Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / "Здоровьесберегающие технологии на занятиях физической культуры"

"Здоровьесберегающие технологии на занятиях физической культуры"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:



Здоровьесберегающие технологии на занятиях физической культуры



Гимнастика, физические упражнения,

ходьба должны прочно войти в повседневный

быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность,

здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Гиппократ



Здоровье и здоровый образ жизни пока не занимают первые места в иерархии потребностей человека нашего общества.

Вопрос о сохранении здоровья студентов на сегодняшний день стоит очень остро. Медики отмечают тенденцию к увеличению числа студентов, имеющих различные функциональные отклонения, хронические заболевания. Тем не менее, в учебном плане есть только один предмет, который может в определённой мере компенсировать отрицательное влияние интенсификации учебного процесса: возрастание гиподинамии, снижение двигательной активности студентов, – это предмет “Физическая культура”.

На основании вышесказанного, целью своей профессиональной деятельности считаю поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья студентов, создание благоприятных условий для формирования у обучающихся отношения к здоровому образу жизни. Это работа должна формировать из студента личность, развитую всесторонне и гармонично. Основными направлениями я выбрала следующие:

  • укрепление дисциплины и привитие сознательного отношения к занятиям физической культурой и спортом;

  • повышение общего среднего уровня физической подготовки учащихся;

  • популяризация и агитация здорового образа жизни;

  • стимулирование участия студентов в соревнованиях по различным видам спорта.

Теория и практика физического воспитания убедительно свидетельствуют, что особую значимость для укрепления здоровья имеют упражнения, направленные на развитие  выносливости (бег, прыжки, подвижные игры, лыжные гонки), способствующие расширению функциональных возможностей сердечно-сосудистой, дыхательной систем, совершенствованию деятельности центральной нервной системы и, тем самым, общему укреплению здоровья и повышению работоспособности организма.

 С ранней весны и до поздней осени занятия по возможности провожу на свежем воздухе.

Все уроки должны иметь высокую моторную плотность.        

На уроках использую фронтальный и групповой методы. При этом наиболее эффективно себя показал поточно-групповой способ. Творческая атмосфера на уроке в немалой степени зависит от подготовки к нему, куда входят тщательно продуманные объяснение учебного материала, постановка задач в последовательности их реализации и решения, разъяснение сущности двигательного действия, взаимосвязи и взаимообусловленности его элементов. Материал урока стараюсь располагать в строгой логической последовательности от простого к сложному: эстафета сменяется ведением баскетбольного мяча, имитационные упражнения – челночным бегом, прыжковый бег – передачей мяча в парах.

На уроках физической культуры уделяю особое внимание организации здоровьесберегающих факторов. Контрольные испытания, задания, тестирования и т.д. должны лишь давать исходную (и текущую) информацию для разработки индивидуальных заданий, суть которых - студент должен в каждый очередной период времени продвинуться дальше, что и подтвердит следующее тестирование. Если же этого не произошло, то я вношу в индивидуальные задания соответствующие коррективы. Принципиально важно, чтобы при этом учащийся не сравнивался с другими по принципу «лучше или хуже других», а сравнивался с самим собой: я сегодня стал лучше, чем вчера, а завтра постараюсь стать лучше, чем сегодня. 

Освобожденным от занятий физической культурой, а так же относящимся к подготовительной группе, предлагаю подготовить доклады и сообщения по ЗОЖ.

Работа преподавателя физической культуры немыслима без осуществления внеурочной деятельности, которая способствует формированию позитивного отношения к здоровому образу жизни у студентов. Во внеклассной работе по физическому воспитанию ставятся в основном те же задачи, что и на уроке: содействие укреплению здоровья, закаливанию организма, разностороннему физическому развитию учащихся, успешному выполнению учебной программы по физической культуре, а также воспитание определенных организационных навыков у детей и привычки к систематическим занятиям физической культурой и спортом.



Список использованных источников

Лизинский В.М. Приемы и формы в учебной деятельности. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2002.

Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: Аркти, 2003.

Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. 1-4 классы. – М.: Вако, 2004.

Сонькин В.Д. Растем сильными и выносливыми. М., 1987.

Кузнецова И.В. Реализация здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях. – М., 2003.

Жуков М.Н.Подвижные игры: Учебник. — М., 2000.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДA-008689
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Вопрос о сохранении здоровья студентов на сегодняшний день стоит очень остро. Медики отмечают тенденцию к увеличению числа студентов, имеющих различные функциональные отклонения, хронические заболевания. Тем не менее, в учебном плане есть только один предмет, который может в определённой мере компенсировать отрицательное влияние интенсификации учебного процесса: возрастание гиподинамии, снижение двигательной активности студентов, – это предмет “Физическая культура”.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх