Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии при бисероплетении.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Здоровьесберегающие технологии при бисероплетении.

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования

детей дом детского творчества

муниципального образования Ейский район.












Статья

Использование здоровьесберегающих технологий на занятиях декоративно-прикладным творчеством, в детском объединении «Волшебный бисер».






подготовила

педагог дополнительного образования

Фролова Ирина Дмитриевна.

















Ст. Камышеватская.



2013г.

Общеизвестно, что здоровье - один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях определяет будущее страны.

В концепции дополнительного образования предусмотрено не только сохранение, но и активное формирование здорового образа жизни и здоровья детей. Проблемы сохранения здоровья детей и подростков стали особенно актуальными на сегодня.

В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья детей и подростков.

Выбор здоровьесберегающих технологий в МБОУ ДОД ЦВР зависит от образовательных программ, по которым работают педагоги, конкретных условий, профессиональной компетентности педагогов. Применение здоровьесберегающих технологий обеспечивают воспитаннику уровень знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, воспитав у него культуру здоровья, формируют у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей. Снижения риска для здоровья обучающихся возможно только при соблюдении следующих условий:

  • использование эффективных методов на основе здоровьесберегающих технологий;

  • индивидуализация обучения;

  • расширения спектра коррекционной работы в МБОУ ДОД ЦВР;

  • повышение профессиональной компетентности участников образовательного процесса по вопросам здоровьесбережения.


Что же такое здоровьесберегающие образовательные технологии?

Под здоровьесберегающими образовательными технологиями (ЗОТ) в расширенном смысле можно понимать все технологии, использование которых в образовательном процессе идет на пользу здоровья учащихся. Если же ЗОТ связывать с решением более узкой здоровьесберегающей задачи, то к здоровьесберегающим будут относиться педагогические приемы методы, технологии, которые не наносят прямого или косвенного вреда здоровью учащихся и педагогов, обеспечивают им безопасные условия пребывания, обучения и работы в образовательном процессе.

Продолжая мысль великого педагога В.А. Сухомлинского, что «…забота о здоровье ребенка-это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху.». мы убеждены в следующем, что задачей любого занятия в системе дополнительного образования является: создание условий для включения ребенка в процесс творчества и нахождение методов, адекватного его психофизиологическим особенностям, помогающих формированию позитивного мышления и его способности к "конструированию” собственного здоровья.

Что дают занятия бисероплетением ребенку?

Кроме пользы, которая важна для педагога и родителей,  бисероплетение  - это еще и увлекательный для ребенка процесс создания из отдельных ярких бусинок разных изделий: животных, растений, человечков  и превращение их в украшения, детали открыток, сувениры или просто игрушки. Вот такой, этот бисер. Будет ли ребенок в дальнейшем врачом, инженером, дизайнером, актером, успешным бизнесменом хорошо развитое воображение ему не повредит.

Занятия бисероплетением требуют в тоже время концентрации внимания, нагрузки на зрение и опорно-двигательный аппарат.

Расскажем о тех методах и приемах здоровьесберегающих технологий, которые помогают корректировать зрительную нагрузку и снимать мышечное напряжение.

Важная составная часть здоровьесберегающей работы – это рациональная организация занятия.

В целом занятия по бисероплетению строятся по общей схеме занятий.

  1. Организационная часть.

Объявление темы. Организация рабочего места.( 2-3 минуты)

  1. Теоретическая часть. (В зависимости от возраста и темы 10-18 минут)

    • Беседа или рассказ по теме занятия -3-7 минут.

    • Анализ изделия (в зависимости от сложности 3-5 минут)

    • Показ приемов работы, используемых для изготовления изделия (3-5 минут).

Физкультминутка.

Практическая часть (20-30 минут)

Физкультминутка ( гимнастика для глаз)

Практическая часть. Продолжение (10-15 минут)

Заключительная часть (6-8 минут)

Еще одна особенность занятий бисероплетением - на занятии проводятся две физминутки - причем 2-я- гимнастика для глаз, проводится обязательно в середине практической части занятия.

Для активизации и отдыха ребят на занятии, а также для предупреждения и снятия утомления на занятиях предусмотрены здоровьесберегающие технологии: релаксационные и кенезиологические упражнения, пальчиковая гимнастика и гимнастика для глаз, различные физминутки. (см приложение).

Значительная роль на занятиях по бисероплетению отводится приемам арт- педагогики . Основная задача которой- комплексное воздействие на ребенка творчеством .

Использование таких приемов, создаёт положительный настрой в группе, снижает утомляемость, детей, облегчает процессы коммуникаций, вызывает эмпатию среди участников, даёт положительные результаты в развитии внутреннего контроля и повышений адаптационных способностей детей, способствует творческому самовыражению.

Принципы здоровьесбережения, применяемые на занятиях по бисероплетению:

  • Принцип не нанесения вреда.

  • Принцип приоритета действенной заботы о здоровье обучающегося.

  • Принцип соответствия содержание организации обучение возрастным особенностям детей.

  • Сочетание обучающих, воспитывающих и развивающих педагогических воздействий.

  • Приоритет активных методов обучения.

- Принцип формирования ответственности детей за свое здоровье.

Формы здоровьесберегающих технологий

1. Рациональное чередование учебной и досуговой деятельности. На каждом занятии проводятся физминутки для глаз, ритмические паузы, с музыкальным сопровождением. Экспериментально доказано, что музыка может успокоить, может привести в крайне возбужденное состояние, может укрепить иммунную систему, что приводит к снижению заболеваемости, улучшению обмена веществ, активнее идут восстановительные процессы, и человек выздоравливает.

2. Индивидуальное дозирование объёма сложности. В разновозрастной группе надо подбирать задания с учетом возможности каждого ребенка.

3. Мониторинг состояния содержания мастерской и инструментов. Кабинет для занятий оборудован столами и стульями по росту обучающихся и физическими характеристиками, магнитной доской, компьютером и различными инструментами и материалами, необходимыми для занятий бисероплетением.

4 Беседы и воспитательная работа с обучающимися. В план воспитательной работы образовательной программы внесены: «Как организовать свой день? Режим», «О пользе витаминов», «Закаляйся, если хочешь быть здоров» и др.

5. Техника безопасности и охрана здоровья на занятиях. Младший школьный возраст особенно важен для формирования правильной осанки. Во время занятий бисероплетением мышцы рук напрягаются и развиваются. Так как одинаковое напряжение невозможно, то физические упражнения должны быть направлены на симметричное расслабление одних мышц и напряжение других. Только так можно помочь организму в формировании правильной осанки.

В основе охраны труда и здоровьесбережения лежит инструкция, которая включает в себя:

I. Общую технику безопасности.

II. Технику безопасности перед началом работы.

III. Техника безопасности во время работы.

IV. Техника безопасности по окончании работы.

Вывод: В результате использования здоровьесберегающих технологий, в частности гимнастики для глаз по Аветисову и модифицированного комплекса упражнений корректирующих зрение воспитанники детского объединения «Волшебный бисер»:

  • освоили различные техники бисерного рукоделия;

  • научились организовывать свою деятельность на основе применения здоровьесберегающих технологий;

  • сформировали осмысленное отношение к сохранению собственного зрения;

  • развивают свои творческие способности средствами бисерного ткачества;

  • сформировали навыки самостоятельного применения здоровьесберегающих приемов, через проведение мастер-классов с младшими школьниками и своими сверстниками;

  • дети с ослабленным зрением не только освоили здоровьесберегающую технологию бисерного рукоделия, но у них наблюдается и положительная динамика улучшения зрения


Применение таких здоровьесберегающих технологий педагогом дополнительного образования, играют большую роль в физическом и духовно-нравственном развитии ребенка, пробуждают творческое начало, учат трудиться, помогают найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной, наполненной смыслом жизни.


Список литературы

  1. Белова С. Сохранение здоровья детей в образовательном процессе: экспертная оценка / С. Белова: экспертная оценка //Учитель. - 2005. - N 3. - C. 57-58.

  2. Голубева Г.Н. Анализ показателей здоровья и здоровьесберегающих факторов в процессе обучения в школе раннего развития "Светлячок" / Г.Н. Голубева, О.В Коломыцева., Л.А. Сидорова //Дополнительное образование. - 2003. - N11.-С.34-35.

  3. Карасева Т. В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий / Т. В. Карасева //Начальная школа. - 2005. - N 11. - C. 75-78.

  4. 18. Тверская Н. В. Здоровьесберегающий подход в развитии успешности ученика / Н. В. Тверская //Образование в современной школе. - 2005. - N 2. - С. 40-44.




Приложение 1.

Модифицированный комплекс упражнений

корректирующих зрение посредством

технологии бисерного рукоделия.


Упражнение 1. Подбор бисера по цвету.

Смешанный цветной бисер разобрать по цветам. На расстоянии вытянутой руки, по широкой амплитуде разложить бисер по цветовой гамме (10мин.).

Упражнение 2. Калибровка бисера.

Подобрать бисер по размеру.

Упражнение 3. Морганиие.

Перед началом работы с иглой необходимо:

Быстро моргать в течение 10 сек;

Крепко зажмурить глаза на 3—5 сек., затем открыть их. Повторить 6—8 раз.

Упражнение 4.

Широко открыть глаза, сильно прищуриться, при прищуренных глазах нанизать бисер на иглу по цветовой гамме схемы (10 штук). После того как ряд закреплен резко закрыть глаза. Упражнение повторить 5-10 раз.

Упражнение 5. Фиксирование взгляда на дальнем и ближнем изображении.

При бисерном ткачестве воспитанники работают со схемой и изготовлением изделия одновременно, следовательно, изделие находится ближе, схема – дальше, происходит чередование напряжения глазодвигательных мышц. Такой режим работы глаз укрепляет глазные мышцы, тренирует и массирует хрусталик, улучшает кровоснабжение и питание глаза.




Гимнастика для глаз Приложение 2.

Для проведения гимнастики выбираем одно из упражнений и повторяем его три раза.

1. Голову держать прямо, глаза скосить сначала до отказа вправо, затем поднять до отказа вверх, после этого скосить их до отказа влево и, наконец, опустить вниз. Сделав паузу, повторить упражнение в обратном порядке.

2. Голову держать прямо, глаза скосить сначала до отказа вправо, затем скосить их до отказа влево, задержаться в этом положении на несколько секунд и возвратиться в исходное положение.

3. Смотреть на кончик носа до тех пор, пока не возникнет чувства усталости. Затем расслабиться на 5-6 секунд.

4. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль, считая до пяти.

5. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счёт 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счёт 1-6. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счёт 1-4. До усталости глаза не доводить. Открыть глаза, посмотреть вдаль на счёт 1-6.

6. Не поворачивая головы. Посмотреть направо, зафиксировать взгляд на счёт 1-4, затем посмотреть вдаль на счёт 1-6. Аналогично – с фиксацией взгляда влево, вверх, вниз.

7. Перевести взгляд быстро по диагонали: направо вверх – налево вниз, потом прямо вдаль на счёт 1-6. Затем налево вверх – направо вниз и посмотреть вдаль на счёт 1-6.

8. Используются траектории «восьмёрка», зигзаги, спирали, треугольник с кругом и меньшим треугольником в середине. По ним дети бегают глазами.

9. Сидя за столом, расслабиться и медленно подвигать зрачками слева направо. Затем справа налево. Медленно переводить взгляд вверх-вниз, затем наоборот.

10. Учащиеся стоят возле парт. Вначале они выполняют наклон в правую сторону и при этом подмигивают правым глазом, затем они выполняют наклон в левую сторону и подмигивают левым глазом.











Гимнастика для глаз по Аветисову. Приложение 3.

hello_html_m2bf975a2.png





Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДБ-071309
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх