Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе

библиотека
материалов

(слайд 1)

Выступление для завучей ОУ

«Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе»

Мищенкова Лариса Петровна учитель технологии МБОУ СОШ №177

Известно, что здоровье человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого интенсивным течением обменных процессов. На протяжении первых десяти лет жизни формируется структура и совершенствуется функция нервной, костно – мышечной, сердечно – сосудистой, эндокринной и других жизненно важных систем. В связи с этим организм ребенка испытывает высокую потребность во всех полезных пищевых веществах: в белках, жирах, в углеводах, в витаминах и минеральных веществах.

(слайд 2) Рациональное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, развитие рахита, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения. Основа рационального питания – многоразовый прием пищи (слайд 3). Ситуация такова, что не все дети могут правильно и полноценно питаться. И разговор идет только о разовом приеме пищи, а ребенок должен в течение всего дня кушать несколько раз.

(слайд 4) Чрезвычайно серьезной проблемой организации питания детей в школе является преимущественное использование учащимися средних и старших классов буфетной продукции. Эта проблема актуальна и для Москвы, и для регионов. К сожалению, ассортимент буфетной продукции в большинстве случаев не соответствует принципам рационального питания.









Фактический ассортимент продуктов в школьных буфетах

Продукты

Доля школ, имеющих данный продукт в школьном буфете (% от общего числа обследованных школ)

Выпечка

93

Мелкоштучные соки

93

Шоколадные батончики и шоколад
в плитках

88

Вафли и печенье

56

Чипсы и жевательные конфеты

50

Мелкоштучное молоко

63

Кисломолочные продукты
в мелкоштучной упаковке

44

Чай, кофейные напитки

50

Фрукты

30

Бутерброды

15

Фасованные салаты

15


Ассортимент обследованных школьных буфетов представлен, в значительной мере, кондитерскими изделиями (выпечкой, шоколадными батончиками, конфетами). В то же время кисломолочные продукты, играющие важную роль в обеспечении нормального регулирования желудочно-кишечного тракта, имелись в незначительном числе обследованных школ, а фрукты и овощи, являющиеся важным источников пищевых волокон, реализовывалась только в 30% школ. Очевидно, что продукция, представленная в школьных буфетах, не может обеспечить детей среднего и старшего школьного возраста адекватными количествами незаменимых пищевых веществ, поэтому необходимо проводить работу по улучшению ассортимента продуктов питания в школьных буфетах.
В наше время – время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильное питание в детстве во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни. Таким образом, совершенствование организации школьного питания, включая работу школьных буфетов, является одним из важнейших профилактических направлений, позволяющих оптимизировать школьную среду для существования детей в условиях организованного коллектива. Не менее важна просветительская работа в области здорового питания, как среди педагогического персонала школы и работников школьных пищеблоков, так и среди учащихся, начиная с самых первых классов, а также их родителей.
Поэтому необходимо доводить до сведения учащихся основы правильного здорового питания. Поэтому разработана программа «Здоровое питание» на основе программы Института возрастной физиологии Российской академии образования при спонсорской поддержке компании «Нестле», авторами которой являются М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Программа рассчитана на учащихся начального звена (2 класс).

Программа «Правильное питание» дает ребенку представления и принципы о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли их поддержания здоровья или возникновения заболеваний, о процессах их потребления и усвоения.

(слайд 5) ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: формирование основ правильного рационального питания у учащихся младших классов.

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

  • мотивировать учащегося на работу и активное участие в изучении вопросов питания, как формирования основ сохранения и укрепления здоровья человека

  • развивать познавательную деятельность учащихся - интерес к культурным истокам семьи, к народным традициям в питании

  • формировать осознание важности деятельности учащегося

  • создать копилку полезных блюд «Бабушкины рецепты»

(слайд 6) Концептуальная основа программы:

1.Возникновение интереса к правильному питанию – принцип активности.

Игра является ведущей деятельностью младших школьников, поэтому игровые методы - основа организации обучения учащихся 2-3 классов по программе «Правильное питание». Играя, дети вживаются в реалистическую игру, им становится интереснее получать знания о правильном питании вместе со сказочными персонажами.

(Сказочник: В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король. Государство у него было маленькое, соседи - покладистые, подданные - спокойные, в общем, жизнь скучная прескучная. А что мы делаем, когда нам скучно? Я думаю, почти все начинают искать, что бы поесть и, к сожалению, всегда находят. Поэтому, наверное, стало так много толстых людей. Нашему королю тоже жилось скучно, и он то и дело устраивал пиры да обеды. Шло время, король постарел, ему стали надоедать однообразные обеды: он всегда знал в какой последовательности и с каким запахом и вкусом будет подано то или иное блюдо. Вдруг однажды король почувствовал необыкновенный запах, который шел от блюда давно ему известного и уже порядком надоевшего. Он осторожно отведал кушанье - вкус у него был просто необыкновенный, восхитительный. Казалось, что все то же самое, но почему такой вкус?

За королем внимательно наблюдал главный распорядитель королевской кухни. Заметив необычное выражение лица у короля, он испугался. Хоть король был не очень злым, но за непонравившийся обед мог лишить звания, а то и головы.

Король: Кто приготовил это блюдо?

Распорядитель: Сейчас я спрошу у шеф-повара.

Сказочник: Распорядитель со всех ног кинулся бежать на кухню и через мгновение, буквально приволок перепуганного шеф-повара к королю. Шеф-повар испугался не меньше распорядителя и упал на колени.

Король: (сердито повторяя вопрос) Кто приготовил это блюдо?

Шеф-повар: Смилуйся, государь. У меня на кухне появился поваренок, из заморских стран. Уж очень он сноровист и ловок. Очень хотел угодить Вам, ваше величество, и приготовил это блюдо. Если оно вам не по вкусу, я прогоню его ....

Король: Нет! Позвать мне поваренка!

Сказочник: Шеф-повар со всех ног бросился исполнять волю короля. Перепуганный поваренок предстал перед королем.

Король: Что ты добавил в это блюдо, чтобы оно стало столь необыкновенным?

Поваренок: Все то, что я добавлял в это блюдо в заморской стране.

Король: Я знаю это блюдо, но сегодня оно с необыкновенным запахом и вкусом!

Поваренок:облегчением) Ваше величество, я добавил пряности!

Король: Пряности? А что это такое?)

В игре дети ставят себе конкретные задачи и если ошибаются путем повторного прохождения того или иного уровня игры стараются исправиться. (слайд 7) Ребенка в игре, прежде всего, привлекает:

  • наличие собственного мнения своего собственного рациона питания, в который нет доступа другим, кроме него самого;

  • отсутствие ответственности, так как нет полных знаний о пользе некоторых продуктов питания;

  • реалистичность процессов жизнедеятельности;

  • возможность исправить ошибку, так как это игра;

  • возможность самостоятельно принимать любые решения (в рамках игры), вне зависимости от результата, к которому они могут привести.


(слайд 8) 2.Возникновение интереса к традициям питания - принцип исследовательской творческой позиции.

Все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни и особенно детского питания. Программа формирует основу культуры питания и знакомит ребенка с традициями и обычаями народной кухни. И это не просто дань уважения истории! Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней и традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну. Российский народ всегда славился гостеприимством и хлебосольством.

Если судить по количеству пословиц, поговорок, сказок и песен, питье и еда в жизни наших предков занимали практически первое место. Учащиеся, изучая блюда русского стола, знакомятся также с историей своих семей, своих предков, традициями в питании, блюдами «Бабушкины рецепты» (слайд 9 – кроссворд - загадки). Кроме этого ученикам предлагается поделится своими семейными традиционными блюдами и создать книгу «Бабушкины рецепты».

(слайд 10) 3. Возникновение интереса к сотрудничеству детей, родителей и педагога – принцип партнерского общения.

Дети в возрасте 9-10 лет питаются пищей, которую готовят родители, однако детям уже хочется выбирать пищу самим.

Но возникает опасность того, что определенные школой нормы будут идти вразрез с тем, что принято в семье. Поэтому важно чтобы педагог взаимодействовал как с детьми, так с родителями. Обучая детей правильному питанию в рамках данной программы, родители через них получают сведения и материалы о питании. А дети, со своей стороны, предоставляют родителям интересную информацию – исторические странички происхождения и пользы тех или иных продуктов, вкусных блюд одноклассников. Возникает стремление детей все больше помогать родителям в покупке продуктов питания для дома, в приготовлении блюд для семейного стола, просто дают советы по здоровому питанию. А, главное, взрослеют!

(слайд 11) 4. Возникновение интереса общественности – принцип объективации (осознания) поведения, самого себя среди людей.

Дети в этом возрасте проявляют интерес к мероприятиям, которые позволяют им почувствовать причастность к жизни общества, школы. Выступая перед детьми начального звена на внеклассном мероприятии со своими блюдами, дети чувствуют свою значимость, что они могут сами рассказать о правильном питании и донести данный материал до других. Участие детей в программе «Правильное питание» способствует освещению успешной работы программы, их успехов и положительных изменений в питании детей. Дети обсуждают свои знания и успехи со своими друзьями, с учащимися других классов, что вызывает положительный интерес среди общественности.

(слайд 12) Содержание программы включает следующие темы:

Тема 1. Знакомство с программой и ее сказочными героями.

Тема 2. Питание и здоровье детей.

Тема 3. Польза продуктов питания.

Тема 3. Правильное питание.

Тема 5. Хлеб – наше богатство.

Тема 4. Удивительные превращения продуктов.

Тема 6. Кашу маслом - не испортишь. Каша – пища наша.

Тема 7. Обед с другом.

Тема 8. Время есть булочки, пирожки, печенье и пить молоко.

Тема 9. Два ужина.

Тема 10. На вкус и цвет товарищей нет. О приправах и пряностях.

Тема 11. Напитки. Русское чаепитие.

Тема 12. Сила в сильных продуктах.

Тема 13. Витаминный ералаш.

Тема 14. Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты.

Тема 15. Полезные овощи. Всякому овощу – свое время.

Тема 16. «Праздник первого салата».

Тема 17. Проверь нас – как много мы узнали.

Обучение по программе «Здоровое питание» проводится в двух направлениях:

  • усвоение теоретических основ знаний (беседы, лекции, игры, внеклассное мероприятие)

  • формирование практических навыков (приготовление салата, поделки из соленого теста, рисованного плаката «Я – выбираю здоровое питание», решения кроссвордов, составления кулинарной книги)

(слайд 13) Ожидаемые результаты:

  • учащиеся приобретут знания здорового питания, построенного на семи диетологических принципах:

    • необходимость разнообразной пищи;

    • важность предпочтения рациона с низким содержанием жиров, холестерина;

    • полезность рациона, богатого фруктами, овощами и продуктами из зерновых культур;

    • ограничение потребления сахара;

    • умеренное потребление соли и продуктов, богатых натрием;

    • необходимость поддержания оптимального веса;

    • употребление алкогольных напитков – вредно.


  • повысится интерес к изучению истории и традиций питания семьи, народов разных национальностей, как на уроках, так и вне их, активизируется познавательная деятельность ученика


  • сформируется начальный уровень адекватной самооценки деятельности учащегося

Далее проводится тест – анкета «Правильно ли вы питаетесь?»

И в заключении, мне хочется прочитать вам стихотворение: «Человеку нужно есть»

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.


Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины - просто чудо!

Столько радости несут:

Все болезни и простуду

перед нами отвернут.


Вот, поэтому, всегда

Для нашего здоровья,

Полноценная еда –

Важнейшее условие.
































Отделение психологического сопровождения образовательного процесса

ОУ по Куйбышевскому району ул. Молдавская 3 тел:330-37-14


Анкета «Правильно ли Вы питаетесь?»


  1. Вы принимаете пищу в одно и тоже время? Да – 1 Нет – 0

  2. Вы любите сладкое? Да – 0 Нет – 1

  3. Вы всегда обращаете внимание на количество калорий в пище?

Да – 1 Нет – 0

  1. У вас есть привычка читать во время еды? Да – 0 Нет – 1

  2. В меню вашего обеда всегда присутствует первое блюдо?

Да – 1 Нет – 0

  1. Вы часто заменяете полноценный обед пиццей или бутербродом?

Да – 0 Нет – 1

  1. Как вы думаете свинина полезнее курицы? Да – 0 Нет – 1

  2. Вы принимаете лекарства против желудочно-кишечных расстройств?

Да – 0 Нет – 1

  1. Вы когда - нибудь принимали «сжигатели» жира? Да – 0 Нет – 1

  2. Вы когда – нибудь «садились» на диету? Да – 0 Нет – 1

  3. Вы часто испытываете чувство голода? Да – 0 Нет – 1

  4. Вы часто пьете кофе? Да – 0 Нет – 1

  5. Вы любите соленое? Да – 0 Нет – 1

  6. Вы отводите на обед более 20 минут? Да – 1 Нет – 0

  7. Сырые овощи полезнее вареных? Да – 1 Нет – 0

  8. Вы следите за своим весом? Да – 1 Нет – 0

  9. Вы попадали на прием к гастроэнтерологу? Да – 1 Нет – 0

  10. Вы часто употребляете алкоголь? Да – 0 Нет – 1

  11. Вам часто приходится довольствоваться фастфудом? Да – 0 Нет – 1

  12. Вы часто ощущаете дискомфорт в животе? Да – 0 Нет – 1

  13. Вы устраиваете себе разгрузочные дни? Да – 1 Нет – 0


От 0 до 6 баллов – ваш стиль питания постепенно расстраивает вашу систему пищеварения. На данный момент у вас есть проблемы с желудком. Обратите внимание на свое меню и режим питания, в противном случае вам придется обратиться к врачу и ли начнутся проблемы с весом.

От 7 до 15 баллов – вы всеми силами стараетесь придерживаться определенного графика приема пищи, но у вас это не очень получается. Запомните: вкусное не всегда полезно для желудка, для вашего самочувствия.

Более 15 баллов - Примите наши поздравления! С таким подходом к питанию у вас никогда не будет проблем ни с пищеварением, ни с фигурой.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-085977

Похожие материалы