Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Здоровьесберегающие технологии на уроке история

Здоровьесберегающие технологии на уроке история

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сайфутдинова Татьяна Геннадьевна учитель истории и обществознанияМБОУ

« Нармонская СОШ»

Тема выступления: «Применение здоровьесберегающих технологий на уроках истории обществознания».


На сегодняшний день одной из важных проблем государства является охрана здоровья. Дети один из самых незащищённых объектов общества.Большую часть времени ребёнок проводит в школе. На него ложиться огромная нагрузка. И важнейшим условием для учителя стало применение на уроках здоровьесберегающих технологий обучения. Эти технологии включают в себя:

-учытывание пeриодов рaботоспособности дeтей во время уроков (пeриод «врабатываeмости», пeриод высокой продуктивности, пeриод снижeния продуктивности с признаками утомлeния);

-учетывание возрастных и физиологичeских особенностeй рeбeнка на занятиях (смена разных видов дeятeльности на уроках, их продуктивность);

-присутствие эмоциональных разрядок на уроках;

-смена позы с учетом видов деятельности;

-использование физкультминуток на уроках.

Любая педагогическая технология будет успешна если личность педагога псиxологически грамотна.


Важнейшим показателем здоровьесберегающего урока являются соблюдение гигиенических условий.

А именно:


1.Обстaновкa и гигиенические условия в клaссе (кaбинете): температурa и свежесть воздухa; рaционaльность освещения клaсса и доски;

2.Число видов учебной деятельности: опрос учaщихся, слушaние, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, работа с тестами, творческая и самостоятельная, работы и т.д.

3.Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма - 7-10 минут.

4.Различные методы преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная, работа и т.д. Норма – не менее трех.

5.Чередование видов преподавания: ориентировочная норма – 10-15 минут.

6.Наличие и выбор на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся, когда они действительно превращаются из «потребителей знаний» в субъектов действия по их получению и созиданию. Это такие методы, как метод свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия, свобода творчества и т.д.;

активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар ,ученик как исследователь); методы, направленные на самопознание и развитие (эмоций, интеллекта, общения, воображения, самооценки.).

7.Место и длительность применения ТСО ( в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя использовать их как возможности инициирования дискуссий, обсуждения.

8.Физкультминутки и другие. оздоровительные моменты на уроке – их место, содержание и продолжительность. Норма-15-20 минут урока, по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3-мя повторениями каждого упражнения.

9.Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация, прослеживание этих связей; формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности.

10.Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке (интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т. п.) и используемые учителем методы повышения этой мотивации.

11.Создание психологического климата на уроке

Важным компонентом эффективного урока является создание благоприятного эмоционального фона. Его создание возможно, в частности, благодаря позиции учителя не «над», а рядом с учениками, введению самоконтроля и самооценки обучающихся, согласуемых с учителем. Критерии оценки должны быть четко определены на каждом этапе урока (подготовка оценочных карт, рефлексия приучают ребят к ответственности, самостоятельности в принятии решений.).

В конце урока необходимо провести рефлексию:

выставить отметки в рабочие карты, а также использовать эмоциональную оценку, задав вопросы ребятам: «Чем понравилось занятие?», «Удачно ли оно прошло?», « В чем оказалось неудачным?».

Рефлексия повышает ответственность учеников за результаты своего труда, снимает страх перед плохой отметкой, т.к. «2», «1» не ставятся.

Если знания ученика ниже требуемого уровня, ему предоставляется возможность улучшить результат в течение урока, используя помощь др. ребят или в процессе самостоятельной работы.

Самопроверка и взаимопроверка сразу после выполнения работы важны для мотивации познавательной деятельности учащихся.

Для создания благоприятного эмоционального фона , поддержания интереса к изучаемому материалу на уроках русского языка. и литературы эффективно используются межпредметные связи, т.е. привлечение материала смежных дисциплин. Особое внимание уделяется интеграции различных видов искусства. Если литература-это искусство слова, то живопись и музыка – это создание художественных образов при помощи красок и звуков. Интеграция используется на разных этапах обучения, помогая восприятию и осмыслению материала. (пример из курса литературы А.Г. Кутузова)

12.Наличие на уроке эмоциональных разрядок: шуток, улыбок, использование юмористических картинок, поговорок, афоризмов с

комментариями, небольших стихотворений, музыкальных фрагментов и т.д.

13.В соответствии с особенностями каждого обучающегося учитель составляет задания, разные по степени сложности и требующие разнообразных видов деятельности:

обучающимся с высоким интеллектуальным, уровнем, хорошей работоспособностью и сильным типом нервной системы предлагаются сложные и большие по объему задания;

школьникам со средним интеллектуальным уровнем, средней или низкой работоспособностью, сильным типом нервной системы даются задания средней сложности, но большие по объему, эти учащиеся хорошо переносят нагрузку, прекрасно работают самостоятельно, не теряются в трудных ситуациях.

Обучающимся со средним интеллектуальным. уровнем, средней или низкой работоспособностью и слабым типом нервной системы предлагаются задания средней или низкой сложности, небольшие по объему. Эти ребята быстро устают, им нужно часто менять виды деятельности.

Школьникам с неуравновешенным типом нервной системы не в состоянии длительное время сосредоточиться на одном виде деятельности. Таким детям необходимо предлагать больше разных нетрудных заданий и осуществлять систематическую поддержку и наблюдение за их выполнением (особенно у детей со слабым типом нервной системы).

14. Окончание урока.

спокойное завершение урока: учащиеся имеют возможность задать учителю вопросы, учитель может прокомментировать задание на дом.

Очень хорошим подспорьем в организации уроков истории и обществознания являются активные методы обучения. Их можно применять на всех этапах уроках.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-212276
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх