Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Здоровьесбережение на уроках коми языка и литературы.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Здоровьесбережение на уроках коми языка и литературы.

библиотека
материалов

Здроавьесбережение на уроках коми языка и литературы

Урок коми языка и литературы отличается большой интенсивностью и требует от учащихся высокой концентрации внимания и напряжения сил. Поэтому учитель должен всегда помнить о здоровье школьников, о создании таких условий, которые бы обеспечили детям высокую работоспособность на протяжении всего урока, позволили бы им избежать переутомления.

Критерии

Соблюдение на уроках

1.Обстановка и гигиенические условия в классе.






2.Количество видов учебной деятельности.












3.Средняя продолжительность и частота чередования видов деятельности.




4.Методы преподавания.



5.Поза учащихся, чередование позы.


6.Наличие, содержание на уроке моментов оздоровления.




7.Наличие мотивации деятельности учащихся на уроке.




8.Психологический климат на уроке.





9.Эмоциональные разрядки на уроке.



10.Момент наступления утомления и снижения учебной активности.

11.Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические правила.


В классе соблюдается температурный режим, в случае необходимости на переменах осуществляется проветривание класса. В зимний период происходит утепление окон.




На уроке постоянно меняются виды деятельности учащихся, проводится индивидуальная, групповая деятельность. Учащиеся имеют возможность встать, объединиться в группы.

У доски защищают свои работы группы.

Стремлюсь менять вид деятельности через 15 минут работы.

В процессе преподавания используются различные методы: словесный, наглядный, самостоятельную работу, работу в группах, игровые приёмы и т.д.


На уроках слежу за правильной осанкой, позами учащихся. Смене поз способствует смена видов деятельности на уроке.






На уроках слежу за правильной осанкой, позами учащихся. Смене поз способствует смена видов деятельности на уроке.


На уроках в начальном и среднем звене проводятся физминутки. Это может быть дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, двигательные упражнения.


Хорошие ответы учащихся сопровождаются похвалой: «молодец». К уроку подбирается дополнительный материал, который вызывает интерес у учащихся. Использую различные педагогические технологии.


Уроки проводятся с учётом возрастных особенностей учащихся. Формируется благоприятный психологический климат: поддержка «слабых» учащихся; одобрение «сильных».


На уроке может присутствовать шутка.




Определяется в ходе наблюдения за работой класса.


В начале учебного года учащиеся знакомятся с правилами, что подтверждается их подписями в специальном журнале.

На уроках и на переменах требую их соблюдения. Осенью и весной учащиеся входят в класс в сменной обуви. Осуществляется контроль за школьной формой, она должна быть деловой, чистой.


Использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, позволяет достичь цели и решить задачи обучения русскому языку и литературе.



Игушева В.В.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-100151

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

1 месяц назад

Урок коми языка является вторым иностранным для учащихся. Очень большая новая лексика на уроках, большой объем материала и сложная грамматика ... Во втором классе за учебный год проходим 2 учебника: для 1 и 2 класса. Каждый урок стараюсь делать очень интересным и насыщенным. Это и фронтальная, и парная, и групповая работа. Детям сложно воспринимать мой предмет. Поэтому физминутки на каждом уроке в игровой форме по теме урока провожу обязательно.

1 месяц назад
Полезный материал. Хотелось бы добавить, что физминутки целесообразны не на всех уроках. Если используются разные формы работы, то, например, смена состава группы, объединение в пары уже является своеобразной физминуткой. Почему "урок коми языка и литературы отличается большой интенсивностью и требует от учащихся высокой концентрации внимания и напряжения сил"? Какие-то национальные особенности?