Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Здоровьесберегающие технологии в школе-интернате"

"Здоровьесберегающие технологии в школе-интернате"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы – здоровье. Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства. Наблюдающееся в последние годы значительное ухудшение здоровья населения России, особенно детей, стало общегосударственной проблемой. Во многих документах Министерств образования РФ подчеркивается, что одним из необходимых условий достижения нового, современного качества общего образования является создание в учебных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья школьников. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно педагоги в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что педагогический работник должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто он должен работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба здоровью школьников.

Процесс организации здоровьесберегающего обучения должен носить комплексный характер, поскольку, согласно данному Всемирной организацией здравоохранения определению, здоровье представляет собой «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Поэтому для формирования, сохранения и укрепления этих составляющих целостного здоровья человека в деятельность нашего образовательного учреждения, в частности, мою, как педагога-организатора, внедряются здоровьесберегающие технологии, которые помогают решить важнейшие задачи.

Здоровьесберегающие технологии – это совокупность приёмов, методов, методик, средств обучения и подходов к образовательному процессу. При котором выполняются как минимум 4 требования:

     1. Учёт индивидуальных особенностей ребёнка.

     2. Привитие знаний ребёнку в умении самостоятельно защищать себя от стрессов, обид, оскорблений, обучение его средствам психологической защиты.

    3. Не допускать чрезмерной изнуряющей физической, эмоциональной, интеллектуальной нагрузки при освоении учебного материала.

   4. Обеспечение такого подхода к образовательному процессу, который гарантировал бы поддержание  только благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

Учитывая это, строю и уроки, и внеклассные спортивные мероприятия с учётом индивидуальных особенностей учеников. Активно применяю следующие образовательные технологии здоровьесберегающей направленности:

          технологию личностно-ориентированного обучения, которая предполагает развитие личностных качеств учащихся ;

          технологию дифференцированного обучения, позволяющую осуществлять учёт особенностей;

          технологию проблемного обучения, создающую условия для самовыражения учащихся, позволяет использовать разнообразные приёмы, способствующие появлению и сохранению интереса к учебному материалу;

          технологию диалогового обучения, которая даёт возможность превратить урок в пространство эффективного общения, создает условия для самовыражения учащихся, благоприятного психологического фона;

          технологию рефлексивного обучения, которая даёт возможность отслеживать уровень понимания материала;

          педагогику сотрудничества, помогающую реализовывать задачи сохранения и укрепления здоровья учащихся.

В качестве индивидуального подхода в начальной школе использую игровые технологии, что благотворно влияет на здоровье. В работе с ослабленными детьми осуществляю щадящее педагогическое воздействие, освобождение от дополнительных занятий, дозировки нагрузки с учётом состояния здоровья детей.

Большая роль в приобщении учащихся к ежедневным занятиям физическими упражнениями принадлежит внеклассной спортивно-массовой работе. Целью этой работы является сохранение и укрепление здоровья детей.

В связи с этим организую и провожу различные спортивные мероприятия:

Спартакиады, соревнования по пионерболу, шашкам, шахматам, лёгкой атлетике, гимнастике; троеборье; конкурсы «А ну-ка, парни!», «Клевые девчонки!», «Аты-баты, шли солдаты»; внутришкольные Олимпиады по предмету физическая культура; турристические слёты и т.д.

Все мероприятия помогают выявить лучших спортсменов для дальнейшего участия в соревнованиях различного уровня, прививают навыки здорового образа жизни.

Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода. Осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать. Предполагают активное участие самого обучающегося в освоении культуры человеческих отношений, в формировании опыта здоровьесбережения, который приобретается через постепенное расширение сферы общения и деятельности учащегося, развитие его саморегуляции (от внешнего контроля к внутреннему самоконтролю), становление самосознания и активной жизненной позиции на основе воспитания и самовоспитания, формирования ответственности за свое здоровье, жизнь и здоровье других людей.

Чтобы ребята не уставали в школе, покидали ее стены бодрыми, веселыми и захотели снова посетить наш лицей стараюсь создать условия для здорового развития учащихся:

- соблюдение организационно-педагогических условий проведения внеклассных мероприятий: плотность, чередование видов деятельности (объяснение с вопросами, показ с играми, упражнениями, практическую деятельность с юмористическими минутками, шутками, если это не мешает настрою детей);

- проведение разминок перед началом деятельности, упражнений для зрения, гимнастики мозга, точечного массажа, физкультминуток;

- поза учащегося (постоянно слежу за осанкой детей, предлагаю им работать стоя, если им так удобно, и если это возможно);

- соблюдение психологического климата в классе и в школе (взаимоотношения во время проведения внеклассных спортивных мероприятий: комфорт, сотрудниче­ство, учет возрастных особенностей), наличие эмоциональных разрядок (шутка, улыбка, юмористическая или поучительная кар­тинка, поговорка, афоризм, музыкальная минутка, стихотворное приветствие, подбадривающие слова);

- наличие мотивации деятельности учащихся (внешняя мотивация: оценка, похвала,  поддержка, соревновательный момент; стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу);

- соблюдение правил техники безопасности, которые направлены на предупреждение травматизма, и санитарно-гигиенических требований (слежу за чистотой, температурой и свежестью воздуха, освещением класса и доски, зала);

- проведение дней здоровья, КТД «Папа, мама, я - спортивная семья», школьных спартакиад и спортивных вечеров, соревнований по разным видам спорта, турниров по шашкам и шахматам.

Я считаю, что неотъемлемой частью оздоровительной работы являются мероприятия, направленные на охрану жизни детей и достижение гигиенического благополучия внутришкольной среды как наиболее управляемого фактора формирования здоровья школьников.

С этой целью всегда выполняются требования СанПиНов, разумно организуется режим жизнедеятельности учащихся. Составляется комплекс мероприятий по профилактике переутомления и учебных перегрузок, профилактике развития заболеваний, улучшение организации питания, эстетизация школьной среды.

В результате такого комплексного подхода к проблеме здоровьесбережения у обучающихся складывается полное, четкое представление о принципах и правилах ведения здорового образа жизни, о пагубном воздействии вредных привычек на организм человека; вырабатывается стремление заниматься физической культурой с целью поддержания физической формы.












Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала ДA-035801
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх