условия для самовыражения и реализации. Дети очень любят играть. Но в данном случае имеется в виду не игра на личное или командное первенство, не конкурсы, требующие мобилизации умственных сил, а игры, способствующие отдыху. Например:
-  при изучении алфавита: изобразить букву, нарисовать  в воздухе.
- при изучении темы «Животные»: изобразить животное мимикой, жестами, голосом, движениями.

Релаксация- состояние покоя, расслабленности,  возникающее вследствие снятия напряжения. Этот вид разрядки я провожу преимущественно с обучающимися средней и старшей школы. Упражнения можно проводить под спокойную, тихую музыку.

Teacher: Imagine you can see a tree with apples on it. Try to get them. They are so high. Stand up! Take them. You can’t do it? Raise your hands up! It’s so difficult to get the apples. Jump! Is there anything in your hands? Nothing? Jump once again. Now have a rest.

 Поскольку количество обучающихся с плохим зрением неуклонно растет, на каждом уроке целесообразно проводить разрядку в виде упражнений для глаз.

Teacher: Close your eyes! Open your eyes! Turn you eyes to the left, turn your eyes to the right. Your eyes up, your eyes down! 

 Дыхательные упражнения способствуют углублению дыхания, помогают повысить возбудимость коры больших полушарий, активизировать детей на уроке.

Упражнение «Шарик».
Учитель предлагает детям представить, что они воздушные шарики. « You are balloons»! На счёт 1234- дети делают 4 глубоких вздоха «Breath in!» и задерживают дыхание. Затем на счёт 1-8 медленно выдыхают «Breath out!».
         Использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, позволяет достичь цели и решить задачи обучения английскому языку. И, хотя традиционно считается,  что основная задача школы – дать необходимое образование, не менее важная задача – сохранить в процессе обучения здоровье детей.

«Литература»

  1. Журнал «Иностранные языки в школе» № 2, 2007 год, № 8, 2006 год.

  2. Приложение к журналу «Иностранный язык в школе» Методическая мозаика № 5, 2005

  3. 3. Щукина Г.И. Роль деятельности в учебном процессе. – М.: Просвещение,1986.

  4. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. – М.: Просвещение, 1990.

  5. « Современные требования к уроку» - Завуч – 2005.

  6. Полат Е.С. Новые педагогические технологии в обучении иностранным языкам. – Иностранные языки в школе.- 2000.- № 1.

  7. Борисова Р.Г. Проектная деятельность учащихся в общеобразовательной школе.- Иностранные языки в школе.- 2007.- №8.

  8. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка. – М.: Просвещение,1981

  9. Зимняя И.А. Теоритические вопросы обучения иностранным языкам . - Иностранные языки в школе.-1991 .- № 3.

  10. Бим И. Л. Модернизация структуры и содержания школьного языкового образования - Иностранные языки в школе.-2005 .- №8 1995.

  11. Эльконин Д.Б. Детская психология. М.: Наука.-1960.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-250208
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх