Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка

Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Казарян Грета Варназовна, учитель английского языка

МАОУ Ильинская СОШ


Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка


«Здоровье - не все, но все без здоровья – ничто»

Сократ

Термин «здровьесберегающие образовательные технологии» можно рассматривать как качественную характеристику любой образовательной технологии, ее «сертификат безопасности для здоровья», и как совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения.

На своих уроках английского языка для более эффективного достижения практических, общеобразовательных и развивающих целей, поддержания мотивации обучаемых в течение нескольких лет я использую элементы здоровьесберегающих технологий.

Прежде всего, я стараюсь учитывать физиологические и психологические особенности детей и предусматривать такие виды работы, которые снимали бы напряжение и усталость. Стремлюсь к тому, чтобы весь урок проходил непринужденно, а мой тон был бодрым и дружелюбным, создавалась бы приятная, располагающая к занятиям обстановка. В урок включаю зарядки-релаксации. По времени это занимает 3-5 минут.

Цель релаксации – снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых,

вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к улучшению усвоения материала. Видами релаксации могут быть различного рода движения, физкультминутки, танцы, игры, пение на английском языке. Но при проведении их я ставлю перед учениками цель запомнить языковой материал. Здесь срабатывает механическая память.

На начальном этапе обучения английскому языку включаю в урок физкультминутки с использованием различного вида движений, песен, танцев.

Эта форма релаксации основана на том, что мышечное движение служит торможению умственной деятельности учащихся, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувство и сознание ребят.

Привожу некоторые примеры такой зарядки.

1.Head and shoulders,

knees and toes, knees and toes, knees and toes!

Head and shoulders,

knees and toes,

eyes, ears, mouth and nose!


2.Hands up, hands down.

Hands on hips, sit down:

Hands up. To the sides.

Bend left, bend right.

One, two, three, hop,

One, two, three, stop!

Stand stil


3.This is my right hand,

I'll raise it up high (Raise the right hand)

This is my left hand,

I'll touch the sky. (Raise the left hand.)

Right hand, (Show the right palm.)

Left hand, (Show the left palm)

Roll them around. (Roll hands around)

Left hand, (Show the left palm)

Right hand, (Show the right palm)

Turn around, turn around.


Далее дети выполняются движения с использованием команд, повторяя слова: Nod your head! Dance a dance! Swim! Go! Run! Jump! Во 2-4-х классах я провожу по две физкультминутки, а в 5-11-х по одной физкультминутке за урок, сопровождая их песнями, стихами, скороговорками на английском языке. В ход идут различного рода движения ( хлопки, притопы, повороты туловища, ходьба, бег на месте и т.д. )

Часто использую упражнения, помогающие снимать усталость с пальцев.

Do you have a brother ? Do you have a sister ? Do you like your sister ? Do you like your brother ?

На уроках английского языка мы часто поем. Песня является одним из эффективных способов воздействия на чувства и эмоции учащихся. Песни на уроках – это огромный стимул для детей. Ни один ребенок не остается равнодушным к веселой, задорной песенке! Песни подбираю задорные, веселые, шуточные. Они дают возможность расслабиться, сделать небольшой перерыв в учебной деятельности на уроке.

Это своего рода релаксация в середине или конце урока, когда нужна разгрузка, снимающая напряжение и восстанавливающая работоспособность, снижающая утомляемость за счет эмоционального настроя. Песня способствует формированию фонетических, лексических и грамматических навыков.

Песня активизирует функцию голосового и дыхательного аппаратов, развивает музыкальный слух и память, повышает интерес к предмету.

Вызвать интерес может знакомство с новыми журналами, рассказ о каком- либо городе англоязычных стран с применением иллюстраций.

Несомненно, в процессе обучения английскому языку большое значение имеет игра. В игре учащийся проявляет самостоятельность, решительность, сообразительность, получает признание сверстников, глубже понимает окружающий мир, значение слов, проявляет свои лучшие качества.

Я применяю игры, вызывающие положительные эмоции, легкость, удовольствие, способствующие отдыху. Например,

1) Игры-пантомимы.

а) при изучении темы «My pet» изобразить любимое животное голосом, движением, мимикой, жестами.

b) при изучении темы «My day» изобразить действия, которые мы выполняем обычно в течение всего дня.

c) при изучении алфавита изобразить букву головой в воздухе. Ученик(и) выполняет (ют) это задание, другие отгадывают.

Эти игры используются для развития координации частей тела, пространственно- временных ориентировок.

2) Ролевые игры в группе дают возможность воссоздать самых различных отношений, в которые вступают в реальной жизни.

Учащимся средних классов очень нравятся ролевые игры «Прием у врача», «Покупка», «Интервью с известными людьми». Они забывают о психологическом дискомфорте. Например, игра «В поликлинике»:

Doctor: Come in, please!

Pupil: Hello!

Doctor : Hi! How are you?

Pupil: I am not too well.

Doctor : Here is some medicine for you!

Pupil : Tha nk you.

Ожидание необычного, особая заинтересованность также служит снятию напряжения учащихся, т. к. затрагивает эмоциальную сферу.

Учащимся на уроках английского языка очень интересны игры-проекты, где дети изготавливают проекты по определенным темам, защищают их, учась тем самым отстаивать правильную точку зрения с одной стороны, и совершенствуют английскую речь с другой. Это делает их оптимистичными, уверенными в себе.

Формированию здорового образа жизни способствуют изучение и применение на практике следующих тем:

- «Здоровое питание и влияние его на здоровье»

- «Спорт и здоровый образ жизни»

- «Проблемы молодежи»

- «Труд, здоровье, долголетие»

При реализации здоровьесберегающих технологий на уроке английского языка, я считаю, целесообразно менять виды деятельности. Например, чередовать письмо с устной работой, чтением или игрой.

На уроке выполняются упражнения, влияющие на развитие координации рук, ног, пространственно-временных ориентировок. Также активизируются функции голосового и дыхательного аппаратов, развивается музыкальный слух и память, снижается утомляемость за счет эмоционального настроя.

Итак, использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, способствует успешному овладению необходимыми знаниями на уроке, преодолению трудностей, позволяет достичь цели, решить задачи обучения.

Результатом использования здоровьесберегающих технологий считаю то, что учащиеся активно работают весь урок, быстро отвлекаются от предыдущего урока, тем самым повышается их интерес к предмету.


















Источники:

Мильруд Р.П. Компетентность в изучении языка//Иностранные языки в школе, №7.- С.30

Общая информация

Номер материала: ДВ-312677

Похожие материалы