Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии на уроках математики и информатики в рамках реализации ФГОС

Здоровьесберегающие технологии на уроках математики и информатики в рамках реализации ФГОС



  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Трофимова Надежда Сергеевна

учитель математики и информатики

МАОУ СОШ № 14

г. Железнодорожный


Здоровьесберегающие технологии на уроках математики и информатики в рамках реализации ФГОС


Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их

духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний, вера в свои силы…

В.А.Сухомлинский

Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребенок пришел в школу, что является исходным фоном на старте обучения. На этом фоне в дальнейшем не менее важна и правильная организация учебной деятельности.

Одним из требований к современному уроку в условиях введения ФГОС нового поколения является здоровьесбережение обучающихся.

Низкий уровень физического и психического здоровья детей и молодежи создает объективные препятствия на пути эффективной модернизации российского образования, без чего невозможно разрешить назревшие социальные и экономические проблемы, достичь опережающего развития общеобразовательной школы.

По данным специалистов НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, в последние годы наметились следующие негативные тенденции:

- Значительное снижение числа абсолютно здоровых детей, их остается не более 10-12%;

- Стремительный рост числа функциональных нарушений и хронических заболеваний, которые регистрируются более чем у 50-60% школьников;

- Резкое увеличение доли патологии органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, почек и мочевыводящих путей;

- Увеличение числа школьников, имеющих несколько диагнозов.

В настоящее время образовательный процесс характеризуется его интенсификацией, и именно с этим фактором специалисты связывают 40% детско-подростковой патологии, т.к. частое следствие интенсификации учебного процесса – возникновение у учащихся состояний усталости, утомления, переутомления. В свою очередь переутомление создает предпосылки развития острых и хронических нарушений здоровья, развития нервных, психосоматических и других заболеваний.

В связи с этим проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно утверждать, что именно учитель в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что педагог должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто учитель должен работать так, чтобы обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья в период обучения, сформировать необходимые знания и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать их в повседневной жизни. Это и есть основная цель здоровьесберегающих технологий. Здоровьесберегающие образовательные технологии решают задачи сохранения и укрепления здоровья сегодняшних обучающихся, что позволит им вырастить и воспитать здоровыми собственных детей.

Перед учителем в русле здоровьесберегающей педагогики стоят следующие задачи:

- Создание организационно - педагогических, материально – технических, санитарно–гигиенических и других условий здоровьесбережения, учитывающих индивидуальные показатели физического и психологического состояния обучающихся, с учетом норм и стандартов;

- Создание материально – технического, содержательного и информационного обеспечения агитационной работы по приобщению подрастающего поколения к здоровому образу жизни.

Для их решения необходимо:

- Выполнение требований СанПин, соблюдение режима дня;

- Соблюдение этапов урока;

- Контроль за санитарно – гигиеническим состоянием класса;

- Гигиеническое нормирование учебной нагрузки, объема домашнего задания;

- Планирование обоснованных с точки зрения сохранения здоровья переходов от одного этапа урока к другому, смена видов деятельности, чередование периодов напряженной активной работы и расслабления;

- Проведение физкультминуток, эмоциональных разрядок, подвижных игр с дидактической направленностью;

- Постоянное внимание к охране зрения: рассадка учеников, проведение упражнений по гигиене зрения;

- Максимально возможное использование активных методов обучения с минимизацией рутинных видов деятельности (слушание, объяснение, диктовка, ответы на вопросы)

- Создание положительной психологической атмосферы;

- Осуществление личностно-ориентированного подхода к детям;

- Формирование понятия здорового образа жизни путем включения в цели урока элементов оздоровительной направленности, как в организации, так и в содержании, привлечение системы кружковой, внеклассной работы, проведение тематических уроков;

- Реализация на практике индивидуально-личностного подхода к оценке знаний: умение показать успешность ученика, выбор адекватной для детей сложности заданий.

- Использование приемов мотивации как внешней (оценка, похвала, стремление опередить одноклассников), так и внутренней (стремление больше узнать);

- Создание творческий характер процесса обучения;

- Обеспечение дифференцированного подхода к учащимся с особым вниманием к детям группы риска и больным.

Для формирования устойчивого интереса и осознанной потребности в сохранении и укреплении здоровья на уроках математики, обеспечения роста физической и гигиенической культуры обучающихся я использую тематические уроки с комплексом заданий по определенной теме о здоровье. На каждом таком уроке я обязательно провожу краткий теоретический экскурс по проблеме. Примером может служить урок «Мы против курения», который содержит краткие исторические, медицинские справки о табаке и о вреде курения, ряд задач для вычисления статистики, процентного соотношения курящих и некурящих людей, подростков, количественных показателей уничтожения никотином полезных веществ в организме.

Урок «Здоровое питание» помимо теоретической информации содержит задачи для вычисления количества полезных веществ в продуктах питания, расчет оказываемого полезного влияния ими на организм человека.

Темами «здоровых» уроков также могут быть «Режим дня» с расчетом времени на прогулки, сон и т.п., «Гигиена в доме» - использование знаний о площади фигур, «Физкультура и спорт», «Вода и воздух», «О вреде алкоголя» и т.д.

На тематических уроках удобно использование групповой технологии.

Создание игровых ситуаций на уроках математики не только повышает интерес к математике, но и вносит разнообразие, эмоциональную окраску в учебную работу, снимает утомление, развивает внимание, сообразительность, чувство соревнования, взаимопомощь, что немаловажно при здоровьесбережении. Игровая ситуация создается в процессе выполнения практических заданий. Например, нахождение замаскированной ошибки, рисуем по координатам, математические лабиринты, судоку, ребусы, головоломки.

Изучение предмета информатика, кроме учебника, ручки и тетрaди предусматривает использование компьютера, который может нанести вред растущему организму. Не только в школе, но и дома ученики применяют компьютер для разных целей. Но опрос показал, что многие из детей не задумываются при этом о сохранении своего здоровья. Исследуя данную проблему, можно выделить вредные факторы при работе с компьютером:

- нагрузка на зрение;

- стесненная поза, что вызывает заболевания суставов кистей рук, развивает остеохондроз;

- затрудненное дыхание;

- наличие излучения от монитора;

- психологическая нагрузка и стресс во время игры или при потере информации;

- компьютерная зависимость и Инернет-зaвиcимocть.

Здoрoвьеcберегaющие технологии предполагают такое обучение, при котором дети не устают, a продуктивность их работы возрастает. Чтo дoлжен cделaть учитель информатики для обеспечения в школе безопасного сотрудничества ребёнка c компьютером:

1. Создать в кабинете соответствующие условия для работы:

- удобная мебель и её правильная расстановка, желательно иметь специальные компьютерные столы и стулья c регулируемой высотой; разместить компьютеры вдоль стен так, чтоб естественный свет падал на монитор слева и спереди);

- вoздушнo-теплoвoй режим, следует поддерживать оптимальную температуру 19- 210C и относительную влажность 50-60%, использовать кондиционер и естественную вентиляцию при проветривание кабинета;

- достаточная освещённость;

- контроль над уровнем шума, он не должен превышать допустимых значений, следует ограничить количество копировальных устройств, сканеров, принтеров;

- чистота кабинета, необходимо проводить ежедневную влажную уборку;

- эстетика кабинета, использовать краску, не дающую бликов, подбирать спокойные светлые цвета для окраски мебели, стен, пола и потолка;

- грамотное оформление кабинета, должны быть в наличии инструкции по технике безопасности и правилам поведения в компьютерном классе, a также рекомендации по соблюдению правильной осанки, временные ограничения непрерывной работы за компьютером для разных возрастных категорий, комплексы упражнений для снятия напряжения.

2. Систематически проводить гимнастику для глаз, упражнения для улучшения мозгового кровообращения, снятия утомления c плечевого пояса и рук, c туловища и ног, a также физкультминутки общего назначения.

3. Тщательно контролировать выполнение санитарно- гигиенических норм пользователями в классе, проводить работу по привитию навыков правильной работы c компьютером в домашних условиях.

4. Создавать благоприятный эмоциональный климат, эмоциональная напряжённость и скованность ведут к утомлению и усталости, чувство успеха при выполнении заданий, напротив, положительно влияет на здоровье человека.

5. Чередовать различные виды работ, разнообразные формы работы «за компьютером» и «за теоретическим столом» является крайне необходимым условием здoрoвьеcбережения.

Таким образом, здоровьесберегающие технологии должны способствовать такой организации учебного процесса, чтобы дети успешно развивались как психологически, так и физически. От правильной организации урока, уровня его гигиенической рациональности, эмоциональной обстановки во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать интерес к предмету, умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления.



Список использованных источников

  1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. Школьник и компьютер.- М.: ВАКО, 2010.

  2. Особенности обучения математике в контексте содержания ФГОС/Е.Ю.Лукичева. - СПБ, 2013

  3. Здоровьесберегающие технологии на уроках математики. Москаленко М. Н. - М.,2003.

  4. Здоровье: Учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов. /Под редакцией В.Н. Касаткина, Л. А. Щеплягиной. - М., 2001.

  5. Гигиенические проблемы охраны здоровья // Материалы научно-практической конференции. Самара, 2000

  6. Занимательная математика. 5-11 классы. (как сделать уроки нескучными) / автор-составитель Гаврилова Т.Д., Волгоград: Учитель, 2004

  7. Кокорева З.А. Охрана и укрепление здоровья детей в современных образовательных технологиях. //Образование, 2003, №8

  8. www.pedsovet.ru

  9. www.1september.ru


Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-296956
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх