495515
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизическая культураСтатьиЗдоровьесбережение на уроках физической культуры

Здоровьесбережение на уроках физической культуры

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Здоровьесбережение на уроках физической культуры.

Здоровый человек есть драгоценное

произведение природы.

Т. Карлейль.

В современном российском обществе наблюдается снижение количества людей отказавшихся от курения. Во многом этому способствовал законопроект об увеличении акцизов на сигареты. Госдума предлагает повысить цены ещё в 3 раза до 2018 года. Этот способ в большей мере действует на взрослых людей, которые зарабатывают деньги и знают им цену. Но дорогие сигаретные пачки мало останавливают подростков от табакокурения. Так как обучающиеся, в основном, обманным путем достают деньги у родителей на приобретение сигарет.

Школа-это очень важный этап в жизни подростка, когда можно привить ему привычки здорового образа жизни. Самое большое влияние на здоровье подростка оказывает учитель физической культуры. Мною замечено за годы работы в школе, что подростки не с должным вниманием относятся к обычным беседам о вреде курения. Формирование здорового образа жизни обучающихся невозможно только участием детей в полноценных уроках физической культуры и разговорам о том, какое вредное явление среди молодёжи курение. В профилактике этой формы зависимости должны участвовать, и родители, и врачи, и педагоги других предметов. Только все вместе мы сможем выявить основные причины приобщения к курению и формировать у подростков физическое и психическое здоровье, активную жизнь и долголетие.

В первую очередь я обращаю внимание на праздник 31 мая Всемирный день отказа от табака, учреждённый Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Так как это мероприятие проводится в конце учебного года, я провожу его уже в середине мая. Спортивные соревнования между классами приурочиваю к Всемирному дню отказа от курения. На уроки физической культуры приглашаю людей, которые делятся собственным опытом противостояния вредной привычке и рассказывают о своём состоянии здоровья до и после отказа от сигарет.

За помощью в борьбе с никотином обращаюсь к учителям русского языка и литературы. 5 минут урока уделяю прочтению и анализу текстов о губительном влиянии табака в произведениях. Например, младшим классам подходит отрывок из Курляндского А.Е. «Ну, погодите! Или двое на одного!»

« Однажды Зайчик решил подружиться с Волком. Купил его любимые сигареты с одногорбым верблюдом.
Протянул и сказал:
- Курите. Это вам.
Волк сигареты взял. Закурил. А потом нехорошо взглянул на Зайчика:
- А знаешь ты, что
курить вредно?
- Знаю, - сказал Зайчик.
- Знаешь, а мне подсовываешь. Хочешь отравить?
- Что вы? - сказал Зайчик. Я хочу с вами дружить.
Волк усмехнулся:
- Тогда – на. Закуривай. И протянул Зайчику пачку.
- Мне рано
курить, - сказал Зайчик. – Мне мама не разрешает.
- Я разрешаю, - сказал Волк. – Так и передай маме.
Что было делать? Зайчик взял сигаретку.
Волк щелкнул зажигалкой. Поднес язычок пламени к самому его лицу:
- давай, давай. Затягивайся!
Зайчик затянулся густым едким дымом. Внутри у него будто бомба разорвалась.
Он кашлянул. Сигарета выстрелила изо рта, будто ракета с пусковой установки.
Волк заорал, сбрасывая с себя ее горящие обломки.
Больше Зайчик не пытался заводить дружбу с Волком. Как увидит его сутулую фигуру, ноги в руки – и полный вперед!»

Среднему и старшему звену на уроках прочитываю кусочек из «Юности» Л.Н.Толстого.

«В соседнем магазине, на вывеске которого был нарисован негр, курящий сигару, я купил султанского табаку, трубку и два розовых липовых чубука. Курительные препараты я тот час решил пустить в дело и испробовать.
Запах табака был очень приятен, но во рту было горько, и дыхание захватывало. Однако, скрепив сердце, я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться. Скоро комната наполнилась вся голубоватыми облаками дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подпрыгивать, а во рту я почувствовал горечь в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему, зашатался на ногах; комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому с трудом подошёл, я увидел, что моё лицо было бледно как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость, что вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю. Я серьёзно испугался и хотел уже вызвать себе на помощь и посылать за доктором.
Однако страх этот продолжался не долго. Я скоро понял, в чём дело и со страшной головной болью расслабленный долго лежал на диване. С тупым пониманием вглядываясь в валявшуюся на поло трубку, окурки и остатки кондитерских пирожков, и с разочарованием грустно думал: «Верно, я ещё не совсем большой, если не могу курить, как другие, и что видно мне не судьба, как другим, держать чубук между средним и безымянным пальце, затягиться и пускать дым через русые усы.
Дмитрий, заехав за мной в пятом часу, застал меня в этом неприятном положении. Выпив стакан воды, однако, я почти оправился и был готов ехать с ним.
- И что вам за охота курить, - сказал он, глядя на следы моего курения. Это всё глупости и напрасная трата денег. И дал себе слово не курить.» 

Одна из причин того, что подрастающие дети становятся заядлыми курильщиками это подражание сверстникам и старшим товарищам, взрослым, родителям и родственникам. Но повторять за кем-то это не очень хорошо. Убедиться в этом помогают презентации о знаменитостях, которые курили и рано ушли из жизни. Олег Янковский, Александр Абдулов, Олег Ефремов известные актёры имели в последние годы большие проблемы со здоровьем. А сколько ещё писателей, режиссёров, журналистов пополнили кладбищенские ряды, не сумев противостоять вредной привычке. Все эти известные люди могли ещё много сделать на своём жизненном пути, но не успели. Я даю домашнее задание обучающимся подготовить презентации о кумирах, которые в выборе курить или не курить восстали против своего здоровья.


Особое место среди молодых курильщиков занимают девочки. Они считают, что сигарета придаёт им элегантности, скорее она придаёт вульгарности. Специально для девочек мною ежегодно в начале урока физической культуры проводится анкетирование среди мальчиков старших классов. Обучающиеся отвечают положительно, отрицательно или безразлично на следующие 3 вопроса. 1. «В твоей компании девушки курят. Как ты к этому относишься?» 2. «Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься?» 3. «Хотел бы, чтобы твоя жена курила?» В 2015-2016 учебном году в моей школе мальчиков 9,10,11 классов было 56 человек. Ни один из подростков не ответил положительно ни на один вопрос. Есть небольшое количество учеников, которые утверждают, что курение женского пола им безразлично, но это только 5 человек. Показывая ученицам результаты опроса, я объясняю, что курение и школьница несовместимы, необходимо быть разумной и воздерживаться от сигареты.


В современном мире очень модно иметь дома домашних животных, не только всем нам привычных кошек и собак, но и экзотических животных. Учащиеся по моему заданию проводят исследование в соцсетях о поведении домашних любимцев у хозяев, которые курят. Результаты не удивляют меня. Большинство живых организмов не переносят на дух никотин, животные убегают от накуренных хозяев и из задымлённых помещений. Какой же вывод делают после этого исследования обучающиеся про здоровье детей, у которых родители пристрастились к этой вредной привычке? Материалы этой работы я демонстрирую на уроках.


За помощью в борьбе с табаком обращаюсь и к учителям истории, которые помогают многими интересными фактами. Например, о жестоком наказании друзей никотина. «Курение преследовалось и курильщиков жестоко наказывали. В Англии они подвергались суровым наказаниям вплоть до смертной казни, головы с трубкой во рту выставлялись на площадях. В Турции злостных ку­рильщиков сажали на кол. В Персии отрезали губы и нос. В Италии римский папа Урбан VII отлучал от церкви ка­толиков, курящих или нюхающих табак. В России во время царствования Михаила Романова курильщиков подвергали телесным наказаниям — палочным ударам по подошвам, при повторном курении отрезали нос. Алексей Романов за ку­рение велел пороть кнутом, а торговцам табака «пороть ноздри, резать носы» и ссылать их в дальние места.» В нашем цивилизованном обществе эти методы как способы борьбы с сигаретой неприемлемы, но дети при знакомстве с историческими фактами часто выдвигают версии, что наказание курящим в общественных местах должно быть более суровым. Сумма штрафа от 500 до 1500 рублей мало кого остановит, необходимо увеличить денежное наказание.


Школьный врач читает обучающимся лекцию о веществе никотин. Она обращает особое внимание на многочисленные противопоказания и применение во время беременности и кормления грудью. Врач ставит детям вопрос, что будет с миром, если все начнут курить. Школьники после получения медицинской информации предполагают, что в разы уменьшится рождаемость, а большинство предполагают, что весь мир умрёт.


Таким образом, применяя данные методы и способы профилактики опасной привычки среди детей, я получаю больший результат, чем при обычных беседах, что курение-это яд.


И последнее, что тоже относится к литературным источникам, цитаты, которыми можно начинать либо заканчивать беседы, лекции, исследовательские задания, анкетирования, опросы: «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья».


Список литературы:

1.Корепанова Т. «Модульный курс профилактики курения».-М.: Чистые пруды, 2009.


2.Воронцов В. «Чаша мудрости».-М.: «Детская литература», 1978.


3.Толстой Л.Н. «Юность»


4. Курляндский А.Е. «Ну, погодите! Или двое на одного!»


5. http://rodkom.org.ua/index.php/2011-01-10-16-16-45/tabachnaja/236-iz-istorii-kurenija-tabaka


6. Батакова В, МартышкоН. «Родительские собрания 10 класс».-М.:ВАКО, 2009.







Общая информация

К учебнику: Физическая культура. 5-7 классы. Виленский М.Я. и др. 2-е изд. - М.: 2013. - 239 с.

К уроку: § 3. Здоровье и здоровый образ жизни 40

Номер материала: ДБ-339142

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.