Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ  НА УРОКЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ  НА УРОКЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
НА УРОКЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ



Здоровье - один из важнейших компонентов человеческого счастья, одно из неотъемлемых прав человеческой личности, одно из условий успешного социального и экономического развития. Каждому из нас присуще желание быть сильным, здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость и энергию. С давних времен хорошо известен универсальный и абсолютно надежный способ укрепления здоровья - физическая культура, способ, требующий воли и некоторые усилия над собой. Преодоление физической нагрузки приносит совершенно необычное чувство мышечной радости, ощущение свежести, бодрости. Именно тренировка воли лежит в основе появления той жизненной и гражданской активности, которая возникает у школьников на уроках физической культуры. Особое внимание в школах уделяется здоровьесберегающим технологиям, что позволяет в настоящее время решить одну из актуальных проблем образования совершенствования физического воспитание школьников, вооружив его необходимым багажом знаний, умений и навыков, необходимых для введения здорового образа жизни. В настоящее время по результатам медицинского обследования у большинства школьников отмечается ярко выраженное нарушение осанки, отсутствие пластичности и культуры движений. Решить эти проблемы помогают занятия легкой атлетикой на уроках физической культуры. Занятия физической культуры проходят в соответствии с планом (конспектом) урока.



План (конспект) урока по легкой атлетике.

Цель урока: выявить эффективность развития быстроты с помощью комплексного похода, суть которого заключается в использовании в рамках одного и того же занятия различных скоростных упражнений.

Задачи урока:

- обучение технике спринтерского бега - высокий старт, стартовый разгон, бег по дистанции, финиширование;

- развитие быстроты, координации, памяти, мышления;

- совершенствование техники низкого старта;

- совершенствование техники выполнения специально-беговых упражнений;

- развитие скоростных качеств посредством специальной физической подготовки, отягощений (резины), спортивных игр.

Спортивный инвентарь: свисток, резина, волейбольный мяч, секундомер.

Метод проведения: фронтальный, групповой, индивидуальный.

Место проведения: спортивный стадион.

I Вводная часть

1. Построение, рапорт. Сообщение задач урока/

2. Информирование учащихся о предстоящей деятельности

3. Строевые упражнения:

- повороты на месте;

- задание на внимание.

Организация внимания, четкое выполнение

4. Разновидности ходьбы:

- на носках, руки вверх;

- на пятках, руки перед собой;

- высокий шаг, руки за спину;

- в присяде, руки за голову .

Амортизирующие движения - спина прямая.

5. Бег и его разновидности:

- "Змейкой";

- "Скрестным шагом";

- "Спиралью";

- "Спиной вперед".

6. Ходьба, восстановить дыхание.

7. Специально беговые упражнения:

- бег с высоким подниманием бедра;

- бег с захлестыванием голени назад;

- многоскоки;

- ускорение.

II. Основная часть

Ученики построены в шеренгу на боковой линии спортивного стадиона.

Знакомство с фазами спринтерского бега:

1) старт; 2) стартовый разгон (разбег); 3) бег по дистанции; 4) финиширование.

По команде "На старт!" учащийся перешагивает через стартовую линию и встает так, чтобы колодки оказались позади него. Далее ученик приседает, ставит руки на грунт, упирается стопой сильнейшей ноги в опорную площадку задней колодки. Затем он опускается на колено ноги, упирающейся в заднюю колодку, подтягивает руки за стартовую линию и ставит их вплотную к ней таким образом, чтобы опора тела приходилась на кисти, большие пальцы были повернуты внутрь, а остальные - наружу (можно опираться на кисти с согнутыми пальцами). Руки в локтях должны быть выпрямлены, но не напряжены, плечи - слегка падать вперед. Спину следует округлить, но не напрягать. Голова свободно продолжает линию тела, а взгляд устремлен вперед на расстояние 0, 5-1 м от стартовой линии. По команде: "Внимание!" ученик отрывает колено ноги, упирающейся в заднюю колодку, от земли, поднимает таз несколько выше плеч и подает туловище вперед-вверх. Тяжесть тела перемещается на руки и впереди стоящую ногу. Переходить из положения "На старт!" в положение "Внимание!" следует плавно. Затем надо прекратить всякие движения, ожидая команды: "Марш!". После команды: "Марш!" ученик отрывает руки от дорожки и одновременно отталкивается от колодок. Первой от колодки отрывается сзади стоящая нога, которая выносится вперед и слегка внутрь бедром. Чтобы сократить время и путь прохождения стопы от колодки до места ее постановки на грунт, первый шаг должен быть стелющимся, т. е. проносить стопу нужно возможно ближе к земле. Благоприятные условия для наращивания скорости бега в возможно более короткий срок создаются благодаря достаточно острому углу отталкивания от колодок и наклонному положению тела спринтера при выходе со старта.

