Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии на уроках казахского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Здоровьесберегающие технологии на уроках казахского языка

библиотека
материалов

Кабдирашова А.К., учитель казахского языка и литературы


Здоровьесберегающие технологии на уроках казахского языка


Здоровьесберегающие технологии на уроках казахского языка - задача особой важности для преподавателей казахского языка. Задача нашей школы состоит в том, чтобы помочь каждому ученику развить свои способности, помочь сохранению и укреплению здоровья ребенка, т.е. осуществлять личностно-ориентированный подход при обучении и воспитании. На уроках казахского языка, прежде всего, создаются условия для здорового развития детей:
1. Соблюдаются физиологические основы учебно-воспитательного режима (учитывается время трудоспособности, утомляемость, учебная нагрузка, проводятся физкультминутки).
2. Производится гигиеническая оценка условий и технологий обучения (воздушно-тепловой, световой режим, режим и организация учебно-воспитательного процесса).
3.Формируется
здоровый образ жизни.
Учителя казахского языка, работающие в начальных классах, часто используют смену учебной деятельности, режимов работы, проведение физических минуток, игровые моменты во время проведения урока. На уроках в полной мере используются все необходимые средства, способствующие здоровьесбережению. Обязательно 2-3 раза провожу физкультминутки. Особое внимание уделяю физкультминуткам на уроках письма, делаются упражнения для отдыха рук, в которые входит массаж не только рук, но и каждого пальчика.

Например: Он қолымда бес саусақ, Жаза – жаза жазуды,

Сол қолымда бес саусақ. Талып кетті қолымыз.

Екі қолда барлығы, Бір, екі, үш,

Бар екен ғой он саусақ. Бойға жинап күш,

Жалқаулықты тастаймыз,

Қайта сабақ бастаймыз.

На уроке казахского языка в старших классах учащимся приходится много запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать информацию, поэтому, учитель должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям. Это тот предмет, при изучении которого реализовать индивидуальный подход немного легче, чем при обучении другим предметам. Во-первых, для обучения казахскому языку класс делится на группы. Во-вторых, обучение казахскому языку ведется по пяти направлениям: по четырем видам речевой деятельности (чтение, письмо, аудирование, говорение) и обучение теории языка (грамматика, орфография, пунктуация и так далее). Понятно, что ученик неуспешный в каких-то видах речевой деятельности или аспектах языка, может оказаться вполне успешным в других. Поэтому учителю казахского языка достаточно легко выбрать то, в чём каждый конкретный ученик наиболее успешен. Стараюсь внимательно отслеживать успешность каждого и в текущем контроле, особенно, если это устный контроль (то есть контроль в присутствии других учащихся, когда успешность или неуспешность -- это ещё и вопрос «места» ребенка в обществе его сверстников), спрашивать именно в той области, в которой этот учащийся наиболее силён. Например, в 8 «В», где я преподаю, есть ученик очень «слабый» почти по всем видам речевой деятельности.Это Тотуев Тайлан. Также он плохо знает грамматику (сфера, в которой чаще всего проводится контроль). При этом подросток мучительно переживает свои неудачи и очень нуждается в признании одноклассников. И этот же самый ученик довольно хорошо воспринимает казахскую речь на слух. Надо видеть, как радостно, с каким воодушевлением отвечает он при выполнении заданий на аудирование, с какой гордостью получает оценку «хорошо» и как потом, после урока, всё ещё ощущая эмоциональный подъём, делится тем, как он понял и выполнил это задание. Есть учащиеся, у которых хорошо развито логическое мышление, и им легче всего дается грамматика. Есть дети, для которых главное -- устная коммуникация. Другие, наоборот, предпочитают продуманно и спокойно изложить свои мысли и идеи письменно. Я всегда стараюсь дать возможность каждому ученику продемонстрировать то, в чём он наиболее силён. Подводя итогов, считаю, что здоровье подрастающего человека – это главная проблема современной школы и не только социальная, но и нравственная.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Здоровьесберегающие технологии на уроках казахского языка- задача особой важности для преподавателей казахского языка. Задача нашей школы состоит в том, чтобы помочь каждому ученику развить свои способности, помочь сохранению и укреплению здоровья ребенка, т.е. осуществлять личностно-ориентированный подход при обучении и воспитании. На уроках казахского языка, прежде всего, создаются условия для здорового развития детей:

1. Соблюдаются физиологические основы учебно-воспитательного режима (учитывается время трудоспособности, утомляемость, учебная нагрузка, проводятся физкультминутки).
2. Производится гигиеническая оценка условий и технологий обучения (воздушно-тепловой, световой режим, режим и организация учебно-воспитательного процесса).
3.Формируется здоровый образ жизни.

Общая информация

Номер материала: ДВ-162506

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"