Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиЗдоровьесберегающие технологии на занятиях в логопедическом пункте общеобразовательной школы

Здоровьесберегающие технологии на занятиях в логопедическом пункте общеобразовательной школы

Скачать материал
библиотека
материалов

ЛЁВИНА

Ирина Антоновна

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

СОШ №346 Невского района







ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ЗАНЯТИЯХ В ЛОГОПУНКТЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.



Уже на начальных этапах обучения в школе большинство детей испытывают трудности в овладении родным языком.

В последнее время контингент общеобразовательных школ претерпел значительные изменения. С каждым годом среди обучающихся, поступающих в первый класс, увеличивается число детей с различными отклонениями.

В общеобразовательные школы все чаще приходят дети c ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в т.ч. с ослабленным зрением. Приходят в массовую школу и дети с таким зрительным диагнозом, как косоглазие, амблиопия, различная степень миопии.

Сейчас политика образования направлена на включение таких детей в обучение в массовой школе.

В этой связи в моей практике пришлось прибегнуть к предыдущему опыту работы со слепыми и слабовидящими детьми.

Раскрытие возможностей каждого обучающегося с ОВЗ в условиях массовой школы требует дополнительных усилий со стороны всех работников образовательного учреждения. Таким детям тяжело социализироваться в среде и усваивать общеобразовательную программу в силу своих специфических проблем. В частности дети с нарушением зрительного анализатора испытывают трудности в усвоении учебного материала. Для таких детей отсутствует наглядный материал.

Резкое снижение зрения отрицательно сказывается в первую очередь на процессе восприятия, которое у детей с ослабленным зрением отличается большой замедленностью, узостью обзора, сниженной точностью. Формирующиеся у них зрительные представления менее четки и ярки, чем у нормально видящих, иногда искажены. Поэтому для этих детей характерна затрудненность пространственной ориентировки. При зрительной работе они быстро утомляются, что может привести к дальнейшему ухудшению зрения. А, в условиях современной школы, в связи с компьютеризацией зрительное утомление вызывает ещё большее снижение умственной и физической работоспособности. Однако слабое зрение остается ведущим анализатором, как и у нормально видящих.

Дети с нарушенным зрением могут быть излишне раздражительны, мнительны, с нарушенной координацией движений, бедной эмоциональной сферой и мимикой.

Моя задача, как логопеда - создание единой целостной комфортной среды на занятиях. На таких занятиях ребенку проще адаптироваться в школьной среде (первоклассникам особенно), контактировать с другими детьми, тем более, если речь идет о детях с ослабленным зрением или другими особыми образовательными потребностями.

На своих занятиях с детьми с ОВЗ я больше уделяю время на развитие мелкой моторики, пространственно-временных представлений, координации движений тела, развитие неречевых способов общения (мимика, позы), развитие зрительного анализатора.

На занятиях по развитию ориентировки в большом пространстве составляем карты-описания конкретного маршрута по школе, например, как пройти из столовой до класса: обучающийся перечисляет, что встретил на пути, с какой стороны, мимо чего проходит.

Чтобы развивать координацию тела, предлагаю упражнения (можно использовать как физкультминутку) с мячом (перешагивание), перекидывание из рук в руки; скакалкой (перешагивание, пройти вдоль).

Развивать мимику и позы (неречевые способы общения) поможет артикуляторная гимнастика перед зеркалом.

Развивать прослеживающую функцию глаза помогут задания с использованием лабиринтов, обведение силуэтов, соединение разными видами линий изображенных предметов (задания на классификацию и обобщение).

Развивать аккомодацию глаза, можно всматриваясь вдаль и переводя взгляд на близкие предметы (посмотреть в окно и перечислить, что находиться далеко и близко), перебирать крупы, выкладывать мозаику.

На занятиях всех типов необходимо включать упражнения, стимулирующие желание запомнить и развивающие память. В этом помогут занятия, которые я разработала на материале сказок. Дети любят сказки. Поэтому вспомнят сначала содержание самой сказки, а затем и задания, которые мы выполняли с ними на материале этой сказки, а затем вспомнят и результат выполненного задания. На таких занятиях развивается и эмоциональная сфера ребенка - сказка благодатный для этого материал.

Конечно, не каждый ученик с ограниченными возможностями может выдержать сорокапятиминутный урок. Если ребенок « ушел» мыслями с урока, то пытаюсь вернуть его в школьную ситуацию, помочь сконцентрироваться, можно переключить его внимание на какое -то время – дать индивидуальное задание. Учебная работа, требующая участия зрения, чередуется с устными формами занятий. Для охраны зрения детей необходимо делать перерывы в зрительной работе (чтение, письмо, рассматривание иллюстраций) через каждые 10—15 мин. Еще лучше, если такой ребенок будет посещать индивидуальные занятия логопеда.

В качестве физкультминуток можно и полезно использовать гимнастику для глаз:







В наш компьютеризированный век человечество проводит за компьютером большое количество времени. Почти у каждого человека если не на работе, то дома стоит компьютер. Мы читаем, играем, работаем. От этого очень часто глаза устают и болят. Как же с этим справиться? Мы советуем вам легкую гимнастику, которую можно провести прямо на рабочем месте.

Эту гимнастику полезно выполнять после длительной работы на компьютере.

Первое упражнение.

Нужно сесть прямо и расслабиться.

Далее прикрываем глаза особым образом: середина ладони правой руки находится напротив правого глаза, а левая рука — напротив левого.

Локти опускаем на стол.

Нужно полностью расслабиться, тело не должно быть в напряжении, ваши руки, спина и шея — все должно находиться в расслабленном состоянии, успокойте дыхание.

В таком положении необходимо провести минут 5-10, давая отдохнуть глазам. После чего нужно проделать второе упражнение.

Второе упражнение.

Сгибаем руки в локтях, расположив ладони чуть ниже уровня глаз, слегка разомкнув пальцы.

Делаем плавные повороты головой, медленно поворачиваем голову вправо и влево. При этом нужно смотреть сквозь пальцы, но не на них, а как-бы вдаль, не задерживайте взгляд на чем-либо.

Нужно сделать три поворота с открытыми глазами и столько же с открытыми.

Такой гимнастике не трудно обучить ребёнка, используя её как физкультминутку, расслабить собственные мышцы вокруг глаз, и сохранить работоспособность.



Литература:
1. Анохин П.К. Общие принципы компенсации нарушенных функций и их физиологическое обоснование. - М.: Наука,1963.

2. Гудонис В. Теоретические предпосылки интеграции лиц с нарушенным зрением // Дефектология. - 1996.- ©2.- С. 7.

3. Литвак А.Г. Тифлопсихология: Учеб. пособие для студентов пед. институтов. - М.: Просвещение, 1985.

4. Коваленко Б.И., Коваленко Н.Б. Тифлопедагогика. Выпуск. 1.- М.: Просвещение, 1962.

5. Литвак А.Г. Эмоциональные состояния ослепших // Диагностика, развитие и коррекция сенсорной сферы лиц с нарушениями зрения: Материалы Междун. научно-пед. конф. тифлопедагогов и незрячих учителей, посвященной 200-летию РГПУ им. А.И. Герцена /Ред. Е.М. Папина. - М.: Логос, 1997. - С.87-89.

7. Электронные ресурсы. «Гимнастика для глаз в картинках», timenews 24.ru

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.