Низкий старт с выходом на прыжок в длину. Учащиеся находятся в построении уступами на расстоянии вытянутых рук. По команде "на старт" выполняют наклон туловища вперед, установив в первую очередь руки, затем, отступив стопу от линии, устанавливают ноги. Обратить внимание на положение ног. Стопа находится на одном уровне с коленным суставом (согнутом), голова опущена. По команде "Внимание" выпрямляются коленные суставы, отделяют колено сзади стоящей ноги от дорожки. Голову поднять. По команде "Марш". Выход на прыжок в длину.

Низкий старт с отягощением. Выполнение низкого старта то же. Выполняется в паре. Первый находится на стартовой линии впереди, на талии у которого находится натянутая резина, концы которой закреплены в кистях рук второго. Он располагается на 3 м сзади от него. По команде "Марш" выбегает первый, второй идет спортивной ходьбой, создавая сопротивление первому. Из данного положения выполнить несколько стартов с пробеганием до 20 метров.

Спортивная игра "Гандбол"

III. Заключительная часть

Построение. Подведение итогов урока.

Назвать характерные ошибки. Отметить лучших учеников. Дать рекомендации по исправлению ошибок. Задать домашнее задание.

В 2013 учебном году команда МБОУ средней общеобразовательной школы №4 на соревнованиях по легкой атлетике на региональном уровне заняла 3 место.

В беге на 800 метров - 1 и 2 призовое место;

на 400 метров - 3 место;

эстафетный бег 4*100метров - юноши заняли 3 место;

прыжок в длину - 3 место заняла ученица 7 класса.

18 сентября 2014 года проходили соревнования по легкой атлетике, и команда МБОУ средней общеобразовательной школы №4 заняла 2 место.

Прыжок в длину с разбега ученица 8 класса заняла 3 место;

на 800 метров - 1 место (два школьника) и одно 2 место,

на 400 метров -3 место (два школьника),

эстафетный бег 4 *100 метров команда юношей и девушек заняли 2 место.

В 2013 учебном году в МБОУ гимназии № 6 на соревнованиях по легкой атлетики на региональном уровне школьники заняли 4 место, в 2014 учебном году 3 место.

Легкой атлетике трудно найти соперницу и по популярности, и по пользе для здоровья. Бег благотворно влияет на весь организм в целом, а простые физические упражнения направлены на развитие определенных групп мышц. Ученые всего мира советуют регулярно бегать и заниматься легкой атлетикой.

Задача учителя состоит не только в том, чтобы сохранить здоровье школьников на уроке физической культуры, но и в том, чтобы подготовить их к дальнейшей успешной и счастливой жизни, не достижимой без достаточного уровня здоровья.

Литература



1. Агеевец, В.У., Макаров, Г.Г. Возрождение физического, духовного и социального здоровья россиян – настоятельное требование времени // Вестник Петровской академии. – 2009. - №1 (12).

2. Бойко, Е.С., Грачев, Ю.С. Основы здоровьесберегающей жизнедеятельности: Учебное пособие. – Брянск: Издательство БГУ, 2004.

3. Копылов, В.А. Здоровье детей – будущее нашей страны // Вестник Петровской академии. – 2009. - № 1(12).


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-443635

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>