Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Здоровьесберегающие технологии в школе. Интеграция обучения

Здоровьесберегающие технологии в школе. Интеграция обучения

  • Директору, завучу

Документы в архиве:

4.44 МБ DSC02840.JPG
3.9 МБ IMG_1519.JPG
3.64 МБ IMG_2368.JPG
2.78 МБ IMG_6955.JPG
20.65 КБ Работа ЯСШ ¦7.docx
1.87 МБ фото 151.jpg
1.91 МБ фото 176.jpg
1.7 МБ фото 202.jpg

Название документа Работа ЯСШ ¦7.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Экспериментально-исследовательская работа

МКОУ «Ялтинская средняя школа №7»

по теме «Интегрированное обучение на основе сюжетного построения учебных занятий как средство сохранения здоровья школьников»


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Ялтинская средняя школа №7» с 2011 года работает по теме экспериментально-исследовательской работы «Интегрированное обучение на основе сюжетного построения учебных занятий как средство сохранения здоровья школьников».

Эта тема является логическим продолжением работы педагогического коллектива в рамках здоровьесберегающей технологии обучения и воспитания д.м.н., профессора Базарного В.Ф. (школа работает по данной технологии с 1996 года).

В школе создана здоровьесберегающая среда, позволяющая сохранять физическое, душевное и социальное благополучие школьников.

В чём же отличия этой технологии от традиционной школы?

  1. Проведение уроков не только в учебных кабинетах, а и на свежем воздухе. На улице дети рассматривают объекты на расстоянии, а не вблизи, как обычно происходит в закрытых помещениях, тем самым вероятность близорукости уменьшается.

  2. Пишут учащиеся стоя, т.к. мера нарушения генетических программ соответствует мере нарушения осанки.

  3. Заменена традиционная рабочая поза (сидя) на работу в режиме смены динамических поз (стоя, сидя, лёжа) для сохранения двигательной активности как ведущего фактора роста, развития и формирования здоровья детей и подростков.

  4. Заменена шариковая ручка на перьевую (импульсно-нажимное письмо), т.к. известно, что от письма шариковой ручкой появляются, со временем, признаки стенокардии.

  5. Стоят дети на специальных ковриках, сплетённых из шпагата или грубых ниток (для массажа стопы).

  6. Для снятия усталости и напряжения не только зрения, но и всего организма на каждом уроке проводится офтальмотренаж.

Работа по технологии В.Ф.Базарного даёт сохранение физических и психических параметров здоровья школьников и положительно влияет на познавательную сферу учащихся.

Но на определённом этапе работы педагогическим коллективом школы было отмечено, что бороться с огромными перегрузками школьников становится всё труднее. Действующие программы предлагают учащимся усвоить огромное количество понятий, которые выступают как разрозненные элементы знаний. Предметная разобщённость становится одной из причин фрагментарности мировоззрения выпускника школы. У ребёнка не складывается единая картина мира. Изучив определённое понятие, например, на физике, учащемуся кажется, что эти знания ни коим образом не пригодятся ему на уроках химии, географии, информатики. Но это далеко не так.

И сегодня, когда ФГОС требуют формирования УУД, единственным спасательным кругом является интеграция. При чём, наивысшая её ступень – межпредметная интеграция, т.е. объединение учебных предметом в единое целое для создания единой картины мира.

Возможно ли это в рамках школы при основной форме организации учебного процесса – уроке? Конечно, нет.

Поэтому педагоги школы апробируют инновационную форму организации учебного процесса – логически завершённый день. Это особая форма организации учебного дня, при которой путем совокупных действий по всем предметам (согласно расписанию учебного дня) раскрывается содержание одной общей темы, создавая тем самым наиболее полную и единую картину окружающего мира.

Примером данной формы организации учебного процесса является изучение темы «Чёрное море». Учащиеся 8 класса начали учебный день уроком географии на свежем воздухе (на набережной Ялты). Учитель познакомила школьников с тем, как образовалось Чёрное море, как и почему по-разному называлось, каковы его климатические и физические особенности, был произведён контрольный забор воды для определения химического состава воды на уроке химии. Вернувшись в школу, учащиеся продолжили изучение общей темы на уроке информатики. Выполняя практическую работу «Разработка и отладка программ со вложенными циклами», ребята совершили виртуальную экскурсию по побережью Чёрного моря и рассчитали, сколько можно посетить музеев, театров и других туристически интересных мест в каждом городе (Сочи, Сухум, Батуми, Зонгулдак, Варна, Бургас и др.). Продолжился увлекательный учебный день уроком химии и определением состава воды у прибрежной зоны Ялты. На уроке русского языка восьмиклассники обратили внимание на экологические проблемы Чёрного моря, а завершился день уроком литературы, где учащиеся увидели прекрасное родное море в произведении А.Грина «Алые паруса». Итогом учебного дня стала презентация выпуска школьной газеты «Старт», полностью посвящённого Чёрному морю.

Конечно, такое всестороннее изучение определённых тем программы на протяжении всего учебного дня позволяет учащимся преодолеть разобщенность научного знания по дисциплинам, обеспечить приемлемое сочетание всех изучаемых в школе предметов, способствуют выполнению образовательных целей и задач, стоящих перед каждым учебным предметом, стимулирует развитие навыков продуктивного общения, приобретения опыта расширяющего социальное пространство личности, создаёт условия для сохранности здоровья за счет регулярной рациональной смены видов учебной деятельности.

В целом, здоровьесберегающая технология обучения и воспитания и межпредметная интеграция положительно влияют на здоровье школьников. Учащиеся школы разносторонне развиты и образованы, что показывают результаты участия во многих конкурсах, соревнованиях и проектах. За последние три года команда школы становилась победителем муниципального этапа соревнований «Школа безопасности», «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры – 2015», призёром соревнований «Безопасное колесо-2016» и конкурса «Ученик года». Пять лет подряд танцевальный коллектив школы неизменно побеждает на муниципальном этапе фестиваля-конкурса «Крымский вальс». В 2015 году шестиклассник Меджитов К. стал победителем республиканского этапа и финалистом Всероссийского этапа конкурса «Живая классика». 2 учащихся являются действительными членами МАН и 6 учащихся – кандидаты в действительные члены МАН. Многие учащиеся ежегодно становятся победителями и призёрами олимпиад по различным предметам. В 2015 году все выпускники успешно прошли государственную итоговую аттестацию и поступили в высшие учебные заведения.

Такой уровень результатов развития физического, умственного и социального здоровья учащихся школы вселяет в педагогический коллектив школы уверенность, что необходимо продолжать работу по здоровьесберегающей технологии Базарного В.Ф. и обобщить опыт по внедрению логически завершённых дней - инновационной формы организации учебного процесса.

Заместитель директора по УВР

МКОУ «ЯСШ № 7»

Щиголева Ю.А.





3

Краткое описание документа:

С 1996 года наша школа работает по здоровьесберегающей технологии обучения и воспитания д.м.н. Базарного В.Ф. С 2008 года в качестве заместителя директора по УВР я курирую инновационную деятельность учреждения. В школе проходят муниципальные и республиканские семинары и конференции по обмену педагогическим опытом. Вашему вниманию представляю описание исследовательско-экспериментальной работы школы.

Автор
Дата добавления 25.07.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-146844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх