Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ здоровьесбережение.docx

библиотека
материалов



Здоровьесбережение в образовательном процессе.

Здоровье человека - актуальная проблема во все времена, а в наше время она приобретает первостепенное значение. Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья учащихся.

При построении уроков физической культуры, технологии я использую в работе рекомендации, приемы, технологии, которые связаны со здоровьесбережением учащихся:

1. Обстановка и гигиенические условия в спортзале: температура и свежесть воздуха; рациональность освещения помещения

2. Оптимальное число видов учебной деятельности: физические упражнения слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, работа с тестами, творческая и самостоятельная работы и т.д.

3. Различные методы преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.д. Норма – не менее трех.

4. Наличие и выбор на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся, когда они действительно превращаются из «потребителей знаний» в субъектов действия по их получению и созиданию. Например, разноуровневые задания, самопроверка и взаимопроверки, организация различных видов самостоятельной работы.страховка.проведение самостоятельных разминок.

5. Применения ИКТ( информационно-коммуникативные технологии) и других видов наглядности, использую их как возможности инициирования дискуссий, обсуждения.

Мультимедийные презентации: «Упражнения на расслабление» на уроках физкультуры и т.д.

Портреты известных спортсменов, тренеров (на уроках физкультуры);

Наглядность в спортзале (технологические карты, инструкции, таблицы), расположенная не только по центру, позволяет учащимся менять позы рассматривая материал.

6. Материал для самостоятельного применения на уроках.

Физминутки:

Данное упражнение для глаз можно разнообразить в виде стихотворной инструкции:

Нарисуй глазами треугольник.
Теперь его переверни вершиной вниз.
И вновь глазами ты по периметру веди.
Рисуй восьмерку вертикально.
Ты головою не крути,
А лишь глазами осторожно
Ты вдоль по линиям води.
И на бочок ее клади.
Теперь следи горизонтально,
И в центре ты остановись.
Зажмурься крепко, не ленись.
Глаза открываем мы, наконец.
Зарядка окончилась. Ты – молодец!





7. Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; нравственным здоровьем; формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности. Например, при изучении техники бега обсуждается как правильно дышать, что может стать причиной переутомляемости; ведется разговор о вредных привычках, мешающих занятиям спортом и физкультурой; в последнее время среди молодежи много стало подростков с лишним весом, проговариваются приемы здорового питания, вопросы режима дня.

8. Психологический климат на уроке.

Учитель должен быть не «над», а рядом с учениками, для этого использую введение самоконтроля и самооценки учащихся, согласуемых с учителем. Критерии оценки должны быть четко определены на каждом этапе урока. Тестовые работы оцениваю только в балльной системе. Использую эмоциональную оценку, задав вопросы ребятам: «Чем понравилось занятие?», «Удачно ли оно прошло?», «В чем оказалось неудачным?».

Для создания благоприятного эмоционального фона, поддержания интереса к изучаемому материалу на уроках и физической культуры и технологии эффективно используются межпредметные связи, т.е. привлечение материала смежных дисциплин. Физическая культура имеет многоаспектные связи с биологией, математикой, историей, ОБЖ. Например, изучаем историю олимпийского движения.

9. Наличие на уроке эмоциональных разрядок: уместных шуток, улыбок, использование картинок, поговорок, афоризмов с комментариями, небольших стихотворений, музыкальных фрагментов и т.д.

Часто на уроках физкультуры использую элементы релаксации (включаю запись «Звуки природы»).

10. Использование современных педагогических технологий: исследовательской, проектной, информационной, игровой.

Учебный процесс должен быть организован в оптимальном режиме сочетания умственной активности и разрядки, смены видов деятельности, учета индивидуальных особенностей обучающихся.

Моя задача как учителя состоит в том, чтобы создать условия для включения ребенка в процесс творчества и найти методы, адекватные его психо-физиологическим особенностям, способствующие формированию позитивного мышления, раскрытию его креативности. Только тогда в полной мере может быть реализована идея здоровьесбережения всех участников образовательного процесса.

Работу по укреплению здоровья веду и во внеклассной работе:

Провожу внеклассную работу в разных формах, на которых веду разъяснительную работу среди учащихся по проблеме здорового образа жизни:

2010-2011 уч.г.: викторина «Вредная 5 и полезная 10», «25000 шагов к здоровью, или движение – это жизнь», мастер-класс «Твоё здоровье. Как накачать мышцы».

2011-2012 уч.г.: КВН «Курить – здоровью вредить», беседа «Здоровье – единственная драгоценность», игровая программа о вреде курения «Зависимость».

2012-2013 уч.г.: лекция по профилактике алкоголизма (акция «Выбери жизнь»), «Суд над табаком»

(Приложение …)

Считаю, что проведение внеклассных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни дают свои результаты: учащиеся школы не курят, не употребляют алкогольные напитки, не используют в своей речи нецензурные выражения. Кроме того, сами создают презентации, призывающие вести здоровый образ жизни. С данным материалом выступают на общешкольных мероприятиях.

С ребятами всегда принимаем участие в спортивных мероприятиях школы, района, республики: «Кросс наций», «Лыжня России», республиканская акция «Я выбираю спорт», соревнования по волейболу, теннису, футболу.

Ежегодно с детьми проводим День здоровья, совместно с родителями ходим в походы. Это способствует укреплению здоровья учащихся.

Вывод: в учебно-воспитательном процессе активно использую здоровьесберегающие технологии.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-562553

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>