Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии на уроках изобразительного искусства.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Здоровьесберегающие технологии на уроках изобразительного искусства.

библиотека
материалов

Здоровьесберегающие технологии

на уроках изобразительного искусства.

Учитель высшей категории МОУ СОШ №71,

город Воронеж

Черных Татьяна Алексеевна.

В.А. Сухомлинский утверждал, что “…забота о здоровье ребенка-это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества”.

Продолжая мысль великого педагога, я убеждена, что задача любого учителя, в том числе и учителя изобразительного искусства, состоит в следующем: создать условия для включения ребенка в процесс творчества и найти методы, адекватные его психофизиологическим особенностям, помогающие формированию позитивного мышления ребенка и его способности к “конструированию” собственного здоровья

Подчеркивая значение искусства для разностороннего развития человека, известный психолог Б.М. Теплов писал: “Искусство очень широко и глубоко захватывает различные стороны психики человека, не только воображение и чувство, что представляется само собой разумеющимся, но и мысли, и волю. Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, воспитании нравственного чувства и формировании мировоззрения. Поэтому-то художественное воспитание и является одним из могучих средств, содействующих всестороннему и гармоническому развитию личности”.

Рисовать можно все: доброе и злое , прекрасное и ужасное. Важно учить правильно воспринимать различные явления. Детский рисунок – это сильное психологическое развивающее средство. Зачастую, ребятам уже в раннем возрасте приходится сталкиваться с сильными психическими напряжениями.

Занимаясь рисованием, ребенок переносит на бумагу свое эмоциональное состояние. Если после работы красками или карандашами удается достичь психического равновесия, то можно говорить о том, что изобразительное искусство играет важную роль в сохранении здоровья.

Любой рисунок, каждое произведение художника может оказывать на человека то или иное воздействие и иметь свою энергетику – позитивную или негативную. Здесь все имеет значение: само изображение, цвет. Каждый урок начинается с сопереживания, заинтриговывания детей. Уроки изобразительного искусства обязательно должны быть яркими, запоминающимися, поэтому кроме традиционных уроков используем такие формы обучения:

  • Урок – путешествие

  • Урок – игра

  • Урок – конкурс

  • Урок – соревнование

Очень часто использую проблемные ситуации:

  • «Что изменится в обществе, если исчезнут художники?»

  • «Зачем людям изобразительное искусство?»

  • «Является ли народное творчество искусством?»

  • «Может ли измениться человек под влиянием творчества?»

Высказывая свою точку зрения, ребята учатся думать, отстаивать свое мнение, аналитически подходить к теме урока, вживаться в образ, все это способствует созданию творческой атмосферы.

Очень часто на уроке использую образы-символы:

  • Веселые краски

  • Мастера умельцы

  • Любопытный Петрушка

Огромную роль на эмоциональное состояния детей в любом возрасте оказывает правильно подобранный зрительный ряд. В зрительном ряде я стараюсь использовать репродукции, работы мастеров (изделия декоративно-прикладного искусства), работы детей прошлых лет (это особенно поднимает эмоциональный настрой и повышает мотивацию к творчеству), свои работы.

Использую оригинальные наглядные пособия собственной разработки. На глазах у ребят «народный умелец» строит избу (пособие состоит из отдельных элементов, которые показывают процесс постройки избы поэтапно). Завершающим моментом является ее украшение: причелинами, полотенцем, лобной доской, наличниками и т. д.

Ребятам это очень нравится и помогает в работе.

Своеобразным получается урок «О чем рассказывают нам гербы и эмблемы?». Учащиеся знакомятся с символикой геральдики и тут же мы начинают расшифровывать различные гербы. И если раньше для ребят было не понятно, зачем на Воронежском гербе изображен сосуд, то теперь они знают что это символ жертвенности.

На следующем уроке мы играем в волшебную страну, в которой живут разные жители (добрые, злые, хитрые, мудрые), каждый ряд должен создать гербы, флаги, эмблемы для своего города. И обосновать свою работу.

Так переходя от темы к теме, от урока к уроку учащимся становится ясно, что изображая природу, животных, людей художник передает характеры, настроение, особенности поведения, эпоху, стили. Рисуя, он не просто изображает те или иные предметы, людей, а использует разнообразные приемы изображения, выработанные веками народными умельцами и созданные различными художественными школами.

Дети знакомятся с группами, видами и жанрами изобразительного искусства. Узнают в чем отличие скульптуры от живописи, живописи от графики, почему архитектор является тоже художником, и многое другое.

Особенно детям нравится работать разнообразными художественными материалами.

