Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры в условиях модернизации образования

Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры в условиях модернизации образования

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры в условиях модер...
классифицировать всё многообразие видов аэробики на категории, которые направ...
Виды аэробики III категории Лоу-импект (лоу) - танцевально-ориентированное на...
Виды аэробики IV категории Йога-аэробика - сочетание статических и динамическ...
Программа бега трусцой (Хоули, Френке, 2000). Этап 1. Пробегите трусцой 10 ша...
1.Позиция релаксации - это исходное положение для многих упражнений, выполня...
поставьте руки назад, сцепите ладони, втяните живот и наклонитесь вперед так...
Точечный массаж и самомассаж по Уманской 	Точка 1 – область всей грудины, кот...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры в условиях модер
Описание слайда:

Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры в условиях модернизации образования Состояние здоровья подрастающего поколения и пути решения (дистанционно). Методика и организация оздоровительной работы с детьми школьного возраста. Основы диагностики здоровья и самоконтроля в оздоровительной физической культуре.

№ слайда 3 классифицировать всё многообразие видов аэробики на категории, которые направ
Описание слайда:

классифицировать всё многообразие видов аэробики на категории, которые направлены на развитие: I – аэробной выносливости; II – силовой выносливости и силы мышц, формирование гармоничной фигуры; III – координационных способностей и музыкально-ритмических на выков; IV – гибкости и достижение релаксации (расслабления). Виды аэробики I категории Степ-аэробика Хай-импакт - спортивно-ориентированная аэробика, в которой применяются простые ряды движений, а также прыжки, бег на месте. Хай-лоу-импакт - смешанное направление хай - и лоу-импакт. Роуп-скиппинг представляет собой комбинации различных прыжков, акробатических и танцевальных элементов с одной или двумя скакалками, которые выполняются индивидуально и в группах. Виды аэробики II категории Супер-стронг - силовая аэробика, основанная на использовании тяжелых палок - бодибар, а также различного инвентаря (амортизаторов, гантелей). Памп-аэробика - созданное в фитнесс-центрах Австралии направление танцевальной аэробики с использованием спортивных снарядов (перекладины, мини-штанги, гантели). Слайд-аэробика представляет собой программу разносторонней физической подготовки на основе латеральных (боковых) движений ног, заимствованных из конькобежного спорта. Фитбол-аэробика представляет собой комплекс разнообразных движений и статических поз с опорой о специальный мяч из поливинилхлорида с воздушным наполнением тела диаметром от 45 см (детский вариант) до 85 см (предназначен для людей ростом более 190 см и массой тела свыше 150 кг). Тераробика, основанная в 1995 г. немецким тренером Ю. Вайсхарзом, включает в себя танцевальные движения, выполняемые в аэробном режиме, в сочетании с силовой гимнастикой и стретчингом.

№ слайда 4 Виды аэробики III категории Лоу-импект (лоу) - танцевально-ориентированное на
Описание слайда:

Виды аэробики III категории Лоу-импект (лоу) - танцевально-ориентированное направление с упражнениями повышенной координационной сложности при отсутствии ударных нагрузок, вызывающими отрицательный пьезоэффект (одна нога постоянно остается на полу). Танцевальная аэробика (хип-хоп, аэроданс, салса, латина, сити-джем, афробик, рок-н-ролл и др.) основана на одноименных музыкальных и танцевальных стилях, логично и последовательно соединенных с элементами современной хореографии и эстрады, а также с упражнениями спортивного характера. Хип-хоп-комбинированный вариант американских танцевальных стилей хип-хоп и кантри с чередованием шагов, прыжков, бега. Модерн-данс, стрит-данс, кардиофанк, сити-джем - направления, основанные на одноименных музыкальных или танцевальных стилях; используются элементы современной хореографии, шаги изменяются в зависимости от избранного стиля. Аэроданс - использование элементов хореографии классического танца и балета. Салса, латина - занятия построены из комбинаций колоритных движений, характерных для латиноамериканской культуры. Сити-джем - стиль, образованный на основе негритянских уличных танцев. При среднем темпе музыки 105-115 уд-мин"1 (рэп, соул) с учетом ритма музыки удается достичь значительной нагрузки в процессе занятия. Тай-бо, ки-бо - вид аэробики, основанный на восточных единоборствах, боксе, кикбоксинге. Бокс-аэробика - строится на использовании серии мелкоамплитудных темповых движений: джеб (прямой удар), хук (удар сбоку), апперкот (удар снизу) с постоянной сменой позиции и разнообразными перемещениями имитирующими действия боксера на ринге. Кара-Т-робика - применение в среднеинтенсивных занятиях характерных для каратэ приемов: йоко-гири (прямой удар ногой в сторону), май-гири (прямой удар вперед). Кикс-аэробика - синтез движений боксера и каратиста (джеб левой, xyк правой, йоко-гири, джеб правой, апперкот левой, йоко-гири, 4 апперкота йоко-гири, хук левой, 2 май-гири обеими ногами и т.д.).

№ слайда 5 Виды аэробики IV категории Йога-аэробика - сочетание статических и динамическ
Описание слайда:

Виды аэробики IV категории Йога-аэробика - сочетание статических и динамических асан, дыхательных упражнений, релаксации и стретчинга. Флекс - занятия, направленные на развитие гибкости в сочетании со средствами психоэмоциональной регуляции.

№ слайда 6 Программа бега трусцой (Хоули, Френке, 2000). Этап 1. Пробегите трусцой 10 ша
Описание слайда:

Программа бега трусцой (Хоули, Френке, 2000). Этап 1. Пробегите трусцой 10 шагов, пройдите 10 шагов. Повторите это 5 раз и определите свою ЧСС. Не выходите за пределы целевой ЧСС, увеличивая или уменьшая фазу ходьбы. Продолжительность занятия - 20-30 мин. Этап 2. Пробегите трусцой 20 шагов, пройдите 10 шагов. Повторите это 5 раз и определите ЧСС. Не выходите за пределы целевой ЧСС, увеличивая или уменьшая фазу ходьбы. Этап 3. Пробегите трусцой 30 шагов, пройдите 10 шагов. Повторите это 5 раз и определите ЧСС. Не выходите за пределы целевой ЧСС, увеличивая или уменьшая фазу ходьбы. Этап 4. Пробегите трусцой 1 мин, пройдите 10 шагов. Повторите это 3 раза и определите ЧСС. Не выходите за пределы целевой ЧСС, увеличивая или уменьшая фазу ходьбы. Продолжительность занятия - 20-30 мин. Этап 5. Пробегите трусцой 2 мин, пройдите 10 шагов. Повторите это 2 раза и определите ЧСС. Не выходите за пределы целевой ЧСС, увеличивая или уменьшая фазу ходьбы. Этап 6. Пробегите трусцой некоторое расстояние (400 м или 440 ярдов) и проверьте ЧСС. Регулируйте темп во время бега, чтобы не выходить за пределы целевой ЧСС. Если ЧСС остается высокой, вернитесь к программе пятого этапа. Пробегите трусцой расстояние в 6 раз больше первоначального, чередуя его с непродолжительной ходьбой. Этап 7. Пробегите трусцой расстояние в 2 раза больше первоначального и проверьте ЧСС. Регулируйте темп во время бега, чтобы не выходить за пределы целевой ЧСС. Если ЧСС остается высокой, вернитесь к программе шестого этапа. Пробегите трусцой расстояние в 6 раз больше первоначального, чередуя его с непродолжительной ходьбой. Этап 8. Пробегите трусцой 1 милю и проверьте ЧСС. Регулируйте темп во время бега, чтобы не выходить за пределы целевой ЧСС. Пробегите трусцой 2 мили. Этап 9. Пробегите 2-3 мили без остановки. Проверьте ЧСС, чтобы убедиться, что не вышли за пределы целевой ЧСС.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 1.Позиция релаксации - это исходное положение для многих упражнений, выполня
Описание слайда:

1.Позиция релаксации - это исходное положение для многих упражнений, выполняемых на полу. Эффект: мышцы расслаблены, позвоночник разгружен. Лечь, стопы расставить на ширину бедер, руки свободно лежат рядом с телом. Маленькая подушечка под головой поддерживает шейный позвонок. Теперь с сознанием 10 раз вдохнуть и выдохнуть через нос. При этом мускулы живота и ягодиц слегка напряжена. 2. Напряжение мышц бедра Принять позицию релаксации. С выдохом поднять одну ногу с пола. Голень при этом максимально параллельна полу. Вдох. Снова медленно опустить ногу. С последующим выдохом поднять другую ногу. Повторить 10 раз для каждой ноги.      3. Растяжка для бедер Принять позицию релаксации. Колено одной согнутой ноги обхватить обеими руками, подтянуть к груди. Другую ногу вытянутью Растяжку держать на три вдоха-выдоха. Выпрямленную ногу снова согнуть, поднятую ногу приставить. Поменять ноги. Для каждой ноги по 10 раз.  4. Формирование плечевого пояса Позиция релаксации, обе руки подняты к потолку. Выдыхая, опустить до уровня пола. Одновременно обе руки поднять на 10 см над полом (двидение от плеча), 3 пружинистых рывка над полом, при этом дышать прерывисто. Без движения вдохнуть. Затем следуют еще 3 рывкообразных движения. 10 повторов.      5. Тренировка ягодиц и спины Лечь на живот, руки вытянуты вперед, лоб на полу. С выдохом напрячь мышцы ягодиц и стремиться прижать позвоночник в области пупка к полу. Далее правую ногу и левую руку диагонально приподнять на несколько сантиметров над полом. При этом немного приподнять и голову. Шея остается вытянутой. Выдохнуть, руку и ногу опустить. То же в другую сторону. По 10 раз на каждую сторону.  6. Для красивой осанки Стать, ноги на уровне бедер. Выдыхая, поднять руки полукругом за голову, пальцы сцепить за головой. Плечи развернуть вниз назад. С вдохом оба локтя отвести назад и растянуть. С выдохом снова расслабиться, разжать пальцы и опустить руки через стороны вниз. 10 раз. Пилатес

№ слайда 12 поставьте руки назад, сцепите ладони, втяните живот и наклонитесь вперед так
Описание слайда:

поставьте руки назад, сцепите ладони, втяните живот и наклонитесь вперед так низко, как можете. Удержите 15 медленных счетов. — Сгибая колени, наклонитесь вперед, коснувшись руками пола. — Выпрямите колени настолько, насколько можете. Удержите 15 счетов. Медленно прогните спину, сгибая ноги и возвращаясь в исходное положение. Выпрямитесь, поставьте ноги врозь, втяните живот, грудная клетка приподнята. Поставьте правую руку на верхнюю часть правого бедра, а левую — вверх над головой. Тянитесь левой рукой вправо так, как будто вы хотите толкнуть рукой стену. Удержите 15 счетов. Медленно вернитесь в исходное положение и выполните упражнение в другую сторону. Поставьте ноги шире, наклонитесь вперед и поставьте ладони на пол. Скользя правой ногой в сторону и сгибая левую ногу, примите положение, изображенное на рисунке. Прочувствуйте растяжение всей внутренней поверхности правого бедра. Удержите 15 счетов. Поменяйте ноги и выполните упражнение в другую сторону. Контролируйте положение стоп: они должны касаться пола всей подошвой на протяжении всего упражнения. СТРЕТЧИНГ Теперь выпрямите правую ногу так, как можете не вызывая болевых ощущений, и постарайтесь притянуть ее к грудной клетке. Удержите 10 или 15 счетов. Медленно опустите ногу. Выполните упражнение другой ногой. Лягте на спину и притяните оба колена к грудной клетке. Наклоните голову вперед к коленям и удержите это положение 10-15 счетов. — Лежа на спине, притяните оба колена к грудной клетке и захватите руками стопы. — Аккуратно и медленно выпрямляйте ноги до возможного для вас положения. Удержите 10-15 счетов.

№ слайда 13 Точечный массаж и самомассаж по Уманской 	Точка 1 – область всей грудины, кот
Описание слайда:

Точечный массаж и самомассаж по Уманской Точка 1 – область всей грудины, которая связана со слизистой оболочкой трахеи, бронхов, а также костным мозгом. При массаже этой точки уменьшается кашель, улучшается кроветворение. Точка 2 - связана со слизистой оболочкой нижних отделов глотки, гортани, а также тимусом (вилочковой железой), регулирующим иммунные функции организма.   Точка 3 - связана с особыми образованиями, контролирующими химический состав крови и одновременно повышающими защитные свойства слизистой оболочки глотки и гортани. Массаж этой точки улучшает кровообращение, обмен веществ, выработку гормонов.  Точка 4 - связана со слизистой оболочкой задней стенки глотки, гортани и верхним шейным симпатическим нервным узлом. Массаж этой точки активизирует кровоснабжение головы, шеи, туловища.   Точка 5 - расположена в области 7 шейного и 1 грудного позвонка. Она связана со слизистой оболочкой трахеи, глотки, пищевода, а главное - с нижним шейным симпатическим нервным узлом. Массаж этой точки способствует нормализации деятельности сосудов, сердца, бронхов, легких. Точка 6 - связана с передней и средней долями гипофиза. Массаж этой точки улучшает кровоснабжение слизистой оболочки носа, гайморовых полостей, а главное гипофиза. Дыхание через нос становиться свободным, насморк проходит.   Точка 7 - связана со слизистой оболочкой решетчатых образований полости носа и лобных пазух, а также с лобными отделами головного мозга. Массаж этой точки улучшает кровообращение слизистой оболочки верхних отделов полости носа, а также области глазного яблока и лобных отделов головного мозга. Улучшается зрение, стимулируется умственное развитие. Точка 8 - массаж этой точки, расположенной в районе ушных козелков, положительно воздействует на орган слуха и вестибулярный аппарат.   Точка 9 - массаж этой зоны на кистях рук  нормализует многие функции организма, т.к. руки человека через шейные отделы спинного мозга и определенные области коры больших полушарий связаны со всеми вышеперечисленными точками. 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров120
Номер материала ДВ-089763
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх