Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Здоровьесберегающие технологии на уроке музыки
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Здоровьесберегающие технологии на уроке музыки

библиотека
материалов

Иванова Алла Анатольевна,
учитель музыки,

МОУ «Начальная школа №5»

Здоровьесберегающие технологии на уроке музыки

Здоровьесбережение учеников одна из главных задач в современной школе.

В качестве рекомендации могу предложить отбирать приемы наиболее близкие и понятные учителю, т.е. применить метод постепенности и системности, строго учитывая возраст и возможности детей на уроках музыки.

Музыка – это искусство, которое благотворно действует на здоровье человека. Она влияет на организм физиологически и психологически. Поэтому вопрос об использовании музыки как средства укрепления здоровья детей на уроках актуален и своевременен.

Большое внимание я уделяю развитию детских голосов. Звук, которым поют наши учащиеся, должен литься свободно, без напряжения и крика, быть естественным и выразительным.

А.И. Попов, основатель системы оздоровительного физвокализа, обратил внимание на одну закономерность: обладатели сильного голоса, как правило, имеют крепкое здоровье. Если голос «ослаб, потускнел и неприятен окружающим», необходимо укреплять, тренировать голосовые мышцы. А.И. Попов определил, что, если мышечная координация не оптимизирована, в голосе появляются «чужие» нотки, вредные для организма учащегося и его слушателей. Необходим тренинг, который предполагает: устранение бормотания у доски, координацию дыхания с речью, улучшение артикуляции и дикции, устранение монотонности и безжизненности в голосе, гнусавости и повизгивания.

Разработанные им упражнения благоприятно воздействуют и на весь организм в целом. Одно из них: потянитесь, поиграйте всеми мышцами, распрямите плечи, высоко поднимите голову (столб достоинства), почувствуйте себя победителем и обязательно напевайте. Если ученик будет постоянно выполнять такое упражнение, его сознание зафиксирует горделивую позу и мозг даст команду всем системам организма ее поддерживать.

Я считаю, что на уроках музыки постановкой голоса специально заниматься не следует. Когда ребенок поет свободно и легко, голос естественно развивается и укрепляется. Вот почему пение как средство лечения назначается детям с заболеваниями дыхательных путей.

После занятий вокалотерапией дыхание становится более экономным, а от этого, по утверждению ученых, напрямую зависит работоспособность человека.

Есть много упражнений, которые можно выполнять на уроках музыки (в классах любого звена) и на вокально-хоровых занятиях. Вот некоторые из них.

А.

1. Покусывать кончик языка (4-8 раз).

2. Размять весь язык, покусывая (4-8 раз).

3. «Жевать» язык (слева и справа) (4-8 раз).

4. «Щеточка» - медленно провести языком по зубам по кругу.

5. «Иголочка» - «проткнуть» нижнюю и верхнюю губу.

6. «Цокание» в высоком (нижнем) регистре в течение недели, через неделю поменять регистры.

7. Покусывать губы.

8. «Обида» - выпячивать нижнюю губу.

9. Поднимать верхнюю губу (4-8 раз).

10. «Злая кошка» - оскал.

11. Массаж всего лица («стирка»).

12. «Подъемный кран»

13. Двигать челюстью (вправо, влево, вперед, назад).


Б.

1. Произносить согласные звуки (последовательно глухие, звонкие).

2. «Злая кошка» со звуками: к, г, ж.

3. Т – прикусывать язык (с малышами медленно, со взрослыми – быстро).

4. «Страшная сказка» - У - О – А – Э – Ы - И.

5hello_html_2678aa68.gif. «ушко иглы»,

А «погладить ежика»

«погладить киску»

6. Вопросы – ответы (гласные звуки).

7hello_html_2d76e44a.gifhello_html_m6c2bd283.gif. Глиссандо


8. «Канючи» -

штробас – шуршащий бас.

9. «Динозаврики» - У – О –У – Ы. (Обрисовать звуком тело животного, нарисованного на плакате.)


Кроме вокалотерапии я провожу логоритмическую гимнастику – это форма активного отдыха, наиболее благоприятная для снятия напряжения после долгого сидения. Применение логоритмических упражнений в классе зависит от последовательности уроков в расписании.

«Двигательные» песенки направлены на то, чтобы школьник не только радовался движениям, но и получал пользу для позвоночника и всех мышц своего еще неокрепшего тела. Например, упражнение «Аист» тренирует чувство равновесия, развивает координацию движений. Упражнение «Страус» увеличивает подвижность плечевого пояса. Упражнение «Елочка» увеличивает подвижность в грудном и поясничном отделах позвоночника. Упражнение «Бабочка» развивает силу грудных мышц, тренирует навык правильной осанки.

Выполняя упражнения с пением, дети учатся распределять дыхание и координировать его с речевой фразой, у них развивается чувство ритма и музыкальный слух.

На уроках я активно использую ритмотерапию. Танец, мимика и жест, как и музыка, являются одним из древнейших способов выражения чувств и переживаний.

Ритм, который музыка диктует головному мозгу, снимает нервное напряжение, улучшая тем самым речь ребенка.

Движение и танец, помимо того что снимают нервно-психическое напряжение, помогают школьнику быстро и легко подружиться с другими детьми, а это также дает определенный психотерапевтический эффект.

При слушании музыки, дети выполняют различные музыкально-ритмические движения. Для пластических импровизаций подбираются музыкальные сочинения, в которых ярко и наглядно раскрывается музыкальный образ.

Музыкально-ритмические упражнения

  1. «Прогулка по сказочному лесу» (Н. Римский-Корсаков. Ария Февронии из первого акта оперы «Сказание о невидимом граде Китеже»). Шаги в медленном темпе, представить вокруг себя красивый пейзаж, великолепную природу.

  2. «Праздничный марш» (Н. Римский-Корсаков. Вступление к первому акту оперы «Сказка о царе Салтане»). Представить себя идущим на праздник в нарядной одежде. Идти уверенным шагом, спина прямая, голова приподнята.

  3. «Порхающая бабочка» (А. Дворжак. «Юмореска»). Идти легким пружинистым шагом или приседать со взмахом рук, изображая бабочку.

  4. «Зеркало» (в парах). Один делает произвольные ритмические движения, другой повторяет их в зеркальном отражении.

  5. «Делай, как я». Дети повторяют произвольные движения, которые выполняет ведущий. Каждый ребенок должен побывать в роли ведущего, показывая разные движения.

  6. «Вечное движение». Групповая композиция, исполняемая под современную танцевальную музыку. Каждый ребенок придумывает собственное оригинальное движение.

  7. «Стоп-кадр». Дети исполняют произвольный танец, во время которого внезапно дается команда: «Стоп!» Следует замереть, проанализировать свое мышечное состояние и подумать, какое внутреннее состояние оно могло бы выражать. Повторяющиеся позы говорят о бедном репертуаре физических движений и скудости эмоций.

  8. Игра на воображаемых инструментах. («Лебедь» К. Сен-Санса ребята «исполняют» на «виолончели», «Прелюдию» С. Прокофьева (до-мажор) – на «арфе», «Былину о Добрыне Никитиче» – на «гуслях» и т.п.)

  9. Создание самых разных образов. («Галоп» М. Дунаевского – скачка на лошадях; «Вальс» из балета «Спящая красавица» П. Чайковского – плавные движения рук, вальсирование на месте; русские народные плясовые «Камаринская», «Калинка» – притопы, прихлопы, полуприсядка; симфоническое вступление «Океан – море синее» из оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова – движения рук, покачивание корпуса, создающие образ моря.)

  10. Дирижирование воображаемым оркестром. Практические задания на дирижирование увеличивают заинтересованность ребят, способствуют процессу восприятия музыкального отрывка и приносят психотерапевтический эффект.

Ритмические упражнения

  1. «Ритмическое эхо». Учитель дает ритмический рисунок, который все дети, хлопая в ладоши, пытаются повторить.

  2. Ритмизация собственных имен и фамилий.

  3. Ритмизация движений человека (например, спокойный шаг, рубка дров, гребля).

  4. Ритмизация движений различных животных.

  5. Коллективная импровизация ритма к звучащему маршу.

  6. «Ладушки» (эта игра хорошо развивает не только чувство ритма, но и произвольное внимание и координацию движений).

Человек по своей природе творец, но, как правило, его творческие возможности реализуются лишь в малой степени. Создавая условия, побуждающие человека к занятиям искусством, можно разбудить эти дремлющие до поры до времени творческие наклонности.

Творчество требует от человека координации всех нравственных сил, и этот всплеск активности благотворно действует на психику человека, а значит, и на его физическое здоровье. Выполнение творческих заданий на уроках музыки является одним из наиболее эффективных приемов оптимизации психического состояния учащихся. Творческие задания направлены на расширение репертуара доступных ребенку эмоциональных переживаний. Я предлагаю детям сочинить собственную мелодию, которая соответствовала бы заданному образу:

  • собственному имени;

  • эмоционально окрашенным состояниям («Какая удача, какая радость!», «Мне так спокойно и хорошо»);

  • образам животных («Танец медведя», «Ленивый ежик», «Хоровод белок»);

  • природным явлениям («Летний дождь», «Осенний дождь», «Восход солнца», «Песенка весеннего ручья»).

На уроках музыки я часто использую инструментальное музицирование. При игре на простых музыкальных инструментах (ложках, трещотках, ксилофоне, свистульках, пищалках и других) у младших школьников развивается координация простейших движений.

Более сложной и совершенной формой инструментального музицирования является шумовой оркестр, в основе которого – опора на ритм, ритмическую композицию.

Медики считают, что здоровье школьников станет крепче и от улыбок учителей. Как полагают врачи, в улыбающемся учителе дети видят друга.

Важна на уроке и улыбка самого ребенка. Если учащийся поет и улыбается, звук становится светлым, чистым и свободным. Постепенно его качества переходят и на личность ребенка. Улыбка внешняя становится улыбкой внутренней, и ребенок уже с ней смотрит на мир и на людей.

Я считаю, что многие из вышеназванных упражнений можно использовать не только на уроках музыки, но и на других уроках в начальной школе, как физкультминутки.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-123860

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"