Все художественные материалы (в основном в начальной школе) ребята получают на различных по тематике уроках. Умение владеть различными материалами способствует эмоциональному погружению в состояние творчества. На уроках дети работают самыми разнообразными материалами : гуашь, пастель, уголь, соус, сангина, скульптурный пластилин, цветную и белую бумагу, картон, клей, кисти различные по размеру.

В начальной школе учащиеся работают на листах ватмана размером А3 или 1/6 листа, что очень важно с психологической точки зрения, так как особенности развития данного возраста требуют большого картинного поля, свободы деятельности. В среднем звене размер формата зависит от композиционного решения, количества часов отведенных на данную работу, материала, используемого на уроке.

В основе моей педагогической деятельности лежит педагогика сотрудничества, основанная на уважении личности ученика, доброжелательности, взаимопонимание и высокого уровня профессионализма, что способствует созданию на уроке деловой непринужденной обстановки и положительно влияет на эмоциональное состояние учащихся. Позволяет ребенку снять напряжение, почувствовать себя личностью.

Одним из важнейших элементов урока являются игры и игровые моменты, которые проводятся в форме обучающих элементов и в тоже время являются физкультминутками.

а) игры – уподобления

Для того чтобы, лучше усвоить конструкцию, понять последовательность изображения, дети могут превращаться в деревья. Они сравнивают себя с деревом.

Тело – ствол

Руки – сучья

Пальцы – тонкие сучки

Волосы – веточки

Это им помогает научиться верно, изображать деревья, сопоставляя сложившийся образ со своим изображением и является физкультминуткой.

б) игра «Покажи характер дерева»

Печальное дерево, могучее дерево, обиженное дерево.

Этот игровой момент еще и способствует созданию неформальной обстановки на уроке и в тоже время является физкультминуткой.

в) игровой момент «Изучаем человека».

Каждый ученик изучает точки сгиба фигуры человека в форме игры.

г) игры на внимание.

Особенно они хороши в начальной школе.

Например:

Я предлагаю детям определить в работах, вывешенных на доске неточности и доказать свою правоту, игра найди 10 отличий, помоги другу найти ошибки в изображении. Смена деятельности позволяет ребенку расслабиться.

д) деловые игры.

В третьем классе мы играем в дизайнеров, которые получили заказ на выполнение обоев для различных комнат: кухни, спальни, детской и так далее. Ученики должны не только выполнить работу, но и доказать, что их работа соответствует заказу.

е) игры-путешествия.

Когда вместе с ребятами мы отправляемся в другие страны, времена, эпохи, встречаемся с различными персонажами, рассматриваем города. Такие игры я провожу в 4-5 классах. Путешествие в Египет, Грецию, Японию, в мастерскую художника по геральдике.

ж) к нам в гости приходят различные герои, персонажи.

На уроке посвященном Японии использую куклу-марионетку, которою изготовила сама.

Она рассказывает ребятам об удивительной стране Японии, приглашает нас в путешествие по стране. Знакомимся с природой и образом жизни людей, их обычаями, искусством.

Иногда отправляемся в космическое путешествие, каждый ряд летит на своем корабле. На своем пути встречаем «черные дыры», собираем солнечную энергию. Дети рисуют нашу прекрасную землю, ее пейзажи для инопланетян, чтобы они могли увидеть ее красоту.

На доске я вывешиваю три силуэта кораблей , и они в ходе урока перемещаются по заданному маршруту. Каждый ряд должен работать по определенным правилам, что бы победить.

Данный прием я использую неоднократно в начальной школе, особенно в 1 и 2 классе.

Дети с огромным удовольствием играют и в ролевые игры. Например, подготовка к уроку в начальной школе проходит в виде игры.

«Капельки» раздают всем воду, а веселые «промокашки» помогают убрать.

Во втором классе, начиная с 1-го урока, мы отправляемся в волшебную страну изобразительного искусства. Игра проходит через все уроки I четверти.

На уроке «Гуашь – три цвета» все ребята превращаются в эльфов и летают над прекрасным, цветущим лугом.

В этой стране живут волшебные существа краски, растут красные, синие, желтые деревья, дома имеют тот же цвет.

Но вдруг краски случайно встречаются и от этой встречи появляются новые жители – краски: оранжевая, фиолетовая, зеленая.

Особенно дети любят игру в веселых человечков. Эта игра способствует порядку на уроке. Каждый ряд в ходе урока получает изображение:

а) если ряд не нарушает правила – рожицу веселого человечка

б) если есть замечания – человечек начинает печалиться

в) если много замечаний – то изображение будет совсем грустным.

Все игры я провожу не ради развлечения, в них происходит процесс от воспитания к самовоспитанию, от работы по принуждению к работе сознательной, к выработке положительных привычек и приобретении необходимых умений и навыков, все это происходит естественно и незаметно.

Каждый урок я заканчиваю вместе с ребятами игрой в «художников и зрителей». Дети по очереди становятся то художниками, то зрителями. Они самостоятельно ставят друг другу оценки. Это приучает ребят быть объективными в оценке не только чужих работ, но и своих. Адекватно реагировать на недостатки своей работы и не повторять в следующий раз ошибки.

Практическая работа на уроках изобразительного искусства требует большого напряжения, поэтому в ходе работы ребятам разрешается работать стоя. Смена положения помогает снять мышечное напряжение и дети в ходе урока меньше устают.

На своих уроках я пытаюсь использовать элементы арт – терапии.

Арт – терапия призвана помочь посредством рисования справиться с проблемами, вызывающими у учащегося запредельные эмоции, дать выход творческой энергии. Учитель вооружает ребенка одним из доступных и приятных для него способов снятия эмоционального напряжения

Методами арт-терапии можно справиться с различными негативными состояниями, такими как – тревожность, страхи, депрессия, агрессивность и многими другими психологическими проблемами, которые мешают человеку жить и тормозят его развитие.
 Можно с помощью арт-терапии контролировать свое психологическое состояние, ведь, как известно, оно может очень меняться, особенно, если в жизни присутствуют стрессовые ситуации.

Даже использование отдельных техник оказывает на ребенка своё терапевтическое воздействие. Применение этих техник особенно эффективно в начальной школе, так как дети не всегда могут точно сформулировать, что их беспокоит. А посредством изобразительной деятельности, работы с пластилином и прочего им легче выражать свои эмоции. В результате работы в арт-терапевтическом направлении педагог получает: положительный эмоциональный настрой группы, облегчает невербальный выброс негативных эмоций, снимает тревогу, агрессию и злость. Через коллективную деятельность помогает прояснить участникам свои эффективные и неэффективные способы коммуникации, позволяет развивать рефлексию своих мыслей, чувств, поступков, даёт возможность на символическом уровне экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выражать их в социально-приемлемой форме, способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, снижает утомляемость, развивает потенциал личности и повышает групповую сплочённость.

Привлекательность метода арт-терапии состоит для современного человека в том, что этот метод в основном использует невербальные способы самовыражения и общения. В процессе творчества активно задействуется правое полушарие мозга. Современная же цивилизация задействует в основном вербальную систему общения и левое «логическое» полушарие. Нормальное, гармоничное развитие человека предполагает равноценное развитие обоих полушарий и нормальное межполушарное взаимодействие. Более того, некоторые виды активности человека требуют как раз работы правого полушария - творчество, интуиция, культурное образование, устройство семьи. Арт-терапия апеллирует к внутренним, самоисцеляющим ресурсам человека, тесно связанными с его творческими возможностями. Отличительной особенностью человека является способность и одновременно потребность в отображении своего внутреннего мира. Эта особенность позволяет активно перерабатывать информацию, которая поступает извне. В результате в психике индивидуума вырабатываются различные адаптивные механизмы. Они позволяют человеку лучше приспосабливаться к жизни, быть более успешным в постоянно меняющемся мире. В процессе арт-терапии с детьми, подростками и взрослыми достигаются следующие цели:

а) выражение эмоций и чувств, связанных с переживаниями своих проблем, самого себя;

б) активный поиск новых форм взаимодействия с миром;

в) подтверждение своей индивидуальности, неповторимости и значимости; и, как следствие трех предыдущих,

г) повышение адаптивности (гибкости) в постоянно меняющемся мире.

Одним из элементов арт – терапии является самопогружение.

Одним из моментов погружения является прием, который я использую, предлагая иногда детям в начале урока просто не задумываясь изобразить цветные пятна, через которые, анализируя работу, вижу их душевное состояние. И соответственно уже строю свой урок, пытаясь корректировать настроение детей через эмоциональный настрой.

В конце урока дети повторяют тестирование цветом, и очень хорошо видно как происходит изменение душевного состояния ребят. Темные печальные цвета изменяются на солнечные, радостные .

Следующий прием, который я использую это фоновая музыка, она создает соответствующее созерцательное настроение, Музыка которую, я использую должна быть не очень громкой обязательно без слов.

В старших классах, например в седьмом я использую прием самопогружения. Преддверием к теме «Библейские сюжеты» я предлагаю детям изобразить ангела, но сделать не просто отвлеченное изображение, а изобразить ангела своей души. Ребята очень серьезно подходят к данной работе и погружаются в самосозерцание, самопознание, что для них становится открытием.

Искусство и исцеление всегда идут рука об руку. Живопись помогает разрушить удушливую завесу страха, избавится от депрессии и создает душевный подъем. Поэтому я пытаюсь использовать эти качества искусства на уроках. Вдохнуть в душу детей любовь и покой.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДВ-559482
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх