Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка

библиотека
материалов

«Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка»

Здоровье детей - это прежде всего процесс сохранения и развития психических и физических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности в школе и дома. Педагогические исследования последних лет показывают, что за период обучения в школе у многих состояние здоровья ухудшается в 4-5 раз. Проблема здоровья учеников обрела большое социальное значение, причинами которой являются социально-экономические условия, плохая экология, безработица среди родителей, преобладание у детей вредных привычек. Как следствие всего этого – низкий уровень активности учащихся на уроках.

Для более эффективного достижения практических, общеобразовательных, воспитательных и развивающих целей, поддержания мотивации обучаемых мы используем элементы вышеуказанных технологий на уроках английского языка.

Школьный курс английского языка имеет практическую направленность. На уроках английского языка соблюдаются гигиенические требования, и учитывается смена видов деятельности в соответствии выполнения требований здоровьесберегающих технологий. С первых уроков дети учатся общаться на английском языке. При этом должны усвоить массу нового лингвистического материала (лексические единицы, грамматические формы, приобрести произносительные навыки). В своей работе я стремлюсь, чтобы весь урок проходил непринужденно, стремлюсь создать приятную располагающую к занятиям обстановку. И в этом мне помогают зарядки-релаксации.

На начальном этапе можно проводить по 2 физкультминутки за урок, сопровождая их песнями, стихами, скороговорками на английском языке. Вслед за учителем или диктором школьники многократно повторяют слова, речевые клише, предложения. В ход идут различного рода движения (хлопки, притопы, повороты туловища, ходьба, бег на месте и т.д.). Вместе с тем следует ненавязчиво убеждать детей в том, что надо много работать над фонетикой, лексикой и грамматикой.

Урок английского языка отличается большой интенсивностью и требует от обучающихся концентрации внимания и напряжения сил. На уроке я стараюсь создать такие условия, которые обеспечивают детям высокую работоспособность на протяжении всего урока и позволяют избежать переутомления. С целью погружения в языковую среду и «разогрева» обучающихся на начальном этапе, урок можно начать с пальчиковой игры «Mr. Thumb».

Mr. Thumb, Mr. Thumb how are you?”

I’m OK, I’m OK. Thank you”.

Для снятия усталости и повышения работоспособности я провожу короткие зарядки с использованием различного вида движений, песен и танцев. Эта форма релаксации основана на том, что мышечное напряжение снижается, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувства и сознание ребят. При подборе стихотворений и рифмовок к уроку обращаю внимание на следующее: 

  1. Важно, чтобы их грамматический и лексический материал сочетались с темой урока; 

  2. Преимущественно подбираются стихи и рифмовки с четким ритмом, так как под них легче выполнять разнообразные движения; 

  3. Текст чаще воспроизводится в записи или проговаривается учителем, особенно в начальной школе, так как при произнесении текста детьми у них может сбиться дыхание 


Hands up, hands down,

Hands on hips, sit down.

Hands up, to the sides,

Bend left, bend right.

One, two three, hop!

One, two, three, stop!

Stand still.


Танцевальные и музыкальные физкультминутки проводятся в младшем и среднем звене. Музыкальное сопровождение делает урок насыщеннее и интереснее, повышает эмоциональное состояние обучающихся. Это не только знакомит детей с народным творчеством страны изучаемого языка, а также способствует развитию координации, непринужденности и эмоциональности движений.

Come, my friend and dance with me

(Дети выполняют танцевальные движения)

It is easy, you can seе

One step back, one step out

(один шаг назад, один шаг вперед)

Then you turn yourself about

(поворачиваются вокруг себя)

It is fun to dance with you

(Любые танцевальные движения)

And it isn’t hard to do.

One step back. One step out

(один шаг назад, один шаг вперед)

Then you turn yourself about.

(поворачиваются вокруг себя)


Пальчиковые игры - это прекрасная возможность общения с учеником на уровне тактильных ощущений, что несомненно является очень важным для маленького человека, начинающего осваивать иностранный язык. Сюжетная канва игры, иллюстрируемая, несомненно, движениями пальцев, способствует повышению интереса, концентрации внимания, а также снимает психологические трудности в общении. С помощью пальчиковых игр вводятся новые лексические единицы, отрабатываются фонетика и речевые образцы.

(Пальцы сжаты в кулачки, большие пальцы направлены к груди)

Tommy Thumbs, up!

(Большие пальцы поднимаем вверх)

Tommy Thumbs, down!

(Большие пальцы опускаем вниз)

Tommy Tgumbs are dancing around the town!

(Встряхиваем кисти рук в воздухе)

Dancing on your shoulders,

(Большие пальцы «танцуют» на руках)

Dancing on your knees,

(Большие пальцы «танцуют» на коленях)

Dancing on your head

(Большие пальцы «танцуют» на голове)

And tuck them into bed!

(Прячем ладошки подмышки)


Игра - одна из форм релаксации, которая приводит к быстрому восстановлению работоспособности, сопровождается положительными эмоциями. Она наиболее согласуются с детской психикой и обеспечивают условия для самовыражения и реализации. Учащиеся младшей ступени очень любят играть. Но в данном случае имеется в виду не игра на личное или командное первенство, не конкурсы, требующие мобилизации умственных сил, а игры, способствующие отдыху. Например,

- при изучении алфавита: изобразить букву, нарисовать в воздухе.

- при изучении темы «Животные»: изобразить животное мимикой, жестами, голосом, движениями и т.п. 


Песня на уроке – хороший вид релаксации, которая представляет возможность не только отдохнуть, но и служит способом для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Пение активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает слух, память, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя. На примере следующих песен можно показать изучение спряжения глагола «to have», активизацию лексики по темам: «Семья», «Животные».

I have a father, I have a mother, Look at the boy- he has a toy.

I have a sister, I have a brother Look at the girl- she has a doll

Father, mother, sister, brother- Look at the cat- it has a hat,

Hand in hand with one another. Look at the pig- it is very big.


Поскольку количество обучающихся с плохим зрением неуклонно растет, на каждом уроке целесообразно проводить разрядку в виде упражнений для глаз.

Teacher: Close your eyes! Open your eyes! Turn you eyes to the left, turn your eyes to the right. Your eyes up, your eyes down! 


Дыхательные упражнения способствуют углублению дыхания, помогают повысить возбудимость коры больших полушарий, активизировать детей на уроке.

Упражнение «Шарик» (начальная школа).

Учитель предлагает детям представить, что они воздушные шарики. « You are balloons»! На счёт 1234- дети делают 4 глубоких вздоха «Breath in!» и задерживают дыхание. Затем на счёт 1-8 медленно выдыхают «Breath out!».

Важную роль в понимании необходимости беречь и укреплять здоровье имеет тематика изучаемого предмета.

Так при освоении темы «Еда» в 6 классе указываем на здоровую пищу: фрукты, овощи и т.д., на рациональность использования продуктов: 1) сочетаемость, 2) режим употребления.

В 7 классе, при изучении темы «То, как мы выглядим», появляется возможность углублять гигиенические навыки, формировать вкус, навыки одеваться красиво и по погоде. Во время прохождения темы «Путешествие по России и за границей» на основе изучаемых грамматических структур, мы читаем и говорим об активном отдыхе (походах, купании, разнообразных играх на свежем воздухе, занятиях спортом). Здоровьесберегающие технологии сочетаются с патриотическим, эстетическим, нравственным воспитанием.

В 8 классе благодатная тема «Сохранение здоровья» помогает учащимся понять важность здорового образа жизни: заниматься гимнастикой, спортом, соблюдать режим дня: спать достаточное количество часов, оставлять время на отдых, бывать на свежем воздухе, лимитировать время просмотра телевизионных программ и работы на компьютере, правильно питаться, формировать отрицательное отношение к курению, алкоголю, наркотикам. Все эти правила усваиваются при чтении текстов, обсуждении этих проблем на уроке, составлении проектов, позволяющих учащимся высказываться, а учителю понять, как они усваивают материал.

В 10 классе в процессе изучения темы «Еда и здоровье», мы обсуждаем здоровую и нездоровую пищу, проблемы со здоровьем и как их решить, читаем о диете подростков, о влиянии овощей и фруктов (и даже о том, как их выращивают) на здоровье людей, пропагандируем исконно русские блюда (щи, каша). Дети проявляют большой интерес к этой теме и стараются запомнить советы, которые дает автор.

Обучение в старших классах требует больших затрат энергии, умственной напряженности, поэтому мы следим за посадкой ребят, за освещением и чистотой в классе. Чтобы снять напряжение с глаз, мы советуем на минутку посмотреть в окно. И, конечно, напоминаем о том, чтобы перед уроком проветривали класс.

Использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого ученика, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, позволяет достичь цели и решить задачи обучения английскому языку. И, хотя традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, не менее важная задача – сохранить в процессе обучения здоровье детей.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-281216
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх