Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы

Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы

Здоровье человека относится к глобальным мировым проблемам, так как касается каждого живущего на Земле. В XXI веке эта тема становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьёзную тревогу специалистов.

Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живёт. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь.

В настоящее время здоровье наших детей стремительно ухудшается. Пугает стремительность наступления нездоровья подрастающего поколения. Очень многие заболевания, которыми страдало взрослое население, теперь можно встретить и у совсем ещё маленьких детей. Многие из них на современном уровне развития медицины излечить пока нельзя, и они приобретают хроническую форму.

Актуальность работы педагогов в данном направлении очевидна. Здоровье каждого человека, и ребёнка в том числе, определяется отношением внешних и внутренних воздействий на его организм, возможностями самого организма противостоять нежелательным воздействиям, защищаться от них, по возможности усиливая воздействие полезных для здоровья факторов.

Работа педагогов в данном направлении нацелена на развитие здоровьесберегающих навыков обучающихся.

Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребёнка, воздействующие на здоровье.

На уроках русского языка и литературы учащимся приходится много писать, быть предельно внимательными, и поэтому учитель-словесник должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям. На уроках русского языка необходимо использовать для лингвистического анализа, в качестве контрольных, самостоятельных работ тексты, пропагандирующие спорт, разные его виды, туризм. При изучении наклонений глаголов (6 класс) рассматриваю режим дня школьника с последующим его обсуждением. Изучение числительных даёт возможность использовать тексты, рассказывающие детям об истории Олимпийских игр, завоёванных медалях нашими спортсменами в разные периоды.

На уроках литературы читаем произведения о животных, родном крае и говорим об их сохранении.

Важная составная часть работы педагога – это рациональная организация урока. Показателем рациональной организации учебного процесса являются объём учебной нагрузки: количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;

нагрузка от дополнительных занятий в школе; занятия активно-двигательного характера: динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные мероприятия и т.п.

От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности. Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения необходимо проводить физкультминутки; кроме того, определять и фиксировать психологический климат на уроке, проводить эмоциональную разрядку, строго следить за соблюдением учащимися правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока. Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.

Однако не только важно знать и понимать, что должен делать учитель на уроке, чтобы сохранить психическое здоровье обучающихся. В состав физкультминуток обязательно нужно включить упражнения по формированию осанки, укреплению зрения и выработке правильного дыхания. Неправильное дыхание приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, к снижению насыщения крови кислородом, нарушению обмена веществ.

Упражнения для снятия утомления.

Упражнения рассчитаны на восстановление сил после тяжелой нагрузки, которые следует выполнять при первых признаках усталости.

1. Сложить ладони перед грудью пальцами вверх, не дышать, сдавить изо всех сил основания ладоней. Напряжены мускулы груди и плеч. Втянуть живот и подняться вверх, как будто опираясь на руки, 10- 15 секунд.

2. Сложить руки в замок, обхватить ими затылок, направить локти вперед. Потянуть голову к локтям, не сопротивляться, растягивать шейный отдел позвоночника. Тянуть ровно, чтобы было приятно, 10 – 15 секунд.

3. Растереть ладонями уши – вначале только мочки, а затем все ухо целиком: вверх-вниз, вперед-назад. При этом «поцокать» языком, как лошадка (15 – 20 секунд).

4. «Ворона». Произносить «ка-а-а-ар», при этом стараясь поднять как можно выше мягкое нёбо и маленький язычок (6 раз). Затем попробовать сделать это беззвучно, с закрытым ртом (10 – 15 раз).

Гимнастика для рук.

Для развития мелкой моторики используется гимнастика для рук. Упражнения выполняются фронтально, сидя за партой, даются в порядке возрастающей сложности. Во время физкультурной минуты учащиеся выполняют 4 – 5 упражнений и заканчивают обязательно расслаблением кистей рук. Описанные ниже упражнения не только послужат активным отдыхом для утомленных пальцев, но и увеличат их подвижность и силу. Каждое упражнение повторяется в течение музыкальной фразы или 5 – 6 раз подряд под счет учителя.

1. И. п.: руки согнуты в локтях на весу. Пальцы рук с силой сжать в кулак и разжать.

2. И. п. – то же. Вращение каждым пальцем. Пальцы левой руки вращаются против часовой стрелки, пальцы правой руки – по часовой стрелке.

3. И. п. – то же. Вращение кистей рук вправо и влево. Правая кисть вращается влево, левая –вправо.

4. И. п. – то же. Круговое вращение рук в локтевых суставах перед собой - к себе и от себя.

5. И. п. – Руки ладонями вперед, пальцы сомкнуты. Отвести большие пальцы в сторону и поочередно, начиная с указательного пальца, присоединить к ним все остальные пальцы.

Отвести в сторону мизинцы и поочередно присоединить к ним все остальные пальцы.

6. И. п. – Пальцы рук в «замке». Прижать руки к груди, развернуть ладонями вперед, потянуться руками вперед.

7. И. п. – Пальцы рук сцеплены в «замок». Свободное движение пальцев в «замке». Расслабить кисти рук. Встряхнуть ими произвольно или в такт музыки.

Девяносто процентов всей информации об окружающем мире человек получает с помощью органов зрения. Нагрузка на глаза у современного школьника огромная, а отдыхают они только во время сна. Гимнастика для глаз полезна всем (а детям особенно) в целях профилактики нарушений

зрения.

Упражнения для глаз.



1. Несколько раз посмотреть вверх- вниз, вверх- вниз.

2. Глаза вверх, прямо перед собой, вниз, прямо, вверх и т. д. Закрыть глаза.

3. Несколько раз поочередно посмотреть направо, налево. Закрыть глаза.

4. Посмотреть прямо, направо, прямо, налево и т.д. Закрыть глаза.

5. Посмотреть вверх, в правый угол, вниз, в левый угол. Затем сменить направление.

6. Медленно вращать глазами по кругу вправо, закрыть глаза; влево, закрыть глаза.

7. Попеременно посмотреть на кончик своего носа, затем на предмет вдали.

8. Попеременно посмотреть на кончик своего пальца, расположенного на расстоянии 30 – 35 см, затем на предмет вдали.

9. Попеременно сосредоточить взгляд на каком-нибудь предмете (видеть его четкое изображение).

10. Крепко зажмурить глаза, а затем несколько раз быстро поморгать.

Очень важно правильно начать день, настроиться на работу. Ведь от этого зависит, как пройдёт этот день, будет ли он плодотворным, успешным и радостным.

Предлагаемые игровые упражнения можно проводить на уроках русского языка и литературы. Эти упражнения научат ребят запоминать, фантазировать, высказывать и отстаивать свое мнение, разовьют у них фонематический слух и речь.

Здоровьесберегающая направленность работы требует к себе более глубокого и сложного исследования, разработки концепции, теории, технологии и диагностических процедур оценки качества урока. Концепция здоровьесберегающего обучения выстраивается следующей логической цепочкой.

Здоровьесберегающее обучение направлено на обеспечение психического здоровья учащихся; достигается через создание благоприятного психологического фона на уроке; использование приемов, способствующих появлению и сохранению интереса к учебному материалу; создание условий для самовыражения учащихся; предупреждение гиподинамии; приводит к предотвращению усталости и утомляемости; повышению мотивации к учебной деятельности; приросту учебных достижений. Чтобы

результативно реализовать здоровьесберегающие технологии в педагогической деятельности, применяю образовательные технологии по их здоровьесберегающей направленности: личностно-

ориентированные, где в центр образовательной системы ставлю личность ребёнка, стараюсь обеспечить условия её развития и реализации природных возможностей.

Педагогику сотрудничества можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов. Проявление гуманного отношения к детям, любовь к детям и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет

положительного стимулирования, терпимость к детским недостаткам оказывают благоприятное воздействие на психику учащихся и способствуют формированию здоровой психики и, как следствие, высокого уровня психологического здоровья.

Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.

Считаю, что здоровье подрастающего человека – это главная проблема современной школы не только социальная, но и нравственная. Основной формой организации учебной работы был и остаётся урок, на котором должно использоваться всё умение учителя и другие резервы по решению

данной проблемы. Каждый новый урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его умственной и моральной культуры, поэтому важно конструирование и осуществление каждого урока. Структурными элементами уроков должны выступать: * приветствие;

* опрос самочувствия; * релаксация; * оздоровительные упражнения; * рефлексия; * прощание.

Последовательность этапов урока определяется его целью и содержанием, однако комфортное благополучие возможно при условии, что каждый урок содержит все элементы от приветствия до прощания.

Внедрение в обучение здоровьесберегающих технологий ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата.

Здоровье во многом зависит от того, насколько мы умеем пользоваться этой уникальной конструкцией, которую мы собой представляем как открытую биосистему. А умение оптимально, эффективно, своевременно использовать свой биопотенциал – это не что иное, как зафиксированный

условный рефлекс, стереотип, навык, который формируется, развивается, закрепляется различными педагогическими приемами.

Можно ли прогнозировать эффективность воздействия средств образования на уровень здоровья детей в условиях общеобразовательной школы? Думаю, что я ответила на этот вопрос. Именно в

школьном возрасте эффективно обучение здоровью. Учитывая все факторы разносторонней жизни ребенка в семье и школе, можно попытаться сформировать у детей позитивные установки на поддержание здорового образа жизни.

Осознание ценности здоровья должно явиться стимулом осознания личной потребности в здоровье.

Эта потребность в дальнейшем должна становиться все более прочной и разносторонней.

Составленный комплекс мер включает в себя несколько разделов:

рациональная организация учебного процесса;

внедрение оздоровительных мероприятий в организацию учебного процесса;

внедрение обучающих программ (уроков здоровья, циклов занятий, лекций, классных тематических часов и др.);

работа с детьми во внеурочное время;

использование оздоровительных процедур вне школы.

Работа по здоровьесбережению должна проводиться систематически и целенаправленно, что является важным условием успешной работы по охране и укреплению здоровья детей.




Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала ДA-020813
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх